Jump to content
Forums about repair and construction

Уровень деревянного пола в котельной

Rate this topic


Recommended Posts

20 минут назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Зачем вам тогда стальные балки перекрытий

Вариант с керамзитобетоном это альтернатива стальным балкам, т.е. вместо них. В последнее время цена на металл удвоилась, но самое главное - я никогда не работал с металлом, есть опасения что не потяну такую конструкцию, плюс придется привлекать помощников. Еще упустил один момент - у меня будут два напольных котла - ТТ с одной стороны и газовый напольный с другой, под газовым также должно быть негорючее основание. Получается что все перекрытие в котельной должно быть из стальных балок.. В случае фундамента под газовый котел можно долить небольшую тумбу.

А бетон армировал, замешивал и т.д., опыт имеется. Единственно - я не хочу заливать фундамент из классического=тяжелого бетона на всю его высоту, а керамзитобетон позволит значительно облегчить нагрузку на ПГС. В итоге такая конструкция для меня будет значительно проще по сравнению с другими вариантами. Правда пока не знаю есть ли у нас в продаже керамзит, проверю в ближайшее время.

ПС Сейчас узнал в магазине, керамзит имеется в продаже.

Link to comment
Share on other sites

@Дмитрий 78 Еще вопрос - на днях залил столбики еще в двух комнатах, сверху бетон простукал гвоздем - звенит как камень. Через сколько дней лучше снимать опалубку?

Хочется сделать разметку для опалубки на фундаменте (доски в опалубке от 13 до 18 см, в результате они отличаются по ширине) в двух других комнатах, чтобы приступить к бурению, но опасаюсь что при извлечении опалубки могу повредить бетон столбиков.

Link to comment
Share on other sites

Забутите бетон большими камнями, если имеются, быстрее дело пойдет. Опалубку можно снимать хоть на следующий день. Но если не к спеху, лучше дня три не трогать.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

30 минут назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Забутите бетон большими камнями, если имеются, быстрее дело пойдет.


- Что скажете про керамзитобетон?
- У меня много самомесных бетонных столбиков диаметром наверное 25 см и длиной около 40-45 см, валяются без дела. Можно ими забутить керамзитобетон? - вообще я бы хотел облегчить массу фундамента под котлами, а бетонные столбики довольно тяжелые.
- Стоит ли предварительно заливать стяжку?

Link to comment
Share on other sites

А зачем массу понижать!

Кусками бетона тоже можно забутить. Главное чтобы не гладкими были, а то сцепление будет не очень.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

54 минуты назад, Дмитрий 78 сказал(а):

А зачем массу понижать!

Объем такой тумбы будет ~2 м3, значит масса ее будет около 5 тонн. Снизу трамбованный щебень, поверх которого 30 см ПГС с большим содержанием песка. Опасаюсь что такая огромная масса может со временем накрениться. Если залить тумбу из керамзитобетона то масса вероятно снизится вдвое.

Я выше спрашивал про стяжку - стоит ли ее заливать?
Если 'да', то по всей площади котельной или только под котлом, немного больше площади тумбы (примерно как на картинке)?

izobrazhenie.png.15b4cb50332fa89829dc1425f9351d97.png

Link to comment
Share on other sites

Если и накренился, то только от плохой трамбовки подушки. В этом случае масса уменьшенная в 2 раза вероятность просадки снижается гораздо меньше чем в 2 раза. Берусь утверждать, что вообще не снижается. Степень просадки уменьшится. Но длястраховки фундаменту всегда выстояться дают вы столько времени уже размышляете, что если бы на старте размышлений залили, он бы уже осел и остановился.

А материал тем временем все дорожает.

Нужна стяжка или нет, не существенно. Дело вкуса, я бы сказал. Площадь вы этим сильно не увеличите. Вот если бы из кирпича стены этого кубика сложили, а сверху плиту залили, то хоть хранилище для чего-нибудь появилось бы.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

12 минуты назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Вот если бы из кирпича стены этого кубика сложили, а сверху плиту залили, то хоть хранилище для чего-нибудь появилось бы.

Стены из кирпича или столбики?
Я на предыдущей странице выкладывал картинку с еще одним вариантом - небольшой ленты (или плитой=стяжкой) со столбиками, залитыми в арматурные выпуски и плитой сверху.

