Jump to content
Forums about repair and construction

Уровень деревянного пола в котельной

Rate this topic


Recommended Posts

Нет. Швеллер ставится вертикально как буква с. У двутавра срезаются на глубину полки швеллера нижняя и верхняя полочки и двутавр заходит внутрь швеллера. С двух сторон от опрокидывания двутавр поджимается и обваривается углами. Можно аналогично все собрать на болты. Для придания горизонтальной жесткости конструкции сверху и снизу на узел ставится пластина. Крепится либо сваркой, либо болтами.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

14 часа назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Швеллер ставится вертикально как буква с.

Вот так нормально?
Швеллера более светлые по периметру - крепятся к шпилькам в столбиках, двутавры - темные.

izobrazhenie.png.d70b4d33f4db2242c8921c97a1415edf.png

izobrazhenie.png.93ffeb8d4a0cc267622d32837b05e920.png

14 часа назад, Дмитрий 78 сказал(а):

У двутавра срезаются на глубину полки швеллера нижняя и верхняя полочки и двутавр заходит внутрь швеллера.

Я бы хотел обойтись без сварки, т.к. болтами возможно смогу все сделать самостоятельно.

- - -

Соединение двух швеллеров.
Или просто оба разрезать под 45 градусов?

izobrazhenie.png.eaab64fdd044abbc25ef036ba68e6fbd.png
izobrazhenie.png.63fb8b610a5b31c785462e2482b1f574.png

В дальнейшем скрепляются стальным уголком:

izobrazhenie.png.a8b7a1f80cea01534382286f66c4062a.png


Аналогично и с соединением двутавровой балки со швеллером:

izobrazhenie.png.bb533a61c698af559129aebf45bbc892.png

izobrazhenie.png.790242e42cc1d97cdc4d8dcb46617b4a.png


Сейчас все верно?

Link to comment
Share on other sites

Два варианта

Screenshot_2021-04-10-11-49-27-297_com.google.android.googlequicksearchbox

IMG_20210410_115205

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Два варианта

Я видел эти картинки. Во втором варианте речь о сварке, а в первом - двутавр не стальной, а из двух досок и ОСП между ними, для чердачного перекрытия. Подумал что можно стальными уголками ('типа от швеллера') при помощи болтов.

izobrazhenie.thumb.png.5239015139737145ea7c2aa3a216c412.png

Link to comment
Share on other sites

Из чего сделано, разницы нету. Принцип для любого материала одинаковый. И не обязательно сваркой. Мосты болтами собирают.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

20 минут назад, Дмитрий 78 сказал(а):

И не обязательно сваркой. Мосты болтами собирают.

У них там деревянные накладки и потом стальной уголок.

Накладными стальными уголками как на моих картинках пойдет?
Чем лучше сверлить отверстия в металле? - я когда-то сверлил стальной уголок сверлом по металлу диаметром 10-12 мм наверное, спалил его на первом же отверстии. Тонкие сверла до ~5 мм прошли как по маслу.

Link to comment
Share on other sites

Прокладки не нужны. Металл к металлу. Сверлить постепенно увеличивая диаметр сверла проще.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Прокладки не нужны. Металл к металлу.

Я имел в виду вот эти мои рисунки (были выше):

izobrazhenie.png.dc1312be7ea777813d4e7c4300cbdba6.png

izobrazhenie.png.8ad9fabb8f4e69ebbef45e9e3799f35c.png

На нижней картинке добавлен уголок (болты и гайки не рисовал). Так нормально?
Или должно быть два уголка, по одному с каждой стороны двутавра.

Link to comment
Share on other sites

Все правильно, двутавр вставили, с двух сторон зажали.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

18 часов назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Все правильно, двутавр вставили, с двух сторон зажали.

Масса котла ~150 кг +60 л воды + уголь + масса человека рядом + и т. д. => общая нагрузка будет допустим 400-500 кг, без учета веса элементов пола и перекрытия.

Длину погонного метра двутавра или швеллера можно условно принять 10 кг/м.п. Т.е. к 500 кг можно прибавить еще ~250-300 кг. Итого нагрузка будет по максимуму ~800 кг.

- Можно ли оценить количество и размеры двутавровых балок и швеллеров для такой нагрузки? Может не потребуются мощные 10 см, а будет достаточно скажем условные 6 см?
- Сколько должно быть болтов для крепления ранее упомянутых уголков к швеллерам и двутаврам (на сторону)?

Link to comment
Share on other sites

Я бы меньше 120 не делал, но, возможно и 100 хватит. Считать надо. По 3 болта на полочку уголка.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Я бы меньше 120 не делал, но, возможно и 100 хватит. Считать надо.

Сейчас нашел калькулятор:
izobrazhenie.png.388bda33a60e9570c28103d8e116a22a.png izobrazhenie.png.48e59ffa56611e7f4ab758e3881b1118.png

Получилась балка высотой 10 см. Но это при условии что вся нагрузка приходится на нее одну.
Если балок будет две, то нагрузку надо делить пополам, а если 3 балки то делить на 3 ?

Похоже что в этом калькуляторе минимальный размер двутавровой балки = 10 см.
Для двух швеллеров (400 кг на балку) высота 8 см, а для 3-х швеллеров (300 кг на балку) = 6.5 см.

Link to comment
Share on other sites

Всегда лучше с небольшим запасом брать. Дрожащий под ногами пол - штука не особо приятная.

И надо ещё учитывать, что всё идёт в сторону максимальной экономии. У нас в старом фонде под печами балки везде стоят. Меньше 10 я ни разу не видел. При выносе до 1200мм.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

@Дмитрий 78 Кстати, снял опалубку со столбиков, вот что получилось, несколько примеров:

izobrazhenie.png.553107895110bfb55b119b7a455e20e9.png

izobrazhenie.png.52cb3a3b1fb79e60fe0f316e45c6c20c.png

izobrazhenie.png.ed0abf48beef009fd6e3f6b414d0d0d7.png

Сбоку видна проволока, она привязана к забитой в фундамент арматуре - на нее крепил опалубку.
Все столбики простукивал молотком, вроде не разваливаются (заливал в легкий мороз, добавлял незамерзайку).

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

@Дмитрий 78 Выше Вы рассказывали как залить бетонную плиту между двумя двутавровыми балками:

Цитата

Если позволяет высота, поверх балок укладывается профлист с высокой волной. Поверх него укладывается дорожная сетка из арматуры 8мм. в волну для облегчения веса можно засыпать керамзит. Поверх этого заливается стяжка 6-8см.

Если высота ограничена, то профлист вставляется внутрь балок на нижнюю полку. Щели пропениваются, и далее вся процедура по первому варианту. В этом случае верх стяжки можно сделать по уровню верха балки.

Можно ли сделать перекрытие не из армированного бетона, а из других материалов, и желательно чтобы перекрытие было легче чем бетонное? Возможно какие-нибудь листовые материалы (несколько слоев)?

izobrazhenie.png.106ea22d297f4b70654d4f350e43686e.png

izobrazhenie.png.b9c92822505172177d45e3b18629b067.png

Link to comment
Share on other sites

Можно, но ж/б самый пожаробезопасный и надежный.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Можно, но ж/б самый пожаробезопасный и надежный.

Пожалуйста приведите пример таких материалов.

- - -

Уже после того как отправил предыдущeе сообщение на ум пришел еще один вариант - помогла Ваша идея с керамзитом, засыпанным в профиль для облегчения конструкции.

Если взять условный куб бетона 1х1х1 м он будет не слишком устойчивым на не очень плотном основании (30 см ПГС поверх утрамбованного щебня). Но если низ куба сделать более тяжелым, а верх легче, он будет напоминать куклу-неваляшку.

izobrazhenie.png.5c88444a3579ae2b1d6ee3235470d687.png

izobrazhenie.png.06181c7f387ce7321117e133340b23c8.png

На картинках снизу-вверх:
- Более зеленый это 30 см уже имеющегося ПГС.
- Выше светло-зеленый - 60 см ПГС, который можно досыпать. Или не досыпать, об этом надо подумать, т.к. занести ПГС в дом можно либо ведрами, либо закидывать лопатами через дверной проем с высоким фундаментом, плюс регулярная послойная поливка водой - все это отнимет очень много времени.
- Затем заливается плита из нормального бетона размерами 110х169 см (или шире, в зависимости от конструкции) толщиной допустим 10-15-20 см. Понятно, чем толще (до некоторых пределов), тем лучше, но какая толщина Вам кажется оптимальной?
- Там где нарисованы блоки - это либо непосредственно блоки из керамзитобетона, либо сделать опалубку и залить самомесный керамзитобетон. Надо узнать есть ли у нас в продаже такие блоки и/или керамзит.
- Над керамзитобетоном стяжка толщиной 5 см.

Плотность бетона снизу будет ~2000 кг/м3, а керамзитобетона - от 350 кг/м3 до 1800 кг/м3 <=
<= Какой она должна быть в данном случае, чтобы выдержать около 500 кг ТТ котла с водой, топливом и людьми вокруг ?

Каково Ваше мнение об этой конструкции?
Что в ней можно изменить/упростить без потери надежности?
Боится ли керамзитобетон (более высокой) влажности в подполье?

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, atztek сказал(а):

куб бетона 1х1х1

Не понял. Вы хотите залить фундамент с опорой на грунт? Как под русскую печь?

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Не понял. Вы хотите залить фундамент с опорой на грунт? Как под русскую печь?

Верно. Только фундамент 3-х слойный - снизу армированная плита из обычного бетона марки М250-М300 высотой 10-20 см, из нее сверху сделать арматурные выпуски. Плита заливается прямо на ПГС. Потом, поверх плиты залить керамзитобетон. В самом конце поверх керамзитобетона залить бетонную армированную стяжку из обычного бетона толщиной 5 см.

Link to comment
Share on other sites

А зачем так сложно? Зачем вам тогда стальные балки перекрытий и прочие ухищрения? В вашем случае достаточно просто плиту армированную поверх балок, или внутри балок залить.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Тепловизоры, опыт использования, впечатления от девайсов.
      Потребовалось провести тепловизионное обследование дома на предмет утечек тепла. Взял в аренду тепловизор Bosch GTS 400/

      Делюсь впечатлениями по горячим следам.

      Прибор заточен под строителей: прорезиненный корпус, прочный чемодан с вкладышем из плотного слегка мягкого материала, чтобы содержимое не болталось при транспортировке и случайно не повредилось. Разрешение ИК-сенсора 160*120, дисплей 3.5". Достаточно прост в использовании, меню интуитивно понятно, разобраться сходу не сложно. В работе не тормозит, ждать реакции на изменение  локализации не приходится, что весьма радует (терпеть не могу тормозящие девайсы ). При выявлении проблемных мест сразу можно сделать фотофиксацию, пр этом происходит фиксация сразу в двух спектрах - видимом, и ИК, что весьма удобно при анализе результатов. Для теплового обследования зданий вполне подходит. Результаты в формате jpeg через кабель по завершении обследования скачивается на комп и всегда под рукой, что тоже удобно.

      Минусы: не хватает фронтальной подсветки, в темных местах приходится дополнительно пользоваться  фонариком, ручной фокусировки, высокий ценник, но это я так понимаю связано с сертификацией в росстандарте (если цель обследования - экспертиза, то без этой сертификации прибора не обойтись). Иногда не хватает разрешения. Размышлял над приобретением такого прибора, пока в сомнениях. Надо будет еще посмотреть на разрешение 320*240.

      Но, не смотря на минусы, штука безусловно полезная. Позволяет быстро, достоверно и наглядно выявить проблемные места и понять масштаб проблемы.

        • Like
      • 109 replies
    • Беседка с террасной площадкой необычной формы.
      Строим утепленный павильон необычной формы с конусообразной крышей на винтовых сваях.

      Буду освещать процесс по мере продвижения.

      • 43 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Thanks
        • Like
      • 0 replies
    • Как сделать дом теплее.
      Продолжаем тему 

      Существуют мнения, что писать о косяках застройщиков - это негатив, а надо побольше позитива. 

      Но как же без негатива? Все должно быть сбалансировано, ибо все познается в сравнении. Если не говорить о косяках, и не работать над ошибками, желательно над чужими, то вполне вероятно, рано или поздно придется работать над своими. А вот если их выставить на всеобщее обозрение, весьма вероятно, что их станет меньше. По крайней мере те конкретные, которые я показал, точно исчезнут

      Итак, после того, как перекрытие разобрано, начинаем восстановление.и утепление.


      Делаем подготовку мест установки балок.Для этого используем разведенную уайтспиритом резинобитумную мастику и рулонную кровельную гидроизоляцию в качестве подкладок под балки. 


      Вдоль стен под балками с заходом на стены крепится сетка для защиты от проникновения в жилище мышей и прочей нечисти. В процессе монтажа все перекрытие первого этажа будет забронировано сеткой.


      И балки и бруски и доска предварительно обрабатывается огнебиозащитой. (до этого древесина ничем не обрабатывалась).


      После подготовки балки ставятся на фундамент одновременно выравниваясь по уровню.








      После установки в уровень балок к ним прибиваются бруски основания чернового пола. Сверху укладывается и крепится сам черновой пол.

      В центре жилой части дома оставлено место под заливку плиты основания для установки камина.






      Затем укладывается ветрозащита. Края степлером пристегиваются к нижнему венцу, стык делается внахлест 10-15см и проклеивается. В нужных местах предварительно ставятся гильзы для прохода перекрытия кабелем.


      После этого размышляем как будем укладывать утеплитель.

      Решение принято.


      После укладки теплоизоляции и пароизолции ставим шпунт.

      В перекрытие закладывается электропроводка. Между древесиной и кабелем прокладка из огнестойкого ГКЛ шириной не меньше 100мм под одну кабельную трассу. Для прохода кабелем сквозь деревянные конструкции используется гильза из стальной трубы с толщиной стенки не менее 3мм. Выступ гильзы за край конструкции не менее 10 мм.

       

       

       
















       

       

        • Thanks
        • Like
      • 10 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 2 replies
    • Почему в доме холодно?
      Не успел еще я разобраться с одним домом из оцилиндрованного бревна, как столкнулся еще с одним шедевром строительного мастерства, аналогичным описанному в этой истории:

      Началось все как всегда совсем не с того, зачем приехали. Приехали сделать электропроводку, ну, и заодно определить, почему в доме пол бугром. При промере оказалось, что уровень пола гуляет в помещении 7*7 м на 8см, во всем доме  на 13см.  В доме при внешней температуре около -1 градуса по Цельсию, сразу же включенных конвекторах, маслянному радиатору и трехкиловаттному тепловентилятору было жутко холодно. Из под наличников сквозило, из под пола тоже, особенно вдоль стен. Чтобы понять причину, надо вскрыть. Вдоль стен щели, минвата уложена как попало, ветрозащита до стен не доходит, пароизоляция и вовсе отсутствует как класс. Этого достаточно, чтобы составить общее представление о качестве утепления. Но, как всегда, реальность превысила ожидания. Вскрываем дальше:


      На этой картинке щель между балкой и стеной вместо минваты забутована обрезками вагонки.


      Разобрав пол, обследовали подкровельное пространство:


      Увидели следующую картину: на стропила врезанные в верхний венец, сверху!!! прибита вагонка!!! Поверх вагонки похоже положена ветрозащита, сверху обрещетка, контробрешетка и металлочерепица. Вагонку пока не вскрывали, но по виду снаружи, можно предположить, что утеплитель там отсутствует.



      Как вы думаете, может быть в таком доме тепло? 

        • Thanks
        • Like
      • 9 replies
    • Декоративный брусок на потолок
      Декоративный брусок на потолок

      • 0 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.