Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Поднять пол на 12см, с минимальным весом и максимально быстро.

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!
Ситуация следующая: имеется квартира в кирпичной пятиэтажке 68-года, предыдущие собственники в ванной комнате (~2.8 кв.м.) под раковину установили стиральную машину, чтоб раковина не была слишком высоко - подняли весь пол в ванной (~2.6 кв.м.) оставив нишу для стиральной машины. Подъём пола выполнен на 12см кирпичами, подробности не известны, полагаю что кирпичи уложили ребром и сверху раствор и керамическая плитка.

Посчитал я нагрузку на перекрытия и офигел, по оптимистичным расчётам плита на пределе нагрузок.

Откапиталить ванную комнату нет никакой возможности. Задача: кирпич остаётся только под ванной, по оставшейся площади (~1.6 кв.м.) нужно всё выдернуть с пола и чем то заменить кирпичи снова подняв пол на 12см, но с меньшим весом. Я очень далёк от вопросов ремонта, поэтому прошу помощи в решении задачи, чем можно сделать, каким весом и временем? Смотрел в сторону пеноблоков, выигрыш примерно 100кг/кв.м., но полублок высотой 10см, чем догнать 2 см не понятно. Усложняется ещё тем что квартира жилая, поэтому нужно сделать максимально быстро. Есть нюанс с установкой унитаза - на кирпичах он стоит надёжно, а вот более лёгкий материал (например пеноблок) может со временем разрушиться по месту крепежа и дать люфт, как я предполагаю. И под всё это нужны надёжные быстросохнущие смеси.

Буду рад любым мнениям и идеям. И извините, если мои вопросы очень глупые, я совсем не специалист.

Подъём пола выполнен на 12см кирпичами, подробности не известны, полагаю что кирпичи уложили ребром и сверху раствор и керамическая плитка.

Ну возможно, что кирпич по периметру, а внутри раствором залито.

снова подняв пол на 12см,

Вообще то в ванной  пол должен быть ниже общего уровня пола в квартире

чем можно сделать

Например полистробетоном  ( Кнауф Убо - дорого - или его более дешевые аналоги) поднять на 7-8 см, сверху стандартную стяжку

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

Ну возможно, что кирпич по периметру, а внутри раствором залито.

К сожалению сказали, что кирпичом выложено сплошняком.

Вообще то в ванной  пол должен быть ниже общего уровня пола в квартире
 

Совершенно с Вами согласен, но переделать целиком комнату возможности нет. Поэтому хочу хотя бы весовую нагрузку уменьшить насколько возможно.

Например полистробетоном

 Его под унитаз залить можно или в месте крепежа унитаза оставить пару кирпичей?

Кстати, при демонтаже текущего кирпичного пола могут быть подводные камни? Как мне сказали положен кирпич и сверху забетонировано. С учётом нагруженности перекрытий кувалдой там махать точно не вариант. Я вот думаю может зубилом или тяжёлым молотком бить в бок кирпичей, удары наносить параллельно полу и потом уже эти обломки извлекать.

Его под унитаз залить можно или в месте крепежа унитаза оставить пару кирпичей?
У Вас же сверху полистробетона должно быть 4-5 см стандартной стяжки. Хоть под унитаз, хоть под ванну
С учётом нагруженности перекрытий кувалдой там махать точно не вариант

 Перфоратором

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

У Вас же сверху полистробетона должно быть 4-5 см стандартной стяжки. Хоть под унитаз, хоть под ванну
 

Значит после демонтажа кирпича заливаем полистробетон 8см и затем сверху 4см стяжки, теперь понял. Как я понимаю эти два этапа должны быть разнесены во времени - заливка полистробетон, выжидаем 48 часов и только потом стяжка?

затем сверху 4см стяжки,
4см минимум .
Как я понимаю эти два этапа должны быть разнесены во времени
Да, что бы ходить можно было.  Полистробетон хрупок, пальцем расковырять можно

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

А какие мнения о пеноблоке? По весу получается одинаково с  полистробетоном ~ 600 кг/м3. Если уложить полублоки 100x300x600 и сверху какой нибудь быстросохнущей стяжкой 2см какие + и - данного решения? Резать пеноблок я предполагаю можно ножовкой по бетону. Пеноблок можно нарезать заранее, значит время установки упирается во время готовности стяжки, это я вижу как +.

В оконцовке на пол керамическую плитку, опять же на быстросохнущий клей.

Резать пеноблок я предполагаю можно ножовкой

Спокойно режется ножовкой по дереву. Правда ножовка тупиться

Если уложить полублоки 100x300x600 и сверху какой нибудь быстросохнущей стяжкой 2см

Я не пробовал. В теории нормально, но меня смущают  2 см стяжки. Хотя прочность на сжатие у пеноблоков выше, чем у того же УБО.

Но по любому, блоки надо клеить на основание и склеивать между собой

И еще один момент. Вы будете укладывать пеноблоки на плиту, очищенную от кирпичей, но не факт, что поверхность будет ровная. В итоге неровности+клей+пеноблок будет более 10 см

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

И еще один момент. Вы будете укладывать пеноблоки на плиту, очищенную от кирпичей, но не факт, что поверхность будет ровная. В итоге неровности+клей+пеноблок будет более 10 см

Вот не исключаю такой вариант, что необходимо создать пирог "клей-пеноблок-клей-керамоплитка" и при укладки керамической плитки "догнать" нужную высоту клеем. Единственный вопрос насколько трудно такой пирог сделать достаточно ровным, без перфекционизма. Данный вариант мне пока видится и более быстрым в монтаже и более лёгким за счёт отсутствия стяжки 4-5см т.к. стяжка по кг/м3 примерно равна кирпичу. 

пирог "клей-пеноблок-клей-керамоплитка" и при укладки керамической плитки "догнать"
Велик шанс что пеноблоки рассыпятся под нагрузкой. Материал то хрупкий 

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

Велик шанс что пеноблоки рассыпятся под нагрузкой. Материал то хрупкий 

Я так подозреваю что никто пеноблоки на пол не клал и как он себя поведёт непонятно ) Если просто потрескаются ну и хрен с ними, за керамоплиткой не видно, деваться им от туда вроде бы некуда, но за предостережение спасибо буду думать.

Выяснилась подробность - на полу битый кирпич под стяжкой, по весу это ситуацию не меняет, что стяжка что кирпич ~2000кг/м3. А вот демонтаж весьма геморойным.

У Вас же сверху полистробетона должно быть 4-5 см стандартной стяжки.
Ладно пугать людей.  :) Для марки ПСБ 350 плитку можно вообще класть непосредственно на псб-стяжку, а под линолиум 10мм стяжки М200 - более чем достаточно. Хотя., что касается ПСБ под плитку, лично я предварительно делаю армированный упрочняющий слой 5мм из какой-нибудь наливайки. Под унитаз да,лучше залить твёрдым материалом. Можно вместо раствора уложить на место установки унитаза газобетонный блок. В таком будерброде как газобетон-10-20мм стяжки-керамогранит , унитазные дюбеля сидят очень крепко. Проверено.
Ладно пугать людей
Я не пугаю, а предупреждаю!!! 
Для марки ПСБ 350
 С этого надо начинать. Я ореинтировался на Убо.Да и все равно у меня есть сомнения в 
под линолиум 10мм стяжки М200
 

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

Я ореинтировался на Убо.Да и все равно у меня есть сомнения
С УБО не работал  ни разу. Юзал Граф и самопал на основе Политерма и вторичек. Делал и с добавками, и бездобавок. Лучше всего Граф + пару шпателей цемента добавить (если задача не в утеплении, а в получении лёгкого, но прочного бетона). Про 10мм даже не изволь сомневаться: я поверх Графа по ПВХ сетке 50*50мм залил Волма-ровнитель (М200 (реально она даже слабее)), сверху лежит линоль; у нас старинное пианино весом пол-тонны стоит без всяких смущений. Думаю, 10мм М200 можно заменить 20 мм ЦПС 1:3,5 (М100). В инструкциях пишут что плитку можно сразу класть. Но это как минимум не удобно, как максимум не надёжно, поэтому
предварительно делаю армированный упрочняющий слой 5мм из какой-нибудь наливайки
Для марки ПСБ 350
Для тех кто не знает!. Марку полистиролбетона не следует путать с маркой цементнопесчаного раствора: марка ПСБ означает всего лишь его удельный вес, а не прочность на сжатие в кг/см2 через 28сут. Например ПСБ М250 имеет плотность 0,25т/м3, ну а его прочность на сжатие меньше 0,3МПа... :type: 
Для марки ПСБ 350 плитку можно вообще класть непосредственно на псб-стяжку

А можете порекомендовать какую-то определённую смесь ПСБ 350, для меня это всё китайская грамота.

В свете того что на полу битый кирпич под стяжкой после его демонтажа получить ровный пол не вероятно не получится, поэтому от пеноблоков возвращаюсь к смесям.

Расскажите пожалуйста к какому процессу готовиться? Как я сейчас представляю: демонтаж, заливка ПСБ 350 ожидаем 48 часов и кладём плитку на клей сохнущий за несколько часов (опять же какой выбрать, смесь или в тубе?) - получается минимум трое суток и под вопросом качество высыхания смесей при такой спешке? Если после заливки ПСБ 350 ждём 48 часов, льём Волма-ровнитель (сохнет 7 часов, день и заканчивается) на следующий день кладём  плитку, итого 4 суток. Я ничего не упускаю?

А можете порекомендовать какую-то определённую смесь ПСБ 350

Мне больше всего нравится "Граф". Можно мешать самому из Политерма и цемента. Но готовая смесь, разумеется многократно лучше.post-84003-0-82020800-1471981228_thumb.jpg

Чем бы вы не заливали слой 10см за 48 ч не высохнет. Бетонную стяжку нужно выдерживать не меньше недели. Можно конечно и не давать высыхать смесям, выдержав ПСБ 48ч и 24 ровнитель(Волма-ровнитель не только не высохнет за 7 ч, но даже и не схватится), и сразу клей... Боюсь представить чем это грозит. В таком случае стяжка не высохнет никогда, а у соседей снизу пойдёт сырость. Вас она тоже не обойдёт стороной. Всё таки лучше соблюдать технологию. Например для плиточного клея на цементной основе допустимая остаточная влажность цементно-бетонного основания принята 4%, а для гипсовых и ангидритных оснований - 0,5%. 

Бетонную стяжку нужно выдерживать не меньше недели

А с такой высотой видимо поболее. Буду думать, благодарю. 

Волма-ровнитель не только не высохнет за 7 ч, но даже и не схватится

В инструкции написали "Возможность пешего хождения - 7 часов" вот как верить этикеткам  :) , не первый раз встречаю расхождение этикеток с практикой.

Может кто подскажет наименее вандальный способ выяснить строение перегородки: у меня есть ещё крохотная надежда, что одна из перегородок (вес которой я принял за тонну) не полкирпича, а четверть (в таком случае можно не дёргаться по нагрузкам), но как это выяснить не расфигачив кусок стены я не представляю. 

В инструкции написали "Возможность пешего хождения - 7 часов" вот как верить этикеткам  , не первый раз встречаю расхождение этикеток с практикой.
Через 7 часов наступает потеря пластичности. Допускается технологическое передвижение. В этот же момент она поддаётся затирке. Я не могу сказать точно, но через 7ч она имеет менее 5% расчётной прочности. Чтобы даже просто технически наклеить плитку нужно хотя бы сутки. Причем нужно помнить, что цементные стяжки нельзя сушить, а напротив, нужно или увлажнять или укрывать плёнкой, чтобы они набрали прочность. В случае с ПСБ я укрываю стяжку на ночь, на следующий день подрезаю, и снова укрываю плёнкой ещё на сутки. Через двое суток ПСБ достаточно твёрд, чтобы ходить и можно выкинуть плёнку. Через пару-тройку дней его верхние слои высыхают, и я наливаю чистую стяжку. Под плитку, как я говорил, я даю несколько мм наливайки, и даю ей постоять перед укладкой где-то ещё пару дней. Т.е. реально я конечно не жду полного высыхания или набора расчётных прочностей, но оптимально неделю этот процесс занимает.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.