Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Проводка в ванную комнату

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет! Хочу спросить у электриков как правильно сделать: 

Ситуэйшн следующий: в совмещённом санузле будет стоять стиралка, водогрейка накопительного типа, ванна с гидрозасажеммассажем. Протягиваем во всей квартире полностью новую проводку. Вопрос: нужно ли на все данные три прибора тянуть по отдельной проводке и по отдельному УЗО? Хозяин спрашивал, нельзя ли просто сделать отдельную проводку и УЗО на всю ванную комнату целиком, поскольку мала вероятность использования одновременно машинки и водогрейки, а сечения 2,5мми автомата на 25А получается, хоть и впритык, но хватает на машинку и водонагреватель одновременно. Но мне что-то подсказывает, что всё же лучше отдельно... :noddle:

Подскажите как лучше, как правильней, как требуют того нормы.

отдельно  и на каждый кабель автомат 16А  с общим узо на 10ма , а то и диф  16А  10ma

если он так уверен что не будет использовать всё разом  то можно и на один кабель посадить  сечением 2.5мм2   вот только требуется  всё равно диф  на 16а и 10ма,   или узо 10ма  с автоматом 16,  диф в этом случае намного удобнее   

но если отрубит  то ему и бежать к щитку  включать

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

ну так это его проблемы   если он такой экономист,  я думаю что цены на диф ещё не озвучивали :)

а со стиралкой надо что то делать ,   надеюсь в доме в щитке есть полноценная земля   откуда бы ещё и СУП притащить


а сечения 2,5мм2 и автомата на 25А
  и на такое сечение только номинал 16А  и ниже, но не выше

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

То есть если провод согласно таблице выдерживает 23А, автомат должен быть ещё меньше по амперажу? 

Щиток в общем коредоре металический, они обычно скреплены тальными шинами и заземляны. По крайней мере у моего друга в старой хрущёбе так было. А как проверить заземление это или зануление? Тестером между батареей и проводом? У меня дома "0" показывает 4В относительно батареи. Или это может как угодно быть? (Есть мультиметр, есть индикаторная отвёртка)

таблица таблицей,  сейчас  обще признанная практика  16А на 2.5  10А на 1.5,   почему так  в инете уже есть объяснения по этому поводу

в хрущевке скорее всего нету земли в щитке отдельно идущей

а зануление запрещено

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

стиралка, водогрейка накопительного типа, ванна с гидрозасажеммассажем

Стационарные устройства лучше подключать отдельным кабелем. Другой вопрос что ничто не мешает их объединить в щите на общее УЗО 30мА с разных автоматов - начнёт выбивать от стиралки, её отключить и остальное будет работать.

10 мА УЗО конечно мягче работает, но при больших суммарных нагрузках есть риск ложных срабатываний.

провод согласно таблице выдерживает 23А, автомат должен быть ещё меньше по амперажу?

Ну не больше - точно. :) Тем более тут уже наверно всё уши пропели про заниженное сечение жил... Так что 2,5мм2 - 16А.

у моего друга в старой хрущёбе так было. А как проверить заземление это или зануление?

Если оно так и было в 60-ом году, где гарантии что сейчас оно в нормальном состоянии? Думаешь его кто-то последние 30 лет проверял/промерял?

Зануление щита обычно делают тут же в щите отводом от нейтрали на линеечку ржавых болтов на перемычке щита. 

а не электрикам можно? :)

10мА маловато можно 30мА ставить , и линии 2 всего тянуть гидромассаж к любой из двух подключить 

по поводу таблиц - прежде чем в неё смотреть возьми микрометр и измерь реальное сечение провода

А для кондюка нужна отдельная ветка? Когда себе делал - меня установщики уверяли, что надо. Не пойму с какой целью?! Это не очень мощный потребитель и довольно безопасный - он не связан с водой и висит высоко, его никто не касается. 

Не пойму с какой целью?!
Исключительно для удобства. Вообще, в идеале - это на каждого потребителя отдельная линия ;)
меня установщики уверяли, что надо. Не пойму с какой целью?!

Во-первых это стационарное устройство.

Во-вторых довольно мощное, от 1 киловатта.

В-третьих оно может работать круглосуточно.

Естественно предъявляются особые требования к проводке, соединениям.

У нас ведь есть любители ставить шлейфы, да? Вот прикинь нагрузка от киловатта постоянно нагружает проходные контакты на розетках, плюс периодически включают утюг и т.п. - контакты начнут потихоньку подгорать, а далее зависит от ситуации, может кончиться пожаром.

Далее, устройство может долго не работать (зимой), какой смысл держать его под напряжением всё это время? Автомат отключил в щитке и спокоен.

Это стандартный подход к делу, с запасом и обеспечивающий системный подход к безопасности и удобство управления и ремонта.

Для быстро бегающих, подозрительных, экономных, оригиналов и особых ситуаций на собственный риск и страх можно делать всё: соединять шлейфом, не применять или хоронить распред коробки , соединять левыми клеммниками жилы, применять провод типа ШВВП и ПВС для скрытой проводки, пренебрегать УЗО, зануляться в древних домах и делать СУП на батарею, ставить 25А автомат на алюминиевую жилу 2,5мм2 и много ещё чего другого интересного. Но при этом надо помнить старые штампы - "инициатива наказуема" и "виноват стрелочник". 

довольно мощное, от 1 киловатта.
Не аргумент. Потребляемая от 1 Квт - это охлаждения больше 3 Квт.

Ну так на 20 квадратов примерно 3кВт холодильной мощи и выходит. Я считаю со своей стороны - проводка делается всё равно с запасом, а кондиционерщики приходят обычно близко к финишу, у них нагрузку заранее сложно запытать.

Предполагаю, что этот "системный" подход кондиционерщиков вызван непредсказуемым поведением старых электропроводок. Поэтому и на воду дуют. Все-равно это проблемы зака, а головняка у них меньше ;)

Для быстро бегающих, подозрительных, экономных, оригиналов и особых ситуаций на собственный риск и страх можно делать всё: соединять шлейфом, не применять или хоронить распред коробки

а чем шлейфы плохи,  я от РК практически отказался , кабель защищает правильный автомат,  а у РК всё равно слабое звено входящий кабель, что и у шлейфа ситуация практически одинаковая

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Во-вторых довольно мощное, от 1 киловатта.
У меня на кондиционере с гордой надписью 2кВт в паспорте и на корпусе сзади написано: 700вт. Амперметром проверял - действительно ровно 3А. Он не пашит круглые сутки и не работает в полную силу.
Во-первых это стационарное устройство.
Ну так у нас почти все устройства стационарные: холодильник, телевизор, кинотеатр, компьютер, утюг и то всегда в одном месте стоит. Утюг -то намного мощнее кондюка. Ну и любые стационарные устройства ничто не мешает вынуть из розетки! Короче чё посоветуете? Так положено делать или это  на усмотрение хозяина?

А ещё вопрос: можно ли в одной распредкоробке разводить одновременно две независимые линии (у меня свет и розетки)? - Дело в том, что основные РК, ну те, что из коредора разветвляют уже по комнатам, будут обслуживаемые, и не больно хочется горо дить их сразу две штуки. Как вообще это эстетично сделать? 

можно ли в одной распредкоробке разводить одновременно две независимые линии (у меня свет и розетки)?

Да, можно.

Как вообще это эстетично сделать?

Зависит от ваших критериев эстетичности. Ранее спокойно коробки заглушались пластассовыми крышками выдающихся габаритов и это всех устраивало. Я ставлю распредкоробки на винтовых крышках (Сано просил, выкладывал ему образец), что позволяет выставить крышку вровень со стеной. При поклейке обоями они слегка просматриваются и при необходимости аккуратно прорезаются ножом по периметру и вскрываются, с последующим возвращением на место после работ крышки вместе с обоями.

Ну так у нас почти все устройства стационарные: холодильник, телевизор, кинотеатр, компьютер, утюг и то всегда в одном месте стоит.

Разночтения в терминологии. Я под стационарными понимаю жёстко закреплённые устройства, что нельзя просто так взять и перенести (водонагреватель, сплит-система, тёплый пол и т.п.). Они зачастую подключаются к кабелю питания на внутренние клеммы, без вилки.

Короче чё посоветуете? Так положено делать или это  на усмотрение хозяина?

Для начала посмотрите в паспорте вашего кондиционера способ монтажа и подключение к сети.

Если делать подключение кабелем питания на внутренние клеммы - кидать отдельной линией с соотв автомата.

Если ставить вилку, скажем до киловатта эл. мощности можно втыкать в общую розеточную линию. Просто лишний контакт - дополнительная возможность его ухудшения. Например, стояла стиралка у меня дома и не с того ни с сего стала плавиться вилка - плохой контакт на губках розетки.

@bagayama, вот ты и сам ответил - стационарные это без розетки?

ну это же вопрос эстетики, на кондей розетка ни как не повлияет, а по поводу сгоревшей - так раз в жизни и палка стреляет 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.