barbysize

Вопрос по схеме щитка для двухкомнатной квртиры

Оценить эту тему:

В теме 34 сообщения

Добрый день.

Не стал создавать новую тему. Квартира тоже двухкомнатная.

Накидал примерную схему щитка, первоначально для того, чтобы знать, сколько линий кидать по квартире и как разделить эти линии, особенно на кухне.

Номиналы автоматов взял из схемы знакомого, который сам делал себе элекрику, но предложенная им схема меня немного не устроила и не была оптимальной для моей квартиры. 

Плита электрическая, под варочную панель заложен кабеь 3х6мм, под возможный проточный водогрей тоже 3х6мм.

Электросчетчик стоит в подъеде, там же стоит автомат (или диф) какого-то высокого ампеража, не помню сейчас, посмотрю, добавлю эту информацию. В квартиру входит провод 3х10мм (фаза, ноль и заземление). Квартира  в новостройке.

Несколько вопросов по схеме:

1) Вест свет висит на автомате 16 А, Впринципе, пока в планах везде использовать светодиодное освещение, которое мало потребляет. Значит перегруза на проводке не должно быть. Выбрал 16 а не 10, потому что сумма всех комнат на одном автомате.

2) Розетки в кухне. Разделение на группы по территориальному расположению розеток и техники ну и по прикидкам одновременного включения той или иной техники. Мне предлагали все розетки повесить на 16А, а под духовку и посудомойку сделать отдельную линию проводом 4 мм и автоматом 20А. Я в сомнениях. Накидал на схеме пока 3 линии на розетки и встроенную технику на проводах 2,5 и с автоматами 16 А. Разумно ли это сделано? Есть провод 3х4мм, есть ли смысл на какую-то группу подвести его с распайкой на каждого потребителя проводом 3х2,5 и поставить на эту линию автомат в 20А?

3) Розетки в ванной и свет, а также свет в коридоре около ванной и розетка в этом же месте (для пылесоса, например) заведены на узо и автомат 16А. Освщение в ванной и коридоре светодиодное. В ванной розетка под стиралку и фен-бритву.

4) Вопрос по подключению водонагревателя и варочной поверхности. У меня есть кабель ВВГ нг 4х6мм. Сотит л класть его и использовать только 3 жилы? Насколько понимаю, смысла оставлять резервную жилу нет, в щитке 220V. Можно и нужно ли вскрыть изоляцию и одну жилу убрать? Провода пойдут в стенах без гофр, по полу в стяжке в гофрах.

5) Типы автоматов. У знакомого все автоматы были типа B кроме того, который стоит на розетки в кухне и на ввод в квартиру, у них тип C. Взял это разделение за основу. Правильно ли?

post-97131-0-35016200-1419240554_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Не стал создавать новую тему

Для начала социологический опрос - вопрос: почему?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Потому что тмема мне подошла. Потому что автор куда-то пропал. И по-мне, так порядку больше, когда схожая информация не по 20-и темам с похожими названиями лежит.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Потому что автор куда-то пропал. И по-мне, так порядку больше

А по мне так автор может завтра появиться, и в теме как раз начнется беспорядок! Если уж так заботитесь о порядке, то лучше новая тема, а в старой написать сообщение с сылкой на нновую.

Вест свет висит на автомате 16 А

Если весь свет на 16А  то кабель должен быть 2,5 квадрата. Оно Вам надо? Плюс отрубили автомат и света в трех помещениях нет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если весь свет на 16А  то кабель должен быть 2,5 квадрата. Оно Вам надо? Плюс отрубили автомат и света в трех помещениях нет.

Тут же установлены светильники на каждую линию, воткнуть в неё что-то более энергоемкое невозможно. Как перегрузить тогда любую из 3-х линий?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Как перегрузить тогда любую из 3-х линий?
в смысле? Не понял
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в смысле? Не понял

Свет в кухню, зал и спальню каждый висит на отдельной линии. Эти 3 линии сводятся к щитку и подключены к автомату 16А. Поидее, если рассматривать любую из линий, там нет и не может быть потенциального потребления больше, чем выдерживает провод 1,5мм. Или я что-то не правильно понимаю?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Или я что-то не правильно понимаю?

Провод 1,5 мм  держит ток 15 ( в ряде случаев больше, но брать надо минимально). А автомат у вас на 16А.  Нужно ставить автомат 10 А!!! Провод должен быть самым сильным звеном в цепи, автомат самым слабым. Иначе возможно, что провод будет плавиться, а автомат и не прочухает

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Провод 1,5 мм  держит ток 15 ( в ряде случаев больше, но брать надо минимально). А автомат у вас на 16А.  Нужно ставить автомат 10 А!!! Провод должен быть самым сильным звеном в цепи, автомат самым слабым. Иначе возможно, что провод будет плавиться, а автомат и не прочухает

Это понятно, но плавится он будет от превышения нагрузки. А если это свет, и полностью включенные люстры и светильники все равно не дают превышения. Плюс нет возможности что-то добавить в эту схему (подключить дополнительную нагрузку), то и плавится проводам будет не с чего. Или возможно нечто?

Я понимаю, когда ограничение сделано на розетках, туда можно воткнуть телефон или электрообогреватель. Тут возможны вариации на тему нагрузки в таких линиях и их нужно ограничивать по потреблению. Но тут речь про свет. Потребление стабильное и небольшое. 

Почему я против 10 ампер? Потому что нужно тогда поставить 3 автомата по 10 амер на каждую комнату. Одного автомата 10 ампер на 3 комнаты может и не хватить. Почему я против 3-х автоматов по 10 ампер. Я боюсь, что в щитке не хватит места)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Это понятно, но плавится он будет от превышения нагрузки.

Мне больше нечего сказать. Убирайте автомат совсем, зачем он там, он лишний, заодно и место сэкономите в щитке

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне больше нечего сказать. Убирайте автомат совсем, зачем он там, он лишний, заодно и место сэкономите в щитке

Я не пытаюсь доказать свою правоту. Я просто хочу понять. От чего могут начать плавится провода на освещение?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не пытаюсь доказать свою правоту. Я просто хочу понять. От чего могут начать плавится провода на освещение?

Для начала бы покурить форум чутка,ответы наверняка найдутся. И уяснить раз и на всегда автомат защищает только кабель. Если это уяснится все вопросы вообще как правило отпадают.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я просто хочу понять. От чего могут начать плавится провода на освещение?

Например что-то где-то закоротило, проводка начала греться и пошло-поехало. +, к тому что уже выше сказал КГБ, даже для удобства обслуживания желательно разбить свет хотя бы на две группы. 

Свет ванной, очень желательно, сделать отдельным от розеток. 

Лишнюю жилу в кабеле 4х6 можно тупо откусить, но я предпочитаю оставлять. Мало ли что?! Пусть будет.

На духовку, обычно, хватает 2.5. Естественно отдельным кабелем и через отдельный автомат. Точно так же и с посудомойкой. + на кухню я бы предложил сделать ещё как минимум 3 линии кабелем 2.5 и автоматами на 16А.

Типы автоматов. Правильно ли?

Как по мне, то да. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за комментарии!

Переделал схему. Внес изменения в кухонные розетки, вытащил духовку и посудомойку на отдельые линии 3х2,5 с автоматами 16А. 

Добавил 3 автомата на свет (хотя наверное можно 2) по 10А.

Чесно сказать, уже куплен встраиваемый щиток на 24 позиции и даже ниша под него сделана. Получается все не влезет в него? Можно ли как-то уменьшить количество устройств, не потеряв безопасность?

Можно ли свет ванной и су повесить на автомат 10А без УЗО?

post-97131-0-36421600-1419321441_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@barbysize, Модульку не закупили ещё надеюсь? Если нет,то можно чуток ужаться.

1. Водогрей. Кабель 3х6 защищается 32А автоматом вообще-то. Вместо АВ+УЗО=3 модуля на рейке,взять диференциальный автомат=2 модуля на рейке,к примеру ABB DSH941R 1п+N C32А 30мА тип АС (DSH941RAC-C32/0,03) (просто пример не как руководство к покупке).

Как отступление.Я бы под водогрей 3х10 заложил т.к. проточник желательно помощнее где-то на 8 кВт ,при таком кабель 3х6 греется.Чисто по собственному опыту говорю.

2.Аналогично и с вар.анелью можно из АВ+УЗО ужаться в дифавтомат т.е. плюс ещё одно место на дин-рейке.

3. Мне непонятен смысл АВ в верхушках розеточных линий,они что защищают?(помним что защищает автомат из начала темы?) По моему их можно убрать,может мастера подскажут и я чего-то недогоняю конечно....

Т.о. убрав 2 АВ и заменив две связки АВ+УЗО на дифавтомат,по моему получается 22 места на рейке,что в принципе маловато если вы сами будете расключением заниматься. Какой щиток кстати?Я себе ABB UK530 ставил,в этой серии можно при желании по модулю или два(точно не вспомню щас) в рейку лишнему впихивать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@barbysize, Модульку не закупили ещё надеюсь? Если нет,то можно чуток ужаться.  Не закупил.

1. Водогрей. Кабель 3х6 защищается 32А автоматом вообще-то. Вместо АВ+УЗО=3 модуля на рейке,взять диференциальный автомат=2 модуля на рейке,к примеру ABB DSH941R 1п+N C32А 30мА тип АС (DSH941RAC-C32/0,03) (просто пример не как руководство к покупке).  Про дифавтоматы не подумал, спасибо!

Как отступление.Я бы под водогрей 3х10 заложил т.к. проточник желательно помощнее где-то на 8 кВт ,при таком кабель 3х6 греется.Чисто по собственному опыту говорю. Проточник будет использоваться 2 недели в год, летом, кипяток не нужен. Думаю, что 6мм будет достаточно, но за опыт спасибо.

2.Аналогично и с вар.анелью можно из АВ+УЗО ужаться в дифавтомат т.е. плюс ещё одно место на дин-рейке.  :up:

3. Мне непонятен смысл АВ в верхушках розеточных линий,они что защищают?(помним что защищает автомат из начала темы?) По моему их можно убрать,может мастера подскажут и я чего-то недогоняю конечно....  Если честно, они были на схеме знакомого. Я полагал, что они используются для защиты нижестоящих УЗО...

Т.о. убрав 2 АВ и заменив две связки АВ+УЗО на дифавтомат,по моему получается 22 места на рейке,что в принципе маловато если вы сами будете расключением заниматься. Какой щиток кстати?Я себе ABB UK530 ставил,в этой серии можно при желании по модулю или два(точно не вспомню щас) в рейку лишнему впихивать.  Бокс Viko встраиваемый на 24 модуля

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

УЗО отдельно можно не защищать,можно просто выбрать его держащим ток нижестоящих линий.На линию из 3 веток поставить УЗО на 63А и 30мА , с линией из пяти веток тяжелее :) хотя можно конечно найти УЗО держащее 80А на 2 модуля,правда будет дороговато наверняка и не понятно выдержит ли оно нагрузку с 5 линий на самом деле (скорее всего нет т.к. АВ не в номинале отключаются).Лучше мастера пусть что-то подскажут,может я чего не догоняю.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кабель 3х6 защищается 32А автоматом вообще-то.

не ну это перебор, я ни когда не против перестраховки, но на 6мм2 40А можно смело ставить

перед узо автоматы убрать, ПМ и духовку на один автомат

УЗО отдельно можно не защищать

не можно :)

но для этого есть вводной и его достаточно

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не ну это перебор, я ни когда не против перестраховки, но на 6мм2 40А можно смело ставить

перед узо автоматы убрать, ПМ и духовку на один автомат

не можно :)

но для этого есть вводной и его достаточно

dimp, т.е. 2 отдельные линии на посудомойку и духовку можно на автомат 16А?

УЗО отдельно можно не защищать,можно просто выбрать его держащим ток нижестоящих линий.На линию из 3 веток поставить УЗО на 63А и 30мА , с линией из пяти веток тяжелее :) хотя можно конечно найти УЗО держащее 80А на 2 модуля,правда будет дороговато наверняка и не понятно выдержит ли оно нагрузку с 5 линий на самом деле (скорее всего нет т.к. АВ не в номинале отключаются).Лучше мастера пусть что-то подскажут,может я чего не догоняю.

Так общий автомат и защитит, 50А всего же.

Вот что получилось, насчитал 22 позиции.

post-97131-0-94701300-1419327445_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да можно

второе узо тоже бери на 63А (25не проходит)


с линией из пяти веток тяжелее :) хотя можно конечно найти УЗО держащее 80А на 2 модуля,правда будет дороговато наверняка и не понятно выдержит ли оно нагрузку с 5 линий 

ты не смотришь на автомат вводной на 50А - поэтому тоже 63А

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да можно

Одновременная работа посудомойки и духовки может выбивать 16А? Или типа, если будет выбвать, то можно бужет добавить ещё один автомат на 16А?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ты не смотришь на автомат вводной на 50А - поэтому тоже 63А

Да,да,что-то ушёл он с моих замыленных глаз.Конечно он будет нормально защищать стандартное УЗО на 63А.

Одновременная работа посудомойки и духовки может выбивать 16А? Или типа, если будет выбвать, то можно бужет добавить ещё один автомат на 16А?

А что на посудомойке и духовке по потреблению написано?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не будет выбивать автомат 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет их пока) Ажиотажный спрос на технику не позволил закупиться впрок. И до мебели с техникой все-равно пока далеко 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подошло время к сборке щитка.

Все автоматы(и иже с ними) согласно одобренной схемы закуплены.

Столкнулся со сложностями: 

1) Вводной кабель (3х10мм) Короткий, чтобы расположить вводной двухполюсный автомат на 50А на верхней рейке провод приходится тянуть. Если добавить сюда трудность в его изгибании, то мне это не очень нравится.

2) Провода для варочной панели и водонагревателя (3х6мм) оказались также достаточно трудносгибаемыми, поэтому огромное желание установить дифавтоматы в непосредственной близости от входа кабелей в щиток (нижняя рейка, ближе к правому краю.) И тут сразу вопос, в голове подсознательно хочется оставить запас фазного и нейтрального проводов, но в силу толщины кабеля согнуть его не просто, да и места в щитке не много. Может есть какие-то хитрости?

Исходя из озвученных проблем, появилсь идея размещения всех узо, дифов и вводного автомата на нижней рейки с соединением их двухконтактной шиной. (Подключение вводного кабеля снизу).

Заземление на рисунке не указал, чтобы не мешалось.

Отошел от схемы только в подключении автоматов на свет (две штуки по 10А), повесил их на одно из двух менее загруженных УЗО. Причина в том, что так удобнее запитать автоматы общей шиной, иначе никак не соображу откуда можно взять питание к двум отдельным автоматам, если не запитываться от узо.

Почти все провода пойдут снизу.

На счет крепления шин N пока нет определенности. В щитке по 4-м углам есть выступ под крепление шины. Итого можно закрепить 4 отдельные шины. 2 из нижних используются под N и две верхних (наверное) под заземление (потому что проводов подключить нужно много, а одну длинную шину с креплением в одной точке ставить не хочется.)

Соединение внутри щитка делать многожильным 6мм проводом с опресованными наконечниками? Какой провод под это моджно купить?

Схема прилагается. Я на верном пути? Заранее большое спасибо. Если бы не этот форум, я быне решился на самостоятельную прокладку электрики)

post-97131-0-06190200-1422443217_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Соединение внутри щитка делать многожильным 6мм проводом с опресованными наконечниками? Какой провод под это моджно купить?

 Впринципе, если схему действительно можно собрать в щитке так, как на картинке, то можно воспользоваться и обычными одножильными проводами 6мм, вроде не много их нужно. Правильно?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Верно.

Шинки есть с креплением на динрейку. Кроссмодули ещё рассмотрите, может понравится.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Верно.

Шинки есть с креплением на динрейку. Кроссмодули ещё рассмотрите, может понравится.

Думал про шины с креплением на рейку. Но на ней всего 2 свободных позиции осталось. Значит одну N шину справа, вторую слева верхней дин рейки?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вводной кабель (3х10мм) Короткий...

Может есть какие-то хитрости?

 Можно использовать клеммы на дин рейку, типа таких https://homemasters.ru/uploads/mont...tems_171.jpg

а от них, до автоматов, уже мягким проводом протянуть.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 свободных позиции осталось.
да да да, обычное дело, у вас же 22 позиции. Щит минимум на 36 мест нужно или хорошо подумать над 54. Пока не поздно старый в топку, изжил он себя морально. Попутно присматривайтесь ещё ко всяким няшкам для щитов.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует