Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Имитация проема с подсветкой. Оптимальная конструкция

Оценить эту тему:


Перейти к решению Решено Ван,

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем добрый день!

Условие: гипсокартонная имитация проема с боковой подсветкой светодиодной лентой.

По сути, имеется плоская стена, участок которой имитирует дверной проем. По контуру проема размещается светодиодная лента в силиконовом корпусе.

Задачи:

1) Разместить ленту на минимальных (каких конкретно?) расстояниях от стены и краев проема. При этом обеспечить надежное крепление:

2) светодиодной ленты;

3) мозаики по контуру проема.

Предварительный чертеж (разрез) - см. во вложении.


Предв конструкция имеет тот недостаток, что крайний элемент мозаики провисает на 2/3 своей ширины. Это решается путем добавления в конструкцию опорного уголка (скажем, алюминиевого). Или как-то возможно другими способами?

Буду благодарен за замечания / альтернативные предложения и по другим особенностям конструкции. Может быть, задача имеет принципиально иное решение ???

post-2569-0-55811600-1486338100_thumb.png

post-2569-0-93961800-1486338136_thumb.png

@Федор, давайте для удобства просмотра изображения вставлять в графических форматах (jpg , png и проч) а не пдф-ы. Пока вручную  выдрал картинки и  отредактировал пост. Больше не буду.

Этот проем внутри помещения или снаружи?

Утепленная лоджия, слева от окна на улицу. Зимой бывает конденсат из помещения. Кроме того, окна открываются и в морозы (курилка).

post-89002-0-02309600-1486366410_thumb.jpg

Доп соображения. Понятно, что под мозаику можно поместить еще один (четвертый, считая от материала самой стены) слой гипсокартона. Но этот вариант проявит новый нюанс - выступающий хрупкий край ГКЛ, что будет предполагать возможность его скола от случайного удара. Усилить этот край можно тем же ал уголком. Но тогда выходит, что ГКЛ под мозаикой будет лишним звеном. Кроме того, происходит утолщение пирога, чего не хотелось бы.

Может быть, вместо четвертого слоя ГКЛ - под мозаику, установить более крепкий материал? - Например стекломагнезит. Но как к нему клеить мозаику?

  • Решение

Моё скромное мнение.

Найти световой гибкий короб с минимальной шириной.

Если не ошибаюсь, то 13 мм. Три года не было с ним работы.

Погуглить можно.

Смонтировать короб с лентой нужной раскладкой.

И уже потом городить обрамление.

Мозаика висеть не должна.

Это нарушение технологии и сплошное ухудшение эстетики.

Найти тонкий композит или ещё что и наклеить на него.

Торец этой ШТУКОВИНЫ тоже мозаикой отделан должен быть для завершения композиции.

А короб между торцом и стеной. Световой.

Вот это будет кошерно, на мой взгляд. Но вариантов может быть миллион.

Есть профиль под ленту , по типу пластиковых коробов, только из люминия

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

С профилем из алюминия будут проблемы на верхнем - дугообразном участке. Понятно, что нужно будет делать треугольные вырезы, но тогда эти вырезы будут видны. Они ведь будут не идеальны - при вырезании на коленке. Кроме того, профиль ведь не согнется по дуге, а будет ломаным. Отсюда рассеиватель или не зайдет в короб, или его также нужно надрезать и ломать. Как вариант: заказать простой П-образный профиль и прокатать его по дуге. Но как тогда крепить рассеиватель?

Гибкий же профиль (именно - 13мм), как я понял, шибко дорогой - 5$/м...

Может быть, существует лента в силиконовом прямоугольном корпусе?

1. Найти световой гибкий короб с минимальной шириной.

Ленту я утапливал из соображений лучшей освещенности пространства проема. Более менее нормально получается при удаленности:

1) от лицевой поверхности 2см. - Отсюда 2 слоя ГКЛ.

2) от торца - из тех соображений, чтобы источник света был скрыт.


Светодиодная лента

Как правильно расположить светодиодную подсветку


Обычно светодиодная лента располагается в специальных нишах, чем обеспечивается наиболее оптимальное эстетическое её использование. Но и в этом, казалось бы, простом деле, также есть некоторые нюансы, которые следует учитывать для получения максимально приемлемого результата.

Конструктивная особенность светодиодных лент, которая диктует некоторые правила её расположения в конструкциях, состоит в том, что данная лента представляет собой довольно гибкий шлейф (при этом гнется он только в одной плоскости, зато на 360°), на котором с одной стороны расположена самоклеющаяся поверхность, а с другой стороны – миниатюрные светодиодные лампочки и резисторы. Лампочки располагаются на шлейфе с определенным шагом, который зависит от количества ламп интегрированных в единицу длины шлейфа (обычно – количество ламп на метр). Этот показатель обычно варьируется следующим образом: 60, 120, 240 ламп на метр ленты, при этом если 240 ламп, то они располагаются в два ряда. В связи с этим и появляется основная проблема создания равномерного свечения на поверхности, потому как из-за расположения ламп с определенным шагом, вблизи светодиодной ленты свечение будет неоднородным. Так, при использовании лент с количеством ламп на метр 60, на каждые 5 см её длины будет приходиться по 3 лампочки, т.е. между ними будет расстояние около 1,7 см. Примерно также расположится и интенсивность свечения по длине ленты. Но этот «ненужный» эффект будет ослабевать по мере удаления от места монтажа светодиодной самоклейки, за счет наложения лучей рядом стоящих ламп и рассеивания света. Именно поэтому, светодиодную ленту обычно располагают в специально смонтированных нишах, которые скрывают не только саму ленту, но и области неравномерного свечения.

Как же определить необходимые и достаточные размеры ниши, в которую мы будем прятать от любопытных глаз светодиодную ленту вместе с «некрасивой» областью свечения?
Ответ прост. Необходимые размеры – это те, благодаря которым светодиодную ленту вместе с областью неравномерного свечения можно спрятать, а достаточные – те размеры, которых достаточно для удобного монтажа и обслуживания ленты (очистка от пыли, замена). На размеры ниши также может повлиять необходимость расположения в ней специального сетевого адаптера (преобразователя напряжения 220 В сети переменного тока в напряжение 12 В постоянного тока), от которого будет питаться светодиодная лента. Хотя, производители стараются выпускать их специального исполнения, адаптированного под подобные условия монтажа – в узком продолговатом корпусе.

А если точнее, какие же все-таки размеры ниши нас устроят?
Здесь прибегнем к некоторым теоретическим рассуждениям и «лабораторным» опытам. Согласно заявленным техническим характеристикам (если их можно так назвать), угол распространения света с поверхности каждого диода светодиодной ленты равен 120°. Поэтому, в определенном месте световые потоки соседних ламп накладываются друг на друга, при этом свечение становится более равномерным. Остается, только определить расстояние, на котором происходит это явление. Ниже приводится смоделированная ситуация для лент с количеством 60 диодов на метр и 120. Очевидно, что чем больше диодов, тем равномернее будет свечение на более близком расстоянии.
svetodiodi_x_1.pngsvetodiodi_x_2.png

(наложение света диодов подсветки при испльзовании светодиодной ленты с количеством лампочек 60 и 120)

На практике, пытливые самоделкины, расположив ленту на фоне бумаги с разметкой, установили, что достаточно будет отодвинуть ленту от освещаемой поверхности на 1...1,5 см, либо закрыть ленту вместе с зоной неравномерного свечения каким-либо ограждением на высоту около 1 см. Смотрите фото - для увеличения изображения кликните по нему мышкой.


svetodiodi_o_1.jpgsvetodiodi_o_2.jpgsvetodiodi_o_3.jpg
svetodiodi_o_4.jpgsvetodiodi_o_5.jpgsvetodiodi_o_6.jpg

(опыты со светодиодными лентами - на картинках видно, что равномерного свечения можно добиться за счет подбора расстояния и использования загрождения)



А на какую поверхность ниши лучше всего клеить эту самую светодиодную ленту? Не подскажите?

Подскажем и объясним. Многие, заблуждаясь, считают, что лучше всего ленту клеить на дне ниши. Что, мол, так она будет как бы лежать без каких-либо воздействий на неё сил гравитации, никогда не отклеится и будет светить прямо на потолок. Но это не самый удачный вариант. При расположении ленты на дне, появляется ряд недостатков:

  • если ниша глубокая, то ленту неудобно клеить и ухаживать за ней, удаляя пыль;
  • если блок питания светодиодной ленты будет расположен непосредственно в нише, то при недостаточной ширине (которая обычно минимальна), если он и не будет полностью загораживать световые потоки, то будет отбрасывать «не очень красивую» тень;
  • так как лента лежит на дне, то на её светоизлучающие возможности будет более интенсивно влиять скопление пыли в нише;
  • при таком расположении ленты изгибы ее в плоскости уровня потолка невозможны, потребуется её разрезание и пайка.



Более удачными способами расположения светодиодной ленты внутри ниши является расположение её на боковых поверхностях: на задней стеке ниши или на передней стенке-бортике. С учетом того, что лента, как ни как, самоклеющаяся и надежно приклеивается на поверхности при соблюдении нехитрых условий: поверхность, куда клеится лента, должна быть сухой, чистой, не жирной и не пыльной. При таких расположениях:

  • шлейф светодиодов удобно клеится, даже если ниша глубокая;
  • на дно ниши удачно ложится адаптер для светодиодов, не загораживая при этом потоки света, испускаемые светодиодами, которые в данном случае удачно расположились выше этого блока питания;
  • лента хорошо изгибается, повторяя контуры конструкции (например, уровня потолка);
  • пыль не так активно оседает на светодиодах, поэтому свет их не меркнет со временем.



То, на какой из боковых стенок лучше располагать ленту светодиодов, зависит от того результата, которого Вы хотите добиться. Если необходимо максимально подсветить нишу, создать эффект бездонного светового потока внутри неё, но при этом ниша должна иметь четкие границы, то наиболее удачным месторасположением светодиодной ленты будет верхний край за передним бортиком ниши. Этот вариант лучше также использовать, если для подсветки выбрана светодиодная лента небольшой мощности. Так свет, излучаемый лентой, будет максимально заливать нишу изнутри насыщенным потоком, имеющим четкие границы сверху и снизу ниши.

svetodiodi_n_1.png



Если Вы пытаетесь добиться эффекта светящегося потолка (либо его уровня, либо задней стенки полки или конструкции), то ленту необходимо наклеивать на заднюю стенку ниши на уровне высоты переднего бортика. Этот вариант лучше применять, если для подсветки выбрана мощная лента – не менее 120 ламп на метр (со слабой и эффект будет незаметным) либо, если светодиодная лента используется в качестве основного освещения – не менее 240 ламп на метр. В этом случае большая часть светового потока будет отбрасываться на потолок, при этом верхняя граница ниши будет смазана с плавным переходом ее в плоскость потолка.


svetodiodi_n_2.png



Как бонус к данным советам добавим на заметку еще пару рекомендаций по монтажу светодиодных лент:

  • Чтобы подсветка была максимально эффективной, рекомендуется выкрасить внутреннюю поверхность ниши в белый цвет. Так её отражающая способность будет велика, и свечение будет более ярким. Также можно использовать серебряную краску. Кстати, некоторые специальные карнизы для подсветки производятся с окрашенной серебрянкой внутренней поверхностью.
  • Если выполняется подсветка потолка из специальной ниши, то внутренний видимый угол ниши (место примыкания дальней стенки ниши к потолку) лучше скруглить, тем самым сделать его невидимым. Что создаст иллюзию бездонной ниши и парящего в воздухе потолка, которые не опирается на конструкцию, а весит на светящемся неоновом облаке.
  • В зависимости от того, в каком помещении монтируется светодиодный шлейф, выбирается его влагозащищенное исполнение. Для влажных и сырых помещений, таких как ванная комната или кухня, используйте светодиодную ленту в силиконовом покрытии. Для остальных помещений вполне подойдет светодиодный шлейф без силиконового покрытия. К слову следует отметить, что в силиконе светодиодные ленты имеют немного более рассеянное (равномерное, сглаженное) свечение, а ленты без силикона светятся немного ярче.


Вот в принципе и всё, о чем хотелось написать Вам, дорогой читатель. Если у кого-нибудь найдутся другие полезные советы по монтажу светодиодных лент, которыми хотелось бы поделиться с товарищами, прошу Вас, не стесняйтесь, размещайте их в комментариях.
http://stinpo.com/advice/kak-pravil...odsvetku=14/

Однако, если конструктивно так не выходит, то следуем Вашим рекомендациям.

Как я понимаю, если ставить короб, тем самым мы уйдем от провисания мозаики. Т.е. короб - потому что у него, в отличие от ленты, плоская поверхность. Лицевая поверхность короба тогда должна быть заподлицо с торцом мозаики. Значит, если бы силиконовая трубка ленты имела прямоугольное сечение, то проблема бы решалась...

Ищу альтернативные варианты, поскольку гибкий короб дорог - дороже, чем мозаика. Может быть, - как вариант, закрыть ленту полоской матового оргстекла? Надо только придумать как ее закрепить. В этом случае решался бы также вопрос оптимальности расположения ленты с точки зрения наименьшей видимости источника света.


2. Найти тонкий композит или ещё что и наклеить на него.

Какой конкретно композит? Что имеется в виду? Есть композитные (металл+пластик+металл) панели..

или еще что.

Например? В голову - из подручных материалов приходят в голову: оргстекло (3мм), ПВХ (4мм); тот же алюминий (1,5мм). Важно сочетание качеств: жесткость, возможность наклеивания мозаики и, видимо, влагостойкость. Алюминий был бы предпочтительней. Как на него будет клеиться?

Саня вам дело сказал. При вашем изгибе разрезы сверху в невидимой зоне.

Невидимая зона будет только для боковой поверхности - закрытая мозаикой. Я же имел в виду вид на торец короба. То есть, они будут просматриваться при взгляде снизу вверх - на дугу арки. Расчет:

В номинале требуется сделать 16 надрезов П-образного короба со стороны "ножек" буквы "П". - По количеству мозаичных секторов на дуге, т.е. прямолинейных участков мозаики, вместе со швом между секторами. Минимальная ширина надреза - от ножовки по металлу - 1мм. Толщина (к сведению) каждой ножки - около 2мм. Дугообразный короб (15х6мм - вложение) требуемого радиуса по внутренней стороне изгиба имел бы длину дуги всего лишь на 3мм меньше, чем по внешней. Суммарная длина же сделанных надрезов будет 16мм. В результате края каждого надреза возле "светового" края короба не сомкнутся на: (16-3)/16 = 0,8мм.

Выходит, при взгляде на низ дуги мы будем наблюдать щели соответствующего размера, сделанные ножовкой. Уменьшение количества надрезов в целых три раза мало что даст. Зазоры тогда будут по 0,5мм. Но даже, если бы края сомкнулись без просвета, неаккуратные торцы надрезов все равно были бы видны. Я вижу при таком варианте единственный выход: как-то заделывать эти щели. - Скажем, алюминиевой пудрой.

Но, кроме того, небольшая погрешность от перпендикулярности к боковой поверхности при выполнении надрезов приведет к тому что ломаный короб пойдет винтом. - Не менее, чем в 10 раз от величины отклонения - на одном участке с длиной 69мм.

Ну и рассеиватель также придется не изгибать, а изламывать.

post-89002-0-09428800-1486419976_thumb.jpg

В дугу то он гнется. Но если его не сделать таким же ломаным как короб, то в паз не вставишь.

Если рассеиватель взять без короба, тогда да. Но как тогда его закрепить?

Федор, вы очень сильно уходите в теорию.

На самом деле все проще в 4 раза, чем у вас в голове.

Вы пытаетесь ДО охватить всю конструкцию. И это верно.

Но поделте на этапы. И у вас все встанет на место.

Да,Ван! Вы все верно говорите. B)  В целом же я так и поступаю. Охватывая всю конструкцию, одновременно заостряю внимание на отдельных фрагментах. Как же иначе? Если не спроектировать нормально изначально, то потом проблем не оберешься - даже из-за какого-нибудь неучтенного пустяка. Конечно, если есть практический опыт, то все значительно проще. Но если я до сих никогда не занимался светодиодными конструкциями (к примеру), отсюда и масса вопросов.

Возможно, Ваша критика связана с последним моим постом - на счет того, как вставить рассеиватель в ломаный короб. И проблема надумана - в смысле один вставится в другой без надрезания рассеивателя... Но это надо прояснить прежде чем приобретать..

Сейчас первоочередная задача исправить стены после неправильно выполненного финишного шпаклевания

https://homemasters.ru/forums/topic...ia/?p=347030

Одновременно я выстраиваю последовательность своих действий по следующему этапу: укладка плитки и сооружение конструкции под светодиодную ленту. И уже сейчас нужно КУПИТЬ необходимые материалы и комплектующие - св ленту и короб. Вопрос: какие именно? Вы сами же говорили:

Смонтировать короб с лентой нужной раскладкой. И уже потом городить обрамление...

Кстати, что здесь имеется в виду под раскладкой?  :)

У меня нет критики.и быть не может, априори.

Я вам на этапы намекают и систему Стэп бай Стэп.

Просто представьте себя штабом, а ситуация, что все войска побили, пока штаб нечто гениальное придумывал.

В бой!

Вы уже достаточно разведки сделали, теперь реализация!

Киздеть, не мешки ворочать. Я в вас верю. Все будет хорошо!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


      • 93 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.