Evgen

Чем заизолировать трубу оцинковку(б/у) в водомерном колодчике от разрушения снаружи

В теме 25 сообщений

чем заизолировать трубу оцинковку(б/у) в водомерном колодчике от разрушения снаружи? Колодчик естественно на улице, есть проблема - возможен подъем грунтовых вод. Саму связку кран-грязевик-водомер-ОК я поднял на высоту, где воды еще никогда не было, но подключение этой связки все равно снизу(вход в водомерный узел и выход -> в дом)У меня вариант - обработать оцинковку преобразователем ржавчины(надеюсь не повыедает цинк???) сверху грунтовка по ржавчине+облицовка - битумная мастика. Сверху всего этого думал одеть в "пенку" типа энергофлекса(доп защита от промерзания), но для той части которая ниже связки, и возможно будет в воде, наверное будет только хуже. Поэтому эту пенку наверное лучше не ставить вообще?Наверняка кто-то монтировал в таких колодчиках(где возможно появление грунтовых вод). На будущее планирую колодчик полностью герметизировать, но пока как есть.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На будущее планирую колодчик полностью герметизировать, но пока как есть.

А не надо "пока", надо сразу это и делать.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я думаю, лучше всего Антикором - резинобитумной мастикой, она часто в составе содержит ингибиторы корозии, и не будет отслаиваться.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё вариант, если есть возможность и желание ещё раз разобрать верх, то можно это сделать, на трубу в колодце одеть пластиковую канализационную трубу, а внутренний зазор, между трубами, запенить.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не загниёт?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

пока остановлюсь на битумной мастике. Пена - не очень хороший гидроизолятор

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не загниёт?

Пена - не очень хороший гидроизолятор

Вообще по этой технологии магистральные трубопроводы утепляют. Но если опосаетесь за торцы, то их можно теми же заглушками от канализационной трубы закрыть, вырезав в них отверстие под мет.трубу и окончательно герметиком заизолировать. Любимым МС-полимером например :) Звучит сложно, но на деле - 5 минут работы :)

пока остановлюсь на битумной мастике.

Хозяин-барин. Главное что решение принял :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А по идее можно и совместить!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообще по этой технологии магистральные трубопроводы утепляют.

на счет утепления может и да, правда не видел, чтобы пеной задували, хотя и укладку и ремонты магистралей виделНа счет рубашки вариант но не в моем случае. У меня вниз участки с поворотами. поэтому в качестве рубашки нужны не просто куски пластиковой трубы, а пластиковая труба(канализационная как вариант) с отводами. Звучит не сложно, я этот вариант оценил - да. как дополнительная защита хороший вариант, но пока есть свои трудности+ бюджет пока ограничен. ну и все равно буду через год-два переделывать колодчик, будут уже заготовленные варианты решения вопроса. Спасибо за участие :)ну и позволю себе тут же вопрос: оцинковка-оцинковкой, но на соединениях трубы торцуются. нарезается резьба. т.е. практически цинковый слой "разрушается". В этих местах - явные очаги коррозии. которые дальше будут разноситься по трубе, постепенно заращивая ее. Кто-то как-то решает эти вопросы? Например местное цинкование? Или?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Evgen

лучше всего Антикором - резинобитумной мастикой, она часто в составе содержит ингибиторы корозии, и не будет отслаиваться

