Di_Joker

Поднять пол на 12см, с минимальным весом и максимально быстро.

Оценить эту тему:

В теме 31 сообщение

Добрый день!
Ситуация следующая: имеется квартира в кирпичной пятиэтажке 68-года, предыдущие собственники в ванной комнате (~2.8 кв.м.) под раковину установили стиральную машину, чтоб раковина не была слишком высоко - подняли весь пол в ванной (~2.6 кв.м.) оставив нишу для стиральной машины. Подъём пола выполнен на 12см кирпичами, подробности не известны, полагаю что кирпичи уложили ребром и сверху раствор и керамическая плитка.

Посчитал я нагрузку на перекрытия и офигел, по оптимистичным расчётам плита на пределе нагрузок.

Откапиталить ванную комнату нет никакой возможности. Задача: кирпич остаётся только под ванной, по оставшейся площади (~1.6 кв.м.) нужно всё выдернуть с пола и чем то заменить кирпичи снова подняв пол на 12см, но с меньшим весом. Я очень далёк от вопросов ремонта, поэтому прошу помощи в решении задачи, чем можно сделать, каким весом и временем? Смотрел в сторону пеноблоков, выигрыш примерно 100кг/кв.м., но полублок высотой 10см, чем догнать 2 см не понятно. Усложняется ещё тем что квартира жилая, поэтому нужно сделать максимально быстро. Есть нюанс с установкой унитаза - на кирпичах он стоит надёжно, а вот более лёгкий материал (например пеноблок) может со временем разрушиться по месту крепежа и дать люфт, как я предполагаю. И под всё это нужны надёжные быстросохнущие смеси.

Буду рад любым мнениям и идеям. И извините, если мои вопросы очень глупые, я совсем не специалист.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Подъём пола выполнен на 12см кирпичами, подробности не известны, полагаю что кирпичи уложили ребром и сверху раствор и керамическая плитка.

Ну возможно, что кирпич по периметру, а внутри раствором залито.

снова подняв пол на 12см,

Вообще то в ванной  пол должен быть ниже общего уровня пола в квартире

чем можно сделать

Например полистробетоном  ( Кнауф Убо - дорого - или его более дешевые аналоги) поднять на 7-8 см, сверху стандартную стяжку

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лучше всего полистиролбетоном. Вес примерно в три раза легче воды, водостойкий, паропроницаемый.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ну возможно, что кирпич по периметру, а внутри раствором залито.

К сожалению сказали, что кирпичом выложено сплошняком.

Вообще то в ванной  пол должен быть ниже общего уровня пола в квартире
 

Совершенно с Вами согласен, но переделать целиком комнату возможности нет. Поэтому хочу хотя бы весовую нагрузку уменьшить насколько возможно.

Например полистробетоном

 Его под унитаз залить можно или в месте крепежа унитаза оставить пару кирпичей?

Кстати, при демонтаже текущего кирпичного пола могут быть подводные камни? Как мне сказали положен кирпич и сверху забетонировано. С учётом нагруженности перекрытий кувалдой там махать точно не вариант. Я вот думаю может зубилом или тяжёлым молотком бить в бок кирпичей, удары наносить параллельно полу и потом уже эти обломки извлекать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Его под унитаз залить можно или в месте крепежа унитаза оставить пару кирпичей?
У Вас же сверху полистробетона должно быть 4-5 см стандартной стяжки. Хоть под унитаз, хоть под ванну
С учётом нагруженности перекрытий кувалдой там махать точно не вариант

 Перфоратором

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
У Вас же сверху полистробетона должно быть 4-5 см стандартной стяжки. Хоть под унитаз, хоть под ванну
 

Значит после демонтажа кирпича заливаем полистробетон 8см и затем сверху 4см стяжки, теперь понял. Как я понимаю эти два этапа должны быть разнесены во времени - заливка полистробетон, выжидаем 48 часов и только потом стяжка?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
затем сверху 4см стяжки,
4см минимум .
Как я понимаю эти два этапа должны быть разнесены во времени
Да, что бы ходить можно было.  Полистробетон хрупок, пальцем расковырять можно
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А какие мнения о пеноблоке? По весу получается одинаково с  полистробетоном ~ 600 кг/м3. Если уложить полублоки 100x300x600 и сверху какой нибудь быстросохнущей стяжкой 2см какие + и - данного решения? Резать пеноблок я предполагаю можно ножовкой по бетону. Пеноблок можно нарезать заранее, значит время установки упирается во время готовности стяжки, это я вижу как +.