Как Вам такой вариант? - нагрузка на грунт значительно ниже, но смущает трудоемкость - высота столбиков = 1 м, пока даже не представляю как крепить такую опалубку, плюс ширина столбиков должна быть значительно больше тех, которые я заливаю сейчас, плюс много перепорченного пиломатериала. (Мне кажется более простым залить керамзитобетонную тумбу).

В принципе можно выложить столбики или стенки из блоков или кирпичей, а потом сверху плиту. В этом случае надо будет детально разобраться с конструкцией плиты - как крепить опалубку и т.д. Выдержит ли она точечную нагрузку около 400-500 кг?

izobrazhenie.png.32361006ec67e3414ad9e64820708f8b.png

37 минут назад, Дмитрий 78 сказал(а):

если бы на старте размышлений залили, он бы уже осел и остановился.

У меня пока нет четкого плана полов и тумбы в котельной (по этой причине сейчас занимаюсь полами в других комнатах). Хотелось бы найти вариант который мне будет понятен, чтобы он был надежным и который смогу осилить без помощников (найти людей на краткосрочные работы довольно сложно). С этой точки зрения стяжка, тумба и т.п. мне вполне по силам.

Link to comment
Share on other sites

48 минут назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Если и накренился, то только от плохой трамбовки подушки.

ПГС, 30 см, засыпал несколько лет назад, хорошо проливал его водой и трамбовал ручной трамбовкой. Потом по нему несколько бригад потоптались, клали поддоны с блоками и т.п., но верхний слой покрылся слоем строительного 'мусора' - опилки, липухи бетона упавшего сверху и т.п. Можно расчистить, еще раз пролить и пройтись ручной трамбовкой.

Link to comment
Share on other sites

В любом случае критичной просадки не будет.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
В 23.06.2021 в 00:38, Дмитрий 78 сказал(а):

Вот если бы из кирпича стены этого кубика сложили, а сверху плиту залили, то хоть хранилище для чего-нибудь появилось бы.

Добрался до котельной, закончил ее проект. От напольного=парапетного газового котла скорее всего откажусь в пользу настенного, бетонной тумбы для него в любом случае не будет. Пол в котельной будет на 20 см ниже чем в других помещениях, что хорошо для естественной циркуляции теплоносителя в системе отопления. Вот что получилось:

izobrazhenie.png.986da4527007b480fd712c1b46254f44.png

izobrazhenie.png.f4db04a099ed5f665249324595da3385.png

izobrazhenie.png.7e38dcbc2c357b09b825b683316bcab6.png

Вы предлагали использовать этот кирпичный куб под хранилище. Идея интересная, хотя пока даже не представляю что там хранить, внутри будет жарко от котла.

Насчет конструкции - сделать сбоку проем, вот так нормально? -

izobrazhenie.png.7fbd41e8fdd723ac2b8e8ed8611b1ada.png

Link to comment
Share on other sites

Нормально. Ребро жесткости можете залить ля усиления., но можно и бе него. Проем больше 600 нет смысла елать.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Ребро жесткости можете залить для усиления.

Что оно из себя представляет?
Залить армированную 'балку' вместо верхнего ряда кирпичной кладки над проемом?
Если 'да', то заливать ее наверное придется отдельно от плиты?

- - -

Забыл упомянуть об одном 'моменте'. Кирпичная тумба будет расположена на пересечении продухов (10х15 см) в фундаменте. Как в кирпичной кладке сделать отверстия/проемы, чтобы и воздух циркулировал, и прочность тумбы не пострадала (нагрузка сверху будет немаленькой)?

izobrazhenie.png.8d9b31dd0648a2c906bd5fa9568574a0.png

izobrazhenie.png.043b1ebf88cc2044ef3e3f51040f88ac.png

Link to comment
Share on other sites

Если нет цели вентилировать пространство внутри кирпичной постройки, то продухи и не нужны. Если хочется делать, то делайте. На прочность не повлияет.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

@Дмитрий 78 Залил последние столбики, сегодня буду снимать опалубку, после этого приступлю к 'тумбе' для котла. Прикинул массу - кирпичная кладка + котел и т.д. => все вместе будет весить более 2-2.5 тонн.

- Как/чем лучше проармировать плиту?
Из кладочных сеток в продаже есть только толщиной 3 мм, более толстых нигде не нашел. Но мне кажется для такой массы надо вязать из арматуры 12 мм с размерами ячейки 20х20 см - каково Ваше мнение? Заливать буду поверх ПГС, сверху будет кирпичная кладка и т.д., о чем говорили раньше.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, atztek сказал(а):

@Дмитрий 78 Залил последние столбики, сегодня буду снимать опалубку, после этого приступлю к 'тумбе' для котла. Прикинул массу - кирпичная кладка + котел и т.д. => все вместе будет весить более 2-2.5 тонн.

- Как/чем лучше проармировать плиту?
Из кладочных сеток в продаже есть только толщиной 3 мм, более толстых нигде не нашел. Но мне кажется для такой массы надо вязать из арматуры 12 мм с размерами ячейки 20х20 см - каково Ваше мнение? Заливать буду поверх ПГС, сверху будет кирпичная кладка и т.д., о чем говорили раньше.

Именно так. Армирование в идеале двухслойное. Как минимум, в нижней части плиты с отступом от опалубки на размер максимального зерна фракции щебня.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

17 минут назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Именно так. Армирование в идеале двухслойное. Как минимум, в нижней части плиты с отступом от опалубки на размер максимального зерна фракции щебня.

Опалубку буду делать из досок 5х15 см, на практике они шириной 14-14.5 см.
Хочу выставить верх опалубки в уровень, т.о. высота плиты будет те же 14-14.5 см.
- Такой высоты достаточно?

Под арматурную сетку подложу обломки бетонной тротуарной плитки высотой ~5 см.
Т.е. арматура будет в нижней ~1/3 плиты - так пойдет или сделать ниже (можно на 1-2 см утопить обломки в ПГС) ?

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, atztek сказал(а):

Опалубку буду делать из досок 5х15 см, на практике они шириной 14-14.5 см.
Хочу выставить верх опалубки в уровень, т.о. высота плиты будет те же 14-14.5 см.
- Такой высоты достаточно?

Под арматурную сетку подложу обломки бетонной тротуарной плитки высотой ~5 см.
Т.е. арматура будет в нижней ~1/3 плиты - так пойдет или сделать ниже (можно на 1-2 см утопить обломки в ПГС) ?

Если щебень 5-20, то 20-25мм от опалубки до арматуры. Выше не надо. Прочность падает. Толщина 145 норм.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

20 минут назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Если щебень 5-20, то 20-25мм от опалубки до арматуры.

Хочу убедиться что правильно Вас понял - между опалубкой и арматурой - 20-25 мм.
А между ПГС и арматурой тоже 20-25 мм? (я во всех фундаментах под арматурой оставлял ~5 см)

Link to comment
Share on other sites

14 минуты назад, atztek сказал(а):

Хочу убедиться что правильно Вас понял - между опалубкой и арматурой - 20-25 мм.
А между ПГС и арматурой тоже 20-25 мм? (я во всех фундаментах под арматурой оставлял ~5 см)

Схему нарисуйте. Но, думаю, не критично. Сейчас плита, она на прогиб сопротивляться должна. Ну, и в любом случае, фундамент уже сделан.

Фундамент всегда в 2слоя армируют.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 2 replies
    • Декоративный брусок на потолок
      Декоративный брусок на потолок

      • 0 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Thanks
        • Like
      • 0 replies
    • Почему в доме холодно?
      Не успел еще я разобраться с одним домом из оцилиндрованного бревна, как столкнулся еще с одним шедевром строительного мастерства, аналогичным описанному в этой истории:

      Началось все как всегда совсем не с того, зачем приехали. Приехали сделать электропроводку, ну, и заодно определить, почему в доме пол бугром. При промере оказалось, что уровень пола гуляет в помещении 7*7 м на 8см, во всем доме  на 13см.  В доме при внешней температуре около -1 градуса по Цельсию, сразу же включенных конвекторах, маслянному радиатору и трехкиловаттному тепловентилятору было жутко холодно. Из под наличников сквозило, из под пола тоже, особенно вдоль стен. Чтобы понять причину, надо вскрыть. Вдоль стен щели, минвата уложена как попало, ветрозащита до стен не доходит, пароизоляция и вовсе отсутствует как класс. Этого достаточно, чтобы составить общее представление о качестве утепления. Но, как всегда, реальность превысила ожидания. Вскрываем дальше:


      На этой картинке щель между балкой и стеной вместо минваты забутована обрезками вагонки.


      Разобрав пол, обследовали подкровельное пространство:


      Увидели следующую картину: на стропила врезанные в верхний венец, сверху!!! прибита вагонка!!! Поверх вагонки похоже положена ветрозащита, сверху обрещетка, контробрешетка и металлочерепица. Вагонку пока не вскрывали, но по виду снаружи, можно предположить, что утеплитель там отсутствует.



      Как вы думаете, может быть в таком доме тепло? 

        • Thanks
        • Like
      • 9 replies
    • Беседка с террасной площадкой необычной формы.
      Строим утепленный павильон необычной формы с конусообразной крышей на винтовых сваях.

      Буду освещать процесс по мере продвижения.

      • 43 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Тепловизоры, опыт использования, впечатления от девайсов.
      Потребовалось провести тепловизионное обследование дома на предмет утечек тепла. Взял в аренду тепловизор Bosch GTS 400/

      Делюсь впечатлениями по горячим следам.

      Прибор заточен под строителей: прорезиненный корпус, прочный чемодан с вкладышем из плотного слегка мягкого материала, чтобы содержимое не болталось при транспортировке и случайно не повредилось. Разрешение ИК-сенсора 160*120, дисплей 3.5". Достаточно прост в использовании, меню интуитивно понятно, разобраться сходу не сложно. В работе не тормозит, ждать реакции на изменение  локализации не приходится, что весьма радует (терпеть не могу тормозящие девайсы ). При выявлении проблемных мест сразу можно сделать фотофиксацию, пр этом происходит фиксация сразу в двух спектрах - видимом, и ИК, что весьма удобно при анализе результатов. Для теплового обследования зданий вполне подходит. Результаты в формате jpeg через кабель по завершении обследования скачивается на комп и всегда под рукой, что тоже удобно.

      Минусы: не хватает фронтальной подсветки, в темных местах приходится дополнительно пользоваться  фонариком, ручной фокусировки, высокий ценник, но это я так понимаю связано с сертификацией в росстандарте (если цель обследования - экспертиза, то без этой сертификации прибора не обойтись). Иногда не хватает разрешения. Размышлял над приобретением такого прибора, пока в сомнениях. Надо будет еще посмотреть на разрешение 320*240.

      Но, не смотря на минусы, штука безусловно полезная. Позволяет быстро, достоверно и наглядно выявить проблемные места и понять масштаб проблемы.

        • Like
      • 109 replies
    • Как сделать дом теплее.
      Продолжаем тему 

      Существуют мнения, что писать о косяках застройщиков - это негатив, а надо побольше позитива. 

      Но как же без негатива? Все должно быть сбалансировано, ибо все познается в сравнении. Если не говорить о косяках, и не работать над ошибками, желательно над чужими, то вполне вероятно, рано или поздно придется работать над своими. А вот если их выставить на всеобщее обозрение, весьма вероятно, что их станет меньше. По крайней мере те конкретные, которые я показал, точно исчезнут

      Итак, после того, как перекрытие разобрано, начинаем восстановление.и утепление.


      Делаем подготовку мест установки балок.Для этого используем разведенную уайтспиритом резинобитумную мастику и рулонную кровельную гидроизоляцию в качестве подкладок под балки. 


      Вдоль стен под балками с заходом на стены крепится сетка для защиты от проникновения в жилище мышей и прочей нечисти. В процессе монтажа все перекрытие первого этажа будет забронировано сеткой.


      И балки и бруски и доска предварительно обрабатывается огнебиозащитой. (до этого древесина ничем не обрабатывалась).


      После подготовки балки ставятся на фундамент одновременно выравниваясь по уровню.








      После установки в уровень балок к ним прибиваются бруски основания чернового пола. Сверху укладывается и крепится сам черновой пол.

      В центре жилой части дома оставлено место под заливку плиты основания для установки камина.






      Затем укладывается ветрозащита. Края степлером пристегиваются к нижнему венцу, стык делается внахлест 10-15см и проклеивается. В нужных местах предварительно ставятся гильзы для прохода перекрытия кабелем.


      После этого размышляем как будем укладывать утеплитель.

      Решение принято.


      После укладки теплоизоляции и пароизолции ставим шпунт.

      В перекрытие закладывается электропроводка. Между древесиной и кабелем прокладка из огнестойкого ГКЛ шириной не меньше 100мм под одну кабельную трассу. Для прохода кабелем сквозь деревянные конструкции используется гильза из стальной трубы с толщиной стенки не менее 3мм. Выступ гильзы за край конструкции не менее 10 мм.

       

       

       
















       

       

        • Thanks
        • Like
      • 10 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.