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

с трубами вопрос частично отложил, вернулся пока все-таки к вопросу полной гидроизоляции колодчика. однако вопросов еще больше:Проблема №1 : высоко грунтовые воды. Вероятность заполнения колодчика водой 100%. Нужна полная гидроизоляция.Старые стенки(оставшиеся) колодчика выложены силикатным кирпичом. Кладка вроде крепкая, но воду пропускает и с полом толком не соединить. Вероятнее всего нужно кладку разбирать полностью, хотя не хочется, новый подвод трубы уже проложил и закрепился в эти горе стенки. хотя снять и перемонтировать конечно можно, так и стенки обработать легче, хотя и проблемно. Может пол попробовать залить под стенки ступенькой, чтобы оставшиеся стенки не ломать и стены изолировать изнутри, хотя это конечно не лучший вариант.Ко всему прочему на все эти работы(и пол и стенки) есть времени полторы недели.Мысли по гидроизоляции пока неопределенные: если полностью стены убирать и заливать пол, может в самый низ и по бокам, т.е. снаружи "завернуть" колодчик в какую-то пленку-гидроизолят? По материалам гидроизоляции пока вообще теряюсь, может в пол добавку типа "пенетрон адмикс", стены - в зависимости от того, останутся старые стенки или будут новые. хотя последний вариант по времени не очень подходит...Проблема №2 : при перемонтаже пришлось расширить колодец. т.к. изначально один отвод был недоступен(за пределами колодца). Не думаю, что это хорошая идея, поэтому полагаю лучше оставить это соединение открытым. Но из-за этого колодец габаритом вылазит чуток на въезд во двор. У меня вариант: делать верхние габариты колодца как и прежде(чуто в сторону въезда можно вылезти), а внизу в месте отвода делать нишу из металлоконструкции (хорошая ли идея???...)Пол планирую бетонный, стенки - ракушечник(при условии гидроизоляции колодчика снаружи (пленкой???)). Правда пока не представляю требований к бетону: пропорции, нужен ли пластификатор кроме гидроизолирующей добавки , выпускать ли по периметру арматуру вверх для лучшего скрепления стен с полом, как устроить угловые швы на случай образования трещин в углах??Может есть у кого толковые мысли по этому поводу?с конструкцией пока окончательно не определился, рассматриваю все. даже совершенно принципиально различающиеся варианты конструкций.

post-82487-1368816804_thumb.jpg

post-82487-1368816820_thumb.jpg

Изменено пользователем Evgen
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может есть у кого толковые мысли по этому поводу?

Ну, этого добра хоть залейся :D Я про мысли. А вот толковые или нет, Щаз разберёмся :) Изнутри гидроизолировать, кмк, будет фигня. Думаю что течь начнёт при первом же подъёме воды. Так что если изолировать, то только снаружи. Всё обкапывать и штукатурить соответствующими гидроизоляционными составами. Правда не очень представляю как быть с полом. Поэтому у меня есть второй вариант. Пол сделать с уклоном в один угол, в этом углу сточную яму, а в яму дренажный насос с поплавком. Быстро, дешево и сердито :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Изнутри гидроизолировать, кмк, будет фигня. Думаю что течь начнёт при первом же подъёме воды. Так что если изолировать, то только снаружи. Всё обкапывать и штукатурить соответствующими гидроизоляционными составами. Правда не очень представляю как быть с полом. Поэтому у меня есть второй вариант. Пол сделать с уклоном в один угол, в этом углу сточную яму, а в яму дренажный насос с поплавком. Быстро, дешево и сердито :)

все обкапывать - маловато места по сторонам, да и таки как потом изолировать соединение с полом? стенки не подкопать снизу и снаружи одновременно.Для изоляции изнутри есть составы, но плохо то, что стенки и пол, будучи подверженны воздействию влаги снаружи будут постепенно разрушатьсяЭ, хоть влага и не будет проникать внутрь.Поэтому делать колодец изначально зная, что он будет насквозь пропитан влагой нет желния, тем более делать там сознательно "лужу" + дополнительно устанавливать насос(тянуть электричество) с поплавком. Места там и так мало, да и не дешево это. Это железный плюс(вернее минус) в затратах
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

чем заизолировать трубу оцинковку(б/у) в водомерном колодчике от разрушения снаружи?

Лучше всего использовать универсальную теплоизоляцию для труб, которая будет защищать не только от коррозии, но и от промерзания. Например я использовал трубку ST 19 x  10, и претензий по качеству и надежности пока не имею.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сами себе создаем проблемы, а потом ломаем голову.Водомерный узел ставим в доме. Все остальное собираем из полиэтилена, проверяем, и с чистой совестью засыпаем грунтом на долгие десятилтия.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сами себе создаем проблемы, а потом ломаем голову.Водомерный узел ставим в доме. Все остальное собираем из полиэтилена, проверяем, и с чистой совестью засыпаем грунтом на долгие десятилтия.

