Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Стандарты или просто общепринятые правила электропроводки

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Знаю, конечно, что можно и ПУЭ поизучать, но там очень много :)

Давайте для всех раз и навсегда напишем какие правила (рекомендации как минимум) при прокладке проводки дома.

Меня например в данный момент интересуют следующие вещи:

- горизонтально прокладывать проводку до розеток у пола ? Какое по стандарту расстояние от пола? Розетки сейчас кажется 30 см от пола делают ?

- распределительные коробки на каком расстоянии от потолка? Соответственно провод между распред.коробками к эл.щитку по этой же горизонтальной линии.

- коробку распределительную ставить в каждой комнате или в коридоре квартиры на стене у каждой комнаты и уже провода сквозь стену в комнату?

- выключатель света сейчас принято делать внизу, а не вверху как раньше, я понимаю что на такой высоте - на которой удобно, Но какая высота по общепринятым нормам?

Короче все вопросы вот такого плана.

Можно даже сделать тему как FAQ и повесить в "важные". Думаю многим полезно будет.

Ещё мысль у меня нереальная на первый взгляд...По всей квартире от распред.коробок до эл.щита с автоматами планирую протянуть провод хитрым способом.Меняю электрику не во всей квартире сразу, а по частям, сначала 1 комнату, потом в другой, позже в 3-й ...У меня есть кабель-каналы Legrand небольшого размера, хочу их использовать вместо гофра.Т.е. хочу что сделать.Сначала по всей квартире прибить кабель-канал по нужному маршруту и по мере необходимости укладывать в него кабель.Как только весь кабель будет уложен - рядом продолюить штробу на глубину кабель-канала и переместить кабель канал в эту штробу. Всё заштукатурить.Плюсы с моей точки зрения:- возможность относительно быстро и просто прокинуть ещё какой-нить кабель. Просто отбить миллиметр штукатурки, открыть кабель-канал и протянуть провод- не нужно покупать гофр ибо кабель-канал не хуже и тоже не горюч- на время пока не заложил все провода со всех комнат, то что заложено ранее лежит аккуратно и безопасноМинусы:- кабель-канал дороже гофра (но у меня то Legrand болтается мёртвым грузом зря)- штробить придётся очень ровно и рядом с кабель-каналом чтобы его потом легко можно было переместить в штробуЧто скажете о такой вот необычной идее?!Очень хотелось бы послушать :)

погоди чуток - работы навалилось (давно хочу перелопатить раздел но времени пока нет)по памяти норматив есть для кухни(розетки не ниже 850), санузлывсё остальное пока не видел, розетки 300 от пола, выключатели 800 - 900 зависит от вашего роста - это всё для удобства

Ну понятно. Ну а ежли стыки в расчёт не брать? Тогда в принципе реально?Я же не собираюсь каждые пол-года отрывать всё.Допустим через года 3 захочется провод проложить, вот тогда то и пригодится.Понимаю что можно и гофр заранее взять потолще и с протяжкой внутри (кажется так проволока специальная называется). Но у меня то зазря валяется кабель-канал ;)

Знаю, конечно, что можно и ПУЭ поизучать, но там очень много :)

Вот именно, много полезного :rolleyes: Все изучать не надо, только отдельные главы которые затрагивают квартиры.

Давайте для всех раз и навсегда напишем какие правила (рекомендации как минимум) при прокладке проводки дома.

Так все правила есть в ПУЭ, а рекомендации у всех разные..... кто во что горазд :lol:

Меня например в данный момент интересуют следующие вещи:- горизонтально прокладывать проводку до розеток у пола ? Какое по стандарту расстояние от пола? Розетки сейчас кажется 30 см от пола делают ?

Да нет стандартов..... если у тебя телек висит на стене и можно сделать розетку за ним, я не думаю, что ты сделаешь в 30см от пола и будешь любоваться болтающимся проводом на стене ?!

- распределительные коробки на каком расстоянии от потолка? Соответственно провод между распред.коробками к эл.щитку по этой же горизонтальной линии.- коробку распределительную ставить в каждой комнате или в коридоре квартиры на стене у каждой комнаты и уже провода сквозь стену в комнату?

И тут фантазию прояви.... У меня например нет распред коробок, все соединения в монтажных коробках розеток и выключателей. Проводка вся пущена по потолку и закрыта где реечным потолком, где гипрочным.

- выключатель света сейчас принято делать внизу, а не вверху как раньше, я понимаю что на такой высоте - на которой удобно, Но какая высота по общепринятым нормам?

Опять ты про нормы...... Заходишь в комнату, если левша, то наверное удобно будет слева, если правша, то наверное справа :unsure: ну и там смотришь может нет места справа или слева для выключателя :unsure: Все мы ленивые и нафиг лишний раз поднимать нам руку на высоту плеч, ткнул в стенку не поднимая руки, вот там и есть место выключателя :D Не забываем про наших отпрысков (у кого уже есть) вот им развлекуха побаловаться выключателем.... Корректируем высоту или миримся с этим.

Ну понятно. Ну а ежли стыки в расчёт не брать? Тогда в принципе реально?Я же не собираюсь каждые пол-года отрывать всё.

это в другую тему!!!

Так где лучше ставить распределительные (распаечные) коробки?В комнате или в коридоре на стене этой комнаты?

По логике в коридоре - от "главной линии" кидаешь в комнаты "ветки" по ходу ее прокладывания. Если квартира по феншую :) сделана, то тянешь ветку в общий угол и раздаешь в три оставшихся помещения с этого угла. Подвесные потолки мне чем нравятся, так это тем, что можно прокладывать провод "напрямки", сбрасываясь в застенок к розеткам как вздумается. А вот штробить по горизонтали да еще на ширину короба я не стал бы. Побоялся.

(изменено)

Значит всё-таки внутри...А снаружи прикольнее было бы. Вся "красота" осталась бы за пределами комнаты (как то пузатая крышечка распред коробки)...

Изменено пользователем Sercam

коробка ставиться на месте разветвления кабелей, а зачем ставить пузатую крышку? :) есть очень даже ничего

Вопрос. Распред. коробку надо выставлять на показ или хоронить под слоем штукатурки? Моё мнение : если все соединения качественно выполнены и заизолированы - нефиг в коробку больше заглядывать. Даже если в будущем возникнет необходимость добавить новую розетку, запитывать её будешь от ближайшей розетки, а не от распред.коробки. Это я рассуждаю как маляр, а что об этом скажут электрики.

за всех не скажу - но нужна (ни что в нашем мире не вечно :) ) и автоматам приходит каюк, плавишь провода (бывали случаи) вот тогда то они и нужны

Не, доступ к распред коробке должен быть.Просто с какой стороны стены комнаты?! :)Ибо какая разница сразу провода в коробку заходят или сквозь стену лишние 10 см и в ту же коробку но с обратной стороны комнаты. Пока думаю...Вопрос ещё по гофру с протяжкой.Данная протяжка предназначена только при первоначальном монтаже и протяжке провода или можно протяжку оставить внутри, чтобы потом через годик, при необходимости, протянуть ещё кабель по давно уложенному и заштукатуренному гофру ???Да, ещё.Кроме силовых розеток существует множество других современных как то розетки для TV, аккустики и т.п.Они ставятся также у пола на высоте 30 см?! Но это тогда не удобно для подключения техники.Тут есть общепринятые правила? Строители и мастера, ау! :)

по коробкам - если очень хочется ну поставь ты с другой стороны (но делают на каждое помещение свою)протяжку можно оставить в гофре (но что мешает потом вытаскивая старый, повреждённый провод к нему прицепить :) )нету норм для розеток - нету :D ставь где удобно (зачем гнездо TV антены ставить вдали от телевизора если он висит на стене - за ним и выведи) и так со всем - вот поэтому сначало ты должен знать где и что а потом начинать что то делать

что мешает потом вытаскивая старый, повреждённый провод к нему прицепить

Не, добавить новые, не вытаскивая старый ;)Короче можно, понятно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 94 ответа
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.