Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Утепление стены комнаты.

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

после этого решили утеплить снаружи

Как вы хотели это сделать? интересно.У вас где то ,что то протекало снаружи видимо,поставив утеплитель вы будете аккумулировать всю ту влагу в нём,плесени только больше будет от этих стараний.Просто вы узнаете об этом намного позже.Традиционные методы используйте.
Apostol_paul

А традиционные это какие???

  • 5 недель спустя...

Итак, я свою проблему с холодной стеной решил (кажется) путем починки стены. "Кажется" - потому что гарантию можно будет дать только после наступления холодов.Предлагаю всем подключиться к обсуждению :)

  • 2 недели спустя...

Вернулся из отпуска, выложил фотки.

Предстоит аналогичная работа. Глядя на фотки, возникло несколько вопросов.1. Материал для гидроизоляции. Есть ли в этом слое необходимость.2. Материал для пароизоляции.3. Способы крепления каждого из слоев. Гидроизоляции к стене, утеплителяк слою гидроизоляции и слоя пароизоляции к утеплителю.4. Способ крепления реек.5. Особенно интересует момент с установкой розеток. Какие подрозетникии как (в каком слое) выполнена разводка.6. Что за пленка на потолке на 11-ой фотке.Заранее благодарен

Одна комната квартиры кирпичного дома выходит на улицу. Не знаю кто как строил, но несколько месяцев в году пол-стены сыреет конкретно, аж обои отваливаются...

Короче надо утеплить.

Вопрос как правильно утеплить и закрыть всё это ГКЛ.

Мне сказали что нужно не просто утеплитель, а гидроизоляцию сделать.

Советуют так:

- на стену полиэтилен

- потом утеплитель

- ещё раз полиэтилен

- рейки (профиль)

- гипсокартон

Вопрос о целесообразности полиэтилена с обеих сторон?!

Вопрос как крепить полиэтилен к стене, утеплитель к полиэтилену, полиэтилен к утеплителю...? На клей? Или гвозди?

Если гвозди, то не испортят ли собственно гидроизоляцию?

Если клей, то какой и достаточно ли точечно приклеить?

Гипсокартон купил влагостойкий.

По моему мнению, правельный вариант утепления выглядит следующим образом:

1.вертикальная обрешетка - деревянная или профиль под гипсокартон. Лучше использовать деревянный брус, металл может промерзать;

2.теплоизоляция, устанавливаемая в обрешетку, как правило, это стекловолокно – знаю, что изовер можно устанавливать в распор, без применения дополнительного крепежа;

3.пароизоляция – достаточно плотного полиэтилена с обязательной проклейкой швов скочем. Применение пароизоляции обязательно, в независимости от того какой утеплитель используется. Пароизоляцию нужно установлевать с теплой стороны – между утеплителем и гипсокартонном;

4.гипсокартон – можно обычный кнауф, влагостойкий не обязательно.

Полиэтилен между утеплителем и стеной ставить ненужно - пользы от него никакой, а вред возможен, если слой пароизоляциии (между утеплителем и гипсокартонном) смонтирован некачественно, возможно накопление влаги в теплоизоляции.

Предстоит аналогичная работа. Глядя на фотки, возникло несколько вопросов.1. Материал для гидроизоляции. Есть ли в этом слое необходимость.2. Материал для пароизоляции.3. Способы крепления каждого из слоев. Гидроизоляции к стене, утеплителяк слою гидроизоляции и слоя пароизоляции к утеплителю.4. Способ крепления реек.5. Особенно интересует момент с установкой розеток. Какие подрозетникии как (в каком слое) выполнена разводка.6. Что за пленка на потолке на 11-ой фотке.Заранее благодарен

Думал там и так всё понятно.1,2 - много споров нужен - не нужен и с какой стороны сделал как сделал.3 - изоляция строительным степлером, утеплитель - есть такие специальные дюпели с широкой пластиковой шляпкой (я делал обычными дюпельями и шурупами, ибо потом один фиг всё брусками конкретно к стене притянул), в местах где дюпели (дырки в изоляции) силиконил, пароизоляцию снова степлером.4 - бруски - дюпель-гвоздями с утоплением шляпки в бруске.5 - разводку сделал сразу в стене, потом сквозь слои протягивал провод ( смотри вдалеке внизе провод торчит тут https://homemasters.ru/...um=126&pos=2 и тут https://homemasters.ru/...um=126&pos=5 и тут https://homemasters.ru/...m=126&pos=11 и далее). Подрозетники естественно для гипсокартона, благодаря толщине брусков между утеплителем и гипсокартоном достаточно пространства осталось для подрозетника. 6 - забей, ничего там нет, наоборот отчищенный от обоев потолок, в отличие от той частички что слева на фото осталась с обоями. Ох и была же мода обои на потолок лепить :)

(изменено)

Вроде, теперь понятней :) Осталось определиться с каркасом. На стену его с "изоляторами" или на утеплитель.В первом случае: из плюсов меньше кушаем пространства. Из минусов неоднородность слоя теплоизоляции, дополнительные сложности с установкой подрозетников.Во втором случае: из плюсов сплошной слой утеплителя плюс место для "неглубоких" подрозетников. Минус - как минимум, минус 3 см от ширины комнаты ;)

Изменено пользователем Artem62

4 - бруски - дюпель-гвоздями с утоплением шляпки в бруске.

Вот здесь поясни, пожалуйста. Какие применял дюпель-гвозди.Обычный "быстрый монтаж"?

У меня тоже промерзала стена в квартире, проблема решается легко: очистил стену от обоев, покрасил (где кистью, где шпателем) Изолаттом (тепоизоляционная краска) , и снова поклеел обои. все.

У меня новый панельный дом угловая квартира после поклейки обоев образовался грибок и обои отошли.Знакомый посоветовал обработать стены жидким стеклом образуется гидроизоляционный слой и спокойно можно клеить обои,разуное зерно в этом есть,но что Вы думаете поэтом поводу?

У меня новый панельный дом угловая квартира после поклейки обоев образовался грибок и обои отошли.Знакомый посоветовал обработать стены жидким стеклом образуется гидроизоляционный слой и спокойно можно клеить обои,разуное зерно в этом есть,но что Вы думаете поэтом поводу?

Уже обсуждалось - не стоит. причина проблем не устранена, старый грибок не убит (если просто обработать), к тому же, есть грибки, которые растут на силикатах.
(изменено)

Посоветуйте, как тогда убить грибок.

Изменено пользователем senisov

Посоветуйте, как тогда убить грибок.

обязательно снять его механическим способом (как именно - тебе виднее, зависит от покрытия, на котором живет грибок и т.п.) Потом - обработать стену противогрибковым грунтом согласно инструкции на банке.
  • 1 год спустя...

Прочитал несколько тем по утеплению. Конечно лучше всего утеплять снаружи - с этим согласен. Но, снаружи точно не получится на 20-м то этаже (+ ко всему изменение фасада дома - этого точно никто не разрешит). Отсюда - задача - минимизировать потери тепла из квартиры.Квартира - новостройка, стены монолитный бетон. Мой товарищ сделал так - обычный пенопласт (наверное можно взять и поплотнее) наклеил на стену, потом двойной слой сетки, потом гипсовая штукатурка. Правильно ли так сделать и если нет, то что не так?Предвижу возражения, мол утеплять надо снаружи и все тут. Вопрос в другом, как некий компромис это хотя бы можно принять. Одна стена изнутри комнаты (монолитный бетон) холоднющая и логично предположить, что и тепло из квартиры уходит через нее, как вода в песок. Ну, а если честно, то как бы Вы поступили в своей квартире при схожих условиях?

Предвижу возражения, мол утеплять надо снаружи и все тут. Вопрос в другом, как некий компромис это хотя бы можно принять. Одна стена изнутри комнаты (монолитный бетон) холоднющая и логично предположить, что и тепло из квартиры уходит через нее, как вода в песок. Ну, а если честно, то как бы Вы поступили в своей квартире при схожих условиях?

Некий компромис... https://homemasters.ru/...khruschevki/ от Фоминса.

Мой товарищ сделал так - обычный пенопласт (наверное можно взять и поплотнее) наклеил на стену, потом двойной слой сетки, потом гипсовая штукатурка. Правильно ли так сделать и если нет, то что не так?

Схема правильная. Нюансы:Вместо пенопласта лучше пенополистирол.Клеим на "Севенер", на сплошной слой, под гребёнку, желательно с заходом на смежные стены, пол и потолок, для устранения мостиков холода.Штукатурим сверху тоже "Севенером", армируя сеткой. Потом шпатлюем, красим или клеем обои.