Водомер не разрешают установить в доме! Поэтому стоит он там где стоит.У Вас есть варианты гарантированно надежного соединения пластика с железной трубой? На резьбе то же самое-самое слабое место.Да и кто примет в эксплуатацию водомерный узел с кучей соединений на накидных гайках до водомера? да и сами фитинги пластиковые занимают очень много места, очень они габаритные+ нужны переходники на стандартные резьбы, хотя пластик конечно подольше простоит чем оцинковка.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Водомер не разрешают установить в доме

Запрет как-то мотивируют?Для перехода сталь-полиэтилен существуют стандартные решения.

На резьбе то же самое-самое слабое место.

Что "слабее": два резьбовых перехода или ворох резьб на стандартных фитингах для водопровода?Вдогонку: сразу же решайте вопрос термоизоляции стен колодца и его крышки.Как вариант - впердольте в приямок полиэтиленовую емкость, а внутри соберите водомерный узел.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Запрет как-то мотивируют?

Разве это принципиально сейчас? Кроме того в доме все равно сейчас уже нет места для водомера.

Для перехода сталь-полиэтилен существуют стандартные решения.

Я видел. но они огромны...

Что "слабее": два резьбовых перехода или ворох резьб на стандартных фитингах для водопровода?

Понятное дело, но само по себе резьбовое соединение потенциальная авария. Я видел греют пластиковую трубу и насаживают на металлическую, она потом остывает и осаживается на трубе плотно, но надежность такого соединения все равно под вопросом.

Вдогонку: сразу же решайте вопрос термоизоляции стен колодца и его крышки.

решаю...
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в водоканале дают добро на подвод до водомера трубой из ПНД. Теперь решаю диллему: Времени остается мало, яму гидроизолировать некогда, будет все-таки пока стоять так. Есть два варианта: 1.Оставить оцинковку с гидроизоляцией ее битумным составом. подключенную к основной трубе от магистрали на латунных никелированных фитингах+: жесткость соединений, возможность хорошей протяжки. более стойка к воздействию низких температур(меньше вероятность промерзания с последующим разрушением, хотя конечно и совсем не лишена такой вероятности, но "порог стойкости" выше). Ну и все трубы уже есь. подготовлены. порезаны в размер и установлены.-: низкая стойкость к коррозии, отсюда заростание изнутри, относительно быстрое разрушение в результате коррозии. в первую очереь - резьбовые соединения. Нужна хорошая гидроизоляция даже лдя оцинковки. Т.к. весенний период трубы будут в воде.2. Ппровести трубами из ПНД до входного крана, связка кран-фильтр-водомер-ОК которые выше остальной части труб - латунь.+: отсутствует веротность коррозии участков, находящихся в воде-: нет личного опыта работы с трубами и фитингами из ПНД(в плане того. что на своем опыте не проверял). Меньшая стойкость к низким температурам, меньшая жесткость самого материала и соединений. нужно "защищать" от механических нагрузок частей. расположенных в грунте. Очень смущает соединение оцинковка-пластик. Особенно учитывая. что 99% это соединение будет просто засыпано грунтом. Фитинги из ПНД очень громоздкие, а у меня ограничены габариты по устанвке. Кроме этого из ПНД ничего в наличии нет = дополнительные затраты. хоть и не огромные. но тоже -. Больше всего смущает морозостойкость и механическая надежность фитингов из ПНД.Может я еще какие + и - не учел? не могу определиться.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я же вам предлагал полиэтиленовые трубы :)Пяток лет назад менял матери участок от магистрали до дома. Лежала оцинковка, но толку от нее немного. т.к. в местах, где нарушено покрытие (резьбы, сварка), она ничем не отличается от простой стальной струбы. Полиэтилен собирается элементарно на компрессионных фитингах. Есть спец. переходы (с латунной резьбой) сталь-полиэтилен. Прекрасно лежит в грунте. В последние годы у нас водоканал полностью перешел на ПНД. Все магистрали и подводы делаются только ним.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует