Jump to content
Forums about repair and construction

Уровень деревянного пола в котельной

Rate this topic


 Share

Share


Link

Share on other sites
Followers 4

Recommended Posts

В доме планируются деревянные полы, уровень пола будет приблизительно на уровне 1-го ряда блоков. Конструкция вероятно будет такой - сбоку к фундаменту будут долиты бетонные столбики высота которых на 20 см ниже высоты фундаментной ленты, на них установлены балки 10х20 см вдоль фундамента. Поперек этих балок еще ряд лаг=балок тоже 10х20 см. В котельной такая же конструкция.

Проблема в том что для естественной циркуляции (без применения электрического насоса) теплоносителя=воды желательно чтобы уровень теплоносителя на входе в котел был не выше чем в последней батарее. Но котел на деревянный пол устанавливать нельзя, необходимо обустроить под ним 'подиум' из негорючих материалов и т.д. Все это вынуждает поднять котел выше над уровнем деревянного пола.

Получается что желательно пол в котельной сделать ниже полов в других помещениях. В таком случае в котельной он будет приблизительно на уровне фундамента, а балки окажутся в холодной области. Как лучше поступить в этой ситуации?

izobrazhenie.thumb.png.ebbf078481e7304bd59efd49c6c04263.png

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

фундаментную ленту утеплить техноплексом с внешней стороны. Это будет защита конструкции от промерзания. После хорошо бы сделать утепленную отмостку, тогда получится надежная профилактика против воздействия сил морозного пучения.

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Боков сказал(а):

фундаментную ленту утеплить техноплексом с внешней стороны. Это будет защита конструкции от промерзания. После хорошо бы сделать утепленную отмостку, тогда получится надежная профилактика против воздействия сил морозного пучения.

Все это планируется, но по-любому фундамент под полом будет холоднее стен над ним. Если часть фундамента окажется над полом, то (приличная) часть тепла будет уходить на его обогрев, т.е. фактически расходоваться впустую.

Link to post
Share on other sites

Если утепление снаружи хорошее, то эта часть тепла уйдет только на прогрев цоколя до какой-то температуры, а затем минимум тепла на поддержание.

Не вижу проблемы.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

@Дмитрий 78 , @Боков Я уже вскользь упомянул об этом, но проблема существует. Если поверх деревянного пола в котельной, вокруг ТТ котла и под ним, сложить кирпичный подиум (допустим ориентировочно 1х1.5 м), а в подполье будет повышенная влажность ( у нас все с осени по весну закрывают продухи), то в отсутствии вентиляции сверху доски под подиумом сгниют. Как этого избежать?
Как в принципе установить ТТ котел на деревянный пол и гарантированно избежать пожара?

Link to post
Share on other sites

Гидроизоляция помещения котельной, бетонный пол, кафель.

Наличие вентиляции обязательно.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
9 минут назад, Дмитрий 78 сказал(а):

бетонный пол, кафель

Это можно было сделать на более раннем этапе - засыпать подполье грунтом и залить плиту, которая была бы связана с фундаментом. А сейчас дом под крышей, если просто засыпать подполье грунтом и залить стяжку, то котлы и система отопления окажутся привязанными к разным 'опорам'. Землетрясения и т.п. могут порвать трубы отопления. Т.е. желательно чтобы котел опирался на деревянный пол.

Была мысль вырезать в полу 'люк' вокруг котла, закрепить к балкам (=лагам перекрытия) к-л основание - стальные трубы и т. п., верх накрыть листом железа и поверх него залить слой бетона или заложить кирпичной кладкой, а сверху котел. Если будут идеи как улучшить/реализовать подобное, буду рад выслушать.

Link to post
Share on other sites

Возможно в Горно-алтайске неразрушительные землетрясения нормальное явление и люди к ним готовятся как могут.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

Не хочется стяжку, прикрепи две балки 10, на них поставь котел. Я бы стяжку сделал.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

Не думаю, что деревянный пол надёжнее плиты, лежащей на земле.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
В 08.11.2020 в 18:13, Дмитрий 78 сказал(а):

Не думаю, что деревянный пол надёжнее плиты, лежащей на земле.

Можно ли подключить ТТ и газовый котлы к трубам отопления при помощи гофрированной стальной трубы?

Link to post
Share on other sites

Можно. Диаметр только берете максимальный из двух возможных.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...
В 08.11.2020 в 18:07, Дмитрий 78 сказал(а):

прикрепи две балки 10, на них поставь котел.

Выше Вы предложили закрепить две двутавровые балки и на них установить котел. Хочу рассмотреть эту конструкцию более детально. На рисунке - прямоугольник это условное место, занимаемое котлом. Столбики бетонные, о чем мы говорили в другой ветке, на них опираются балки.

Правильно ли я все изобразил?
Как сделать площадку между балками, чтобы на нее можно было установить котел?

izobrazhenie.thumb.png.c2377739d594a485c8d32f97410c9e76.png

Link to post
Share on other sites
16 минут назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Уровень пола какой должен быть?

Смотря от чего мерить.
Внизу под фундаментом подошва=фундаментная лента высотой 30 см, она до верха засыпана ПГС с большим содержанием песка. Высота фундамента 110 см. Над фундаментом будут балки высотой 20 см + 5 см чистовой пол. Итого получается 30 + 110 + 20 + 5 = 165 см.

ПС Столбики примерно на 20 см ниже фундамента (у меня будут два ряда балок, один до верха фундамента, второй над фундаментом).

Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Дмитрий 78 сказал(а):

От уровня плиты перекрытия 1 эт

У меня не будет плит перекрытия, полы деревянные (в самом первом сообщении картинка описывающая конструкцию полов).

Link to post
Share on other sites

Уровень основания под котел должен быть на нижнем уровне нарисованных балок, или на верхнем?

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
Только что, Дмитрий 78 сказал(а):

Уровень основания под котел должен быть на нижнем уровне нарисованных балок, или на верхнем?

Сначала хотел сделать уровень полов в котельной ниже, что улучшило бы естественную циркуляцию теплоносителя, но привело бы к другим сложностям. Потом мне сказали что это не критично, в таком случае оставлю уровень полов в котельной как во всех комнатах, т.е. ровнять основание котла по чистовому полу над верхними балками.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites

  • Our picks

    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 562 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Уникальная инженерная доска Bentline SUPERBASE
      Массивная доска — популярное напольное покрытие, которое часто выбирают, однако у этого покрытия есть свои недостатки: в условиях российского климата доска нередко начинает усыхать, что приводит к короблению, появлению щелей и трещинам. При этом, чем толще доски, тем большие усилия возникают при их усыхании.

      Но решение есть – это совершенный вариант инженерной доски с уникальной конструкцией и системой крепления SUPERBASE!

      Инженерная доска Bentline имеет 2-х слойную конструкцию, c креплением SUPERBASE, которого нет больше ни у одного производителя. Оно специально разработано для условий отечественного климата с резкими перепадами влажностно-температурного режима...

      • 5 replies
    • Брак -Левак -Косяк
      Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 202 replies
    • Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации
      Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации

      • 252 replies
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Thanks
        • Like
      • 9 replies
    • Выравнивание пола с помощью специальных смесей
      Выравнивание пола с помощью специальных смесей.

      • 767 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...