raleks

Двухконтурный газовый котел. Как быть с полотенцесушителем и теплым полом в санузле?

Оценить эту тему:

В теме 7 сообщений

Постарался дать в топике сжатую суть вопроса.

Разверну. Новостройка, имеется предустановленный котел Нева Люкс 7224 от застройщика. Двухконтурный. Отопление уже развел металлопластиком (коллекторная система) и оставил один выход. Планировал его использовать на полотенцесушитель (ПС) и теплый пол (ТП) в санузле. При этом на лето батареи бы перекрывались и котел в режиме отопления грел бы только ПС и ТП.

Но. Когда я тестировал систему отопления (уже весной - не тепло, но и не холодно было), а это 4 радиатора по 9 секций, то увидел, что котел весьма быстро набирает заданную температуру (около минуты), отключается и минут за 5 работающий насос разгоняет тепло и температура на датчике падает ниже минимальной 45-50, при которой опять включается котел. То есть, у котла большая минимальная производительность. Но это 4 радиатора, а что же будет летом, когда нужно будет использовать только ПС и ТП? Котел будет практически мгновенно разогревать воду в контуре...

Как то подумалось об электрическом ПС и ТП, но жена кричит, что слишком дорого будет (расходы на ЭЭ). Да и при имеющейся системе автономного отопления на газу, как то глупо что ли?... Плюс в котле работает вытяжной вентилятор (сколько там? ватт 10-15) и насос (на стикере - 30 Вт), плюс сам котел что-то жрет, ну ватт 10, положим. Выбранный электрический ПС ест 80 Вт, ну и ТП будет ватт 100-150... Разница, конечно, есть...

Резюмирую: либо бОльшие расходы с электрическими ПС и ТП, либо работа на контур с малым количеством теплоносителя достаточно мощного котла.

Или не стоит слишком беречь котел? Буду благодарен за советы.

Попутно глупый вопрос. Вот делают ТП на металлопластике. Но если пощупать, например, кран и отходящую МП трубу - кран еле терпит рука, а за трубу можно спокойно держаться. Налицо достаточно низкая теплопередача... Без разницы, PEX или МП, материал то один, сшитый полиэтилен...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
То есть, у котла большая минимальная производительность.

Это как?

Резюмирую: либо бОльшие расходы с электрическими ПС и ТП, либо работа на контур с малым количеством теплоносителя достаточно мощного котла.

Нагреет до заданной температуры и выключится. Проблема преждевременная. Вы сначала попробуйте, а потом пути решения ищете. У меня стоит дома Protherm. Как включал его без включения циркуляционного насоса, т.е. вода никуда не девалась (частный дом, котел стоит в цоколе). Он на 5-7 градусов "прыгнул" выше заданной температуры (50С) и выключился. Полагаю, что у Вашего такой же принцип.

Как то подумалось об электрическом ПС и ТП

Взять паспорта на модели, посмотреть потребление, перевести в деньги. Проделать такую же операцию для газового котла. Сравнить. Если разница устроит (а электрические однозначно обойдутся дороже по эксплуатации), то приобретайте.

ИМХО, включать ТП летом вообще нет необходимости.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Это как?

даже на минимуме сильно греет (газовый клапан, наверное, так настроен).

Вы сначала попробуйте, а потом пути решения ищете.

так пробовал. я ж писал, в теплое время года (ранняя весна) включал смонтированную СО. А там объем ТН гораздо больше, чем будет в одном контуре ПС+ТП.

включается, быстро нагревает, быстро разгоняет, включается...

Взять паспорта на модели, посмотреть потребление, перевести в деньги. Проделать такую же операцию для газового котла. Сравнить. Если разница устроит (а электрические однозначно обойдутся дороже по эксплуатации), то приобретайте. ИМХО, включать ТП летом вообще нет необходимости.

Именно, дороже. Но, как вы сказали, летом ТП в жару включать не надо (но подсушить ванную - почему бы и нет?) - значит, надо предусмотреть перекрыв ветки ТП - остается один ПС с мизерным количеством теплоносителя. И тогда 80 Вт ПС (если взять присмотренный электрический) сравнимы с потреблением электричества котлом (и плюс еще расход газа) - что ж тогда, два ПС что ли вешать? :( Один Э, другой В? Либо не пользоваться ПС, как и ТП летом.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
так пробовал. я ж писал, в теплое время года (ранняя весна) включал смонтированную СО. А там объем ТН гораздо больше, чем будет в одном контуре ПС+ТП.

Так я написал - попробуйте. Только не всю систему, а ПС и ТП.

включается, быстро нагревает, быстро разгоняет, включается...

Он так и должен работать. Нагрел, вода тепло отдала, снова включился. Теплоноситель есть? Есть. Расширительный бак есть? Есть. В руководство, которое у можно скачать на сайте, в характеристиках ничего нет у минимальном количестве теплоносителя. Сомневаетесь - обратитесь в службу поддержки котла данной фирмы.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, и кстати, вот этот описанный процесс "включается, быстро нагревает, быстро разгоняет, включается..." может происходит так часто за счет малой мощности встроенного циркуляционного насоса.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

как раз наоборот

может кому еще понадобится, это называется "тактование"




Тактование газового котла.


Что такое "тактование котла"? Давайте сначала разберёмся с этим термином, а потом разберёмся с причинами этого явления.


Подготавливая эту запись, я попытался найти техническое обоснование этому термину в интернете, но так и не нашёл... Для начала, тактование - это слишком частое включение-выключение котла на нагрев отопления. насколько частое? К примеру в некоторых современных котлах (которые имеют защиту от тактования), минимальное время между выключением-включением установлено в районе 2-ух минут. Примем и мы этот отрезок времени за некий рубеж, который разделяет тактование от обычной работы котла.


Давайте сразу разберёмся, тактование - это плохо? Если производители начинают борьбу с тактованием, значит это для котла не хорошо. Почему? Чем чаще он включается-выключается, тем больше износ частей и механизмов.


Раньше производители не обращали сильно внимание на это, потому как запчасти были качественные и ломались редко по причине тактования. По крайней мере бракованные части котлов выходили из строя гораздо раньше, чем на это могло повлиять тактование. Сейчас же большинство комплектующих производится сами знаете где и ресурс их ограничен, поэтому и нужна борьба за живучесть котла не в ущерб стоимости.


Как же в основном борются производители с тактованием? Они просто на уровне программы вводят в управляющую плату котла некоторые минимальные временные отрезки между выключением-включением.


Итак, от чего же может происходить тактование?


Самое распространённое и наиболее явное явление - несоответствие мощности котла и теплопотерь помещений, которые он отапливает. К примеру у вас стоит (или висит) котёл на 24 кВт (обычный, не конденсационный), который даже при самой минимальной настройке может давать к примеру 9 кВт мощности. А у вас всего лишь небольшая квартира или дом, к примеру в 50 м2 площадью. Что будет происходить?


Из-за слишком большой мощности котёл будет очень быстро нагревать теплоноситель, быстро отключаться, после падения температуры на установленный ∆t (перепад температур), котёл снова будет включаться и снова быстро выключаться. То есть будет постоянный "танец" котла на минимальных отклонениях от ∆t. Чуть-чуть выше нагрел -выключился, чуть сильнее остыл теплоноситель, включился.


Вы конечно же скажете, что так и должно быть, ведь для этого ∆t и выставляется. Но вся проблема, что обычно в небольших системах следующие нюансы:


1. Маленький объём системы (полипропиленовые трубы малого диаметра, алюминиевые секции с малым объёмом теплоносителя, малое количество самих секций), что приводит к тому, что даже на самой малой скорости насоса, теплоноситель успевает вернуться в котёл очень быстро. Это также одна из причин тактования.


2. Скорость насоса слишком велика (не всегда есть регулировка, иногда у насоса только одна скорость). Это приводит к слишком большой скорости оборота теплоносителя по системе, что снова даёт тактование.


3. Слишком маленькая температура, выставленная на котле. При слишком маленькой котёл снова быстро нагревает теплоноситель, он успевает очень быстро отдать тепло в остывающих помещениях и быстро охлаждается, что приводит к более частому включению котла.


4. Запуск котла и выход системы на рабочий режим. При этом котёл может также тактовать (хотя бывает просто работает не выключаясь). Что происходит: нагревательные приборы активно поглощают тепло из теплоносителя, отдавая его в нагреваемые помещения, котёл модулируется на повышение мощности и всё происходит как в пункте 3.


Так стоит ли бороться с тактованием? Стоит ли бояться тактования? Давайте запомним, что сам котёл не тактует, это происходит только в его комплексной работе в составе системы. Именно система влияет на тактование котла (как и настройки котла, которые подбираются под систему). Поэтому всегда нужно при выборе котла иметь ввиду сей пункт.


Чем грозит тактование и что может поломаться? В принципе из-за повышенного износа по причине тактования могут выйти из строя следующие части:


1. Вентилятор-турбина на турбированных котлах. При запуске любых электродвигателей происходит наибольший их износ и тут турбина не исключение.


2. Блок розжига.


3. Газовый клапан.


Как бороться с тактованием? В котлах, где есть программируемое ∆t, можно увеличить перепад температур, тогда тактование уменьшится или совсем пропадёт. Подобрать подходящую скорость насоса. А самым лучшим вариантом выхода остаётся установка комнатного датчика температуры, который будет управлять котлом.





0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне бы тоже было жалко гонять котел по таким мелочам,тем более турбированный(у меня то хоть дымоходный).

Как вариант ,через полотенчик можно пустить горячую воду,наверно так же можно и ТП запитать,но боюсь при длительных перерывах в использовании ГВС можно долго ждать тепленькой из крана.А там ,конечно,по ситуации.Кранов можно понаставить и на практике пробовать-может ТП не нужен будет .

Что касается настройки минимальной мощности газового клапана на котле,которая выставляется на заводе.У меня летом на минимуме из крана идет довольно горячая вода,разбавлять холодной проблемы особо не решает,особенно когда пользуешься душем.Поэтому на лето мы просто прикручиваем газовый кран перед котлом,тем самым уменьшая минимальную мощность.Котлу 10 лет,делаем такие манипуляции лет 8 наверно.Может Вам ,как вариант,подойдет?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует