Jump to content
Forums about repair and construction

Уровень деревянного пола в котельной

Rate this topic


Recommended Posts

Тогда не понял проблемы.

Link to comment
Share on other sites

Если не прибегать к сварочным работам, то можно залить стяжку по профлиста, либо поставить опалубку, съёмную, или несъемную, и залить плиту.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Тогда не понял проблемы.

Это было в тексте. Скопирую сюда:

Цитата

Если поверх деревянного пола в котельной, вокруг ТТ котла и под ним, сложить кирпичный подиум (допустим ориентировочно 1х1.5 м), а в подполье будет повышенная влажность ( у нас все с осени по весну закрывают продухи), то в отсутствии вентиляции сверху доски под подиумом сгниют. Как этого избежать?
Как в принципе установить ТТ котел на деревянный пол и гарантированно избежать пожара?

Я рассматривал такой вариант - между балками (допустим между нижними балками) закрепить стальные трубы, сверху закрепить/приварить лист железа, поверх него залить стяжку или сложить кирпичный подиум до уровня чистового пола:

izobrazhenie.thumb.png.d998d5e93ab4c450d9f36b9321c95459.png


На картинке красные - стальные трубы, прикрученные к балкам.
Вы после этого предложили стальные балки 10. Мне сейчас хотелось бы получить больше деталей о Вашей конструкции.

Link to comment
Share on other sites

Если позволяет высота, поверх балок укладывается профлист с высокой волной. Поверх него укладывается дорожная сетка из арматуры 8мм. в волну для облегчения веса можно засыпать керамзит. Поверх этого заливается стяжка 6-8см.

Если высота ограничена, то профлист вставляется внутрь балок на нижнюю полку. Щели пропениваются, и далее вся процедура по первому варианту. В этом случае верх стяжки можно сделать по уровню верха балки.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Если позволяет высота, поверх балок укладывается профлист с высокой волной. Поверх него укладывается дорожная сетка из арматуры 8мм. в волну для облегчения веса можно засыпать керамзит. Поверх этого заливается стяжка 6-8см.

Если высота ограничена, то профлист вставляется внутрь балок на нижнюю полку. Щели пропениваются, и далее вся процедура по первому варианту. В этом случае верх стяжки можно сделать по уровню верха балки.

- Каково максимально допустимое расстояние между балками?
- На время заливки под профлистом необходимо установить деревянный щит?
- Не знаю найду ли у нас такую сетку - ее можно скрутить из отдельных прутьев 8 мм? Каковы размеры клеток?

Link to comment
Share on other sites

Вам же нужно залить бетонное основание под котел? Вод и делайте соответствующее расстояние. Сетку можно связать и из прутков. Клетка 150*150 достаточно. Расстояние тем меньше, чем больше длина балок.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
В 12.12.2020 в 03:36, Дмитрий 78 сказал(а):

Вам же нужно залить бетонное основание под котел? Вод и делайте соответствующее расстояние. Сетку можно связать и из прутков. Клетка 150*150 достаточно. Расстояние тем меньше, чем больше длина балок.

Изобразил помещение с местом под котел со всеми размерами.
Столбики можно расположить по всему периметру где это необходимо.

Пожалуйста посоветуйте где и как лучше расположить стальные и деревянные балки, хотя бы схематически, для бетонной площадки под котлом и деревянных полов вокруг.

izobrazhenie.thumb.png.65dd224c1f5d0bb0c7df4bc659b82084.png

Link to comment
Share on other sites

Сварочные работы производить готовы?

IMG_20201224_015520

это металл

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Вокруг дерево

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Сварочные работы производить готовы?

- Можно просверлить отверстия и связать балки болтами?
- Как закрепить стальные балки к бетонным столбикам?

- - -

Получилась вот такая конструкция:

izobrazhenie.thumb.png.768463ccf418826d9d4d6545d9dff6da.png

izobrazhenie.thumb.png.cdeb682eadfc5eba7f15abe882665e66.png

Один недостаток - высота стальных балок = 10 см, а деревянных = 20 см -разница в 10 см + уровень чистового пола 5-7 см, ИТОГО 15-17 см.

Деревянные балки делать высотой меньше 20 см нельзя, на них будет теплоаккумулятор массой более 1500 кг сбоку от котла. Получается ступенька.
- Можно поверх стяжки уложить три слоя кирпича, чтобы подиум под котлом был немного выше деревянного пола?

Link to comment
Share on other sites

Стальные балки укладываются друг на друга. 10+10=20

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Стальные балки укладываются друг на друга. 10+10=20

Дело в том что (верхние) деревянные балки также укладываются на стальные, но они на 10 см выше стальных + добавится еще 5-7 см чистового пола поверх деревянных:

izobrazhenie.thumb.png.db6cdb3f85f468323737b7279e070640.png

Link to comment
Share on other sites

Выборку в месте пересечения сделайте.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...
В 24.12.2020 в 05:51, Дмитрий 78 сказал(а):

Сварочные работы производить готовы?

IMG_20201224_015520

это металл

Как надежно закрепить швеллера к бетонным столбикам?
Регион у нас сейсмоопасный.

Link to comment
Share on other sites

Закладная со шпильками, если уже поздно, то анкер.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Закладная со шпильками

Типа такой?
Потом швеллер к ней приваривается или есть другой вариант крепления?

izobrazhenie.png.4779ca724d2d1b67f3d8cc7477bfc069.png

Link to comment
Share on other sites

Да. Не обязательно приваривать, можно сверху шпильки предусмотреть, тогда двутавр надевается и прикручивается.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Не обязательно приваривать, можно сверху шпильки предусмотреть, тогда двутавр надевается и прикручивается.

Шпильки 12 мм я и так изгибаю по форме буквой 'Г' и заливаю в бетон, по одной штуке на столбик - для крепления деревянных балок. Получается что можно к такой шпильке крепить и двутавр? - но каким образом, там же посередине вертикальный слой металла?

Link to comment
Share on other sites

К одной шпильке никак. Только пара. На каждую полоску по одной. А с учётом сейчмоопасности может быть стоит сделать раму из швеллера по периметру и в пазы рамы уварить двутавры, обварив их для надёжности косынками из уголков, или пластин.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

32 минуты назад, Дмитрий 78 сказал(а):

сделать раму из швеллера по периметру и в пазы рамы уварить двутавры, обварив их для надёжности косынками из уголков, или пластин.


Примерно так?
Швеллеры по периметру с трех сторон прикручены к шпилькам.
К ним приварены двутавровые балки.

izobrazhenie.thumb.png.6f22099df25ecbbe2c3f66477d3d4375.png


Как быть со швеллерами в местах их пересечения между собой и с двутавром? - вырезать вертикальные стенки или есть другие варианты?

izobrazhenie.png.79fdc234b585415e06c7a34a0ab93dfa.png

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Thanks
        • Like
      • 0 replies
    • Беседка с террасной площадкой необычной формы.
      Строим утепленный павильон необычной формы с конусообразной крышей на винтовых сваях.

      Буду освещать процесс по мере продвижения.

      • 43 replies
    • Тепловизоры, опыт использования, впечатления от девайсов.
      Потребовалось провести тепловизионное обследование дома на предмет утечек тепла. Взял в аренду тепловизор Bosch GTS 400/

      Делюсь впечатлениями по горячим следам.

      Прибор заточен под строителей: прорезиненный корпус, прочный чемодан с вкладышем из плотного слегка мягкого материала, чтобы содержимое не болталось при транспортировке и случайно не повредилось. Разрешение ИК-сенсора 160*120, дисплей 3.5". Достаточно прост в использовании, меню интуитивно понятно, разобраться сходу не сложно. В работе не тормозит, ждать реакции на изменение  локализации не приходится, что весьма радует (терпеть не могу тормозящие девайсы ). При выявлении проблемных мест сразу можно сделать фотофиксацию, пр этом происходит фиксация сразу в двух спектрах - видимом, и ИК, что весьма удобно при анализе результатов. Для теплового обследования зданий вполне подходит. Результаты в формате jpeg через кабель по завершении обследования скачивается на комп и всегда под рукой, что тоже удобно.

      Минусы: не хватает фронтальной подсветки, в темных местах приходится дополнительно пользоваться  фонариком, ручной фокусировки, высокий ценник, но это я так понимаю связано с сертификацией в росстандарте (если цель обследования - экспертиза, то без этой сертификации прибора не обойтись). Иногда не хватает разрешения. Размышлял над приобретением такого прибора, пока в сомнениях. Надо будет еще посмотреть на разрешение 320*240.

      Но, не смотря на минусы, штука безусловно полезная. Позволяет быстро, достоверно и наглядно выявить проблемные места и понять масштаб проблемы.

        • Like
      • 109 replies
    • Декоративный брусок на потолок
      Декоративный брусок на потолок

      • 0 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Как сделать дом теплее.
      Продолжаем тему 

      Существуют мнения, что писать о косяках застройщиков - это негатив, а надо побольше позитива. 

      Но как же без негатива? Все должно быть сбалансировано, ибо все познается в сравнении. Если не говорить о косяках, и не работать над ошибками, желательно над чужими, то вполне вероятно, рано или поздно придется работать над своими. А вот если их выставить на всеобщее обозрение, весьма вероятно, что их станет меньше. По крайней мере те конкретные, которые я показал, точно исчезнут

      Итак, после того, как перекрытие разобрано, начинаем восстановление.и утепление.


      Делаем подготовку мест установки балок.Для этого используем разведенную уайтспиритом резинобитумную мастику и рулонную кровельную гидроизоляцию в качестве подкладок под балки. 


      Вдоль стен под балками с заходом на стены крепится сетка для защиты от проникновения в жилище мышей и прочей нечисти. В процессе монтажа все перекрытие первого этажа будет забронировано сеткой.


      И балки и бруски и доска предварительно обрабатывается огнебиозащитой. (до этого древесина ничем не обрабатывалась).


      После подготовки балки ставятся на фундамент одновременно выравниваясь по уровню.








      После установки в уровень балок к ним прибиваются бруски основания чернового пола. Сверху укладывается и крепится сам черновой пол.

      В центре жилой части дома оставлено место под заливку плиты основания для установки камина.






      Затем укладывается ветрозащита. Края степлером пристегиваются к нижнему венцу, стык делается внахлест 10-15см и проклеивается. В нужных местах предварительно ставятся гильзы для прохода перекрытия кабелем.


      После этого размышляем как будем укладывать утеплитель.

      Решение принято.


      После укладки теплоизоляции и пароизолции ставим шпунт.

      В перекрытие закладывается электропроводка. Между древесиной и кабелем прокладка из огнестойкого ГКЛ шириной не меньше 100мм под одну кабельную трассу. Для прохода кабелем сквозь деревянные конструкции используется гильза из стальной трубы с толщиной стенки не менее 3мм. Выступ гильзы за край конструкции не менее 10 мм.

       

       

       
















       

       

        • Thanks
        • Like
      • 10 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 2 replies
    • Почему в доме холодно?
      Не успел еще я разобраться с одним домом из оцилиндрованного бревна, как столкнулся еще с одним шедевром строительного мастерства, аналогичным описанному в этой истории:

      Началось все как всегда совсем не с того, зачем приехали. Приехали сделать электропроводку, ну, и заодно определить, почему в доме пол бугром. При промере оказалось, что уровень пола гуляет в помещении 7*7 м на 8см, во всем доме  на 13см.  В доме при внешней температуре около -1 градуса по Цельсию, сразу же включенных конвекторах, маслянному радиатору и трехкиловаттному тепловентилятору было жутко холодно. Из под наличников сквозило, из под пола тоже, особенно вдоль стен. Чтобы понять причину, надо вскрыть. Вдоль стен щели, минвата уложена как попало, ветрозащита до стен не доходит, пароизоляция и вовсе отсутствует как класс. Этого достаточно, чтобы составить общее представление о качестве утепления. Но, как всегда, реальность превысила ожидания. Вскрываем дальше:


      На этой картинке щель между балкой и стеной вместо минваты забутована обрезками вагонки.


      Разобрав пол, обследовали подкровельное пространство:


      Увидели следующую картину: на стропила врезанные в верхний венец, сверху!!! прибита вагонка!!! Поверх вагонки похоже положена ветрозащита, сверху обрещетка, контробрешетка и металлочерепица. Вагонку пока не вскрывали, но по виду снаружи, можно предположить, что утеплитель там отсутствует.



      Как вы думаете, может быть в таком доме тепло? 

        • Thanks
        • Like
      • 9 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.