В оконцовке на пол керамическую плитку, опять же на быстросохнущий клей.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Резать пеноблок я предполагаю можно ножовкой

Спокойно режется ножовкой по дереву. Правда ножовка тупиться

Если уложить полублоки 100x300x600 и сверху какой нибудь быстросохнущей стяжкой 2см

Я не пробовал. В теории нормально, но меня смущают  2 см стяжки. Хотя прочность на сжатие у пеноблоков выше, чем у того же УБО.

Но по любому, блоки надо клеить на основание и склеивать между собой

И еще один момент. Вы будете укладывать пеноблоки на плиту, очищенную от кирпичей, но не факт, что поверхность будет ровная. В итоге неровности+клей+пеноблок будет более 10 см

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
И еще один момент. Вы будете укладывать пеноблоки на плиту, очищенную от кирпичей, но не факт, что поверхность будет ровная. В итоге неровности+клей+пеноблок будет более 10 см

Вот не исключаю такой вариант, что необходимо создать пирог "клей-пеноблок-клей-керамоплитка" и при укладки керамической плитки "догнать" нужную высоту клеем. Единственный вопрос насколько трудно такой пирог сделать достаточно ровным, без перфекционизма. Данный вариант мне пока видится и более быстрым в монтаже и более лёгким за счёт отсутствия стяжки 4-5см т.к. стяжка по кг/м3 примерно равна кирпичу. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
пирог "клей-пеноблок-клей-керамоплитка" и при укладки керамической плитки "догнать"
Велик шанс что пеноблоки рассыпятся под нагрузкой. Материал то хрупкий 
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Велик шанс что пеноблоки рассыпятся под нагрузкой. Материал то хрупкий 

Я так подозреваю что никто пеноблоки на пол не клал и как он себя поведёт непонятно ) Если просто потрескаются ну и хрен с ними, за керамоплиткой не видно, деваться им от туда вроде бы некуда, но за предостережение спасибо буду думать.

Выяснилась подробность - на полу битый кирпич под стяжкой, по весу это ситуацию не меняет, что стяжка что кирпич ~2000кг/м3. А вот демонтаж весьма геморойным.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
У Вас же сверху полистробетона должно быть 4-5 см стандартной стяжки.
Ладно пугать людей.  :) Для марки ПСБ 350 плитку можно вообще класть непосредственно на псб-стяжку, а под линолиум 10мм стяжки М200 - более чем достаточно. Хотя., что касается ПСБ под плитку, лично я предварительно делаю армированный упрочняющий слой 5мм из какой-нибудь наливайки. Под унитаз да,лучше залить твёрдым материалом. Можно вместо раствора уложить на место установки унитаза газобетонный блок. В таком будерброде как газобетон-10-20мм стяжки-керамогранит , унитазные дюбеля сидят очень крепко. Проверено.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ладно пугать людей
Я не пугаю, а предупреждаю!!! 
Для марки ПСБ 350
 С этого надо начинать. Я ореинтировался на Убо.Да и все равно у меня есть сомнения в 
под линолиум 10мм стяжки М200
 
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я ореинтировался на Убо.Да и все равно у меня есть сомнения
С УБО не работал  ни разу. Юзал Граф и самопал на основе Политерма и вторичек. Делал и с добавками, и бездобавок. Лучше всего Граф + пару шпателей цемента добавить (если задача не в утеплении, а в получении лёгкого, но прочного бетона). Про 10мм даже не изволь сомневаться: я поверх Графа по ПВХ сетке 50*50мм залил Волма-ровнитель (М200 (реально она даже слабее)), сверху лежит линоль; у нас старинное пианино весом пол-тонны стоит без всяких смущений. Думаю, 10мм М200 можно заменить 20 мм ЦПС 1:3,5 (М100). В инструкциях пишут что плитку можно сразу класть. Но это как минимум не удобно, как максимум не надёжно, поэтому
предварительно делаю армированный упрочняющий слой 5мм из какой-нибудь наливайки
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Для марки ПСБ 350
Для тех кто не знает!. Марку полистиролбетона не следует путать с маркой цементнопесчаного раствора: марка ПСБ означает всего лишь его удельный вес, а не прочность на сжатие в кг/см2 через 28сут. Например ПСБ М250 имеет плотность 0,25т/м3, ну а его прочность на сжатие меньше 0,3МПа... :type: 
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Для марки ПСБ 350 плитку можно вообще класть непосредственно на псб-стяжку

А можете порекомендовать какую-то определённую смесь ПСБ 350, для меня это всё китайская грамота.

В свете того что на полу битый кирпич под стяжкой после его демонтажа получить ровный пол не вероятно не получится, поэтому от пеноблоков возвращаюсь к смесям.

Расскажите пожалуйста к какому процессу готовиться? Как я сейчас представляю: демонтаж, заливка ПСБ 350 ожидаем 48 часов и кладём плитку на клей сохнущий за несколько часов (опять же какой выбрать, смесь или в тубе?) - получается минимум трое суток и под вопросом качество высыхания смесей при такой спешке? Если после заливки ПСБ 350 ждём 48 часов, льём Волма-ровнитель (сохнет 7 часов, день и заканчивается) на следующий день кладём  плитку, итого 4 суток. Я ничего не упускаю?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А можете порекомендовать какую-то определённую смесь ПСБ 350

Мне больше всего нравится "Граф". Можно мешать самому из Политерма и цемента. Но готовая смесь, разумеется многократно лучше.post-84003-0-82020800-1471981228_thumb.jpg

Чем бы вы не заливали слой 10см за 48 ч не высохнет. Бетонную стяжку нужно выдерживать не меньше недели. Можно конечно и не давать высыхать смесям, выдержав ПСБ 48ч и 24 ровнитель(Волма-ровнитель не только не высохнет за 7 ч, но даже и не схватится), и сразу клей... Боюсь представить чем это грозит. В таком случае стяжка не высохнет никогда, а у соседей снизу пойдёт сырость. Вас она тоже не обойдёт стороной. Всё таки лучше соблюдать технологию. Например для плиточного клея на цементной основе допустимая остаточная влажность цементно-бетонного основания принята 4%, а для гипсовых и ангидритных оснований - 0,5%. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бетонную стяжку нужно выдерживать не меньше недели

А с такой высотой видимо поболее. Буду думать, благодарю. 

Волма-ровнитель не только не высохнет за 7 ч, но даже и не схватится

В инструкции написали "Возможность пешего хождения - 7 часов" вот как верить этикеткам  :) , не первый раз встречаю расхождение этикеток с практикой.

Может кто подскажет наименее вандальный способ выяснить строение перегородки: у меня есть ещё крохотная надежда, что одна из перегородок (вес которой я принял за тонну) не полкирпича, а четверть (в таком случае можно не дёргаться по нагрузкам), но как это выяснить не расфигачив кусок стены я не представляю. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В инструкции написали "Возможность пешего хождения - 7 часов" вот как верить этикеткам  , не первый раз встречаю расхождение этикеток с практикой.
Через 7 часов наступает потеря пластичности. Допускается технологическое передвижение. В этот же момент она поддаётся затирке. Я не могу сказать точно, но через 7ч она имеет менее 5% расчётной прочности. Чтобы даже просто технически наклеить плитку нужно хотя бы сутки. Причем нужно помнить, что цементные стяжки нельзя сушить, а напротив, нужно или увлажнять или укрывать плёнкой, чтобы они набрали прочность. В случае с ПСБ я укрываю стяжку на ночь, на следующий день подрезаю, и снова укрываю плёнкой ещё на сутки. Через двое суток ПСБ достаточно твёрд, чтобы ходить и можно выкинуть плёнку. Через пару-тройку дней его верхние слои высыхают, и я наливаю чистую стяжку. Под плитку, как я говорил, я даю несколько мм наливайки, и даю ей постоять перед укладкой где-то ещё пару дней. Т.е. реально я конечно не жду полного высыхания или набора расчётных прочностей, но оптимально неделю этот процесс занимает.
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
как это выяснить не расфигачив кусок стены я не представляю.

1. Рассчитать по непрямым измерениям.

2. Просверлить и замерить впрямую.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
но оптимально неделю этот процесс занимает
 

А вообще есть смеси напольные быстро сохнущие? Я уже думаю может не поднимать на все 12см, а поднять на ~6см, если это можно сделать быстро. Я подозреваю что экспресс напольная смесь будет с большим содержанием извести, вероятно для ванной комнаты это не подойдёт, а может есть какие-то полимерные смеси?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А вообще есть смеси напольные быстро сохнущие?

 Не путайте твердение и высыхание. Вот алебастр твердеет 6 мин, а высыхает 1см /5-7дней. Так же и пол.

Я подозреваю что экспресс напольная смесь будет с большим содержанием извести,

Неверно! Известь как раз замедляет схватывание цемента и гипса. Экспресс смеси обычно на основе гипса или ангидритного цемента (высокообживого гипса). Они действительно предназначены только сухих помещений. Однако быстротвердеющие смеси могут быть на основе аллюминатных цементов; последние при смешении с портландцементом дают блиццемент, время схватывание которого измеряется минутами и даже секундами. Такие смеси водостойки.

может есть какие-то полимерные смеси

6см полимерной смеси :huh: Как Вы это себе представляете? :noddle: Эпоксидка штоль? :rtfm: 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Как Вы это себе представляете

Я чайник, никакого представления вообще не имею )

Они действительно предназначены только сухих помещений. Однако быстротвердеющие смеси могут быть на основе аллюминатных цементов; последние при смешении с портландцементом дают блиццемент, время схватывание которого измеряется минутами и даже секундами

Готовых таких нету? Как я понимаю, покупаем эти два компонента (каким маркам можно доверять?), и смешиваем выбирая пропорцию исходя из потребности времени схватывания? Т.е. если покрытие после снятия стяжки с кирпичным ломом будет всё в буграх, то слишком быстрое схватывание не даст в итоге ровной поверхности под керамическую плитку? 

Или я опять не понял терминов, схватывание - это отвердение поверхности, а влага в толще слоя останется опять же?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
схватывание - это отвердение поверхности, а влага в толще слоя останется опять же?

да, влага остается дольше. За эталон полного высыхания в основном принято брать что 1см стяжки ЦПС сохнет 7 дней.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А есть варианты сухой стяжки пола которую можно применять в ванной комнате и позволяющая сверху плиткой закатать? Или может нет специализированной сухой стяжки для ванной, но есть решения по гидроизоляции таких стяжек для эксплуатации при высокой влажности. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для отправной точки, идея: уложить экстудированный пенополистирол на клей

а на него в два слоя с перехлестом швов ГВЛ или ЦСП с приклейкой к пенополистиролу.

Далее гидроизоляция и плитка.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Как я понимаю, покупаем эти два компонента
1. Вы не найдёте в продаже алюминатного цемента. 2 Смешивать алюминатный цемент и портландцемент нельзя, т..к может происходить саморазрушение. Их смешивают при сстрогом лабораторном контроле в присутствии некоторых  ингибиторов и катализаторов.  Из известных Церезит СХ-1 - высокопрочная смесь время схватывания 1минута!. Есть также быстротвердеющие массы для пола в рецептурах которых применяют 25-30% портландцемента, 3-8% высокоаллюминатного цемента и от 1до 4 % гипса марки Г-7. Как видите содержание аллюминатного цемента и гипса менее 1/12. И всё это в присутствии золы уноса и некоторых других добавок. 
не понял терминов, схватывание - это отвердение поверхности, а влага в толще слоя останется опять же?
Схватывание - потеря пластичности. Далее это называется ранняя прочность ( в возрасте ч, суток и т.д.) и марочная прочность (28сут). Различные добавки и условия могут изменять не только кривую набора прочности, но и её характер. Так например суперпластификатор С-3 замедляет набор ранней прочности и переход в непластичное состояние, а дальнейший набор происходит наоборот быстрее. А жидкое стекло сокращает сроки схватывания и повышает раннюю прочность, но в ущерб марочной прочности. Ну и т.д. А вот влага, которая остаётся в материале - это другое. Во-первых часть воды вступит в реакцию с цементом и останется там навсегда в связанном (кристаллическом) состоянии; остальная часть влаги постепенно выйдет - часть испариться, часть уйдёт в основание. Как быстро уходит влага зависит от: температурный режим, впитывающая способность основания, влажность окружающего воздуха и свойство самого раствора. Если смесь пористая, с высокой паропроницаемостью, то она сохнет быстрее, а если смесь плотная, слабопаропроницаемая, то испарение будет происходить медленнее. Так же содержание производных крахмала и целлюлозы связывает молекулы воды, затрудняя их испарения и диффузию в основание.
А есть варианты сухой стяжки пола которую можно применять в ванной комнате и позволяющая сверху плиткой закатать?
 
уложить экстудированный пенополистирол на клей а на него в два слоя с перехлестом швов ГВЛ или ЦСП с приклейкой к пенополистиролу. Далее гидроизоляция и плитка.
Вот вполне вариант.
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а какие перегородки Вы у себя поставили?
перегородки от строителей в четверть кирпича, одна из перегородок возможно полкирпича, но есть сомнения. 
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует