Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
REHAU
Фотография
- - - - -

Чем заизолировать трубу оцинковку(б/у) в водомерном колодчике от разрушения снаружи


Сообщений в теме: 24

#1   Evgen

Evgen
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 28-Июль 12
  • 24 сообщений
  • 0

Отправлено 18 Апрель 2013 - 19:52

чем заизолировать трубу оцинковку(б/у) в водомерном колодчике от разрушения снаружи? Колодчик естественно на улице, есть проблема - возможен подъем грунтовых вод. Саму связку кран-грязевик-водомер-ОК я поднял на высоту, где воды еще никогда не было, но подключение этой связки все равно снизу(вход в водомерный узел и выход -> в дом)У меня вариант - обработать оцинковку преобразователем ржавчины(надеюсь не повыедает цинк???) сверху грунтовка по ржавчине+облицовка - битумная мастика. Сверху всего этого думал одеть в "пенку" типа энергофлекса(доп защита от промерзания), но для той части которая ниже связки, и возможно будет в воде, наверное будет только хуже. Поэтому эту пенку наверное лучше не ставить вообще?Наверняка кто-то монтировал в таких колодчиках(где возможно появление грунтовых вод). На будущее планирую колодчик полностью герметизировать, но пока как есть.
  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   volkodav

volkodav
  • Offline
  • Прорабы
  • Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь
  • PipPipPipPip
  • 17-Февраль 11
  • 3 248 сообщений
  • 963 спасибо
  • Москва
  • 137

Отправлено 19 Апрель 2013 - 00:04

На будущее планирую колодчик полностью герметизировать, но пока как есть.

А не надо "пока", надо сразу это и делать.
  • 0

#3   Александр Андреевич

Александр Андреевич
  • Offline
  • Прорабы
  • прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Февраль 13
  • 1 740 сообщений
  • 521 спасибо
  • Саратов
  • 213

Отправлено 19 Апрель 2013 - 07:41

Я думаю, лучше всего Антикором - резинобитумной мастикой, она часто в составе содержит ингибиторы корозии, и не будет отслаиваться.
  • 0

#4   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 788 сообщений
  • 1583 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 19 Апрель 2013 - 08:45

Ещё вариант, если есть возможность и желание ещё раз разобрать верх, то можно это сделать, на трубу в колодце одеть пластиковую канализационную трубу, а внутренний зазор, между трубами, запенить.
  • 0

#5   Александр Андреевич

Александр Андреевич
  • Offline
  • Прорабы
  • прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Февраль 13
  • 1 740 сообщений
  • 521 спасибо
  • Саратов
  • 213

Отправлено 19 Апрель 2013 - 18:18

Не загниёт?
  • 0

#6   Evgen

Evgen
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 28-Июль 12
  • 24 сообщений
  • 0

Отправлено 19 Апрель 2013 - 18:23

пока остановлюсь на битумной мастике. Пена - не очень хороший гидроизолятор
  • 0

#7   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 788 сообщений
  • 1583 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 19 Апрель 2013 - 19:20

Не загниёт?

Пена - не очень хороший гидроизолятор

Вообще по этой технологии магистральные трубопроводы утепляют. Но если опосаетесь за торцы, то их можно теми же заглушками от канализационной трубы закрыть, вырезав в них отверстие под мет.трубу и окончательно герметиком заизолировать. Любимым МС-полимером например :) Звучит сложно, но на деле - 5 минут работы :)

пока остановлюсь на битумной мастике.

Хозяин-барин. Главное что решение принял :)
  • 0

#8   Александр Андреевич

Александр Андреевич
  • Offline
  • Прорабы
  • прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Февраль 13
  • 1 740 сообщений
  • 521 спасибо
  • Саратов
  • 213

Отправлено 19 Апрель 2013 - 20:42

А по идее можно и совместить!
  • 0

#9   Evgen

Evgen
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 28-Июль 12
  • 24 сообщений
  • 0

Отправлено 19 Апрель 2013 - 21:08

Вообще по этой технологии магистральные трубопроводы утепляют.

