OrbRider

Рассказ о ремонте для тех, кто хочет, но не очень может

В теме 65 сообщений

Прочитал рассказ о ремонте уважаемого Sano и подумал, не рассказать ли о нашем опыте? Или о том, как не будучи профессионалом и без вложения серьезных денег сделать ремонт, за который радостно в душе. Надеюсь, почитать про такое будет интересно новичку, да и профессионала позабавит, ибо подход у нас был местами прямо противоположным тому, о чем писал Sano :noddle: 

Начиналось все с того, чтобы сделать арочку из коридора в холл, а закончилось полным ремонтом того и другого, включая постройку шкафа-купе. Денег было потрачено не больше тридцати тысяч рублей, мама говорит, что 25, не больше. Результат получился примерно такой:

post-1-0-66461100-1384151913_thumb.jpg
Сохранилось немного фотографий процесса, интересна ли кому тема?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 
Результат получился примерно такой:
 

То есть фотка не вашего коридора?! Тогда зачем она здесь? 

Сохранилось немного фотографий процесса

Ну вот, их и надо было выложить ;)  Процесс, почти всегда, интересен.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Примерно - потому что фотография не полностью передает содеянное. Но это наш коридор, да. Сейчас продолжу.Несколько фотографий времен начала ремонта.Вид из коридора в холл. Слева видно, как была оформлена дверь до установки портала. Прибит один брусок четыре на четыре - это то, что в конце концов закончилось порталом.post-1-0-24012800-1384152352_thumb.jpgКоридор. Антресоли демонтированы. Шкаф еще цел, дверцы оклеены самоклейкой...post-1-0-12436100-1384152349_thumb.jpgАрка, вид снизу.post-1-0-32458800-1384152350_thumb.jpgАрка, тут видно, что она изготовлена из ДСП, оставшегося после демонтажа антресоли. Дырка - от лампочки, освещавщей коридор. Пятна от взорвавшегося варенья...post-1-0-20555900-1384152351_thumb.jpgОбщий вид, для антуражу, чтобы лучше понять, в какой обстановке проходил ремонт.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 
и подумал, не рассказать ли о нашем опыте?
 

конечно надо рассказать :)

 
ибо подход у нас был местами прямо противоположным тому, о чем писал Sano
 

и об этом также охота услышать

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лирическое отступление.С самого начала так сложилось, что ремонт наш был отчасти авантюрой. Сделать маме только арку я не мог - на стенах и потолке были обои, поэтому по-хорошему надо было их отдирать и красить (вопрос других обоев просто не рассматривался, мама хотела краску вместо пластика на стенах). Главная проблема была в папе - он настолько не любит беспорядок, что лучше жить в обветшавших обоях, но без ремонта. А тут он уезжал на неделю - нам надо было успеть. И все бы ничего, если бы я не был сильно простужен и не покатался по стройбазарам за шпателями, например.К началу ремонта было куплено мешка три шпаклевки Крон, канистра грунтовки Юнис (можно видеть на последней фотографии - не понравилась, кстати), бетонконтакт, мешок Теплона, несколько маленьких листов гипсокартона, бруски четыре сантиметра и шпатель 15 сантиметров из дешняка. Ну и некоторое количетсво ДСП, которая была антресолями еще совсем недавно.Вместо привычного мне сорокасантиметрового шпателя была шестидесятисантиметровая гладилка, которой я до этого не шпаклевал. Да и вообще, я лет пятнадцать как не брал в руки шпатель, а и кода брал - профессионалом не был, увы. Так, помогал друзьям на нескольких объектах и немного нахватался опыта (и денег).Как я ни валялся у родителей в ногах, нулевой цикл был нами профукан - обои не отодраны, плинтуса с наличниками не отвинчены. Забегая вперед, скажу, что последние остатки обоев были оторваны за день до конца отпущенной нам недели :laugh: Это я к тому, что мне реально стыдно за многие вещи, но так уж сложилось, по-другому не получалось. Что же теперь, ремонты не делать? B)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Арка.Думал я согнуть гипсокартон, из ответной части ДСП от выпиленной арки изготовил шаблон, натыкал гкл острой вилкой, намочил... Результат не порадовал, лист треснул в нескольких местах. Было бы время - домучал бы этот утомительных техпроцесс, но времени не было. Поэтому сделал такpost-1-0-34105300-1384152502_thumb.jpgЭто одна из тех вещей, которой я не горжусь. Потом это безобразие было оклеено сеткой из стекловолокна и вроде держится, ни одной трещинки. А вот на стыках стен и ДСП они появились. Потом заклеивал криво оторванным флизелином на разбавленный ПВА - полет нормальный, щелей нет. Но это я забегаю вперед. А на тот момент, после замазывания теплоном, арка была такойpost-1-0-59396000-1384152503_thumb.jpgЯ бы сильно сэкономил себе усилий, если б в наличии был оргалит, но не было его... Но, в итоге, на простук оно даже как-то посолиднее получилось 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

post-1-0-86903500-1384152582_thumb.jpgСрез стены под аркой с одной стороны был капитально кривой - с одного краю нехватало сантиметра два, пришлось ровнять теплоном. Прикрутил струбцинами правило с одной стороны и вон тот длинный обрезок ДСП фабричного распила с другой - и по этим направляющим заровнял.Ремонт не обходится без неожиданностей. Так, под обоями в щели между стенами обнаружился стык между плитами - щель до семи сантиметров шириной, забитая веселой расцветочки колбасками с какой-то ватой внутри. Пришлось бежать за пеной, запенивать и штукатурить. Лучше бы просто заштукатурить, но мешок ЦПС без машины мама бы не дотащила, а я с простудой просто боялся выходить. Если бы окончательно слег, ремонт так и так бы остановился. Поэтому вот так - этим я тоже не горжусь.PS Рассказываю, возможно, с излишними подробностями, но, думаю, найдется читатель, охочий и до подобных мелочей.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

расскажите чем вдохновлялись и откуда черпали идеи. и про входную дверь жду с нетерпением :up:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Входная дверь осталась на месте, мы ее просто покрасили. Расскажу подробнее ниже, я пока в хронологическом порядке иду.Картинка для привлечения вниманияpost-1-0-70758600-1384152716_thumb.jpgРемонт с двумя собаками в квартире - это непросто, но не невозможно! ;)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Худо-бедно зашпаклевал
post-1-0-91181000-1384152789_thumb.jpg
Шпаклевку мешал согласно инструкции на пачке. Получилось довольно густо. Настолько густо, что работать шестидесятисантиметровым правилом было трудно, тем более, что был слабоват - простуда. Но для заравнивания неровностей под сантиметр толщиной - самое оно. А вот на потолке я просто не смог, у меня еще и лесов не было, с лестницы маялся...

Потолок мазал пятнадцатисантиметровым шпателем - вышел ужас! Реальный ужас, мне так неловко, что я не буду фотографию показывать. Проблема была еще и в том, что в коридоре грунтовка не очень помогла и он впитывал влагу - можете себе представить, как ложилась шпаклевка. Мне бы ее разбавить - но ступил. На всю шпаклевку у меня оставалось два дня, а еще и красить...

Это был настоящий адЪ. Нет ничего хуже, когда работаешь - а получается кривотеево какое-то. Потолок кривой, стали красить евро-2 - не видно ничего, где крашено, где нет. Не шпаклюйте и не красьте без хорошо поставленного освещения!Когда я ПОСЛЕ шпаклевки повесил икеевские лампы на потолок - мы были в ужасе. Лучше бы я вообще к нему не приставал со шпаклевкой! Работал я при лампочке на шнуре, а икеевские лампы почти у самого потолка, высветили все косяки...

Стены были тоже не айс, но их мне удалось уговорить маму пошкурить, выпросил себе на это пятнадцать минут. Предварительно я ей опрометчиво пообещал, что, может, обойдемся без шкурежки, ведь цели делать евроремонт у нас не было. В итоге получилось менее ужасно чем потолок, но не более того.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На покраску оставалось пара часов. Успел только один слой. Вышло вот такpost-1-0-67872800-1384152889_thumb.jpgКраска - евро 7, цвет должен быть терракот. Но получился какой-то помпейский красный! На некоторых фотографиях почти терракот, но в жизни - красный.Итого, по истечении недели имеем: две новых лампы на потолке, одну трехрожковую на стене в коридоре, один заглубленный в стену выключатель, сломанный шкаф с одной боковой стеной, содержимое которого разложено по всей квартире, щербатые стены с одним слоем краски - т.е. в полосах, кривой потолок, торчащие откуда не надо провода...Хорошо, у папы крепкое сердце, он у нас любит спорт, так что обошлось без жертв.Самая ужасная первая неделя ремонта была закончена. Это была первая половина ремонта. Вторая была вялотекучей и продолжалась чуть ли не четыре месяца с перерывами. Заглядывая вперед, мы не жалеем, что не уложились в неделю. Сложись обстоятельства более удачно - получили бы заурядный ремонт с однотонными стенами и покупным шкафом-купе, что еще и встало бы дороже, ведь один шкаф стоит, как весь наш ремонт. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет, не могу видеть. Покажу, как это выглядит теперь:post-1-0-31223200-1384152941_thumb.jpgСамому немного жутковато вспоминать сейчас тот кошмар. Можно было положить второй слой, но нам как-то не очень понравилось, что получается в итоге. А вот один слой, с проглядывающей кое-где белой шпаклевкой, смотрелся очень красиво. Жаль, на фотографиях этого не видно - фотик не очень. Вот только эта неравномерность, оставленная валиком, носила квадратно-прямоугольный характер, что сводило всю красоту на нет.А еще кривой потолок, недоделанный шкаф в коридоре... И папа вернулся, уже клеенку не расстелить и не шкурануть. Тупик!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 
 
