Jump to content
Forums about repair and construction

Поднять пол на 12см, с минимальным весом и максимально быстро.

Rate this topic


Recommended Posts

Posted

Добрый день!
Ситуация следующая: имеется квартира в кирпичной пятиэтажке 68-года, предыдущие собственники в ванной комнате (~2.8 кв.м.) под раковину установили стиральную машину, чтоб раковина не была слишком высоко - подняли весь пол в ванной (~2.6 кв.м.) оставив нишу для стиральной машины. Подъём пола выполнен на 12см кирпичами, подробности не известны, полагаю что кирпичи уложили ребром и сверху раствор и керамическая плитка.

Посчитал я нагрузку на перекрытия и офигел, по оптимистичным расчётам плита на пределе нагрузок.

Откапиталить ванную комнату нет никакой возможности. Задача: кирпич остаётся только под ванной, по оставшейся площади (~1.6 кв.м.) нужно всё выдернуть с пола и чем то заменить кирпичи снова подняв пол на 12см, но с меньшим весом. Я очень далёк от вопросов ремонта, поэтому прошу помощи в решении задачи, чем можно сделать, каким весом и временем? Смотрел в сторону пеноблоков, выигрыш примерно 100кг/кв.м., но полублок высотой 10см, чем догнать 2 см не понятно. Усложняется ещё тем что квартира жилая, поэтому нужно сделать максимально быстро. Есть нюанс с установкой унитаза - на кирпичах он стоит надёжно, а вот более лёгкий материал (например пеноблок) может со временем разрушиться по месту крепежа и дать люфт, как я предполагаю. И под всё это нужны надёжные быстросохнущие смеси.

Буду рад любым мнениям и идеям. И извините, если мои вопросы очень глупые, я совсем не специалист.

Posted
Подъём пола выполнен на 12см кирпичами, подробности не известны, полагаю что кирпичи уложили ребром и сверху раствор и керамическая плитка.

Ну возможно, что кирпич по периметру, а внутри раствором залито.

снова подняв пол на 12см,

Вообще то в ванной  пол должен быть ниже общего уровня пола в квартире

чем можно сделать

Например полистробетоном  ( Кнауф Убо - дорого - или его более дешевые аналоги) поднять на 7-8 см, сверху стандартную стяжку

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

Posted
Ну возможно, что кирпич по периметру, а внутри раствором залито.

К сожалению сказали, что кирпичом выложено сплошняком.

Вообще то в ванной  пол должен быть ниже общего уровня пола в квартире
 

Совершенно с Вами согласен, но переделать целиком комнату возможности нет. Поэтому хочу хотя бы весовую нагрузку уменьшить насколько возможно.

Например полистробетоном

 Его под унитаз залить можно или в месте крепежа унитаза оставить пару кирпичей?

Кстати, при демонтаже текущего кирпичного пола могут быть подводные камни? Как мне сказали положен кирпич и сверху забетонировано. С учётом нагруженности перекрытий кувалдой там махать точно не вариант. Я вот думаю может зубилом или тяжёлым молотком бить в бок кирпичей, удары наносить параллельно полу и потом уже эти обломки извлекать.

Posted
Его под унитаз залить можно или в месте крепежа унитаза оставить пару кирпичей?
У Вас же сверху полистробетона должно быть 4-5 см стандартной стяжки. Хоть под унитаз, хоть под ванну
С учётом нагруженности перекрытий кувалдой там махать точно не вариант

 Перфоратором

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

Posted
У Вас же сверху полистробетона должно быть 4-5 см стандартной стяжки. Хоть под унитаз, хоть под ванну
 

Значит после демонтажа кирпича заливаем полистробетон 8см и затем сверху 4см стяжки, теперь понял. Как я понимаю эти два этапа должны быть разнесены во времени - заливка полистробетон, выжидаем 48 часов и только потом стяжка?

Posted
затем сверху 4см стяжки,
4см минимум .
Как я понимаю эти два этапа должны быть разнесены во времени
Да, что бы ходить можно было.  Полистробетон хрупок, пальцем расковырять можно

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

Posted

А какие мнения о пеноблоке? По весу получается одинаково с  полистробетоном ~ 600 кг/м3. Если уложить полублоки 100x300x600 и сверху какой нибудь быстросохнущей стяжкой 2см какие + и - данного решения? Резать пеноблок я предполагаю можно ножовкой по бетону. Пеноблок можно нарезать заранее, значит время установки упирается во время готовности стяжки, это я вижу как +.