на счет утепления может и да, правда не видел, чтобы пеной задували, хотя и укладку и ремонты магистралей видел На счет рубашки вариант но не в моем случае. У меня вниз участки с поворотами. поэтому в качестве рубашки нужны не просто куски пластиковой трубы, а пластиковая труба(канализационная как вариант) с отводами. Звучит не сложно, я этот вариант оценил - да. как дополнительная защита хороший вариант, но пока есть свои трудности+ бюджет пока ограничен. ну и все равно буду через год-два переделывать колодчик, будут уже заготовленные варианты решения вопроса. Спасибо за участие :) ну и позволю себе тут же вопрос: оцинковка-оцинковкой, но на соединениях трубы торцуются. нарезается резьба. т.е. практически цинковый слой "разрушается". В этих местах - явные очаги коррозии. которые дальше будут разноситься по трубе, постепенно заращивая ее. Кто-то как-то решает эти вопросы? Например местное цинкование? Или?
  • 0

#10   Anchoret

Anchoret
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 19-Март 13
  • 50 сообщений
  • 13 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 0

Отправлено 20 Апрель 2013 - 15:32

Evgen

лучше всего Антикором - резинобитумной мастикой, она часто в составе содержит ингибиторы корозии, и не будет отслаиваться


  • 0

#11   Evgen

Evgen
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 28-Июль 12
  • 24 сообщений
  • 0

Отправлено 17 Май 2013 - 22:02

с трубами вопрос частично отложил, вернулся пока все-таки к вопросу полной гидроизоляции колодчика. однако вопросов еще больше:Проблема №1 : высоко грунтовые воды. Вероятность заполнения колодчика водой 100%. Нужна полная гидроизоляция.Старые стенки(оставшиеся) колодчика выложены силикатным кирпичом. Кладка вроде крепкая, но воду пропускает и с полом толком не соединить. Вероятнее всего нужно кладку разбирать полностью, хотя не хочется, новый подвод трубы уже проложил и закрепился в эти горе стенки. хотя снять и перемонтировать конечно можно, так и стенки обработать легче, хотя и проблемно. Может пол попробовать залить под стенки ступенькой, чтобы оставшиеся стенки не ломать и стены изолировать изнутри, хотя это конечно не лучший вариант.Ко всему прочему на все эти работы(и пол и стенки) есть времени полторы недели.Мысли по гидроизоляции пока неопределенные: если полностью стены убирать и заливать пол, может в самый низ и по бокам, т.е. снаружи "завернуть" колодчик в какую-то пленку-гидроизолят? По материалам гидроизоляции пока вообще теряюсь, может в пол добавку типа "пенетрон адмикс", стены - в зависимости от того, останутся старые стенки или будут новые. хотя последний вариант по времени не очень подходит...Проблема №2 : при перемонтаже пришлось расширить колодец. т.к. изначально один отвод был недоступен(за пределами колодца). Не думаю, что это хорошая идея, поэтому полагаю лучше оставить это соединение открытым. Но из-за этого колодец габаритом вылазит чуток на въезд во двор. У меня вариант: делать верхние габариты колодца как и прежде(чуто в сторону въезда можно вылезти), а внизу в месте отвода делать нишу из металлоконструкции (хорошая ли идея???...)Пол планирую бетонный, стенки - ракушечник(при условии гидроизоляции колодчика снаружи (пленкой???)). Правда пока не представляю требований к бетону: пропорции, нужен ли пластификатор кроме гидроизолирующей добавки , выпускать ли по периметру арматуру вверх для лучшего скрепления стен с полом, как устроить угловые швы на случай образования трещин в углах??Может есть у кого толковые мысли по этому поводу?с конструкцией пока окончательно не определился, рассматриваю все. даже совершенно принципиально различающиеся варианты конструкций.

Прикрепленные изображения

  • P1010010 - Размер 187,56К, Загружен: 439
  • P1010011 - Размер 246,64К, Загружен: 513

  • 0

#12   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 788 сообщений
  • 1583 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 17 Май 2013 - 22:49

Может есть у кого толковые мысли по этому поводу?

Ну, этого добра хоть залейся :D Я про мысли. А вот толковые или нет, Щаз разберёмся :) Изнутри гидроизолировать, кмк, будет фигня. Думаю что течь начнёт при первом же подъёме воды. Так что если изолировать, то только снаружи. Всё обкапывать и штукатурить соответствующими гидроизоляционными составами. Правда не очень представляю как быть с полом. Поэтому у меня есть второй вариант. Пол сделать с уклоном в один угол, в этом углу сточную яму, а в яму дренажный насос с поплавком. Быстро, дешево и сердито :)
  • 0

#13   Evgen

Evgen
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 28-Июль 12
  • 24 сообщений
  • 0

Отправлено 18 Май 2013 - 08:23

Изнутри гидроизолировать, кмк, будет фигня. Думаю что течь начнёт при первом же подъёме воды. Так что если изолировать, то только снаружи. Всё обкапывать и штукатурить соответствующими гидроизоляционными составами. Правда не очень представляю как быть с полом. Поэтому у меня есть второй вариант. Пол сделать с уклоном в один угол, в этом углу сточную яму, а в яму дренажный насос с поплавком. Быстро, дешево и сердито :)

