tirex

Падает напряжение в сети при включении потребителей

В теме 3 сообщения

Добрый день.

 Столкнулся со следующей проблемой: когда включаю мощный потребитель (чайник, тостер, СВЧ или пылесос), то начинает пищать холодильник. Он у нас Электролюкс ещё шведской сборки двухкомпрессорный, видать, очень чуствителен к некачественной еде. ))

 Началось (заметилось там) всё с кухни. Проверил в розетке напряжение - падает с 220 до 204\206 В. При выключении потребителя, приходит в норму. 

 Местный электрик выдал: "у нас таких приборов нет, чтоб твою утечку найти"... И удалился восвояси.

Мы только купили жилище. Старая проводка была швах. Все жёлто-зелёные провода были отрезаны на уровне ввода (возможно, не верно называю  - это те провода алюминиевые, что торчат в толстой изоляции из углов пол-стена в каждом объеме (комната, кухня, комната) Я уже перепроверил, перескрутил все вводы во всех комнатах, откусив болтающиеся, и нарастив до своих розеток проводами3х1,5 (старую проводку -в сад... В квартире на было НИ ОДНОЙ розетки с хотя бы одним не обуглившимся котактом. Во многих, внутри подрозетника был уже АЛЕРТ в виде:

post-1-0-41579400-1409573815_thumb.jpg

 В общем, заменил все контакты Al Сu, что были (они вешали некоторые розетки сразу на ввод) на соединение через винтовые клемники. 

Ладно, думаю, возможно, на кухне где косяк с вводом\контактами, сделаю отдельный провод. Всё равно на стиралку (она на кухне встроенная) вести. А то, как лежало у стархозов - ни в какие ворота: просто удлиннитель на деревяшке на полу. Шедевр.

Завел два провода ПВС 3х2,5 на кухню, сразу с щитка. На щитке заменил все автоматы на АВВ 25 (плита+варка),16 (свет),16(розетки),16(кухня вся отдельно от всего), 16(стиралка). Все контакты в щитке, что касаются моей квартиры - проверил на затяжку.

 Эксперимент на вновь протянутом проводе провёл: тостер+чайник+СВЧ+пылесос работают, холодильник молчит. Уже обрадовался и тут.. жена включила утюг в дальней комнате и... запищал холодильник)))

 Выключаю всю кухню - холодильник пищит) Делаю замер в розетке - 204 В. И хочется плакать)). Немного (дня два, кхе, кхе) почитал форум. Я так понял, что мне, чтобы дальше копать, нужно:

1. Сделать замеры на щитке, в момент включения потребителей. 

2. Сделать замеры во всех объемах (комнатах).

Вопросы:

В связи с первым пунктом вопрос - как грамотно провести замер? Читай - куда тыкать мультимером? У меня три точки - Масса на щитке, контакт вверху автомата, контакт внизу автомата. Куда мне нужно поставить щупы при переключателе ,который стоит на измерении переменного напряжения с лимитом, скажем в 600В? Вот на пальцах, для дилетантов?

 Вроде и сигналку на машину сам умею поставить и телефонию подключить могу, а вот 220 боюсь. И начинаю тупить, "куда тыкать пальцем" ))

По второму пунтку - Если я делаю замер в комнате, дальней от потребителя - у меня уже не 204в, а 209, в ещё дальнейшей - 214в. 

 Я, конечно, ещё раз все вводы в комнатах могу распотрошить. Но что-то мне подсказывает, что без совета опытных товарищей мне не обойтись. Ещё и ПВС в голую стенку без гофры закатал... Ээхъ. Придётся покупать другой кабель и перекладывать по новой((.

 а то, что на кухне у меня 4 ввода, это нормально? Или всё зависело от строителей и в разных домах одной серии по-разному могли проводку делать? Дом панельный серии п3м. 1999 год постройки.

Просто у меня 3 комнаты и кухня. (это те места, где я успел ремонт сделать, остались холл, коридор и ванна с туалетом, в последних, я надеюсь, никаких электровводов не будет. хых)

 В первых двух комнатах по два ввода, в третьей - три, на кухне - четыре. Смущает обилие стольких на кухне, ведь всё равно, всё в один провод в плите смыкается или я не прав?

И простите за возможно, глупые вопросы. Могу фото сделать, для облегчения своей участи)

Спасибо.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

хренавнёй занимаешься - первым делом измерь напряжение на счетчике или перед ним, включив чайник и утюг (до включения и после)

если падает то виновата проводка стояка или дома, я бы посоветовал - проверить ввод в дом, если и на нём тоже самое то нормально, если не изменяется то проблемы с общедомовой проводкой, а это отгорание ноля или возгорание  

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день.  Все верно говорит модератор, кроме одного. НЕ ЛЕЗЬ в ВРУ (шкаф внизу в подъезде или подвале), а то убъет! Это должен делать только обслуж. дом электрик. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует