Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Как лучше обустроить пол в бане

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, родные! Сто лет не был, но вот вернулся, если кто меня еще помнит :)... Решил я реанимировать свою дачу, посему переезжаю в данный раздел. На сегодня на повестке дня стоит баня, а точнее ее пол. Баня - есть сруб на ленточном фундаменте без поперечин. Ранее пол лежал на лагах, кои лежали на двух бетонных полосах (бордюрах тротуарных), со временем лаги погнили, пол осел на песчанную подушку, на которой лежат те самые бордюры. Сейчас всю конструкцию я снес и думаю, а как лучше сделать новый пол? Как было раньше? Или прорезать нижние венцы, да внедрить стальные двутавры с опорой на фундамент, а уж на них укладывать пол? Посоветуйте плиз.... Если надо, могу и фото соорудить - завтра очередная поездка на дачу, сжигать хлам...

ЗЫ: Вообще проект обещает быть масштабным, ибо дачей я бросил заниматься более 15 лет назад, когда универ окончил и сел в офисное кресло... Теперь вот видать дорос... Двое спиногрызов уж... В общем, вопросов будет много. Кстати, форум вообще еще жив? Как-то бросилось в глаза, что активность здорово просела...

Песчаная подушка наверно "не гут". Себе делали уже давненько: пол - толстый слой трамбованной глины  с уклоном к одному краю, там вделана воронка и трубой наружу в фильтровальную ямку. Лаги на пол не опираются (баня небольшая), врезаны в пазы нижних венцов.

@Mihalych, помним тебя, помним :)

Двое спиногрызов уж...

Ну вот, быстро время бежит. Казалось совсем недавно первенца обмывали :)

Кстати, форум вообще еще жив?

Он как Ленин :)

Ну и по теме: я вряд ли что подскажу, но фотки, того как там сейчас всё это хозяйство выглядит, лишними точно не будут.  

Завтра отсниму. Сегодня уже с дачи уехал :) (пока батя не видит, сжигал в железной бочке всякие совковые ништяки, типа много б.у. рам оконных, половой доски с 5 слоями краски и т.п.)

Вот обещанные фото:

То, что предстоит реконструировать (то, что я начинал строить и бросил)

Домик (фасад) - деревенский сруб 6х6, внутри все гораздо лучше, но увы, тоже подлежит ремонту).

gallery_2395_62_1698377.jpg

фото сзади, тут видна пристройка - баня. также видны следы моей нынешней деятельности, а именно - часть хлама извлечена на свет божий и ждет отправки на свалку.

gallery_2395_62_945595.jpg

Вот это я извлек вчера-сегодня с чердака бани. Это - пароизоляция (глина) и теплоизоляция (смесь угольного шлака и керамзита), жесть однако, всего более 20 мешков выгреб. На повестке современная пароизоляция и теплоизоляция.

gallery_2395_62_12032.jpg

Вот так выглядит баня изнутри в настоящий момент. На фото видны ушедшие в песок бордюрные камни, на которые ранее опирались лаги пола.

gallery_2395_62_40398.jpggallery_2395_62_594262.jpggallery_2395_62_679218.jpg

По поводу пола: решено все же запилиться в нижний венец бани и уложить на фундамент стальные двутавры, на них лаги пола и сверху половая доска, толщиной 40 мм наверное. Сейчас актуален следующий вопрос: надо ли под банную печь системы "буржуйка" (ну конечно в современном обличие) делать отдельный фундамент, или достаточно расположить двутавры в основании пола под теми местами, где будут ножки печи?

Баня конечно дело другое, вес небольшой, тем более железные двутавры. Пол-то кстати сквозной будет, с щелями?

Пока думаю насчет скозного или нет, с одной стороны шпунтованная половая доска лучше держит нагрузку и можно организовать слив конкретно над местом, где зарыта труба (слив за пределы бани в канаву), с другой стороны у пола с щелями какая-никакая вентиляция подполья присутствует. Еще мысль разровнять грунт, сделав уклоны к сливу и уложить сверху остатки пароизоляции, и вода будет к сливу стекать и влага от земли не будет поступать к полу...

Печь решил попробовать на двутавры ставить все же, ибо экономия времени, да и ребята, кто изучал сапромат, на калькуляторе что-то там прикинули и сказали "можно".

Я, возможно, глупость скажу, но почему бы не сделать бетонную заливку? Возни-то на порядок меньше.

Бетонную заливку под пол? Тема хорошая, но увы... грунты у нас пучнистые, то, что видно на фото - это и есть остатки бетонной заливки, загаженные мусором от разбора пола, оно в общем растрескалось и валялось под полом кусками... а делать армированную толстую по-сути стяжку сейчас и не по времени и не по погоде, да и гиммора многовасто....

(изменено)

В общем пока дела обстоят так: куплено n-двутавров, предполагалось их уложить на фундамент, прорезав нижний венец, однако мысль сию пришлось отбросить, ибо нижний венец уже не в лучшей форме (еще боевой, но не в лучшей форме), и он может и не пережить таких издевательств. Посему фундамент был дополнен поперечиной (в районе входа в парилку) и на нее и на фундамент под торцевой стеной будут уложены двутавры, на нее же будет опираться печь. В настоящее время фундамент залит и сохнет.

Попутно могу доложить, что за 20 лет все здорово изменилось: какие нынче печи продают - залюбуешься, дымовые трубы из чернушки, да и из оцинковки канули в лету, купил офигенно красивую трубу из нержавейки, бак навесной из полированной нержиавейки, и чудную печурку со стеклянной дверкой и отделкой из нержи. Теперь руки чешутся все это дело проинсталлировать и затопить, но... тут внезапно закончился отпуск... Продолжение теперь по выходным.

Изменено пользователем Mihalych

Братья! Посоветуйте как лучше делать сам чистовой пол в бане: шпунтованная половая доска и трапик для слива жижы, или же обрезная доска со щелями? Время подходит...

делай из шпунтованной со сливом если слив под полом делать не хочешь, главное быть готовым что пол - расходный материал, периодически надо менять 

Будешь смеяться, но слив под полом все же решил сделать... Хотя зимой от него толку будет ноль, глубина промерзания у нас "мама не горюй". В любом случае склоняюсь к тому, чтобы под полом все забетонировать пескобетоном, армированным сеткой. Сам тоже склоняюсь к шпунтованной половой доске, ибо щели не люблю, да и мало ли кто какое колечко обронит. Еще есть мысль перед укладкой половую доскунизу и побокам пропитать чем-нибудь маслоподобным (из современных) или на крайняк растительным маслом как в старину делали.

ну с колечками огорчу - они будут в слив нырять :D пропитки само собой - но лучше озадачься вентиляцией подпол :) ья

они будут в слив нырять :D 
 Трапы себе правильные поставьте и не будут :)

ну про трапы то оно понятно.... но... не забываем, что я все же баню дачную делаю, а не модную сауну в супер-современном коттедже :)

всему свое время

Обычные деревенские бани строят размером от 5до 15кв. м. Лучшим материалом для строительства для бани считаются сухие сосновые и еловые бревна. Баню можно построить и из брусьев, размер которых не менее 20 см.

Особое значение уделяется сохранению тепла, поэтому размеры окон и дверей делают несколько меньше по сравнению с размерами окон и дверей в жилых помещениях. Так как каменные бани считаются холодными, строить такие бани не рекомендуется. Дверь на баню устанавливают без щелей и плотно подогнанную размером 170х70 см из досок шириной 40-50 мм. Порог делают высоким 20-25 см. Окна на баню устанавливают двойные высотой до 100 см, Следует тщательно прирезать окно к коробке, а фальцы во время застекления окон примазывают замазкой. Оптимальная высота в построенной бане от пола до потолка 2-2,4 м.

Полы в предбаннике делают особенно теплыми, плотно пригнанными из досок 40-50 мм. Во время настила полов в моечном отделение необходимо позаботится о сливе использованной воды, слив устраивают по трубе в канализацию или в отстойник - поглощающею яму (см. рис.1). Для встраивания слива под деревянным полом моечного отделения устраивают подобие вторичного пола из бетона и с приямком внутри. Чтобы использованная вода стекала в приямок, уклон такова пола нужно сделать в сторону приямка соединенного трубой для слива использованной воды в канализацию или поглощающею яму. Приямок можно сконструировать из бетона, кирпича или листовой стали.


