Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Чем лучше выровнять деревянный пол

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

18 часов назад, dimp сказал:

брус ставь на ребро, если оставлять старую доску то шаг 600-700 между лагами, стыковать на 50 без проблем, даже если зазор в 10мм оставлять, потом постелишь осб

Согласен, хорошая мысль. Правда, сразу полезли проблемы. Обычные "черные" саморезы по дереву, длиннее 150мм не бывают, а это маловато. Сверло которым проходишь канал под саморез и того короче. В общем крайние и центральную поперечину переделал на ребро, стоят, но как-то "неубедительно". Боюсь от подвижек дома или топота ребенка посрезает все эти саморезы, тем более что нагрузка на срез у них никакая.

Есть смысл бежать за кровельными? Они бывают длинными и среза не боятся. Единственно что меня смущает - сверло у них на конце. В стальном швеллере это работает прекрасно, а в деревянной балке?

18 часов назад, Александр756 сказал:

Добрый день, Massaraksh! А вы не хотите попробовать убрать весь этот пирог и сделать что-нибудь стильное и современное? Сейчас много неплохих бюджетных вариантов. Например, виниловые полы вам удачно подошли бы 

"- Жить хочешь? - Мечтаю..."

Я, конечно, прошу прощения если чего не понимаю, но из 20-ти секундного видео я понял лишь то, что виниловый пол кладется на уже готовый "черновой" пол. При этом OSB панели и линолиум уже куплены. Смысла все это выбрасывать и покупать виниловый пол я не вижу.

2 часа назад, Massaraksh сказал:

длиннее 150мм не бывают,

Зачем тебе длиннее?

Чёрные и правда не лучший вариант, бери некаленые и без сверла.

Берите желтые саморезы, черные доска рвет - только в путь, и незабуте к желтым саморезам купить биты PZ-2.  Если лаги выставление идеально по уровню, то брать саморезы с "шейкой" без резбы на толщину доски - притянуть доску. Cкорее всего будут небольшие неровности - тогда сплошная резьба - она не дасть доскам гулять. На доску 40 - мимнимум 100-тые толщина 4.5 или 5, На ОСБ 4x35 - за глаза. Для того чтобы не убить шурик или ищите саморезы типа JD-plus (Уних в начале имеется зазубрины которые рвут волокна дерева + они в смазке), или засверливатесь предварительно на 1/2 или 2/3 длинны самореза сверлом диаметра на 1-1,5 мм меньше диаметра  самореза, Ну и полезно смазывать саморезы перед закручиванием (воск, скипидар, керосин)

Я загонял сотки в дерево без сверлания но даже для ударного шуруповерта makita TD0100 это было тяжело и очено громко ;).

сверло на 13, отверстие на 30мм (под головку на 10) в него глухарь 6*120 шайёбочка лишней не будет:)

8 часов назад, Bagis сказал:

Зачем тебе длиннее?

Чёрные и правда не лучший вариант, бери некаленые и без сверла.

Ширина палок 100. А перепады высоты кое-где такие, что подкладывать приходится еще почти столько же. Когда клал плашмя, 140 хватало, а так нет.

Позднее: JD саморезов не нашел, зато нашел саморезы для деревянных лаг, с шестигранной головкой (почти глухарь). Стоят, конечно, прилично, но попробовал одну поперечину закрепить - по моему, отлично. В общем, погляжу как дальше будет идти.

А Вы еще только лаги крутите, а зачем их насквозь? C сдвух боковых сторон под углом. Они будут и так скреплены в монолит досчатым настилом.

Не забудте организовать вент каналы для проветривания подпольного простанста, чтоб влага не конденсировалась. Я для этого по углам в стены утопил пластиковый кабель канал с отвестиями выше и ниже настила, а то эстетика напольных решеток из консервной банки пробитой гвоздем не радовала.

В 25.08.2017 в 12:52, torki сказал:

А Вы еще только лаги крутите, а зачем их насквозь? C сдвух боковых сторон под углом. Они будут и так скреплены в монолит досчатым настилом.

Не забудте организовать вент каналы для проветривания подпольного простанста, чтоб влага не конденсировалась. Я для этого по углам в стены утопил пластиковый кабель канал с отвестиями выше и ниже настила, а то эстетика напольных решеток из консервной банки пробитой гвоздем не радовала.

Да, пока только лаги. Дальше будет проще, на ровное основание доски класть - дело не хитрое. Основное время на выравнивание и уходит. Плюс, я решил удвоить их количество. Ну а под углом - страшновато. Хочется сделать так, что бы при жизни не переделывать. Вент-каналы, честно говоря, думаю не нужны.

1) Изначально их не было, но доски сухие и без следов гнили

2) Перекрытия деревянные, в любом случае имеют щели, как между этажами, так и между комнатами, так что какая-никакая конвекция будет

3) Самое главное: я аллергик, а у людей живущих подо мной кошка. В общем, я больше заинтересован в том, что бы сделать пол герметичным, чем наоборот.)

Кстати, вопрос: видел такие же саморезы для деревянных лаг, только не с шестигранной головкой, а с резьбой на конце. Т.е. как шпилька. Я так понимаю, это что бы ходом гайки по резьбе выравнивать лаги. Так вот, не страшно что потом весь пол будет, по сути, висеть на тоненьких металлических прутках? Я взял такие саморезы на 8, и то пока закручивал, десяток сломал.

Опять же длина. Шпилечной резьбы не хватит что бы зафиксировать доску толщиной 100мм снизу и сверху. Хотя, теоретически, очень удобно. Гораздо удобнее чем я мучаюсь с подсовывание чурбачков.

Сейчас то я, в любом случае доделаю как начала, но на будущее, просто интересно.

3 часа назад, Massaraksh сказал:

а с резьбой на конце.

Сантехничкеская шпилька  вкручиается в пластиковый дюбель.

Уже дофига придумывали устройств выравнивания лаг, я брал пластиковые пару штук - не устроила цена. Сделал в результате подкладками из фанеры и двп - дешево и сердито.

4 часа назад, Massaraksh сказал:

Плюс, я решил удвоить их количество.

Двумя руками ЗА!

PS У меня лаги к полу вообще никак не закреплены - просто лежат на подкладках.

Кстати, еще такой вопрос: доски же нет смысла пригонять плотно одна к другой, с учетом того, что поверх будет OSB? Щели сантиметров, даже, по 5 допустимы?

Просто, что бы половые рейки не докупать, а имеющиеся кинуть чуть пореже.

Вдогонку: толщина моей половой доски 38мм. Я по магазинам позвонил, похоже, такой уже не делают лет 60. Если взять 40мм, то эти 2мм скроются настилом OSB или будет заметно выпирать?

Щели сантиметров, даже, по 5 допустимы?

Допустимы, не надо докупать.

Кстати, еще такой вопрос: доски же нет смысла пригонять плотно одна к другой, с учетом того, что поверх будет OSB? Щели сантиметров, даже, по 5 допустимы?

Просто, что бы половые рейки не докупать, а имеющиеся кинуть чуть пореже.

Если не стяшивать чем-то вроде домкрата, то даже лучше если между досками расстояние.  Но вот 5 см - это перебор. Представте точечное воздейчтвие ножки табуретки с Вами в качестве нагрузки на ОСБ 10 в промежутке между досками?

2 часа назад, Massaraksh сказал:

Вдогонку: толщина моей половой доски 38мм. Я по магазинам позвонил, похоже, такой уже не делают лет 60. Если взять 40мм, то эти 2мм скроются настилом OSB или будет заметно выпирать?

38 не делают - зато у них получается 35 мм вместо 40 мм.

38 - это после остружки полов, до этого  была такая же сороковка.

Перепад  2 мм ОСБ 10 мм не скроет.

У Вас я так понимаю штуки три доски не хвататет - Можно попробовать отобрать или стругануть.

Да, примерно столько не хватает. Строгать нечем. В общем, взял старые лаги, делаю в них лобзиком вырезы под лаги. Возни - море.

С другой стороны, даже обидно, лаги выставлял что б перепад не более 1мм был, старые доски стелю, а они такие кривые, что можно было с перепадом и не стараться. Тем более, что мои вырезы лобзиком, тоже, плюс-минус лапоть.

Господа, последний, я надеюсь, вопрос: наконец то перешел к настиланию OSB панелей. Сразу возникло недопонимание как их располагать. Ниже набросал схему, нормально?Screenshot_1.png.05cf525b50b2ada072467f7ba5db12f6.png

А лаги вдоль или поперек расположены ?

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

Доски вдоль, вот и стелите листы по перек, со смещением стыков 

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.