Fomins, а пенполистирол горючий или нет? Вообще, в чем основные его отличия от пенопласта? И еще: кто производитель "Севенера"? Заранее спасибо.

"Севенер" - от Кнауф.
А про пенополистирол и его свойства вот почитайте:

Пенопласт – свойства и особенности

Пенополистирол, известный как пенопласт, является экологически чистым материалом, который не выделяет токсичных для человека или окружающей среды веществ. Эти свойства обозначили сферу использования пенополистирола – жилое, промышленное и административное строительство.

Пенопласт выступает в качестве теплоизоляционного материала, способного в значительной степени уменьшить энергозатраты, требующиеся на обогрев помещений и поддержания в них необходимой жилой или технологической температуры.

Кроме своих уникальных теплоизоляционных свойств, он обладает выраженными звукоизоляционными качествами, что в полной мере объясняет его популярность как строительного материала.

Основные свойства пенополистирола объясняются тем, что он на 98% состоит из воздуха, а газ, как известно, показывает самые низкие коэффициенты теплопроводности. Именно благодаря этому качеству пенопластирола не позволяет теплому воздуху в помещении взаимодействовать с холодным снаружи здания, то есть запирает тепло в комнате.

Высокое содержание воздуха в пенополистироле объясняется особой технологией его изготовления.



Технология изготовления пенопласта

Основой пенопласта является полистирол – термопластичный полимер. Благодаря его водонепроницаемости, возможности принимать любую форму под воздействием температуры, морозостойкости, полистирол широко используется в промышленности (пример использования: создание тары для йогуртов). Однако полистирол – это еще непенопласт.

Его получают методом вспенивания гранул полистирола. После вспенивания они обрабатываются разогретым водяным паром, после этого вся процедура повторяется.

Цикличные процессы вспенивания позволяют в значительной степени уменьшить плотность гранул полистирола, что ведет к уменьшению их веса. После вторичного вспенивания пенопласт нуждается в сушке. Сушка заключается в удалении остаточной влаги с поверхности пенополистирола (внутрь вода не попадает – пенопластводонепроницаемый материал).

Сушка происходит на открытом воздухе – именно на этом этапе воздух заполняет поры материала и он приобретает законченную форму. Размер гранул может варьироваться от 5 до 15 миллиметров.

Высушенный пенополистирол нуждается в формовке. Обработанный материал прессуется с помощью специальных станков и подвергается третичной обработке горячим паром. В результате формовки он выглядит как блок белого цвета определенной толщины. Блок нарезается на нужные формы и в таком виде отсылается к заказчику.

Важно: пенопласт может быть нарезан не только в соответствии с типовыми параметрами, но и в соответствии с индивидуальными размерами, требующимися для конкретного строительства.

Нарезка пенополистирола производится на станках с горизонтальным и вертикальным типом нарезки. При резке его структура не повреждается, формовка проходит быстро. Единственное технологическое условие: температура в цехе, где идет нарезка, не должна опускаться ниже 18ºС, иначе пенопласт сломается (раскрошится).

Еще одна особенность производства: и сама технология, и сырье стоят относительно дешево, что позволяет значительно снижать стоимость конечного продукта. Можно с уверенностью сказать, что пенопласт не только безопасный и надежный утеплитель, он также является одним из самых дешевых.

Низкая цена материала в сочетании с его функциональностью делают его особенно популярным в гражданском строительстве.



Шумопоглотительные и теплоизоляционные характеристики пенопласта

В начале данной статьи уже приводились данные, объясняющие высокую эффективность применения пенополистирола в виде утеплителя. В качестве примера можно привести следующие цифры:
Его теплопроводность в 3 раза меньше, чем теплопроводность дерева или керамзита, и в 17,5 раз ниже, чем у кирпича.
Пенополистирол толщиной 12 сантиметров сохраняет тепло так же эффективно, как кирпичная стена, толщиной в 210 сантиметров.

Эти данные свидетельствуют о том, что пенополистирол – один из самых эффективных теплоизоляторов, представленных на российском рынке. Его уникальные свойства используются для изоляции трубопроводов и обустройства морозильных камер. Использование утеплителя позволяет сократить расходы энергии, требуемой на создание определенного микроклимата внутри помещения.

Звукоизоляционные характеристики также объясняются пористой структурой данного материала. Для того чтобы качественно изолировать помещение от внешних шумов, требуется слой пенополистирола толщиной всего 2-3 сантиметра. Соответственно, чем больше толщина слоя, тем лучшей шумозащиты Вы сможете достичь.



Водонепроницаемость пенопласта

Пенопласт является водонепроницаемым материалом, что объясняется уникальными свойствами полистирола. Однако вода вследствие капиллярной диффузии может проникать между гранулами. Но даже в этом случае, объем воды в пенополистироле не превышает 3% от всей его массы.

Водопроницаемость может повыситься при разрушении гранулы, но это невозможно без дополнительного механического воздействия. Таким образом, при соблюдении правил строительства пенопласт не смачивается водой. Это свойство позволяет активно использовать пенопласт как утепляющий материал фундамента при невозможности избежать контакта пенополистирола с грунтом. Кроме того, он не пригоден для поддержания жизнедеятельности микроорганизмов, а это значит, что он не гниет и не покрывается плесенью даже при длительном контакте с влажной почвой.

Устойчивость к химическим воздействиям

Пенопласт абсолютно индифферентен к воздействию веществ, входящих в состав цемента, рубероида, асфальта, гипса и извести. Также он не теряет своих свойств при воздействии слабых растворов кислот и щелочей, не вступает во взаимодействие с нашатырным спиртом, битумом, мыльными растворами, клеящими водорастворимыми красками, солевыми растворами и многими другими веществами.

Однако пенопласт разрушается при воздействии ацетона, бензола и некоторых других технических жидкостей. На эту особенность следует обратить особое внимание при выборе лакокрасочного покрытия, в состав которого могут входить «опасные» для пенополистирола соединения.

Пожароустойчивость

Пожароустойчивость – это одна из важнейших характеристик, которой должен отвечать качественный строительный материал. Пенополистирол не поддерживает горение, и его температура вспыхивания практически в два раза превышает аналогичную у древесины. Кроме того, при горении пенопласт высвобождает в 8 раз меньшее количество энергии, чем древесина. Это значит, что температура пламени при горении пенополистирола ниже.

Пенопласт воспламеним только при непосредственном контакте с открытым огнем. При прекращении воздействия происходит самозатухание в течение 4 секунд. Такие характеристики делают его пожаробезопасным строительным материалом.

Единственный недостаток пенополистирола в том, что при горении он выделяет в атмосферу токсичные газы. Поэтому при строительстве здания следует предотвратить возможность контакта утеплителя с открытым огнем.

Долговечность и прочность пенопласта

Пенопласт не обладает высокой плотностью (в 50 раз ниже, чем у воды), но, тем не менее, он показывает превосходную сопротивляемость при равномерных механических нагрузках, как на растяжение, так и на сжатие.

Пенопласт способен годами выдерживать давление, не деформируясь, не разрушаясь и не изменяя своих физических свойств. Наглядной иллюстрацией может стать его широкое использование при строительстве взлетно-посадочных полос. Показатель прочности во многом зависит от толщины пенополистирольной плиты и от соблюдения правил ее укладки.

Долговечность пенопласта выявлялась в ходе исследований, как в лабораторных условиях, так и в естественных. Поскольку пенополистирол – это, по сути, пластмасса, ученые ожидали получить высокие показатели долговечности. В ходе исследований их ожидания полностью оправдались.

Так, пенополистирол способен сохранять свои первоначальные теплофизические свойства в течение нескольких десятилетий, не деформируясь и не теряя своей структуры. Также было выяснено, что он способен выдерживать кратковременное воздействие низких (предел -180ºС) и высоких (+95ºС) температур. Это делает пенополистирол идеальным утеплительным материалом в условиях российского климата, а также расширяет сферу использования материала – например, допустим его контакт с расплавленным битумом.

Прочие преимущества пенопласта
Является экологически безопасным материалом – при комнатной температуре он не выделяет никаких токсинов;
Прост в обращении и может быть подвергнут дополнительной обработке;
Этот строительный материал пропускает воздух, что позволяет создавать комфортный микроклимат в помещении – стены «дышат»;
Не раздражает слизистые оболочки человека и является гипоаллергенным материалом;
Имеет некоторые производные (пеноплэкс, например), которые также широко используются в строительстве.

Благодаря своим преимуществам пенопласт нашел широкое применение в современном мире. Особенно часто он используется в жилищном строительстве как утеплитель пола и стен, а также как шумоизолятор.

http://optplast.ru/

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 94 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.