Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Иван Ul

гибрид сухой стяжки и пола на лагах в старом доме

Рекомендуемые сообщения

Иван Ul

Здравствуйте!

Переделываю отвратительно скрипучий пол в блочной башенке 60-х годов.

Ознакомился с разными современными технологиями (лаги, сухая стяжка, наливные и т. п.) В том числе и на Вашем форуме, за что большое спасибо!

Но возник вопрос: при вскрытии выяснилось, что там всё сделано совсем по другому: нечто среднее между полом на лагах и сухой стяжкой из песка и обломков кирпича и бетона. Видимо тогда были другие технологии. Заменять всё, включая лаги и песок – просто не реально по трудозатратам.

Полагаю просто уточнить уровнем положение старых лаг, ямы и рытвины в песке (коих много) заполнить керамзитом по уровню лаг, настелить на них, вместо того что было мощную фанеру (18мм), затем подложку («хвою») и , затем, паркет (щиты, а не отдельные паркетины). Это правильно? или всё также будет скрипеть и прогибаться?

И ещё. Читал здесь, что фанера должна быть обработана от грибка, влаги и т.п. Для этого существуют какие-либо специальные средства, или это любой базовый пинотекс, акватекс и пр.?

Всем, кто ответит – большое спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
нечто среднее между полом на лагах и сухой стяжкой из песка и обломков кирпича и бетона. Видимо тогда были другие технологии.
это не другая технология, это строительный мусор, использованный в качестве тепло- и звукоизоляции)))))))))))))))

Выбрасывать его или оставлять, решать вам:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Иван Ul
Выбрасывать его или оставлять, решать вам
Прошу прощения за занудство:)), но всё же! Если песок и бетонную крошку не выкидывать, а просто досыпать керамзит, где пустоты. Какие тут будут серьёзные минусы (если будут), в сравнение с полной заменой всего этого на чистый керамзит, устройством современной звуко и гидро изоляции?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
. Какие тут будут серьёзные минусы
керамзит весьма посредственный тепло и звукоизолятор, строительный мусор еще хуже

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Я щас как раз в процессе подготовки, но засаду уловил - более мелкий по сравнению с засыпкой песок и более крупным по сравнению с ним же строительный мусор могут привести (и скорее всего приведут) к неравномерной усадке засыпки и как следствие образованию пустот под плитами, а это - хлопания, стуки, проседания, изломы на ламинате и отклеивание плитки.Чтобы было понятно - попробуйте на слой соли насыпать гороха или фасоли, а потом потормошите. И увидите, как горох или фасоль "зароется" в соль и уровень сильно понизится. Я с этим столкнулся при жарке семечек в слое соли :) И попробуйте насыпать горох или фасоль на плотно разложенные по столу яблоки - то же самое, только наоборот: часть гороха сначала останется на яблоках, но если все это поворошить, то уровень изменится.Признаюсь - мне не удалось заставить сестру полностью убрать песок. Сошлись на компромиссе - песок разравниваем более-менее равномерно (его в принципе не более сантиметра), крупный мусор сгребается и выкидывается, сверху толстая пленка, для самоуспокоения - 2 слоя пленки (она у меня почти безлимитная, от упаковок дверей), сверху керамзит, сверху ЭП. Двойная пленка - надеюсь - не прорвется керамзитинками и не даст керамзиту вдавиться в песок с описанными выше последствиями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins

Образно...

Вижу правильное понимание процесса. :)

А я волновался что буду неправильно понят.

Однако мои опасения были напрасны.

Элис,

потому гораздо надёжнее и правильнее было бы убрать песок вообще или если никак нельзя. то положить сверху листовой материал или в крайнем случае сильно утрамбовать Можно цементным молочком пролить. Короче всё должно сводится к получению необязательно ровной, но обязательно твердой поверхности основания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Иван Ul

Добрый день всем! Кто подскажет, как правильно назвать "кромочную ленту", везде упоминаемую в инструкциях по укладке чернового пола? Даже в специализированном магазинеп (Леруа), грамотные специалисты продавцы-консультанты не очень представляют что это сие! Предлагают некую "демпферную ленту" из отдела водоснобжения. Это и есть то что надо? Или нет?

Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

×