Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Электропроводка в 3-ком. квартире

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток всем присутствующим!нужно полностью заменить проводку в квартире в сталинском доме, но не могу решить несколько возникающих вопросов, поэтому прошу вашего совета.Что имею изначально: квартира в сталинке(плита газовая), все внутренние перегородки под снос, пол под замену и т.п., короче говоря, всё сносим и делаем заново )))теперь непосредственно к электрике.Что хочу получить так сказать техзадание самому себе:1) в Ванной комнате и на кухне теплый пол.2) кондиционер на кухне3) кондиционер одной из комнат4) Стиралка и розетки в ванной5) возможность отключения отдельно света, отдельно розеток в каждом помещении6) на кухне помимо прочей техники посудомоечная машина и электрический духовой шкаф7) чтобы розетки в каждой отдельной комнате позволяли включить 4-4,5 кВтСвет - кабель ВВГ-пнг 3х1,5Розетки - кабель ВВГ-пнг 3х2,5Вводной в квартиру до счетчика - ВВГ-нг 3х61) как лучше провести проводку? так как будет натяжной потолок, планирую проводить в гофре по потолку и уже штробой спускать к выключателям/розеткам и т.п., вариант? или лучше вести розетки по полу?2) Хватит ли мне вводного в квартиру ввг 3х6? по моим прикидкам будет мало... решит ли проблему протяжка параллельно двух кабелей 3х6 от щитка до счетчика?3) Как быть с автоматами для комнат - прочитал что на розетки надо ставить автоматы 16А, будут ли они держать 4 кВт? или прокладывать две линии с отдельными автоматами на 16? или же просто поставить автомат на 20А (вроде кабелю ввг 3х2,5 он будет вполне соответствовать)?4)на каждый кондиционер, а также духовой шкаф и теплые полы нужно будет по отдельному автомату или УЗО?ну вот в кратце основные вопросы, исходя из их разрешения буду думать о конечной схеме распределительного щита.

Какие перекрытия - дерево или бетон?

Хватит ли мне вводного в квартиру ввг 3х6?

Вы сначала определитесь сколько у вас мощности на квартиру выделено (какие вводные автоматы стоят).

Как быть с автоматами для комнат

?-

прокладывать две линии с отдельными автоматами на 16

на каждый кондиционер, а также духовой шкаф и теплые полы нужно будет по отдельному автомату или УЗО?

По автоматам желательно, УЗО можно объединять.

1) как лучше провести проводку?

Тут уж Вам решать. Розетки сейчас принято располагать ближе к полу, так что, если прокладывать проводку по полу, меньше стену штробить.

2) Хватит ли мне вводного в квартиру ввг 3х6?

Раз газ, то должно хватать, но уточните что за вводной?

надо ставить автоматы 16А, будут ли они держать 4 кВт?

Не должны. А куда столько кВт?

4)на каждый кондиционер, а также духовой шкаф и теплые полы нужно будет по отдельному автомату или УЗО?

Не надо смешивать автоматы и узо в одну кучу. Это совершенно разные приборы. Кондеи и ДШ лучше на отдельные автоматы, ТП, возможно, и один автомат сможет выдержать. Что же касается узо, то на ТП они обязательны, а вот на ДШ и кондеи можно их вообще не ставить.

Перекрытия - смешанные, насколько пока понял - бетонные балки по колоннам, а вот между ними, кажется, доски, залитые бетоном... такое возможно? ))) (признаться, потолок пока не ковырял ) выглядит как-то так 1659621_m.jpg1659622_m.jpg1659623_m.jpg1659625_m.jpg1659626_m.jpg сейчас в щитке стоит автомат на 25А (на 116 кв метров по-моему совершенно недостаточно)... Так по подъезду проводка новая. (сразу хочу спросить: какие есть варианты увеличения мощности, выделяемой на квартиру? она преимущественно определяется проводкой внутри дома или другими факторами?) как я понял, по вопросу розеток в комнатах, решение с двумя линиями верное?

Тут уж Вам решать. Розетки сейчас принято располагать ближе к полу, так что, если прокладывать проводку по полу, меньше стену штробить.Раз газ, то должно хватать, но уточните что за вводной?Не должны. А куда столько кВт?Не надо смешивать автоматы и узо в одну кучу. Это совершенно разные приборы. Кондеи и ДШ лучше на отдельные автоматы, ТП, возможно, и один автомат сможет выдержать. Что же касается узо, то на ТП они обязательны, а вот на ДШ и кондеи можно их вообще не ставить.

тогда оставлю по потолку - если что, то и всегда доступна будет... одним вопросом меньше :)Вводной 3х6 мой, сейчас вроде 3х4 стоит, но все равно его менять буду, так что уточнять нет необходимости, все известно.Розетки хочу с запасом по нескольким причинам: а) в одной из комнат, мини оранжерея, освещает ее Днат 600 по таймеру б) домашний кинотеатр, компьютер и и т.п. в) не хочется задумываться о том можно ли включить одновременно два энергоемких прибора (ну к примеру 2-2,5 кВт в сумме).Считаю легче сразу убить эту проблему на корню, чем потом может быть терпеть неудобства.вообще планировал поставить на кондеи и Духовку и ТП на кухне одно или два УЗО 30мА, а теплый пол в ванной кинуть на УЗО которое для стиралки и розеток (естественно каждому прибору свой автомат), возможен такой вариант?

так что уточнять нет необходимости, все известно.

Это Вам известно. Теперь, после оглашения цифры 25А, стало известно и нам :)

ну к примеру 2-2,5 кВт в сумме

Ну вот, было 4-4.5, теперь уже 2-2.5. Может ещё пару раз пересчитать? :)

Считаю легче сразу убить эту проблему на корню, чем потом может быть терпеть неудобства.

С такими запросами, да имея 25А на входе, терпеть неудобства полюбому придётся. Надо в управляющую компанию идти и узнавать могут они увеличить номинал вводного автомата или нет.

2-2,5 кВт это дополнительные два прибора, помимо общей обычной нагрузки (к примеру, работает в комнате комп (пусть 600 Вт), светит свет у цветов (приблизительно 650 Вт тоже из розетки), и включен телик-кинотеатр (пусть даже 150 Вт), а я беру и включаю лобзик (600Вт) и пылесос (1800 Вт) одновременно вот и 4 кВт... куча вариантов как так может получиться, мне бы скорее хотелось услышать, как выполнить желаемые мной условия, чем обсуждать нужно ли оно мне ))) возможно и не понадобиться, но пусть будет (прокинуть две линии на розетки не такая уж проблема на мой взгляд).Узнавать конечно же буду (есть основания полагать что могут, насколько я в курсе сосед подо мной вообще к себе даже не заводил газ, да и на 3х подъездный дом в 5 этажей всего 22 квартиры, думаю запас есть, тем более что проводка явно новая)... А, в принципе, чем регламентируется выделяемая мощность? (если ее определяет проводка по подъезду или дому, то это один разговор, а если какой-нибудь подстанцией или чем-нибудь в таком духе то совершенно другой разговор)

Позвонил в МосЭнергоСбыт, чтобы узнать эту пресловутую "выделенную мощность", на что получил ответ, что ограничений нет и потребляйте сколько хотите, так что, думаю, этот вопрос можно отложить в сторонку :)

включен телик-кинотеатр (пусть даже 150 Вт), а я беру и включаю лобзик (600Вт) и пылесос (1800 Вт)

пущай все поймут кто в доме главный :D и нехрена смотреть телевизорпитание света и розеток это разные линии, до 5,5 кВт у тебя есть запас, включи пылесос в другой комнате а я вот чего то стал переоценивать отношение к потреблению, после того как приехал к однокласснику подсказать ему как лучше переделать проводку он кап ремонт решил забомбить, смотрели мы смотрели чего у него и как - квартира трёшка, плита газ, живут не бедно, 2 пацана (это 2 компа не выключаемых ну и хозяина комп по вечерам) 3 телевизора, стиралка, кухня с прибабахами а потом я долез до щитка :huh: сталинка - на вводе стоит 16А автомат, и как то они не напрягаются ну да было несколько раз - вырубался, но не постоянно - я рот открыл (автомат авв года 4 ему) вот так то им 25 А для полного удовольствия и не жужат :D

Регламентируется техусловиями. Определяющие факторы: загруженность ТП, возможности линий и только в последнюю очередь - проводка по дому.

пущай все поймут кто в доме главный :D и нехрена смотреть телевизорпитание света и розеток это разные линии, до 5,5 кВт у тебя есть запас, включи пылесос в другой комнате

в сообщении выше, я писал, что лампа оранжереи питается через розетку. (Днат+пра+конденсатор+магн пусталь+таймер вешать на линию освещения не буду ни в каком случае)... а откуда у меня запас в 5,5 кВт? ВВГ 3х2,5 по таблице держит 21А в закрытой проводке, а вот розетки, насколько я понял - 16 А, насколько я понимаю, автомат надо ставить по розеткам - 16А или я не прав??? (20А меня бы вполне устроили).

Автомат выбирается по самому "слабому звену" :) Потребители большой мощности подключаются отдельной линией через отдельный автомат .

Спасибо всем за советы и ответы на вопросы, в голове все вроде пока прояснилось и можно двигаться дальше :)есть еще один вопрос: можно ли развести слаботочку в том же щитке с силовыми кабелями? знаю что нежелательно, но Насколько критично?

а откуда у меня запас в 5,5 кВт?

вводной 25А ну а в чем проблема одну розетку в комнате запитать от одного автомата, вторую от другого?

вводной 25А ну а в чем проблема одну розетку в комнате запитать от одного автомата, вторую от другого?

:) ни в чем, просто буду вести два кабеля на розетки в комнату, розетки на двух ближних к щиту стенах кину на один; дальние стены - на другой. теперь вот мозгую, где бы сделать распределение для слаботочки: размер щита не могу увеличить, так как это выбоина в колонне почти во всю ширину ... зато глубины у нее предостаточно (25см) и вот я хочу спросить, можно ли сделать распределение слаботочки за силовым щитом? в основном хочу услышать минусы/ошибки/проблемы к которым приведет такое извращение...конечно, был бы рад хорошей идее где еще ее можно реализовать.(выдалбливать под нее отдельную нишу особо негде :( )

что будет? - это хороший вопрос, на него у меня пока нет точного ответа ))) ... а вот что именно хочу упрятать за силовой щиток - стандартный минимум: Домофон, ТВ, Телефон, Интернет.Ну, а если вообще по квартире, то планируется система управления освещением в кухне-гостинной (снес прилегающую к кухне четвертую комнату, объединив их) и одной из комнат, также в этой комнате будут жалюзи с электроприводом (окно 6 м - в ручную открывать-закрывать будет не вариант), Аудио и дом кинотеатр тоже будут задействованы (вообще в направлении звука планы серьезные ;) одна комната будет заточена под это ) а там посмотрим, мож и еще чего при возможности добавится )....НО!!! это все будет разводится и централизовано совсем в другом месте и до этого пока далеко )))

размер щита не могу увеличить, так как это выбоина в колонне почти во всю ширину ...

Какой размер ниши?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• 89 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.