один слой, с проглядывающей кое-где белой шпаклевкой, смотрелся очень красиво

В реале,может,и хуже смотрится,а на фото очень даже ничего. :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я как раз хотел сказать :) Что на фото довольно прикольно. Как будто так и задумано. Очень мне напомнило старый дом во Львове. Во время учебы жил на квартире у бабульки. Краски конечно не такие сочные были, но само настроение - копия. И мебель удачно подобрана.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за отличную подводку к тому, что было дальше. А дальше было вот что. Зашел к нам в гости профессиональный дизайнер интерьеров. Походил, поковырял пальцем дырки в стенах, посмотрел на наши кислые лица и сказал: "Отлично! Знали бы вы, как ме надоели эти скучные евроремонты, как же приятно видеть такие живые, а не однородно-плоские стены! А потолок вам надо состарить! И стены грубой шкуркой потереть, чтобы еще кривее было."Лично я выдохнул с облегчением, ибо примерно так я и хотел делать с самого начала, да мама уперлась в свои ровные стены. Меня же так и подмывало мазанку какую зашарашить - это бы позволило мне сделать все быстро и без этой ужасной шкурежки. Но, оказалось, оно и хорошо, что вышло так, как вышло. Но это я сейчас знаю, тогда же предложение профессионала вызвало двойственные чувства. С одной стороны - это выход, а с другой - фиг знает... Но в целом концепция была взята в разработку.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А пока мы думали, делали образцы состаренных потолочных плинтусов и все такое, решили заняться шкафом. Вещи-то надо куда-то складывать, они ж по квартире лежат разложены... На тот момент у нас была одна боковая стенка, присверленная на бруски к стене, каркас для навески дверей (доски пришлось состругивать на пару миллиметров в толщину, иначе крепления дверей не налезали - вот источник стружки на фотографии с борзой собачкой) и сами двери: набор из пары раздвижных дверей из ИКЕИ, у них можно купить отдельно. Это то, что мы успели сделать в ту первую неделю ремонта.Вот как он выглядел изначально, антресоли разломаны. Надо сказать, что сделан он был не так уж и плохо - из ДСП толщиной два сантиметра, более-менее солидная конструкция. Конечно, при разборке мы нашли пару бычков и пачку от сигарет "Ява" - шкаф делали обыкновенные советские строители. После новоселья пришлось добавить туда полок и оклеить самоклейкой поприличнее.post-1-0-25297100-1384153158_thumb.jpgВот я делаю боковую стену, не трогая пока остатки фасада. А, может, это мы еще не придумали, что делать с дверьми - не помню уже.post-1-0-22312800-1384153159_thumb.jpgСтенка готова, лишнее демонтировано. Все обломки бережно складируются - потом пойдут в ход.post-1-0-83970400-1384153150_thumb.jpgВот в таком виде это было на момент возвращения отца. Он еще и пару внучек с собой привез - чтобы жизнь медом не казалась и проще было заканчивать ремонт :)post-1-0-46411800-1384153153_thumb.jpgМама оклеила внутри английскими обоями - остатки былых ремонтов. Мне эта идея не очень понравилась, я еще не знал, как внутри буду делать, ну да ладно. Это вид со стороны кухниpost-1-0-86426900-1384153151_thumb.jpgВот в такой нечеловеческой обстановке собирались икеевские двери. Было не так просто их стягивать, надо сказать.post-1-0-57625100-1384153154_thumb.jpgВот собрал НЕЧТО. Верхние полки склеены на полу в единую конструкцию - не хватало парочки сантиметров размера шкафных дверей, пришлось извращаться. Вертикальная перегородка склеена из двух частей. Виден каркас для дверей с уже установленными направляющими.post-1-0-08056700-1384153157_thumb.jpgПотихонечку зарастает полками. Все делается из остатков старого шкафа, включая подпорки под полки. Скручено шурупами, промазано ПВА для пущей солидности.post-1-0-19131500-1384153160_thumb.jpgКлеим остатки других обоев, кладем на полки линолеум.post-1-0-83080400-1384153155_thumb.jpgЗакрываем торцы раскладочками, купленными в ОБИ по случаю.post-1-0-62879000-1384153161_thumb.jpgРаскладки мы, конечно, покрасили белой алкидной краской, не нашел такой фотографии в архиве. Тут они еще не крашеные.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ТА-ДААААА! Шкаф готов! Тут, кстати, хорошо видна полосатость стен от валика, про которую писал раньше.post-1-0-33751100-1384153381_thumb.jpgНа фотографиях не видна нынешняя конфигурация шкафа - добавилась фигурная полочка для пылесоса и еще одна для всяких хозяйственных веществ. Может, сфотографирую при случае, если кому интересно - мама говорит, что удобно получилось. Ну и щели где торцы дверей мы закрыли комплектными металлическими планками - их на фотографии пока нет.Шкаф получился отличный, на любой полке повеситься можно, дергаешь рукой - монолит! Приятное ощущение, скажу я вам. С покупным не сравнить. Посетители завидуют, причем массово.По финансам - были куплены двери за восемь тысяч, четыре доски для каркаса дверей, штанга для вешалок и линолеум. Все остальное - обломки предыдущего шкафа и остатки обоев со старых ремонтов.Единственно - не определились пока с ручками для дверей. А, может, и плюнем - он и так нормально открывается.Вот, нашел современную фотографиюpost-1-0-24435600-1384153382_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шкаф закончен, надо бы подумать и о стенах... Самое время сделать портал к дверям в большую комнату! Сейчас трудно вспомнить, откуда взялась эта безумная идея. Возможно, потому что не удалось купить на базаре приличный наличник. Почему-то там были одни неприличные. А приличные делают из МДФ и просят за них какие-то несуразные деньги.Ну, полистали мы интернет, изучили сотню-другую картинок и с этим багажом поехали на стоительный рынок. Ну а там... там дрянь какая-то! Пока мы ходим по базару, покажу дверной проем.Вот тут я привинтил брусок четыре на четыре - половина добора.post-1-0-97378600-1384153611_thumb.jpgВторой брусок пошел! Щели замазаны теплоном. Конечно, проще было одним широким бруском сделать, но мы не ищем простых путей - у нас их было два. Да и не планировали мы вообще ничего с этой дверью делать поначалу. Видно, что комната превращена в склад B) post-1-0-01501100-1384153613_thumb.jpgНу, на базаре было трудно, хотелось застрелиццо. К счастью, помимо двух видов плинтусов, мы купили нечто, не относящееся к декоративным элементам, но могущее нам пригодиться. Угадайте, что? Вот сборка портала уже началась:post-1-0-32395500-1384153610_thumb.jpgЧто самое смешное, закупившись, мы потом еще голову сломали, думая, что таки из купленного в итоге собрать? Но подобная вопиющая спонтанность, как вы ниже сможете убедиться, нам ничуть не помешала, даже наоборот!Обратите внимание на стены - видны полосы от валика. Мы все еще думаем, что с ними делать...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Получилось как-то так:post-1-0-21732700-1384153698_thumb.jpgНаверху не один плинтус, а два, склеенных вместе, ввеху широкий, внизу узкий.После покраски:post-1-0-28977200-1384153697_thumb.jpgПо финансам. На деревяшки было потрачено не больше тысячи рублей, точно не помню.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаю людей, способных сделать из гов.. конфетку. Молодец!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует