Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Вопрос по схеме щитка для двухкомнатной квртиры

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

Не стал создавать новую тему. Квартира тоже двухкомнатная.

Накидал примерную схему щитка, первоначально для того, чтобы знать, сколько линий кидать по квартире и как разделить эти линии, особенно на кухне.

Номиналы автоматов взял из схемы знакомого, который сам делал себе элекрику, но предложенная им схема меня немного не устроила и не была оптимальной для моей квартиры. 

Плита электрическая, под варочную панель заложен кабеь 3х6мм, под возможный проточный водогрей тоже 3х6мм.

Электросчетчик стоит в подъеде, там же стоит автомат (или диф) какого-то высокого ампеража, не помню сейчас, посмотрю, добавлю эту информацию. В квартиру входит провод 3х10мм (фаза, ноль и заземление). Квартира  в новостройке.

Несколько вопросов по схеме:

1) Вест свет висит на автомате 16 А, Впринципе, пока в планах везде использовать светодиодное освещение, которое мало потребляет. Значит перегруза на проводке не должно быть. Выбрал 16 а не 10, потому что сумма всех комнат на одном автомате.

2) Розетки в кухне. Разделение на группы по территориальному расположению розеток и техники ну и по прикидкам одновременного включения той или иной техники. Мне предлагали все розетки повесить на 16А, а под духовку и посудомойку сделать отдельную линию проводом 4 мм и автоматом 20А. Я в сомнениях. Накидал на схеме пока 3 линии на розетки и встроенную технику на проводах 2,5 и с автоматами 16 А. Разумно ли это сделано? Есть провод 3х4мм, есть ли смысл на какую-то группу подвести его с распайкой на каждого потребителя проводом 3х2,5 и поставить на эту линию автомат в 20А?

3) Розетки в ванной и свет, а также свет в коридоре около ванной и розетка в этом же месте (для пылесоса, например) заведены на узо и автомат 16А. Освщение в ванной и коридоре светодиодное. В ванной розетка под стиралку и фен-бритву.

4) Вопрос по подключению водонагревателя и варочной поверхности. У меня есть кабель ВВГ нг 4х6мм. Сотит л класть его и использовать только 3 жилы? Насколько понимаю, смысла оставлять резервную жилу нет, в щитке 220V. Можно и нужно ли вскрыть изоляцию и одну жилу убрать? Провода пойдут в стенах без гофр, по полу в стяжке в гофрах.

5) Типы автоматов. У знакомого все автоматы были типа B кроме того, который стоит на розетки в кухне и на ввод в квартиру, у них тип C. Взял это разделение за основу. Правильно ли?

post-97131-0-35016200-1419240554_thumb.jpg

Потому что тмема мне подошла. Потому что автор куда-то пропал. И по-мне, так порядку больше, когда схожая информация не по 20-и темам с похожими названиями лежит.

Потому что автор куда-то пропал. И по-мне, так порядку больше

А по мне так автор может завтра появиться, и в теме как раз начнется беспорядок! Если уж так заботитесь о порядке, то лучше новая тема, а в старой написать сообщение с сылкой на нновую.

Вест свет висит на автомате 16 А

Если весь свет на 16А  то кабель должен быть 2,5 квадрата. Оно Вам надо? Плюс отрубили автомат и света в трех помещениях нет.

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

Если весь свет на 16А  то кабель должен быть 2,5 квадрата. Оно Вам надо? Плюс отрубили автомат и света в трех помещениях нет.

Тут же установлены светильники на каждую линию, воткнуть в неё что-то более энергоемкое невозможно. Как перегрузить тогда любую из 3-х линий?

в смысле? Не понял

Свет в кухню, зал и спальню каждый висит на отдельной линии. Эти 3 линии сводятся к щитку и подключены к автомату 16А. Поидее, если рассматривать любую из линий, там нет и не может быть потенциального потребления больше, чем выдерживает провод 1,5мм. Или я что-то не правильно понимаю?

Или я что-то не правильно понимаю?

Провод 1,5 мм  держит ток 15 ( в ряде случаев больше, но брать надо минимально). А автомат у вас на 16А.  Нужно ставить автомат 10 А!!! Провод должен быть самым сильным звеном в цепи, автомат самым слабым. Иначе возможно, что провод будет плавиться, а автомат и не прочухает

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

Провод 1,5 мм  держит ток 15 ( в ряде случаев больше, но брать надо минимально). А автомат у вас на 16А.  Нужно ставить автомат 10 А!!! Провод должен быть самым сильным звеном в цепи, автомат самым слабым. Иначе возможно, что провод будет плавиться, а автомат и не прочухает

Это понятно, но плавится он будет от превышения нагрузки. А если это свет, и полностью включенные люстры и светильники все равно не дают превышения. Плюс нет возможности что-то добавить в эту схему (подключить дополнительную нагрузку), то и плавится проводам будет не с чего. Или возможно нечто?

Я понимаю, когда ограничение сделано на розетках, туда можно воткнуть телефон или электрообогреватель. Тут возможны вариации на тему нагрузки в таких линиях и их нужно ограничивать по потреблению. Но тут речь про свет. Потребление стабильное и небольшое. 

Почему я против 10 ампер? Потому что нужно тогда поставить 3 автомата по 10 амер на каждую комнату. Одного автомата 10 ампер на 3 комнаты может и не хватить. Почему я против 3-х автоматов по 10 ампер. Я боюсь, что в щитке не хватит места)

Это понятно, но плавится он будет от превышения нагрузки.

Мне больше нечего сказать. Убирайте автомат совсем, зачем он там, он лишний, заодно и место сэкономите в щитке

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

Мне больше нечего сказать. Убирайте автомат совсем, зачем он там, он лишний, заодно и место сэкономите в щитке

Я не пытаюсь доказать свою правоту. Я просто хочу понять. От чего могут начать плавится провода на освещение?

Я не пытаюсь доказать свою правоту. Я просто хочу понять. От чего могут начать плавится провода на освещение?

Для начала бы покурить форум чутка,ответы наверняка найдутся. И уяснить раз и на всегда автомат защищает только кабель. Если это уяснится все вопросы вообще как правило отпадают.

Я просто хочу понять. От чего могут начать плавится провода на освещение?

Например что-то где-то закоротило, проводка начала греться и пошло-поехало. +, к тому что уже выше сказал КГБ, даже для удобства обслуживания желательно разбить свет хотя бы на две группы. 

Свет ванной, очень желательно, сделать отдельным от розеток. 

Лишнюю жилу в кабеле 4х6 можно тупо откусить, но я предпочитаю оставлять. Мало ли что?! Пусть будет.

На духовку, обычно, хватает 2.5. Естественно отдельным кабелем и через отдельный автомат. Точно так же и с посудомойкой. + на кухню я бы предложил сделать ещё как минимум 3 линии кабелем 2.5 и автоматами на 16А.

Типы автоматов. Правильно ли?

Как по мне, то да. 

Спасибо за комментарии!

Переделал схему. Внес изменения в кухонные розетки, вытащил духовку и посудомойку на отдельые линии 3х2,5 с автоматами 16А. 

Добавил 3 автомата на свет (хотя наверное можно 2) по 10А.

Чесно сказать, уже куплен встраиваемый щиток на 24 позиции и даже ниша под него сделана. Получается все не влезет в него? Можно ли как-то уменьшить количество устройств, не потеряв безопасность?

Можно ли свет ванной и су повесить на автомат 10А без УЗО?

post-97131-0-36421600-1419321441_thumb.jpg

@barbysize, Модульку не закупили ещё надеюсь? Если нет,то можно чуток ужаться.

1. Водогрей. Кабель 3х6 защищается 32А автоматом вообще-то. Вместо АВ+УЗО=3 модуля на рейке,взять диференциальный автомат=2 модуля на рейке,к примеру ABB DSH941R 1п+N C32А 30мА тип АС (DSH941RAC-C32/0,03) (просто пример не как руководство к покупке).

Как отступление.Я бы под водогрей 3х10 заложил т.к. проточник желательно помощнее где-то на 8 кВт ,при таком кабель 3х6 греется.Чисто по собственному опыту говорю.

2.Аналогично и с вар.анелью можно из АВ+УЗО ужаться в дифавтомат т.е. плюс ещё одно место на дин-рейке.

3. Мне непонятен смысл АВ в верхушках розеточных линий,они что защищают?(помним что защищает автомат из начала темы?) По моему их можно убрать,может мастера подскажут и я чего-то недогоняю конечно....

Т.о. убрав 2 АВ и заменив две связки АВ+УЗО на дифавтомат,по моему получается 22 места на рейке,что в принципе маловато если вы сами будете расключением заниматься. Какой щиток кстати?Я себе ABB UK530 ставил,в этой серии можно при желании по модулю или два(точно не вспомню щас) в рейку лишнему впихивать.

@barbysize, Модульку не закупили ещё надеюсь? Если нет,то можно чуток ужаться.  Не закупил.

1. Водогрей. Кабель 3х6 защищается 32А автоматом вообще-то. Вместо АВ+УЗО=3 модуля на рейке,взять диференциальный автомат=2 модуля на рейке,к примеру ABB DSH941R 1п+N C32А 30мА тип АС (DSH941RAC-C32/0,03) (просто пример не как руководство к покупке).  Про дифавтоматы не подумал, спасибо!

Как отступление.Я бы под водогрей 3х10 заложил т.к. проточник желательно помощнее где-то на 8 кВт ,при таком кабель 3х6 греется.Чисто по собственному опыту говорю. Проточник будет использоваться 2 недели в год, летом, кипяток не нужен. Думаю, что 6мм будет достаточно, но за опыт спасибо.

2.Аналогично и с вар.анелью можно из АВ+УЗО ужаться в дифавтомат т.е. плюс ещё одно место на дин-рейке.  :up:

3. Мне непонятен смысл АВ в верхушках розеточных линий,они что защищают?(помним что защищает автомат из начала темы?) По моему их можно убрать,может мастера подскажут и я чего-то недогоняю конечно....  Если честно, они были на схеме знакомого. Я полагал, что они используются для защиты нижестоящих УЗО...

Т.о. убрав 2 АВ и заменив две связки АВ+УЗО на дифавтомат,по моему получается 22 места на рейке,что в принципе маловато если вы сами будете расключением заниматься. Какой щиток кстати?Я себе ABB UK530 ставил,в этой серии можно при желании по модулю или два(точно не вспомню щас) в рейку лишнему впихивать.  Бокс Viko встраиваемый на 24 модуля

УЗО отдельно можно не защищать,можно просто выбрать его держащим ток нижестоящих линий.На линию из 3 веток поставить УЗО на 63А и 30мА , с линией из пяти веток тяжелее :) хотя можно конечно найти УЗО держащее 80А на 2 модуля,правда будет дороговато наверняка и не понятно выдержит ли оно нагрузку с 5 линий на самом деле (скорее всего нет т.к. АВ не в номинале отключаются).Лучше мастера пусть что-то подскажут,может я чего не догоняю.

Кабель 3х6 защищается 32А автоматом вообще-то.

не ну это перебор, я ни когда не против перестраховки, но на 6мм2 40А можно смело ставить

перед узо автоматы убрать, ПМ и духовку на один автомат

УЗО отдельно можно не защищать

не можно :)

но для этого есть вводной и его достаточно

не ну это перебор, я ни когда не против перестраховки, но на 6мм2 40А можно смело ставить

перед узо автоматы убрать, ПМ и духовку на один автомат

не можно :)

но для этого есть вводной и его достаточно

dimp, т.е. 2 отдельные линии на посудомойку и духовку можно на автомат 16А?

УЗО отдельно можно не защищать,можно просто выбрать его держащим ток нижестоящих линий.На линию из 3 веток поставить УЗО на 63А и 30мА , с линией из пяти веток тяжелее :) хотя можно конечно найти УЗО держащее 80А на 2 модуля,правда будет дороговато наверняка и не понятно выдержит ли оно нагрузку с 5 линий на самом деле (скорее всего нет т.к. АВ не в номинале отключаются).Лучше мастера пусть что-то подскажут,может я чего не догоняю.

Так общий автомат и защитит, 50А всего же.

Вот что получилось, насчитал 22 позиции.

post-97131-0-94701300-1419327445_thumb.jpg

да можно

второе узо тоже бери на 63А (25не проходит)


с линией из пяти веток тяжелее :) хотя можно конечно найти УЗО держащее 80А на 2 модуля,правда будет дороговато наверняка и не понятно выдержит ли оно нагрузку с 5 линий 

ты не смотришь на автомат вводной на 50А - поэтому тоже 63А

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.