Jump to content
Forums about repair and construction

Как заменить бревна в срубе?

Rate this topic


DMC

Recommended Posts

Здравствуйте Уважаемые! Возникла проблемка, необходимо заменить несколько бревен в середине стены сруба... Как это сделать?

Link to comment
Share on other sites

Запасись домкратом для начала (лучше 2 по 5тн.) далее обсудим. Делал, давно правда.

Link to comment
Share on other sites

что за объект, габариты, фундамент - фотку дай а то баню домкратить или бревеньчатую пятистенку -хату две разные работы :D

Link to comment
Share on other sites

все зависит есн от навешанности (терасс) на эту стену и крепления балок полов к венцу (или нет?). Суть в том чтобы немного разгрузить вышележащие бревна: 1. надо домкратить и подпереть балку пола, а от неё заданное бревно, на которое крепить укосы (типа чурекских строительных лесов, тока верх ногами, 2. надо домкратить на рычаге бревна с угла (в замке-лапе). при самых даже удачных обстоятельствах ты целиком бревно не заменишь. значит его меняем частями. Разгружаем вышележащее бревно (сообразишь чать сам),хотябы на 10 см, подкладывая и подбивая для перестановки домкратов при подьеме клинья. Выдалбливаем или пыпиливаем от угла сгнившый кусок (пусть будет 1,5 или 2 м), взамен него вставляем приготовленный заранее из бруса сегмент, разгружаем бревно над следующим сегментом по балке пола или добиваем клин и вырезаем и меняем остальные части аналогично кроме последней на стене. Её надо будет сделать есн ранее предпоследней, т.к. угловая. Потом новые сегменты конопатятся в щелях и сшиваются с обеих сторон долевыми досками , котороые их объединят.

Link to comment
Share on other sites

Ну так может быть проще расплодить жуков древоточцев в доме :) , помогут, а не бороться с ними :D .причем, чтобы наверняка в замки сруба засверлить отверстия и особенно крупные экземпляры(породистых) туда расселить :D . Ты же понимаешь, что стена сруба в замках держится, ну так вырежи хоть полстены (как вырезают в стене проемы), если замки крепкие, отступи от них(от внутреннего угла) мин. 0,5 м и сшей вертикальными стойками из досок 150*50(синим цветом) каждое бревно (с улицы и изнутри), ту часть стены которая будет между стоек по углам стены можно и выпиливать(красным цветом), главное не трогай верхний и нижний венцы, они держат сруб от расползания, но это при условии хорошего состояния последних. Да! А чем вызвано разрушение древесины в середине стены? У моего деда с крыши пристойки-навеса дождевыми водами разрушило часть бревен, но тотслучай был с сараем.

post-4213-1189059453_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

С венцом почти аналогично, а вот фундамент- это серёзнее, могу предположить что целесообразнее будет вывесить стену, выпилить гнилой венец и пока его нет, до установки нового сегмента нужно будет или частями укреплять фундамент или домкратить углы сруба, ставить на упоры-столбы и пока стена вывешана на них целиком снимать венец и заниматься фундаментом, но это рискованно.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Всем привет :) этим летом перебрал пол дома,дело конечно не легкое ,но решаемо,В начале лета думал поменять нижние венцы ,один ряд.В итоге получилось что сделал новый фундамент,поменял по кругу 2 ряда нижних венцов,1 ряд верхних,лаги на полу,лаги на потолке.Дом походил как после бамбежки ,одни руины .Сейчас провожу проводку,стелю гипсокартон на стены с утеплителем. Мало кто верил что успею такой объём сделать. СДЕЛАЛ :D могу поделиться опытом если эта тема еще акктуальна на зимний периодпишите , ремонт много сил уносит :D

Edited by gedore
Link to comment
Share on other sites

А что, так плохи стены, коли зашиваете ГКЛом, да ещё с утеплителем? Проводка по уму?

Link to comment
Share on other sites

  • 6 months later...

Всем привет :) этим летом перебрал пол дома,дело конечно не легкое ,но решаемо,В начале лета думал поменять нижние венцы ,один ряд.В итоге получилось что сделал новый фундамент,поменял по кругу 2 ряда нижних венцов,1 ряд верхних,лаги на полу,лаги на потолке.Дом походил как после бамбежки ,одни руины .Сейчас провожу проводку,стелю гипсокартон на стены с утеплителем. Мало кто верил что успею такой объём сделать. СДЕЛАЛ :D могу поделиться опытом если эта тема еще акктуальна на зимний периодпишите , ремонт много сил уносит :D

Всем привет!До этого только читал и знакомился с материалом умельцев на форуме. Но подходит время и у себя готовится к ремонту.У меня ситуация аналогичная. Купил старенький дом и необходимо заменить нижние венцы или я больше склоняюсь залить фундамент поддомкратив дом. При этом удалить кусками старые венцы. Но даже не представляю как все это делать. Есть еще недостроеный гараж, которому нужно сделать крышу и ворота. Могу фото выложить и будет наглядней что надо и как.
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 5 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.