Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Ввод в щиток

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте,У меня щиток в квартире, вместе со счетчиком. Вот такой там ввод   [ahtung] post-31357-1374140952_thumb.jpgБлин, думал щиток сам заменю, а тут такое. Правильно ли я понимаю:1) На клемму фазы (слева) подключено три провода. Т.е. один - ввод (толстый), один на мой счетчик и еще один (тоже толстый) фиг знает куда. Как оказалось к соседям. Я ваще в шоке, думал от моего щитка к соседям не должно ничего идти. Вот если на каждом этаже такая фигня, то получается что провод доходит до 5-го этажа через 5 соединений на винтах?..2) Нулей еще больше - три. Т.е. два непонятно куда идут. Гыы, если фаза хоть на винтики прикручена, то нули ваще как-то ненадежно зажаты. А они ж наверняка еще и к соседям идут. Вобщем потрогав их, я наверное могу устроить соседям большой "бада-бум".Вобщем придется вызывать электриков. Подскажите, на какие шины такой ввод пересобрать? Ну, хочу купить заранее..

У меня щиток в квартире, вместе со счетчиком.

Я так понял, у вас этажного щита нет и стояк проходит прямо в квартире за счётчиком. Верно?

на какие шины такой ввод пересобрать?

Тут подумать надо... В квартирном щите иметь проходящий стояк - не дело.Какой хотите себе щиток ставить?

Я уж купил Hager Volta на 36 модулей. Я почему хотел сам то делать, дело в том что нужно нишу под щиток чуть расширить, сантиметра на 3 проштробить сбоку. Вот думал старый потихоньку выну, проштроблю...

Обычно в таких стояках (на его проекции на стене) есть малёнький лючок. Там есть доступ к стоякам, отводы от стояков сделаны на "желудях" (такие самостоятельные клеммные колодки в пластмассовом корпусе примерно сферической формы), и отвод уже идёт в отдельный квартирный щиток. Вот мне кажется вам бы сделать доступ к стояку в виде отдельного небольшого щитка, а свой квартирный устанавливать отдельно.Посмотрел эту Вольту... лучше бы конечно отдельных два щитка... Ну попробуйте в районе нижней линейки сделать соединения стояка, лучше бы на желудях (там контакт надёжнее). Можно попробовать использовать клеммники на DIN-рейку, но доверия для стоякового соединения у меня к ним нет, хоть у вас стояк чего-то больно хилый... У вас точно нет этажного щита?Короче покажите сперва местному электрику всё это чудо и спросите как по его мнению следует сделать - потом нам расскажете. Совместными усилиями чего-нибудь придумаем.ПыСы А дверцу зеркальную к Вольте взял? :)

Этажного щитка нет. Вы меня на сомнения навели по поводу доступа к стояку. Блин, новый щиток же изнутри пластиковый, получается что он закроет весь доступ.Что такое желуди - знаю, видел.Я вот незнаю где взять электрика. Управляющая компания посылает в энерго-компанию (Ярославская сбытовая компания - так у нас называется). Они говорят, давайте подпишем договор на установку щитка, и типа придут все сделают. Но мне ж хочется чтоб пришли сначала просто посмотреть... Ну попробую еще поговорить.У нас в доме правда все открыто. Квартира у меня на первом этаже, чердак открыт, так что я сам все водо/отопительные стояки перекрывал когда нужно было, делал все что нужно. Подвала как такового нет, но видно что провода уходят и вниз и вверх. Залез под лестницу в подъезде (там такая дверка не запертая) проводов уже не видно. Блин найти бы где рубильник, я б объявление повесил и сам бы сделал.Дверца - обычная беленькая. Но мне кстати понравилась. И рамка и дверца аккуратненькие, лучше смотрятся чем на ABB Unibox/Europa. И рамка и дверца - металлические, снимается вместе с рамкой. ...несется в гараж и красится в цвет обоев из пистолета :rolleyes: .

новый щиток же изнутри пластиковый, получается что он закроет весь доступ.

Доступ должен быть однозначно. Я как раз предлагал как вариант завести стояк внутрь нижней части щитка и там сделать соединения, но это мне не нравится. Может вам Вольту раменять на две: 24 модуля и 12 модулей. Поставить один под другим, нижний будет для соединений стояка.

Дык если бы у меня все влезало в 24 модуля я бы на 36 и не покупал... Просто у меня же счетчик. Т.е. первая линейка - вводной автомат + счетчик + реле напряжения + диф на холодильник. вторая - полностью занята УЗО. И третья - автоматы по линиям.А если я заведу в нижнюю часть щитка, то доступ к этим соединениям получится. А к самому стояку с проводами внутри?..

А к самому стояку с проводами внутри

...доступа видимо не будет.

вторая - полностью занята УЗО. И третья - автоматы по линиям.

Если всё не влазит, просто ставте снизу Вольты доп щиток на 12 поз. без задней стенки.

...доступа видимо не будет.

Дык понятно. Вопрос насколько это теоретически плохо.Вообще-то у нас за этой стенкой соседи и их щиток (который сейчас даже немного видно). Они, ну не совсем чтоб алкаши, но типа того. Т.е. менять свой щиток вряд ли будут. Если че, оттуда доступ и будет :).

Ничего не понятно по вашей ссылке. Может название хотя бы у них есть?А вообще, хотелось бы узнать по каким параметрам такую клемму выбирать? Ну, что в магазине то спрашивать? Я даже не понимаю на какой ток примерно она должна быть рассчитана...

Я даже не понимаю на какой ток примерно она должна быть рассчитана...

Я вот тоже не понимаю. У вас там идёт алюминиевый провод сечением... затруднюсь сказать, по виду, как закручен под болт, на 6-ку тянет. И это стояк до 5-го этажа?! :huh: Найдёте сечение жилы - помножте на 7 = такой ток может держать жила. Клеммник надо брать с запасом по току и если ВАГО то с пастой, для алюминия.

Неа, не отображается. И в гугле "mjoyst" не ищется. Вообщем новости такие:1) Пытался померить сечение кабеля, просто так, для интереса. Штангелем туда фиг подлезешь, боюсь закоротить что-нибудь. Но, у меня был под рукой большой набор шестигранничков (из машины) разного диаметра. Примерно по виду подобрал похожий. Его померил, умножил пи на эр квадрат :) Похоже получается 10 кв мм. 2) Послали меня в сбытовой компании, сказали что УК должна это делать, т.к. до счетчика - это типа их дело. Ну и хрен с ними. Нашел электрика местного, он сказал что знает где отключается электричество и вообще возмется сделать. Он предложил просто на "орехи" все перекрутить и в стояк засунуть. Ну и вывести уже в щиток два новых провода. Так то особого доступа в стояк и сейчас нет (смотреть фото), а с новым щитком будет даже лучше, т.к. у него нижняя и верхняя стенка просто вынимаются когда нужно.3) Щиток оказался прикольным, сегодня разбирался с тем что так в комплекте. Не ожидал, но там в стенку щитка заделан маленький поплавковый уровень, чтоб ставить легче было. Круто, блин. Есть две клеммы N и PE. Здоровые. На каждой два ряда контактов, один на пружинках, ну типа засунул провод и все. А второй для толстых проводов, на винтах.Ну вот в принципе я и думаю, стоит ли заморачиваться с клеммами в щитке, может действительно зафигачить на "орехах" в стояке?И также смущает то, что электрик делать будет "неофициально", случится чего, я крайний окажусь. Хотя с другой стороны, вот лично мне гораздо приятнее так напрямую обратиться, чем через УК.Вот думаю...post-31357-1374250885_thumb.jpgpost-31357-1374250879_thumb.jpg

Клеммник надо брать с запасом по току и если ВАГО то с пастой, для алюминия.

А почему нельзя для соединения меди и алюминия использовть вот такую вагу, с рычажком? http://stroy-city.su/d/76...222413.jpgНу то есть я понимаю, что без пасты алюминий окисляется и все такое. Но ведь он точно так же окисляется на клеммах выключателя, а мне нужно сейчас на времянку (которая конечно растянется на несколько лет, но не навсегда) соединить алюминиевую проводку в потолке на свет с подводящим медным питанием. Пакетик с вышеуказанными вагами есть. ИМХО с точки зрения алюминиевого кабеля будет без разницы, затянут он стальным винтом без пасты или зажат стальной пружиной без пасты. Правильно? На некоторое время соединение такой вагой меди и алюминия проканает?

Макс - именно эти имеют сильный зажим, может перерезать со временем алюминий

Тем более что разговор шёл о стояковом проводе. Его вообще-то разрывать не положено - просто срезается изоляция в нужном месте и от целой проходящей жилы делается ответвление, как раз "орехом"/"жёлудем". Да и где ты такую Вагу на 10 квадрат найдёшь? :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.