Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
REHAU
Фотография

Нафиг - это вон туда


Сообщений в теме: 4

#1   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Топикстартер
  • Offline
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 155 сообщений
  • 1204 спасибо
  • Москва
  • 195

Отправлено 28 Июль 2013 - 18:29

*
Популярное сообщение!

1.Страна/страны поездки

Вот тут дело как есть темное. Могу только рассуждать теоретически, практикой слова не проверены.

Итак, по поводу выбора страны для самостоятельной поездки считаю, что надо определиться с типом отдыха — амебно-овощной пляжный или достопримечательно-рысистый. Мой вариант — для второго, потому что первый прямо создан для туроператоров. Тут вероятнее всего денежной выгоды не будет, как как отель или жилье у частника можно снять дешевле, чем это продаст туроператор, заказать трансфер тоже можно занедорого, но вот перебить цену авиаперелета — это очень вряд ли. Даже лоукостеры с пересадкой (о которых я расскажу ниже) вряд ли выйдут дешевле чартера, специально для туристов заточенного. Разве что Алефу, но он вообще на машине может доехать, ежели с его паспортом его пустят в Египет :)

Для общего ориентирования моя самостийная поездка в Тайланд года 3 назад стоила в районе 120 тысяч, из них на перелет ушло 80 тысяч. Потому что регулярный рейс. Это был мой единственный Тайланд, но всяко ведь это стоит не по 60 тысяч на человека (в довольно глухое место в не самом элитном отеле).

К тому же у меня сомнения, что лоукостеры летают в Тунис-Египет-Турцию-Тайланд. Хотя эти направления я не изучал и могу ошибаться. В таком случае, если кому интересно, поприкидывайте и отпишитесь нам. Процесс поиска билетов опишу в разделе про билеты.

Ну а я для себя остановился на том, что самостоятельно имеет смысл кататься по Европе.

2. Визы.

Про визы говорить особо нечего. Есть шенген, есть нешенген, есть безвизовые страны. Есть условно безвизовые, ага — тот же Египет, с которым я так до конца и не понял.

Получение визы само по себе процесс не очень сложный, если откинуть панику, занимает полчаса-час заполнение анкеты, получение справки на работе, в банке, распечатывание пары бумажек, фотографирование. Последним пренебрегать не стоит, так как сделанная на чешску ШЕНГЕНСКУЮ виза фотография не подошла на испанскую ШЕНГЕНСКУЮ же визу — на чешскую нужен голубой фон, на испанскую — белый. Пришлось на месте делать новые фото. Причем на английскую визу, где требовался светло-серый или бежевый фон, вполне приняли «испанскую», на белом фоне. В любом случае в визовых центрах (а сейчас почти все визы получаются через визовые центры) есть полный набор сопутствующих услуг – ксерокопия, фотокабинка, комп с принтером и выходом в интернет.

Я для всех виз старался выставить себя мегауспешным человеком — в подтверждение того, что я там не останусь, что мне есть что тут терять и к чему возвращаться, я прикладывал документы на все мало-мальски ценное: справку из банка, копию документов на машину, копию свидетельства о праве собственности на квартиру и так далее. Может оно и излишне, но лучше перебдеть, правда?

Незамужние дамы в наших поездках, не обладая запредельным активами, также получали визы, в том числе в дотошную Великобританию. Разве что крайний раз Мальвина поленилась сделать справку из банка и ее в это ткнули носом на сдаче документов. Но и этот момент легко обходится прямо на месте — пишется спонсорское письмо, типа «я, такой-то, гарантирую финансовое обеспечение такой-то в поездке туда-то с такого-то по такое-то». Письмо пишется в свободной форме, да и на компах в визовых центрах обычно есть сохраненный черновик — вы не первые, вы не последние, кто такое письмо будет писать.

Обратите внимание на список документов. На чешскую визу требовалась ксерокопия первых страниц российского паспорта, на испанскую потребовали ксерокопию ВСЕХ страниц российского, ВСЕХ страниц заграна, ВСЕХ страниц старого заграна. Бумаги на растопку мангала им не хватает что ли? о_О.

Сдача документов на визу может происходить 2 способами — непосредственно в посольство и в визовый центр (за редким исключение, например, США — там личное собеседование). Сдача в посольстве дешевле (оплачивается только стоимость визы), но там тщательно придираются ко всем бумажкам и вообще всячески выражают свое недовольство. Сдача в визовом центре — одно удовольствие: электронная очередь, множество окошек, все сопутствующие сервисы от ксерокопии до туалета. За удовольствия надо платить — их услуги стоят денег, около 1,5 тысяч. Из минусов визового центра — в случае отказа вы не узнаете, отказали вам из-за очевидной опечатки в каком-то из пунктов анкеты или у вас фундаментальные препятствия. Впрочем, не уверен, что посольство объяснит причины отказа.

3. Билеты.

Это один из двух краеугольных камней, на которых строится цимес поездок своими силами. Стоимость перелетов по России все более-менее знают. Летать по Европе в разы дешевле. Проблема только в том, как добраться до Европы.

Питерцам проще, там это дело крепко налажено: автобус, маршрутка, поезд, автомобить до Лаппеенранты — 2 часа и ты в Европе. А финская виза у вменяемого питерца есть вернее, чем у москвича — пафос.

Москвичам посложнее, но проще, чем остальным.

Тут нам на помощь приходят лоукостеры. Эти звери приемлемы не для всех, так как резко отличаются от привычных авиакомпаний, это видно из названия этой ниши — low-cost. Это бюджетные авиакомпании, продающие дешевые билеты. Дешевизна достигается урезанием во всем. И это все при небходимости докупается отдельно. При докупании до привычного уровня перелет становится таким же бюджетным, как и регулярные рейсы, но при этом остаются неисправимые вещи.

У лоукостеров вы покупаете только сам факт перелета. Билеты невозвратные и необменные. Исправления в билетах не допускаются. Регистрация у большинства платная. Выбор места на борту (если это допускается авиакомпанием) платный. Если выбора места нет, то приоритетная посадка (заходишь в салон первым и выбираешь понравившиеся места) платная. Еда и напитки на борту платные. Ручная кладь — строго 1 место, строго не более 20*40*50 см и строго не более 6-10 кг. Никаких отдельновисящих фотоаппаратов на шее, ноутбуков под мышкой и пакетов из дьюти-фри в руке. Сдаваемый багаж платный, причем каждое место — не более 15-20 кг за одну цену и 20-23 кг — за другую. Регистрация не заранее, а на месте — 60 евро, перевес сдаваемого багажа — 20-60 евро за 1 кг, перевес ручной клади — 20 евро за 1 кг, покупка места сдаваемого багажа до посадки, но после покупки основного билета — 30 евро, покупка места сдаваемого багажа в аэропорту — 40 евро. Вылет и прилет не из крупных аэропортов, а очень часто из мелких региональных аэропоров, которые очень далеко от собственно города назначения. Ну и так далее.

Звучит страшно? Мне тоже вначале было стремно. Но не все так страшно. Попробую описать на примере своей поездки.

Наш маршрут — Москва-Париж-Барселона-Рим-Москва, по времени — с 28 мая по 12 июня. Летим лоукостерами — так дешевле. Летим с пересадками — так еще дешевле, потому что задорого долетаем до ближайшей точки в Европе, далее пересаживаемся на другой аэроплан и летим по Европе дешево.

Время поездки выбирали исходя из даты свадьбы (да и дату свадьбы подвигали, и из-за поездки, и из-за проблем с отпусками). На самом деле эти даты были выбраны как наиболее ранние из тех, на которые дешевые билеты еще не были раскуплены. Причем самые выгодные предложения мы все же упустили. И тем не менее концепция та же, что и везде: чем раньше — тем дешевле. Билеты Москва-Париж и Рим-Москва мы купили 21 февраля. За пару недель до этого начали шерстить билеты, но долго тупили, и в итоге брали то, что оставалось (это и сподвигло поменять первоначальным маршрут Москва-Рим-Париж-Барселона на то, чтоб получилось в итоге).

Летели следующими авиакомпаниями: Москва-Берлин + Берлин-Париж — Air Berlin (пересадка в Берлине 8 часов, специально выбрали долгую пересадку, чтобы не переживать насчет опоздания первого рейса и чтобы иметь возможность скататься в Берлин, погулять и посмотреть на него); Париж-Барселона и Барселона-Рим — RyanAir (прямые перелеты); Рим-Рига + Рига-Москва (ночная пересадка в Риге, потому что удобнее вариантов уже не было плюс была теоретическая возможность пересечься с Багисом) — BalticAir.

Из перечисленных авиакомпаний козырнее всего были немцы Air Berlin – у них в стоимость билета был включен сдаваемый багаж, а при регистрации можно было выбрать место в самолете, и денег за это не просили. Плюс до них можно дозвониться, правда, на немецкий номер, и у них есть техподдержка, в том числе и на русском языке. Вылет из Домодедово, прилет в Берлин в аэропорт Тегель (пара километров от города, был бы один — пешком прогулялся бы), прилет в Париж — в Орли (тоже очень близко от города). Ручную кладь не проверяли ни на размер, ни на вас. Короче, самые положительные эмоции.

Ирландцы RyanAir – наряду с EasyJet самый крупный лоукостер Европы, классический лоукост — багаж и кормежка отдельно (хотя зачем кормежка при 1,5 часовом перелете?), рассаживание - в порядке живой очереди. Тут есть небольшая хитрость — это единственный случай, когда имеет смысл вставать в очередь на посадку в первых рядах, если посадка через рукав, и заходить в автобус одним из последних, поближе к дверям, если посадка из автобуса. Багаж взвешивают, ручную кладь окидывают мимолетным взглядом — если видят обычный рюкзак-сумку — пропускают, если в салон берешь большой баул или чемоданчик — просят засунуть его в рамку указанных размеров. Вся очередь радостно наблюдает за этим, так как впихнуть сумку в рамку получается у всех, а вот вытащить — это бывают эпические шоу :). Вес ручной клади не проверяют. Видел даже людей, которые проходили с дьютифришными пакетами. То есть сотрудники бдят, но не очень. Хотя раз на раз не приходится. Вылет из Парижа — из аэропорта Бове. Когда я сам не нашел такого в окрестностях Парижа, вбил в поиск и увидел его на карте, сперва подумал, что это другой Бове, настолько далеко от был от Парижа, чуть ли не в Белгии. Приблизил — ан нет, Франция, но именно тот, лоукостерский аэропорт: находится в городке Бове-Тиль в 60-85 км от Парижа. Хотя все продумано, и хорошо налажено сообщение с Парижем — автобусы ходят в привязке к самолетам, и хоть и недешево (16 евро), но доехать можно без проблем. Экзотические связки типа электричка до Тиля и такси до Бове или такси от Парижа до Бове не рассматривали как неудобный и дорогой соответственно. Прилет в Барселону в Эль-прат, но это фактически единственный аэропорт Барселоны (хотя есть еще Жирона, до которой стольничек, и туда тоже летают лоукостеры). Вылет из Барселоны — опять же из Эль-прата, прилет в Рим — в Чампино, небольшой аэропорт вблизи Рима.

Улетали из Рима из Фьюмичино (он же имени Леонардо Да Винчи), который покрупнее и подальше. Добраться отовсюду можно на автобусе максимум за 4 евро, а кое-где и на городских автобусах за 1,5 евро. В Ригу не выезжали, так как ночью там делать нечего, спать хотелось, да и в рюкзаке был литр виски, с которым обратно уже не пустили бы. Это была уже BalticAir, самая неуютная компания. Ручная кладь — 8 кг, багаж — 20 кг, места автоматически вслепую назначаются при он-лайн регистрации (то есть нас вполне могли рассадить на разные ряды, но оба раза обошлось). Эти же хлопцы порвали-раздавили чемодан, но заметили это уже дома.

Мне очень понравились рассказы одной бывалой путешественницы (ее блог http://crazy-traveller.ru/ , рекомендую, мне Виктория весьма помогла) о том, как ей грозил перевес ручной клади и она 2 кг сувениров пронесла в капюшоне балахона, и о том, как люди, чтобы не брать место багажа, надевают по несколько маек. Над последним я похихикал, пока не увидел в самолете из Парижа в Барселону парня во-первых с огромным рюкзаком (как его с ним пустили — не знаю) и во-вторых одетого в майку, рубашку, балахон и куртку. Тогда я его заметил, вспомнил историю из блога, показал на него пальцем Мальвине, и забыл. Вторично я с ним столкнулся в барселонском туалете — куртка, балахон и рубашка уже лежали снятые в углу, а он сам снимал с себя джинсы, под которым — правильно! - оказались еще одни джинсы, под которым оказались еще одни джинсы, под которыми оказались спортивные штаны, под которыми я уже не стал дальше смотреть, ибо я молодожен и за раздевающимися мужиками мне подглядывать не положено.

Как бы то ни было, лоукостеры не дают расслабитсья, но летать ими забавно, относительно недорого, хотя солидным и убеленным сединами наверное уже не по чину такие вещи. Если доведется путешествовать одному или с непритязательными спутниками – легко соглашусь на лоукост. С Мальвиной такое уже не пройдет и в Шотландию и Австрию летим регулярными рейсами.

Пару слов про собственно поиск билетов. Тут кому что нравится. Мальвина у меня фанатка яндекса, я же как-то прикипел к агентскому сайту http://www.skyscanner.ru/ , хотя есть множество аналогов типа http://www.momondo.ru/ . Суть у них одна — вводишь пункт вылета и прилета, выбираешь дату или период, за который хочешь посмотреть варианты (например, посмотреть варианты в течение месяца), количество летящих рыл, отмечаешь необходимость и дату обратного перелета, при желании ограничиваешь минимальную и максимальную цены и ограничиваешь список приемлемых авиакомпаний, указываешь, принципиален ли тебе прямой перелет или можно лететь с пересадкой. В итоге получаешь таблицу, которую можно отсортировать и так, и эдак, выбрать заинтересовавшую дату, посмотреть детали перелета, посмотреть, какие сайты по какой цене предлагают этот перелет, выбрать понравившийся и купить билеты. Да чего я распинаюсь — там все интуитивно понятно, просто имейте в виду, что есть жизнь и за пределами яндекса

4.  Трансфер

Про трансфер я уже сказал — с этим как правило нет проблем. Отовсюду ходят либо электрички-поезда, либо аэропортовские шатлбасы, либо вообще городские. Такси тоже не табу, хотя мы ведь задались целью сделать поездку бюджетной. Плюс к этому многие владельцы сдаваемого жилья предлагают (небесплатно конечно) свои услуги по встретить-проводить. По цене это обычно дороже автобуса, но дешевле такси, 20-30 евро примерно.

5.  Жилье

Жилье. Второй краеугольный камень. Мы за прошедший год стали постоянным жильцами съемных квартир. Выгода стала очевидна после первой поезди Мальвины в Лондон — 2 недели в гостинице 1* на отдаленной окраине Лондона в индусском квартале, на троих — крохотная комнатка и завтрак из чая из пакетика и пары булочек, 40 минут на метро до центра — и за это на троих около 900 с чем-то евро. Против это вторая поездка, 3 человека на 10 дней практически в самом центре (2 зона),  шикарная двушка (плюс кухня-столовая, которая фактически как 2 комнаты по площади) — чуть больше 1000 евро. Да, дороже, да, дней меньше, зато шик-блеск, да и на банальном проездном сэкономлено немало (напомню, там зонное деление транспорта, и жить в 1-2 зоне или 4-5  - очень большая разница).

Если кто-то подумал, что я сейчас упомяну про всемирно известный booking.com - то и тут я вас не порадую. Букинг - всего лишь один из того же прайда, что и островок.ру. Причем, как пишут блоггеры (которые конечно все как один продажные твари, но иногда раскрывают глаза на истинное положение вещей), букинг http://ibigdan.livej...eply&style=mine , которые могут вылиться в серьезную переплату. Так же кстати, как и яндекс, и скайсканнер, и все-все-все, поэтому для общего развития ссылочку рекомендую прочитать - вооруженный этими знаниями, я на себе почувствовал правдивость этих сведений при покупке билетов в осеннюю Вену.

Ну а насчет квартир - предлагаю проверенный нами вариант - airbnb.com. Это тоже посредники, но не между вами и отелем, а между вами и владельцем сдаваемой квартиры. Там тоже все ясно и понятно, но вкратце - вводите даты поездки и город, при желании указываете всякие параметры (такой-то район, столько-то комнат, такие-то пределы цен за сутки, и чтобы обязательно вай-фай, магазин рядом и полноценная ванная например). Вам в ответ вылезает список вариантов, из которых выбираете понравившееся. Осматриваете фото квартиры, смотрите карту, вникаете в панораму улицы, читаете описание квартиры и удобств, смотрите отзывы, решаетесь. Далее пишете владельцу - тыры-пыры, хотим у вас пожить с такого-то по такое-то, как вы на это смотрите. В принципе хозяин может взять и отказать, причем без объяснения причин (такое случилось с нами 1 раз). Но как правило в течение нескольких часов, максимум - на следующий день, вам сообщают - ю а вэлкам! Тогда через карточку оплачиваете стоимость (включая все доп. платежи, о них - ниже) и получаете личную почту хозяев, по которой с ними можно уточнить все вопросы по поводу добирания, встречи и так далее (до этого все общение шло "вслепую", через форму связи на сайте). Для вселения не нужно ничего, но для себя мы всегда распечатываем письмо об оплате, тем более что там указан адрес и телефон владельца.

За свои услуги сайт берет процент - около 10%, плюс по желанию (не всегда) хозяина квартиры с карты блокируется некий залог, от 2 до 10 тысяч в пересчете на рубли (бывает и больше, но у нас самый дорогой залог бы 8 тысяч). Из-за залога имеет смысл сразу по вселению внимательно осмотреться на предмет чего-то сломанного до вас и сразу ткнуть носом хозяина, а если вселяетесь без него - то хотя бы сфоткать и сразу отослать это дело на сайт (сайт сам заинтересован в разруливании всех конфликтов).

По возвращении хозяин осматривает квартиру, дает отмашку сайту "иц окей" и сайт разблокирует ваш залог. Лично у нас не было прецедентов, чтобы хозяева жаловались на что-то и деньги нам не возвращали.

Этот сайт кстати работает по всему миру, и даже в Москве-Питере можно снять жилье через него. Это как раз вариант для переночевать транзитным авиапассажирам не в гостинце, хотя, если честно, я ради интереса посмотрел предлагаемое в Москве жилье - без слез не взглянешь, настолько убогие конуры предлагают.

Но в целом все мои последние поездки (кроме августовского Лондона и Эдинбурга - по причине какого-то местного праздника, хотя нам пока никто не мешает отменить бронь гостиницы в Лондоне и снять квартиру, и мы к этому склоняемся, ибо гостиница хочет невообразимые 15 фунтов в день за вай-фай) комплектованись именно съемными квартирами, а не гостиницами


  • 5

#2   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 703 сообщений
  • 4045 спасибо
  • Россия
  • 538

Отправлено 01 Август 2013 - 20:26

Макс спасибо, кнопка в другом месте нажата


  • 0

#3   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Топикстартер
  • Offline
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 155 сообщений
  • 1204 спасибо
  • Москва
  • 195

Отправлено 02 Август 2013 - 19:50

Сегодня с Мальвиной получили английские визы (предыдущие кончились давно :( ). В конце августа - Лондон-Эдинбург, в начале октября - Вена (испанский шенген на тот момент еще действителен будет), по их результатам постараюсь добавить инфы. А вот потом - лет на много я выпаду из туристической жизни, буду следить за вами и люто вам завидовать: на загранпоездки очень сильно подсаживаешься.

 

  • 0

#4   Evgenik

Evgenik
  • Online
  • Модераторы
  • Самоделкин-любитель
  • PipPipPipPip
  • 16-Декабрь 07
  • 7 040 сообщений
  • 1036 спасибо
  • Сибирь
  • 197

Отправлено 03 Август 2013 - 16:49

Давай основательно готовься и хорошо вам съездить.И пиши потом обо всем скурпулезно. Не забудь про эксперимент с монеткой. ;)


  • 0

#5   Petr81

Petr81
  • Offline
  • Новички
  • Стажер
  • Pip
  • 27-Сентябрь 13
  • 0 сообщений
  • Москва
  • 0

Отправлено 27 Сентябрь 2013 - 23:54

хорошая статья


  • 0





Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru