Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Александр_Львов

Ремонт в старой ванной комнате. Цемент.

Рекомендуемые сообщения

Александр_Львов

Здравствуйте!

Имеется квартира в которой очень давно не было ремонта. В ванной комнате (да и в туалете, тоже) очень старый кафель который клался на кирпичную стену с помощью цемента. Именно на кирпич, а не на штукатурку. То есть он накладывался слоем примерно в сантиметр (может чуть меньше). Я всегда думал что это слой штукатурки, пока не начал присматриваться тщательней. Сам цемент на кирпиче держится очень крепко, и мне бы очень хотелось обойтись без его удаления. Вопрос в следующем - можно ли сбить плитку, загрунтовать, если требуется зашпаклевать дырки, и положить новый кафель на цемент с помощью плиточного клея?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

Можно, но, скорее всего, выравнивать все равно придется, т.к. критерии качества в старые времена были не такие, как сейчас. В большинстве случаев имеются погрешности, которые нужно ровнять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр_Львов

А можно шпаклевкой обойтись? Или нужно штукатурить? Стены явных искривлений не имеют, да собственно идеальная ровность мне и не требуется - хочу просто чтобы плитка более менее ровно легла. Это возможно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
serafim

@Александр_Львов, напишите название шпаклёвки . просто в 99% случаев плиточный клей не дружит со шпаклёвками . адгезия плохая . лучше уж тогда самим плиточным клеем пройтись как шпаклёвкой . просто работать по нормально и правильно " вытянутой" плоскости намного проще и быстрее и экономнее , чем ловить уровень непосредственно клеем. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

Шпаклевки даже на цементной основе слабоваты и, как правило, предназначены для выравнивания под малярку слоем до 3 мм. Лучше плиточным клеем, добавив туда немного цементику :). Если слой 1 см - ничего не добавляем, если тонкий порядка 2-3 мм, то можно добавить третью часть от объема клея. Процесс будет небыстрым, т.к. придется делать одно нанесение в сутки. Наносим на стену и правилом на сдир проводим. Где ямки - заполняем и проводим. Один день - в одном направлении, второй день - в другом и так повторять, пока стена не выровняется. Если стена сильно кривая - лучше построить маяки, в том числе нулевые.

Как строить маяки -

Классический современный способ - построить маяки, в т.ч. и нулевые, и закидать гипсовой штукатуркой. Это более профессиональный способ, т.к. более быстрый. Но, на мой взгляд, будет хуже, чем клеем. Гипсовая штукатурка нормально себя показывает под плиткой, но цементные поверхности лучше. Гипс ни в коем случае нельзя наносить как описано в первом абзаце - слои будут отщелкиваться при малейшей механической нагрузке.

@Александр_Львовработать по нормально и правильно " вытянутой" плоскости намного проще и быстрее и экономнее , чем ловить уровень непосредственно клеем. 

К примеру, если будет гидроизоляция стен, то работать надо клеями повышенной адгезии, а с ними работать на утолщенный слой морока. и по деньгам выйдет дороже, т.к. при слое расход клея в два, а то и больше, раза выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр_Львов

@Александр_Львов, напишите название шпаклёвки . просто в 99% случаев плиточный клей не дружит со шпаклёвками . адгезия плохая . лучше уж тогда самим плиточным клеем пройтись как шпаклёвкой . просто работать по нормально и правильно " вытянутой" плоскости намного проще и быстрее и экономнее , чем ловить уровень непосредственно клеем. 

Шпаклевку пока не подбирал. Сейчас на этапе сбора информации. Я уровень не прикладывал к стенам с плиткой, но на первый взгляд они кажутся довольно таки ровные. Поэтому я думал, что сбив плитку, мне останется только заделать мелкие неровности и стены уже будут более-менее ровные. И если плиточный клей будет нормально держатся в качестве шпаклёвки, тогда это очень хорошо, ибо штукатурить желания мало.

Шпаклевки даже на цементной основе слабоваты и, как правило, предназначены для выравнивания под малярку слоем до 3 мм. Лучше плиточным клеем, добавив туда немного цементику :). Если слой 1 см - ничего не добавляем, если тонкий порядка 2-3 мм, то можно добавить третью часть от объема клея. Процесс будет небыстрым, т.к. придется делать одно нанесение в сутки. Наносим на стену и правилом на сдир проводим. Где ямки - заполняем и проводим. Один день - в одном направлении, второй день - в другом и так повторять, пока стена не выровняется. Если стена сильно кривая - лучше построить маяки, в том числе нулевые.

То есть за один раз выровнять стены клеем не получится? Я понимаю что все зависит от самих стен, но процесс выравнивания схож со шпаклёвкой? Интересует можно ли, скажем первым (стартовым) слоем выровнять максимально все неровности, потом отшлифовать и пройтись еще раз как финишным ?Сразу замечу, я никогда не имел дела с плиточным клеем и о его свойствах я не знаю.Спасибо !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

Я сейчас между делом ровняю стены на открытом балконе. Вертикальности не надо, просто подровнять стену под плитку. Один простенок потянул на два раза в противоположных направлениях - уже более-менее хорошо. Другой простенок требует третьего раза, а там может и четвертого. Протягивается правилом на сдир размером как можно больше. При каждом протягивании уменьшаются неровности в одном направлении. За один раз немного кривую стену не сделаешь ровной. Сильно кривую (неровности 8-10 мм и больше) надо тянуть три-четыре раза. Под плитку надо не визуально ровная стена, а ровная под правило, либо имеющая плавную кривизну, размер которой значительно больше формата плитки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр_Львов

Понятно. Тогда мне для начала нужно сбить плитку, чтобы узнать что меня ждет. Спасибо !

Изменено пользователем Bagis
оверквотинг

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр Андреевич

Можно и в один слой клеем, если слой до нескольких мм, это удобно, когда перепады не по всей плоскости, а местами. Но в этом случае придётся класть плитку не на одну только гребёнку, а всё-таки немного играть слоем. Если же хотите в идеал подготовить, чтоб на гребёнку класть на тонкий слой как есть, тогда только под маяк. Ну а старый добрый способ укладки на раствор никто не отменял :). Он позволяет выравнить перепады до 1.5см, но под него нужен голый или почти голый кирпич или начёсанная штукатурка и устранить перепады более 20мм и менее 7мм; плитку замачивают; затирка швов не ранее 7 суток; способ непригоден для сложных и слабовпитывающих оснований, а также бетонных плит и для крепления плитки, водопоглащение которой менее 5%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Каття

Можно ли положить плитку в ванной комнате непосредственно над ванной на Ветонит LR+ ? Его по ошибке нанесли. Достаточно ли будет покрыть его грунтовкой Cerezit CT17 ? Клей будет Плитонит С.

Изменено пользователем Каття

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano
Можно ли положить плитку в ванной комнате непосредственно над ванной на Ветонит LR+ ?

нет

надо всё счищать

грунты, любые, не помогут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
×