Jump to content
Forums about repair and construction
Sign in to follow this  
Александр Андреевич

Проводка в ванную комнату

Recommended Posts

Всем привет! Хочу спросить у электриков как правильно сделать: 

Ситуэйшн следующий: в совмещённом санузле будет стоять стиралка, водогрейка накопительного типа, ванна с гидрозасажеммассажем. Протягиваем во всей квартире полностью новую проводку. Вопрос: нужно ли на все данные три прибора тянуть по отдельной проводке и по отдельному УЗО? Хозяин спрашивал, нельзя ли просто сделать отдельную проводку и УЗО на всю ванную комнату целиком, поскольку мала вероятность использования одновременно машинки и водогрейки, а сечения 2,5мми автомата на 25А получается, хоть и впритык, но хватает на машинку и водонагреватель одновременно. Но мне что-то подсказывает, что всё же лучше отдельно... :noddle:

Подскажите как лучше, как правильней, как требуют того нормы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

отдельно  и на каждый кабель автомат 16А  с общим узо на 10ма , а то и диф  16А  10ma

если он так уверен что не будет использовать всё разом  то можно и на один кабель посадить  сечением 2.5мм2   вот только требуется  всё равно диф  на 16а и 10ма,   или узо 10ма  с автоматом 16,  диф в этом случае намного удобнее   

но если отрубит  то ему и бежать к щитку  включать


Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что кайфолом - это то, что при пробое стиралки (а она по-моему иногда пробивает,  его жена упоминала) будет откличаться и водогрейка и гидромасаж. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну так это его проблемы   если он такой экономист,  я думаю что цены на диф ещё не озвучивали :)

а со стиралкой надо что то делать ,   надеюсь в доме в щитке есть полноценная земля   откуда бы ещё и СУП притащить


а сечения 2,5мм2 и автомата на 25А
  и на такое сечение только номинал 16А  и ниже, но не выше

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

То есть если провод согласно таблице выдерживает 23А, автомат должен быть ещё меньше по амперажу? 

Щиток в общем коредоре металический, они обычно скреплены тальными шинами и заземляны. По крайней мере у моего друга в старой хрущёбе так было. А как проверить заземление это или зануление? Тестером между батареей и проводом? У меня дома "0" показывает 4В относительно батареи. Или это может как угодно быть? (Есть мультиметр, есть индикаторная отвёртка)

Share this post


Link to post
Share on other sites

таблица таблицей,  сейчас  обще признанная практика  16А на 2.5  10А на 1.5,   почему так  в инете уже есть объяснения по этому поводу

в хрущевке скорее всего нету земли в щитке отдельно идущей

а зануление запрещено


Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
стиралка, водогрейка накопительного типа, ванна с гидрозасажеммассажем

Стационарные устройства лучше подключать отдельным кабелем. Другой вопрос что ничто не мешает их объединить в щите на общее УЗО 30мА с разных автоматов - начнёт выбивать от стиралки, её отключить и остальное будет работать.

10 мА УЗО конечно мягче работает, но при больших суммарных нагрузках есть риск ложных срабатываний.

провод согласно таблице выдерживает 23А, автомат должен быть ещё меньше по амперажу?

Ну не больше - точно. :) Тем более тут уже наверно всё уши пропели про заниженное сечение жил... Так что 2,5мм2 - 16А.

у моего друга в старой хрущёбе так было. А как проверить заземление это или зануление?

Если оно так и было в 60-ом году, где гарантии что сейчас оно в нормальном состоянии? Думаешь его кто-то последние 30 лет проверял/промерял?

Зануление щита обычно делают тут же в щите отводом от нейтрали на линеечку ржавых болтов на перемычке щита. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

а не электрикам можно? :)

10мА маловато можно 30мА ставить , и линии 2 всего тянуть гидромассаж к любой из двух подключить 

по поводу таблиц - прежде чем в неё смотреть возьми микрометр и измерь реальное сечение провода

Share this post


Link to post
Share on other sites

А для кондюка нужна отдельная ветка? Когда себе делал - меня установщики уверяли, что надо. Не пойму с какой целью?! Это не очень мощный потребитель и довольно безопасный - он не связан с водой и висит высоко, его никто не касается. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не пойму с какой целью?!
Исключительно для удобства. Вообще, в идеале - это на каждого потребителя отдельная линия ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
меня установщики уверяли, что надо. Не пойму с какой целью?!

Во-первых это стационарное устройство.

Во-вторых довольно мощное, от 1 киловатта.

В-третьих оно может работать круглосуточно.

Естественно предъявляются особые требования к проводке, соединениям.

У нас ведь есть любители ставить шлейфы, да? Вот прикинь нагрузка от киловатта постоянно нагружает проходные контакты на розетках, плюс периодически включают утюг и т.п. - контакты начнут потихоньку подгорать, а далее зависит от ситуации, может кончиться пожаром.

Далее, устройство может долго не работать (зимой), какой смысл держать его под напряжением всё это время? Автомат отключил в щитке и спокоен.

Это стандартный подход к делу, с запасом и обеспечивающий системный подход к безопасности и удобство управления и ремонта.

Для быстро бегающих, подозрительных, экономных, оригиналов и особых ситуаций на собственный риск и страх можно делать всё: соединять шлейфом, не применять или хоронить распред коробки , соединять левыми клеммниками жилы, применять провод типа ШВВП и ПВС для скрытой проводки, пренебрегать УЗО, зануляться в древних домах и делать СУП на батарею, ставить 25А автомат на алюминиевую жилу 2,5мм2 и много ещё чего другого интересного. Но при этом надо помнить старые штампы - "инициатива наказуема" и "виноват стрелочник". 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
довольно мощное, от 1 киловатта.
Не аргумент. Потребляемая от 1 Квт - это охлаждения больше 3 Квт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну так на 20 квадратов примерно 3кВт холодильной мощи и выходит. Я считаю со своей стороны - проводка делается всё равно с запасом, а кондиционерщики приходят обычно близко к финишу, у них нагрузку заранее сложно запытать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предполагаю, что этот "системный" подход кондиционерщиков вызван непредсказуемым поведением старых электропроводок. Поэтому и на воду дуют. Все-равно это проблемы зака, а головняка у них меньше ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Для быстро бегающих, подозрительных, экономных, оригиналов и особых ситуаций на собственный риск и страх можно делать всё: соединять шлейфом, не применять или хоронить распред коробки

а чем шлейфы плохи,  я от РК практически отказался , кабель защищает правильный автомат,  а у РК всё равно слабое звено входящий кабель, что и у шлейфа ситуация практически одинаковая


Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
я от РК практически отказался

И я :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Во-вторых довольно мощное, от 1 киловатта.
У меня на кондиционере с гордой надписью 2кВт в паспорте и на корпусе сзади написано: 700вт. Амперметром проверял - действительно ровно 3А. Он не пашит круглые сутки и не работает в полную силу.
Во-первых это стационарное устройство.
Ну так у нас почти все устройства стационарные: холодильник, телевизор, кинотеатр, компьютер, утюг и то всегда в одном месте стоит. Утюг -то намного мощнее кондюка. Ну и любые стационарные устройства ничто не мешает вынуть из розетки! Короче чё посоветуете? Так положено делать или это  на усмотрение хозяина?

А ещё вопрос: можно ли в одной распредкоробке разводить одновременно две независимые линии (у меня свет и розетки)? - Дело в том, что основные РК, ну те, что из коредора разветвляют уже по комнатам, будут обслуживаемые, и не больно хочется горо дить их сразу две штуки. Как вообще это эстетично сделать? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

можно ли в одной распредкоробке разводить одновременно две независимые линии (у меня свет и розетки)?

Да, можно.

Как вообще это эстетично сделать?

Зависит от ваших критериев эстетичности. Ранее спокойно коробки заглушались пластассовыми крышками выдающихся габаритов и это всех устраивало. Я ставлю распредкоробки на винтовых крышках (Сано просил, выкладывал ему образец), что позволяет выставить крышку вровень со стеной. При поклейке обоями они слегка просматриваются и при необходимости аккуратно прорезаются ножом по периметру и вскрываются, с последующим возвращением на место после работ крышки вместе с обоями.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну так у нас почти все устройства стационарные: холодильник, телевизор, кинотеатр, компьютер, утюг и то всегда в одном месте стоит.

Разночтения в терминологии. Я под стационарными понимаю жёстко закреплённые устройства, что нельзя просто так взять и перенести (водонагреватель, сплит-система, тёплый пол и т.п.). Они зачастую подключаются к кабелю питания на внутренние клеммы, без вилки.

Короче чё посоветуете? Так положено делать или это  на усмотрение хозяина?

Для начала посмотрите в паспорте вашего кондиционера способ монтажа и подключение к сети.

Если делать подключение кабелем питания на внутренние клеммы - кидать отдельной линией с соотв автомата.

Если ставить вилку, скажем до киловатта эл. мощности можно втыкать в общую розеточную линию. Просто лишний контакт - дополнительная возможность его ухудшения. Например, стояла стиралка у меня дома и не с того ни с сего стала плавиться вилка - плохой контакт на губках розетки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@bagayama, вот ты и сам ответил - стационарные это без розетки?

ну это же вопрос эстетики, на кондей розетка ни как не повлияет, а по поводу сгоревшей - так раз в жизни и палка стреляет 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Our picks

    • Выбор замка для входной двери (металлической)
      Прошу совета по замкам для стальных дверей. Что лучше. И чем.

      • 145 replies
    • Выбор металлической двери
      Собираюсь стальную дверь ставить, вот хочу спросить на что обратить внимание при выборе металлической двери. Кое что в инте собрал, но информация лишней не бывает.Сразу замечу, что дверь внутреннего открывания.

      • 305 replies
    • Мангал своими руками
      Хочу сделать сам мангал. Высокий - метр в высоту. Кто может опытом поделиться?

      • 62 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 494 replies
    • Приспособа для нарезания плитки
      Давненько я сюда ничего не добавлял. 

      Предисловие почему именно так , а не с помощью станка.

      Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей,  причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет.

      Поэтому с такой ромашкой  я отказался от покупки дорогого станка  ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен.

      А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым.

      В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами,  но с этим керамогранитом вышла проблема.  Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза,  может четко ломанутся,  а может в сторону стрела уйти.  Вторая проблема это очень хрупкая  прям как стеклянная поверхность,  даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы  даже от легкого прикосновения.  Говорить про алмазный диск вообще не приходится,  поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей. 

        • Like
      • 9 replies
    • Выбираем ручной инструмент
      Назрела необходимость купить набор нормальных отверток. Крест (плоская), большие и маленькие, длинные, короткие и т.дКакую фирмУ посоветуете ?

      • 67 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,918 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...