Для того чтобы предотвратить попадания в помещение из отстойника не приятного запаха следует установить водяной затвор. Пол в моечном помещении укладывают из досок на лаги, уложенные на опорных столбах, с отступом в 5-6 мм, отступы делаются для того чтобы не прекратился водоотлив при набухании древесины. Для этой же цели и для предотвращения скольжения на досках пола снимают продольные фаски. Канализацию бани оборудуют вентиляционным стояком, который можно сконструировать из металлической или асбоцементной трубы диаметром 100 мм, а на верхний конец установить колпаком-дефлектором.

Для того что бы в будущем баня не начала гнить все деревянные детали необходимо обработать антисептиком. Отводный слив в систему канализации изготавливают из обычного чугуна и стали, а трап с сифоном выполняют из чугунных раструбных труб диаметром 50-100 мм. Для нагрева воды в бане применяют печи каменки. Печи- каменки, подогревают, как правило, дровами.

Для строительства печи используют огнеупорный кирпич, а кладку печи ведут на растворе, замешанном на глине в полкирпича можно в кирпич с тонким швом и перевязкой рядов. Топливник печи с установленным котлом соединяют с каменкой, на которую укладывают камни, обычно используют голыши, масса каждого камня приблизительно от 1до 4 кг из расчета приблизительно 60 кг камней на 1 куб. м помещения парилки (см. рис.2). В обычных деревенских банях для образования пара пользуются обычным ковшом, из которого поливают воду на разогретые камни. Емкость котла устанавливают из расчета до 10 литров воды на одного человека.

Для сооружения безопасной печи фундамент кладут глубиной не менее 60 см, из бетона или красного кирпича. В целях противопожарной безопасности трубу для дымохода выполняют из кирпича, а деревянные элементы крыши располагают не ближе 150 мм от трубы.  

  • 3 месяца спустя...

Извиняюсь, пропадал... детей на море вывозил, да и проект по реконструкции дачи вылился в масштабную перестройку и бани и дачного дома.

ПО дому пока вопросов нет. Вопросы стоят по бане, и... по-прежнему по полам :)

Итак сделано:

1) Нижние венцы заменены (брус 200х200 мм)

2) Грунт в бане выровнен, отсыпан песком,

3) Сверху на песок уложен экструдированный пенополистирол (50 мм), на нем выполнена бетонная стяжка, армированная сеткой, с уколом к сливу.

4) Выполнен слив воды канализационной пласиковой трубой 110 мм с проходом под фундаментом и выходом за баню (пока в канавку, далее планируется установка дачной канализации с мини-септиком).

5) Фундамент дополнен бетонной перемычкой.

6) Старая перегородка между парилкой и предбанником демонтирована.

7) Установлены лаги из бруса, в парилке в дополнение к лагам по уровню выставлены двутавровые балки.

Пришло время собирать полы. На пол закуплена доска из сосны с повышенным содержанием смолы (реально фиг поднимешь :)) 200х50 мм, доска будет остругана, по углам сняты фаски. С учетом опыта соседей от половой доски отказался (она разбухает и вспучивается), решил все же укладывать с небольшими щелями для эффективного отвода воды и дополнительной вентиляции подполья.

А вопрос мой простой: сейчас в парилке отсутствуют вентиляционные отверстия в фундаменте. Над ли их делать с учетом планируемых щелей в полу. По идее вентиляция подполья необходима, но не будет ли оттуда переть холодом? Ножки у банщиков не замерзнут? :)

Все зависит от частоты процедур, если раз в неделю то полов на пару лет хватит, если чаще... хз. Личный опыт показал, лучшее решение бетонные полы с сьемными трапами, помылся, трапики поднял и гуд. Я чего только не делал с постоянными полами (пропитка лаг, обжиг, подкладка изоляции) все временно было, в итоге пришел к трапам. Кстати хорошо будет бетонные полы... плохеньким, но кафелем облицевать, для неособо зябких купальщиков :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.