Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
andyxab

Помогите сделать пол

Recommended Posts

Добрый день!
Есть панельный дом 1990 года постройки. Серия П111 (три единицы). Делали еще стройбатовцы. Полы были такие: плита перекрытия - затем доски. На них - деревянный пол. В кухне - керамзит, а сверху стяжка. В ванной и туалете - сантехкабина.
"Разбомбил" на кухне стяжку, выкинул керамзит. В комнатах и коридоре убрал деревянный пол. В ванной снял слой плитки. Под ним - еще один - тот, что шел с сантехкабиной. Его снимать не стал.
В итоге имеем плиты перекрытия по всей квартире, в ванную и туалет - порожек сантехкабины. Сам пол в ванной ниже порожка на примерно 5 см. Это норм. Пусть ванная и туалет так и будут - как бы в "корыте". Уровень плит во всей квартире ниже порожка сантиметров на 10. Если выводить весь пол в квартире до верхнего края порожка, то высота потолков будет маленькой.
Отсюда мне видится следующее:

    не выводить уровень пола всей квартире вровень с порожком ванной и туалета. Пусть будет порожек. Тогда лить пол придется не 10 см, а где-то 6-7 см...
    Возникает непонимание - как эти 6-7 см "налить" и чем...
    Пока видятся такие варианты:
    стандартная ЦПС. Тяжелая стяжка. Выдержат ли плиты, несущие стены?... + много грязи. + вероятность залить нижних жильцов...
    полусухая стяжка. Аналогично - выдержит ли дом ее?.. мусор, залив...
    сухая стяжка. Например, такая стяжка есть на сайте Кнауф. Но тут нет понимания, насколько это нормальный вариант? Там же под финишным покрытием мелкий керамзит. Не будет ли потом пол "хрустеть"? И как такой пол поведет себя на кухне и в коридоре? В коридоре будет ламинат. Значит будет влажность от ботинок... Можно ли финишное покрытие Кнауф этого пола (не ламинат) покрыть слоем гидроизоляции (видел какую-то полимерную жидкую гидроизоляцию...)? Так сухая стяжка нормально себя будет чувствовать? А в кухне? Тоже можно гидроизолировать? Сверху планируется на полу плитка. Финишное покрытие Кнауф по словам технолога кнауф подходит для укладки плитки. Нужно ли это финишное покрытие кнауф при этом покрывать гидроизоляцией? И куда на кухне под плитку устанавливать теплый пол при технологии сухой стяжки? Под финишное покрытие Кнауф? Или в толщу керамзита? Или сверху финишного покрытия кнауф, то есть под слой клея плитки? И какой теплый пол для этого нужен? Они же разные бывают. Есть какие-то инфракрасные, если еще какие-то...
    Итого, нет четкого понимания, что делать с полом :(
    Высота, на которую нужно поднять: 6-7 см.
    Везде ламинат, на кухне плитка.
    Под плиткой теплый пол. Какой и под чем он должен находиться?
    Можно ли в случае сухой стяжки под керамзит класть какую-то прослойку звукогашения? Какую? А надо ли?
    В случае несухой стяжки, какую выбрать? Можно ли часть высоты убрать керамзитом, а поверх него уже делать стяжку? А можно ли керамзит+прослойку звукогашения, а потом стяжку? Надо ли керамзит смешивать с цементом или можно просто сыпать? Если смешивать, то ЦПС делать жидкой, а не как для стяжки?
    Если сравнивать цена-качество, то какой вариант более оптимален? Не хочется получить "золотой" пол. Но и не хочется, чтобы потом он весь хрустел...
    Помогите, пожалуйста, определиться с полом. Какой "пирог" мне нужно делать в комнатах и коридоре под ламинат и какой под плитку в кухне с учетом теплого пола?..

С уважением, Андрей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы начал с замеров перепадов по плитам перекрытия. В реальности картина может быть совсем не такой, как вы себе нафантазировали.

Например какой-то угол в комнате может оказаться выше, чем ваш порожек в ванную, от него тогда и придется плясать. Но это, конечно, если для вас горизонтальный уровень стяжки имеет значение.

Ну а вариант исполнения стяжки можно выбрать любой, и сделать это качественно - и мокрую и полусухую и сухую.

В общем, сначала замер перепадов, потом прикидывание объема нужного материала, а потом уже можно опредилиться с вариантом пола.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если есть охота заморочится. в смысле повыёгиваться, то вариант есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день!

Заморачиваться желания нет. Есть желание под весом стяжки не порушить панельный дом, не провалиться к соседям вниз...

И есть желание соблюсти СНИП по звукоизоляции пола...

Как пол сделать правильно?

С уважением, Андрей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Панельный дом не завалите, не переживайте. Плиты выдерживают минимум 800кг/м2, поэтому от вашей стяжки в 100-150кг/м2 (60-90мм) ничего не произойдет.

Звукоизоляция пола - это плавающая стяжка по звукоизолирующей подложке, с разделением от стен демпферной лентой.

В качестве шумоизоляции лучше всего подойдет минеральная вата (специальная, плотная) или пенополиэтилен химически или физическисшитый (обычный белый не прокатит).

Перепады по плитам замеряли?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Заморачиваться желания нет.

На нет и суда нет. Ловите щуку и всё будет по щучьему велению

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 replies
    • Сантехникам на заметку.
      Произошел сегодня забавный случай.

        Перестал у человека работать полотенцесушитель. С момента установки

        • Like
      • 1 reply
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Like
      • 4 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
×
×
  • Create New...