В оконцовке на пол керамическую плитку, опять же на быстросохнущий клей.

Posted
Резать пеноблок я предполагаю можно ножовкой

Спокойно режется ножовкой по дереву. Правда ножовка тупиться

Если уложить полублоки 100x300x600 и сверху какой нибудь быстросохнущей стяжкой 2см

Я не пробовал. В теории нормально, но меня смущают  2 см стяжки. Хотя прочность на сжатие у пеноблоков выше, чем у того же УБО.

Но по любому, блоки надо клеить на основание и склеивать между собой

И еще один момент. Вы будете укладывать пеноблоки на плиту, очищенную от кирпичей, но не факт, что поверхность будет ровная. В итоге неровности+клей+пеноблок будет более 10 см

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

Posted
И еще один момент. Вы будете укладывать пеноблоки на плиту, очищенную от кирпичей, но не факт, что поверхность будет ровная. В итоге неровности+клей+пеноблок будет более 10 см

Вот не исключаю такой вариант, что необходимо создать пирог "клей-пеноблок-клей-керамоплитка" и при укладки керамической плитки "догнать" нужную высоту клеем. Единственный вопрос насколько трудно такой пирог сделать достаточно ровным, без перфекционизма. Данный вариант мне пока видится и более быстрым в монтаже и более лёгким за счёт отсутствия стяжки 4-5см т.к. стяжка по кг/м3 примерно равна кирпичу. 

Posted
пирог "клей-пеноблок-клей-керамоплитка" и при укладки керамической плитки "догнать"
Велик шанс что пеноблоки рассыпятся под нагрузкой. Материал то хрупкий 

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

Posted
Велик шанс что пеноблоки рассыпятся под нагрузкой. Материал то хрупкий 

Я так подозреваю что никто пеноблоки на пол не клал и как он себя поведёт непонятно ) Если просто потрескаются ну и хрен с ними, за керамоплиткой не видно, деваться им от туда вроде бы некуда, но за предостережение спасибо буду думать.

Выяснилась подробность - на полу битый кирпич под стяжкой, по весу это ситуацию не меняет, что стяжка что кирпич ~2000кг/м3. А вот демонтаж весьма геморойным.

Posted
У Вас же сверху полистробетона должно быть 4-5 см стандартной стяжки.
Ладно пугать людей.  :) Для марки ПСБ 350 плитку можно вообще класть непосредственно на псб-стяжку, а под линолиум 10мм стяжки М200 - более чем достаточно. Хотя., что касается ПСБ под плитку, лично я предварительно делаю армированный упрочняющий слой 5мм из какой-нибудь наливайки. Под унитаз да,лучше залить твёрдым материалом. Можно вместо раствора уложить на место установки унитаза газобетонный блок. В таком будерброде как газобетон-10-20мм стяжки-керамогранит , унитазные дюбеля сидят очень крепко. Проверено.
Posted
Ладно пугать людей
Я не пугаю, а предупреждаю!!! 
Для марки ПСБ 350
 С этого надо начинать. Я ореинтировался на Убо.Да и все равно у меня есть сомнения в 
под линолиум 10мм стяжки М200
 

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

Posted
Я ореинтировался на Убо.Да и все равно у меня есть сомнения
С УБО не работал  ни разу. Юзал Граф и самопал на основе Политерма и вторичек. Делал и с добавками, и бездобавок. Лучше всего Граф + пару шпателей цемента добавить (если задача не в утеплении, а в получении лёгкого, но прочного бетона). Про 10мм даже не изволь сомневаться: я поверх Графа по ПВХ сетке 50*50мм залил Волма-ровнитель (М200 (реально она даже слабее)), сверху лежит линоль; у нас старинное пианино весом пол-тонны стоит без всяких смущений. Думаю, 10мм М200 можно заменить 20 мм ЦПС 1:3,5 (М100). В инструкциях пишут что плитку можно сразу класть. Но это как минимум не удобно, как максимум не надёжно, поэтому
предварительно делаю армированный упрочняющий слой 5мм из какой-нибудь наливайки
Posted
Для марки ПСБ 350
Для тех кто не знает!. Марку полистиролбетона не следует путать с маркой цементнопесчаного раствора: марка ПСБ означает всего лишь его удельный вес, а не прочность на сжатие в кг/см2 через 28сут. Например ПСБ М250 имеет плотность 0,25т/м3, ну а его прочность на сжатие меньше 0,3МПа... :type: 
  • Like 1
Posted
Для марки ПСБ 350 плитку можно вообще класть непосредственно на псб-стяжку

А можете порекомендовать какую-то определённую смесь ПСБ 350, для меня это всё китайская грамота.

В свете того что на полу битый кирпич под стяжкой после его демонтажа получить ровный пол не вероятно не получится, поэтому от пеноблоков возвращаюсь к смесям.

Расскажите пожалуйста к какому процессу готовиться? Как я сейчас представляю: демонтаж, заливка ПСБ 350 ожидаем 48 часов и кладём плитку на клей сохнущий за несколько часов (опять же какой выбрать, смесь или в тубе?) - получается минимум трое суток и под вопросом качество высыхания смесей при такой спешке? Если после заливки ПСБ 350 ждём 48 часов, льём Волма-ровнитель (сохнет 7 часов, день и заканчивается) на следующий день кладём  плитку, итого 4 суток. Я ничего не упускаю?

Posted
А можете порекомендовать какую-то определённую смесь ПСБ 350

Мне больше всего нравится "Граф". Можно мешать самому из Политерма и цемента. Но готовая смесь, разумеется многократно лучше.post-84003-0-82020800-1471981228_thumb.jpg

Чем бы вы не заливали слой 10см за 48 ч не высохнет. Бетонную стяжку нужно выдерживать не меньше недели. Можно конечно и не давать высыхать смесям, выдержав ПСБ 48ч и 24 ровнитель(Волма-ровнитель не только не высохнет за 7 ч, но даже и не схватится), и сразу клей... Боюсь представить чем это грозит. В таком случае стяжка не высохнет никогда, а у соседей снизу пойдёт сырость. Вас она тоже не обойдёт стороной. Всё таки лучше соблюдать технологию. Например для плиточного клея на цементной основе допустимая остаточная влажность цементно-бетонного основания принята 4%, а для гипсовых и ангидритных оснований - 0,5%. 

  • Like 1
Posted
Бетонную стяжку нужно выдерживать не меньше недели

А с такой высотой видимо поболее. Буду думать, благодарю. 

Волма-ровнитель не только не высохнет за 7 ч, но даже и не схватится

В инструкции написали "Возможность пешего хождения - 7 часов" вот как верить этикеткам  :) , не первый раз встречаю расхождение этикеток с практикой.

Может кто подскажет наименее вандальный способ выяснить строение перегородки: у меня есть ещё крохотная надежда, что одна из перегородок (вес которой я принял за тонну) не полкирпича, а четверть (в таком случае можно не дёргаться по нагрузкам), но как это выяснить не расфигачив кусок стены я не представляю. 

Posted
В инструкции написали "Возможность пешего хождения - 7 часов" вот как верить этикеткам  , не первый раз встречаю расхождение этикеток с практикой.
Через 7 часов наступает потеря пластичности. Допускается технологическое передвижение. В этот же момент она поддаётся затирке. Я не могу сказать точно, но через 7ч она имеет менее 5% расчётной прочности. Чтобы даже просто технически наклеить плитку нужно хотя бы сутки. Причем нужно помнить, что цементные стяжки нельзя сушить, а напротив, нужно или увлажнять или укрывать плёнкой, чтобы они набрали прочность. В случае с ПСБ я укрываю стяжку на ночь, на следующий день подрезаю, и снова укрываю плёнкой ещё на сутки. Через двое суток ПСБ достаточно твёрд, чтобы ходить и можно выкинуть плёнку. Через пару-тройку дней его верхние слои высыхают, и я наливаю чистую стяжку. Под плитку, как я говорил, я даю несколько мм наливайки, и даю ей постоять перед укладкой где-то ещё пару дней. Т.е. реально я конечно не жду полного высыхания или набора расчётных прочностей, но оптимально неделю этот процесс занимает.
  • Like 1

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Thanks
        • Like
      • 164 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 6 replies
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.