Иван Ul

имею ли я право?...

В теме 3 сообщения

Всем здравствуйте!

Есть несколько вопросов, большое спасибо, тем, кто ответит.

(ремонт в блочной башенке 63-65 года рождения)

1. Собираюсь переделывать полы из паркетной доски, полностью, включая черновой пол. Там залегает не только моя проводка, но и проводка верхнего света соседей снизу. Вся проводка в самом отвратительном состоянии (старый алюминиевый провод, со скрутками, почти везде без гофры (свою электрику я заменяю, к соседской отношусь очень бережно, что бы не повредить хрупкие скрутки, засыпаю из песочком и пр.)). Но по уму то надо вообще заодно и соседям заменять провода!

Вопросы следующие

Если в дальнейшем у соседей возникнут проблемы с верхнем светом, имеют ли они право потребовать у меня заново вскрывать новые полы, для замены их проводки?

Имеет ли смысл предложить им сейчас поменять проводку? Или не стоит (соседи – они такие – «не буди лихо, пока оно тихо»:))? Уже был опыт общения – всё, скорее всего, выйдет примерно так: тебе надо – ты и делай, и плати, а если что потом случится, ты и виноват будешь! Наконец самый принципиальный вопрос: формально имею ли я право перестилать черновой пол (бетонной стяжки не будет, все останется по-прежнему – лаги с песком)?

2. во время кап. ремонта дома почти все жители демонтировали на балконах пожарные лестницы, даже председатель ЖСК, говорила, что теперь это можно. НО, насколько это законно? И, если не дай Бог что?...

3. Насколько законна установка ворот на придомовой территории? Учитывая, что  даже обязательная стоянка для спец техники оказалась внутри ограждения?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
имеют ли они право потребовать у меня заново вскрывать новые полы
через суд со всеми вытекающими.
Имеет ли смысл предложить им сейчас поменять проводку

сами же ответили

если что потом случится, ты и виноват будешь

Хотя с другой стороны - сами решайте на месте (проводка, если правильно сделано) служит без проблем и долго.

Наконец самый принципиальный вопрос: формально имею ли я право перестилать черновой пол

Жилищный кодекс

Статья 25. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. 
Насколько законна установка ворот на придомовой территории?
Ессли территория принадлежит собственникам дома, то на основании их решения законна.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Если в дальнейшем у соседей возникнут проблемы с верхнем светом, имеют ли они право потребовать у меня заново вскрывать новые полы, для замены их проводки?
На каком основании?

Здраво: если вы в процессе ремонта повредили чужой кабель, тогда это сразу обнаружится и вы его как нормальные люди поправите. А если вдруг потом когда-нибудь у них будут проблемы с электричеством, на каком основании они должны вдруг к вам обращаться?

Хуже будет если в процессе эксплуатации чужой проводки у вас загорится пол - вот это действительно плохо и эту возможность надо исключить.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует