Александр_Львов

Ремонт в старой ванной комнате. Цемент.

В теме 11 сообщений

Здравствуйте!

Имеется квартира в которой очень давно не было ремонта. В ванной комнате (да и в туалете, тоже) очень старый кафель который клался на кирпичную стену с помощью цемента. Именно на кирпич, а не на штукатурку. То есть он накладывался слоем примерно в сантиметр (может чуть меньше). Я всегда думал что это слой штукатурки, пока не начал присматриваться тщательней. Сам цемент на кирпиче держится очень крепко, и мне бы очень хотелось обойтись без его удаления. Вопрос в следующем - можно ли сбить плитку, загрунтовать, если требуется зашпаклевать дырки, и положить новый кафель на цемент с помощью плиточного клея?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно, но, скорее всего, выравнивать все равно придется, т.к. критерии качества в старые времена были не такие, как сейчас. В большинстве случаев имеются погрешности, которые нужно ровнять.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А можно шпаклевкой обойтись? Или нужно штукатурить? Стены явных искривлений не имеют, да собственно идеальная ровность мне и не требуется - хочу просто чтобы плитка более менее ровно легла. Это возможно?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Александр_Львов, напишите название шпаклёвки . просто в 99% случаев плиточный клей не дружит со шпаклёвками . адгезия плохая . лучше уж тогда самим плиточным клеем пройтись как шпаклёвкой . просто работать по нормально и правильно " вытянутой" плоскости намного проще и быстрее и экономнее , чем ловить уровень непосредственно клеем. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шпаклевки даже на цементной основе слабоваты и, как правило, предназначены для выравнивания под малярку слоем до 3 мм. Лучше плиточным клеем, добавив туда немного цементику :). Если слой 1 см - ничего не добавляем, если тонкий порядка 2-3 мм, то можно добавить третью часть от объема клея. Процесс будет небыстрым, т.к. придется делать одно нанесение в сутки. Наносим на стену и правилом на сдир проводим. Где ямки - заполняем и проводим. Один день - в одном направлении, второй день - в другом и так повторять, пока стена не выровняется. Если стена сильно кривая - лучше построить маяки, в том числе нулевые.

Как строить маяки -

Классический современный способ - построить маяки, в т.ч. и нулевые, и закидать гипсовой штукатуркой. Это более профессиональный способ, т.к. более быстрый. Но, на мой взгляд, будет хуже, чем клеем. Гипсовая штукатурка нормально себя показывает под плиткой, но цементные поверхности лучше. Гипс ни в коем случае нельзя наносить как описано в первом абзаце - слои будут отщелкиваться при малейшей механической нагрузке.

@Александр_Львовработать по нормально и правильно " вытянутой" плоскости намного проще и быстрее и экономнее , чем ловить уровень непосредственно клеем. 

К примеру, если будет гидроизоляция стен, то работать надо клеями повышенной адгезии, а с ними работать на утолщенный слой морока. и по деньгам выйдет дороже, т.к. при слое расход клея в два, а то и больше, раза выше.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Александр_Львов, напишите название шпаклёвки . просто в 99% случаев плиточный клей не дружит со шпаклёвками . адгезия плохая . лучше уж тогда самим плиточным клеем пройтись как шпаклёвкой . просто работать по нормально и правильно " вытянутой" плоскости намного проще и быстрее и экономнее , чем ловить уровень непосредственно клеем. 

Шпаклевку пока не подбирал. Сейчас на этапе сбора информации. Я уровень не прикладывал к стенам с плиткой, но на первый взгляд они кажутся довольно таки ровные. Поэтому я думал, что сбив плитку, мне останется только заделать мелкие неровности и стены уже будут более-менее ровные. И если плиточный клей будет нормально держатся в качестве шпаклёвки, тогда это очень хорошо, ибо штукатурить желания мало.

Шпаклевки даже на цементной основе слабоваты и, как правило, предназначены для выравнивания под малярку слоем до 3 мм. Лучше плиточным клеем, добавив туда немного цементику :). Если слой 1 см - ничего не добавляем, если тонкий порядка 2-3 мм, то можно добавить третью часть от объема клея. Процесс будет небыстрым, т.к. придется делать одно нанесение в сутки. Наносим на стену и правилом на сдир проводим. Где ямки - заполняем и проводим. Один день - в одном направлении, второй день - в другом и так повторять, пока стена не выровняется. Если стена сильно кривая - лучше построить маяки, в том числе нулевые.

То есть за один раз выровнять стены клеем не получится? Я понимаю что все зависит от самих стен, но процесс выравнивания схож со шпаклёвкой? Интересует можно ли, скажем первым (стартовым) слоем выровнять максимально все неровности, потом отшлифовать и пройтись еще раз как финишным ?Сразу замечу, я никогда не имел дела с плиточным клеем и о его свойствах я не знаю.Спасибо !

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я сейчас между делом ровняю стены на открытом балконе. Вертикальности не надо, просто подровнять стену под плитку. Один простенок потянул на два раза в противоположных направлениях - уже более-менее хорошо. Другой простенок требует третьего раза, а там может и четвертого. Протягивается правилом на сдир размером как можно больше. При каждом протягивании уменьшаются неровности в одном направлении. За один раз немного кривую стену не сделаешь ровной. Сильно кривую (неровности 8-10 мм и больше) надо тянуть три-четыре раза. Под плитку надо не визуально ровная стена, а ровная под правило, либо имеющая плавную кривизну, размер которой значительно больше формата плитки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понятно. Тогда мне для начала нужно сбить плитку, чтобы узнать что меня ждет. Спасибо !

Изменено пользователем Bagis
оверквотинг
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно и в один слой клеем, если слой до нескольких мм, это удобно, когда перепады не по всей плоскости, а местами. Но в этом случае придётся класть плитку не на одну только гребёнку, а всё-таки немного играть слоем. Если же хотите в идеал подготовить, чтоб на гребёнку класть на тонкий слой как есть, тогда только под маяк. Ну а старый добрый способ укладки на раствор никто не отменял :). Он позволяет выравнить перепады до 1.5см, но под него нужен голый или почти голый кирпич или начёсанная штукатурка и устранить перепады более 20мм и менее 7мм; плитку замачивают; затирка швов не ранее 7 суток; способ непригоден для сложных и слабовпитывающих оснований, а также бетонных плит и для крепления плитки, водопоглащение которой менее 5%.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно ли положить плитку в ванной комнате непосредственно над ванной на Ветонит LR+ ? Его по ошибке нанесли. Достаточно ли будет покрыть его грунтовкой Cerezit CT17 ? Клей будет Плитонит С.

Изменено пользователем Каття
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Можно ли положить плитку в ванной комнате непосредственно над ванной на Ветонит LR+ ?

нет

надо всё счищать

грунты, любые, не помогут

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует