Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве

Рекомендуемые сообщения

MCHAN

В подполье влажно и холодно, пока не знаем чем будем утеплять фундамент (фундамент усилили, он стал на много глубже и шире не утепляли, он быстро промерзает). Из-за конденсата (коммуникации в подполье) еще и влажно. Пол плаха 6-ка поверх выровнен фанерой 20-ой. Нужно стелить "финишное" покрытие -хотим ламинат, но не знаем как сделать правильно, чтобы пол не сгнил. Боимся, если постелим фольгу, пробковую подложку и ламинат пол сгниет. Думали утеплить фундамент, пустить в подполье под полом трубу - отопление, но не знаем как- бы не ускорить процесс гниения. Уже обчитались про цоколя, подполья и полы - голова кругом, а вариант для себя подобрать так и не смогли. Подскажите как правильно поступить в нашем случае!
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ОТВЕТИТ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр Андреевич

На деревянных полах положенно оставлять вентиляционные решётки через 4м, но не менее 2шт. Это можно увидеть в Сталинских домах. Если же у вас 1 этаж, делается немного по-другому: 

На цоколе просверливается 2 отверстия (вообще оставляются сразу при кладке), их не менее 2шт, если это полный этаж, например коттедж, то 4,6 и т.д. Это отдушки. Они нужны обязательно! 

Сам пол в этом случае делаетя двойной: для этого к лагам внизу по бокам набивают рейку (пусть 20*30), таким образом, чтоб получилась перевёрнутая буква "Т". Сбиваются щиты из досок (пусть 15-20мм толщиной) и укладыватся между лаг. Укладывается рулонный материал, а затем получившиеся "ванночки" заполняются матами минеральной ваты (обязательно гидрофобизированной). Всё как следует проканопачивается. Сверху настилается пол. Это либо пазогребневая доска, либо обычная доска+фанера. В последнем лучае доски не должны быть уложены встык, иначе пол будет скрипеть.

По периметру, естественно, оставляется технологический зазор в 10мм, который желательно заклеить лавсановой лентой, во избежании проникновения в помещение вредной минеральноволоконной пыли. Заодно не будет поддувать, а воздух проходить будет (и должен).

Любой контакт древесины и камня (например лаги в гнезде стены или соприкосновение с полом и т.д.) должен быть развязан рубероидом.

Весь мусор - опилки, ткань и т.п. нужно удалить из подполья - это рассадник микроорганизмов!

Кроме того рекомендуется все деревянные элементы обработать антисептиком типа Сенеж-огнебио и хорошо просушить.

Было бы очень не дурно произвести гидроизоляцию подполья, например рубероидом: просто сделать "чёрную" стяжку тяп-ляп, пропитать разбавленным соляркой битумом, затем наклеить рубероид. Это не только создаст благоприятный влажностный режим, но и будет защищать от разных насекомых.

Описаный способ прослужит лет 10-20 без ремонта :preved:  (при наличии хорошей древесины).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

×