все обкапывать - маловато места по сторонам, да и таки как потом изолировать соединение с полом? стенки не подкопать снизу и снаружи одновременно. Для изоляции изнутри есть составы, но плохо то, что стенки и пол, будучи подверженны воздействию влаги снаружи будут постепенно разрушатьсяЭ, хоть влага и не будет проникать внутрь. Поэтому делать колодец изначально зная, что он будет насквозь пропитан влагой нет желния, тем более делать там сознательно "лужу" + дополнительно устанавливать насос(тянуть электричество) с поплавком. Места там и так мало, да и не дешево это. Это железный плюс(вернее минус) в затратах
  • 0

#14   -Aleksey-

-Aleksey-
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 18-Май 13
  • 5 сообщений
  • 0

Отправлено 18 Май 2013 - 09:48

чем заизолировать трубу оцинковку(б/у) в водомерном колодчике от разрушения снаружи?

Лучше всего использовать универсальную теплоизоляцию для труб, которая будет защищать не только от коррозии, но и от промерзания. Например я использовал трубку ST 19 x  10, и претензий по качеству и надежности пока не имею.


  • 0

#15   Manul

Manul
  • Online
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 15-Август 11
  • 3 654 сообщений
  • 717 спасибо
  • Украина
  • 132

Отправлено 18 Май 2013 - 09:54

Сами себе создаем проблемы, а потом ломаем голову.Водомерный узел ставим в доме. Все остальное собираем из полиэтилена, проверяем, и с чистой совестью засыпаем грунтом на долгие десятилтия.
  • 0

#16   Evgen

Evgen
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 28-Июль 12
  • 24 сообщений
  • 0

Отправлено 18 Май 2013 - 14:47

Сами себе создаем проблемы, а потом ломаем голову. Водомерный узел ставим в доме. Все остальное собираем из полиэтилена, проверяем, и с чистой совестью засыпаем грунтом на долгие десятилтия.

Водомер не разрешают установить в доме! Поэтому стоит он там где стоит. У Вас есть варианты гарантированно надежного соединения пластика с железной трубой? На резьбе то же самое-самое слабое место. Да и кто примет в эксплуатацию водомерный узел с кучей соединений на накидных гайках до водомера? да и сами фитинги пластиковые занимают очень много места, очень они габаритные+ нужны переходники на стандартные резьбы, хотя пластик конечно подольше простоит чем оцинковка.
  • 0

#17   Manul

Manul
  • Online
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 15-Август 11
  • 3 654 сообщений
  • 717 спасибо
  • Украина
  • 132

Отправлено 18 Май 2013 - 15:14

Водомер не разрешают установить в доме

Запрет как-то мотивируют? Для перехода сталь-полиэтилен существуют стандартные решения.

На резьбе то же самое-самое слабое место.

Что "слабее": два резьбовых перехода или ворох резьб на стандартных фитингах для водопровода? Вдогонку: сразу же решайте вопрос термоизоляции стен колодца и его крышки. Как вариант - впердольте в приямок полиэтиленовую емкость, а внутри соберите водомерный узел.
  • 0

#18   Evgen

Evgen
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 28-Июль 12
  • 24 сообщений
  • 0

Отправлено 18 Май 2013 - 16:13

Запрет как-то мотивируют?

Разве это принципиально сейчас? Кроме того в доме все равно сейчас уже нет места для водомера.

Для перехода сталь-полиэтилен существуют стандартные решения.

Я видел. но они огромны...

Что "слабее": два резьбовых перехода или ворох резьб на стандартных фитингах для водопровода?

Понятное дело, но само по себе резьбовое соединение потенциальная авария. Я видел греют пластиковую трубу и насаживают на металлическую, она потом остывает и осаживается на трубе плотно, но надежность такого соединения все равно под вопросом.

Вдогонку: сразу же решайте вопрос термоизоляции стен колодца и его крышки.

решаю...
  • 0

#19   Evgen

Evgen
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 28-Июль 12
  • 24 сообщений
  • 0

Отправлено 21 Май 2013 - 16:46

в водоканале дают добро на подвод до водомера трубой из ПНД. Теперь решаю диллему: Времени остается мало, яму гидроизолировать некогда, будет все-таки пока стоять так. Есть два варианта: 1.Оставить оцинковку с гидроизоляцией ее битумным составом. подключенную к основной трубе от магистрали на латунных никелированных фитингах+: жесткость соединений, возможность хорошей протяжки. более стойка к воздействию низких температур(меньше вероятность промерзания с последующим разрушением, хотя конечно и совсем не лишена такой вероятности, но "порог стойкости" выше). Ну и все трубы уже есь. подготовлены. порезаны в размер и установлены.-: низкая стойкость к коррозии, отсюда заростание изнутри, относительно быстрое разрушение в результате коррозии. в первую очереь - резьбовые соединения. Нужна хорошая гидроизоляция даже лдя оцинковки. Т.к. весенний период трубы будут в воде.2. Ппровести трубами из ПНД до входного крана, связка кран-фильтр-водомер-ОК которые выше остальной части труб - латунь.+: отсутствует веротность коррозии участков, находящихся в воде-: нет личного опыта работы с трубами и фитингами из ПНД(в плане того. что на своем опыте не проверял). Меньшая стойкость к низким температурам, меньшая жесткость самого материала и соединений. нужно "защищать" от механических нагрузок частей. расположенных в грунте. Очень смущает соединение оцинковка-пластик. Особенно учитывая. что 99% это соединение будет просто засыпано грунтом. Фитинги из ПНД очень громоздкие, а у меня ограничены габариты по устанвке. Кроме этого из ПНД ничего в наличии нет = дополнительные затраты. хоть и не огромные. но тоже -. Больше всего смущает морозостойкость и механическая надежность фитингов из ПНД.Может я еще какие + и - не учел? не могу определиться.
  • 0

#20   Manul

Manul
  • Online
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 15-Август 11
  • 3 654 сообщений
  • 717 спасибо
  • Украина
  • 132

Отправлено 21 Май 2013 - 21:12

Я же вам предлагал полиэтиленовые трубы :)Пяток лет назад менял матери участок от магистрали до дома. Лежала оцинковка, но толку от нее немного. т.к. в местах, где нарушено покрытие (резьбы, сварка), она ничем не отличается от простой стальной струбы. Полиэтилен собирается элементарно на компрессионных фитингах. Есть спец. переходы (с латунной резьбой) сталь-полиэтилен. Прекрасно лежит в грунте. В последние годы у нас водоканал полностью перешел на ПНД. Все магистрали и подводы делаются только ним.
  • 0

#21   Evgen

Evgen
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 28-Июль 12
  • 24 сообщений
  • 0

Отправлено 21 Май 2013 - 21:51

у меня сложность в том, что часть трубы на глубине ~450-500мм, часть на глубине ~700мм(основной подвод на этой глубине). ГПГ официально около 700мм. На зиму всегда утеплял, ни разу еще не замерзало, но сейчас я поднимаю участок с водомером, соотв-но трубы будут выше где-то на 200-250мм(а то снизу грунтовые воды), ну вот я сомневаюсь, подходящий ли это режим для ПНД на такой глубине+мороз...
  • 0

#22   volkodav

volkodav
  • Offline
  • Прорабы
  • Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь
  • PipPipPipPip
  • 17-Февраль 11
  • 3 248 сообщений
  • 963 спасибо
  • Москва
  • 137

Отправлено 21 Май 2013 - 22:47

Может снаружи колодчик ЭППС обклеить? Он 100% гидрофобен+теплоизоляция.
  • 0

#23   Evgen

Evgen
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 28-Июль 12
  • 24 сообщений
  • 0

Отправлено 21 Май 2013 - 23:26

если бы снаружи был простой доступ -не вопрос и гидроизолировать и утеплять. А так - сложный вопрос(только полторы стенки сейчас "открыты"), только валять весь колодчик. но я пока не готов к такому..
  • 0

#24   Manul

Manul
  • Online
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 15-Август 11
  • 3 654 сообщений
  • 717 спасибо
  • Украина
  • 132

Отправлено 22 Май 2013 - 08:08

Оклейте изнутри. Швы запенить.
  • 0

#25   Evgen

Evgen
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 28-Июль 12
  • 24 сообщений
  • 0

Отправлено 23 Май 2013 - 19:44

пока остановился на варианте изоляции стенок изнутри гидроизолирующим составом. С полом не знаю. бетон пока не решился заливать. чтобы когда в будущем заливать монолитный бокс меньше проблем было. Грунт - чернозем в перемешку с глиной. Относительно мягкая поверхность. Почти докопал до воды(900мм). Как лучше организовать низ. чтобы поменьше болота было? просто протрамбовать и оставить, подсыпать песка сверху?
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru