Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Как проверить целостность кабеля, замурованного в стену?

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Проводка сделана внутри гипсокартонных стен. Часть проводов подключена к электричеству, часть нет.

Есть подозрение, что какой-нибудь из проводов может быть повреждён (один раз выбило пробки, т.к. с повреждённым проводом светильник включила, + есть вероятность что гвоздём могла повредить привинчивая гипрок ). Поэтому хочу перед отделочными работами убедиться всё ли в порядке?

Как проверить, что те провода, которые запитаны током в исправном состоянии? Те что не запитаны хочу подключить и тоже проверить.

для проверки - после монтажа проводят испытания - измеряют сопротивление между проводом(ами) и землёй (к ней должны быть подключены стальные конструкции гипрока)

делают это мегоометром прибор подаёт высокое напряжение (500 - 1000В)

не имея прибора включите электричество через узо - если сработает то ищите повреждение (главное правильно включить узо) 

открутить  гипрок и глянуть,  я думаю вы делаете фотки с привязкой рулеткой  всех скрытых работ

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

Как проверить

Неисправности в вашем случае может быть три: КЗ фаза-ноль, повреждение изоляции (кз фазы|/нуля на землю или металлическую конструкцию), обрыв жилы (фаза, ноль, земля). Также возможны их сочетания.

Проверка:Отключить проверяемую группу от питания (автоматом щёлкнуть), нулевую и земляную жилы отключить от соотв. шинок (отвёрткой), вывернуть лампочки, выдернуть из розеток приборы, включить выключатели.

1. Прибором (прозвонкой) убедиться в отсутствиии эл контакта "фаза-ноль"
  2. ... "фазная жила-земляная жила", "фазная жила-металл профиль ГКЛ"
  3. ... "нулевая жила-земляная жила", "нулевая жила-металл профиль ГКЛ"

Нулевую и земляную жилы проверяемой группы подключить обратно к шинкам, ввернуть лампочки, подключить питание (автомат взвести).

4. Включая выключатели, убедиться в зажигании всех светильников

5. Лампочкой на удлиннителе проверить наличие питания во всех розетках.

@Sano,

про фото с рулеткой не додумалась. Старалась всё зафотографировать и схему с размерами на листке бумаги рисовала.

Просто пару раз включила торшер с повреждённым проводом и выбило пробки, а ещё сантехник привинчивал к гипроку "держатели" для канализационной трубы (та, что от унитаза идёт). Он правда для надёжности частично отвинчивал лист гипрока с противоположной стороны, и сказал, что всё увидел, но я ничего увидеть сквозь эту щель не смогла. Хочу подстраховаться.

для проверки - после монтажа проводят испытания - измеряют сопротивление между проводом(ами) и землёй (к ней должны быть подключены стальные конструкции гипрока)

делают это мегоометром прибор подаёт высокое напряжение (500 - 1000В)

не имея прибора включите электричество через узо - если сработает то ищите повреждение (главное правильно включить узо) 

В моём хруще по умолчанию нет земли, должна ли я была конструкцию гипрока как то к ней  подключать?

УЗО у меня нет, просто автоматы :( Мегоометра тоже нет.

@bagayama, извиняюсь, но я ничего не поняла. Включателей у меня нет, только временные розетки (за счёт смотки проводов) и пара лампочек тоже через скрутку с помощью специальной пластмассовой штуковины, свет включаю и выключаю автоматом. Понимаю, что наверное нужно все полученные ответы озвучить электрику (хотя хочу попробовать сама) и попросить, чтобы он сделал все эти действия, но всё больше прихожу к мысли, что нужно абсолютно всё контролировать, а для этого нужно во всём разобраться. Можете подробнее расписать?

А если отсоединить злополучный светильник, то выбивает?

ЗЫ. При таком "хозяйстве" выбивать может от чего угодно.

@Sano,Просто пару раз включила торшер с повреждённым проводом и выбило пробки

Это в смысле у самого торшера провод поврежден?И вообще,как то совсем не понятно в каком состоянии сейчас монтаж проводки, фраза:

Включателей у меня нет, только временные розетки (за счёт смотки проводов) и пара лампочек тоже через скрутку

плохо стыкуется с фразой "проводка сделана".lergora,расскажи конкретнее что у вас там с проводкой сделано? :noddle: 

@Manul, @Evgenik,

у меня сделана разводка кабелей внутри стен. Часть этих кабелей с одного конца подключены к электричеству, часть нет. С другого конца либо просто торчит заизолированный провод, либо к этому торчащему проводу через пластиковую маленькую штучку временно подсоединён другой провод с розеткой. Торшер уже в нормальном состоянии (просто я один раз запнулась и уже не помню что именно было так давно делаю этот ремонт - не так контакт для лампы выпрямила, он икеевский и у них не как в обычных патронах железные пластинки оформлены), теперь с торшером всё нормально, но не работает та розетка в которую я его подключала и от которой выбило пробки.

Те что с розетками наверное можно проверить по принципу "розетка работает - значит всё нормально", а как быть с остальными проводами и вообщем то хотелось бы убедиться, что внутри стены они тоже не повреждены. Я знаю что их для этой цели прокладывают на одной высоте, но у меня так не получилось - провода толстые, а отверстия в стоечных профилях (75) узкие, вот электрик и выкручивался как мог.

Без каких-либо приборов (как минимум тестера) проверить цепи на наличие различных повреждений,а особенно этих

2. ... "фазная жила-земляная жила", "фазная жила-металл профиль ГКЛ"

3. ... "нулевая жила-земляная жила", "нулевая жила-металл профиль ГКЛ"

достаточно проблематично.

Методом "работает - значит всё нормально",конечно можно оценить работоспособность розеток и осветительных веток,но не более того.

А если есть какие то смутные сомнения,то лучше привлечь "специально обученного чела" чтобы всё основательно проверить.

Ну да, нужен тестер или элементарная прозвонка (батарейка + лампочка, горящая от батарейки + длинный проводок). Иначе только как Хоттабыч, волосы драть из бороды :)

я ничего не поняла

Вам нужно отцепить проверяемый кабель полностью от питания и прозвонкой убедиться, что жилы его не коротят, между собой и на металлический каркас перегородок.

С другого конца либо просто торчит заизолированный провод, либо к этому торчащему проводу через пластиковую маленькую штучку временно подсоединён другой провод с розеткой.

не работает та розетка в которую я его подключала и от которой выбило пробки.

ну чудес не бывает при КЗ на новой проводке (я почти уверен что пробки сработали сразу, если только там не жучки стояли) и пробки на 16А не больше

так вот такие случаи - проверка соединений на вшивость, поменяйте пластиковые маленькие штучки между проводом и не работающей розеткой, либо есть ещё где нибуть соединение (распред коробки) 

перелом провода если руки у электрика из того места растут - большая редкость

Дим,перелом провода - редкость,а саморезиком вместе с гипсокартоном прикрутить - за милую душу легко.

Ага бывает - только саморезики проявляются при первом включении, а не когда что то коротнёшь

В самых гнусных случаях могут и не проявиться,когда аккуратненько только фазу или ноль зацепить.Но это уже дебри,сам понимаешь. :D

Большое всем спасибо. Судя по всему самостоятельно мне эти действия никак не сделать. Распечатаю тему и буду электрика вопросами мучать) По крайней мере я теперь знаю, что мне нужно просить проверять.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.