Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Организация байпаса

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Есть (первый вариант, как бы сказать, не совсем кошерный :)). Каждый поворот (отвод) - это дополнительное сопротивление потоку. В первом случае теплоноситель перманентно ломанется в радиатор, а уже "остатки" (если они будут, ибо по схеме определить сопротивление радиатора не получится ;)) пойдут на обогрев следуюющих. И с балансировкой поиграться прийдется. Во втором случае перемычка должна быть на величину меньше основной трубы. Часть ТН пойдет через нее дальше, а часть - на радиатор.

А чего это вентиль один? Если радиатор снять понадобиться, то всю систему останавливать будете?

ЗЫ. А теперь - гнилые помидоры :))))

Так в схеме и вентиль установлен регулировочный, чтобы управлять объемом ТН через радиатор. Безвентильный байпас  - это же примитив. Схема не регулируется - те же неудобства. То же самое касается сечения байпаса. Если есть регулировочный вентиль. зачем играться с сечениями? В чем смысл? Имею мысль. что на магистральной трубе лечше не создавать дополнительное сопотивления для обеспечения более узкой дельты  температуры ТН в кольце на входе и выходе. Может я и не прав. но вижу я это именно так.

Мне много человек задали вопрос о двух кранах(хотя выше речь не о тех кранах, чотбы снимать и ставить радиаторы. а именно для регулирования потока ТН), но никто так и не сказал. как часто они снимают/ставят радиаторы. У меня за 17 лет сейчас  -  всего то второй раз...

10 часов назад, Evgen сказал:

Есть ли большая разница между такой обвязкой?:

Разница теплоотдачи отопительных приборов от способа их подключения см. на фото

Podklyuchenie-radiatora.jpg

У меня изначально было как на первой картинке.Сверху вход. снизу выход. Было хуже чем сейчас - по низу.

В 24.09.2017 в 21:32, Tehnik-san сказал:

Разница теплоотдачи отопительных приборов от способа их подключения см. на фото

Уважаемый товарищ @Tehnik-san !

А ссылочку на картинку можно? Там не всё так однозначно.

Понимаешь, товарищ, я смотрю твои посты и думаю - это не сантехник. Это какой-то инопланетянин! Не умеют наши сантехники так красиво, аккуратно и чтоб всё правильно.

Но вот этой просто картинкой без комментов ты вводишь людей в заблуждение.

Там не всё так однозначно. Похоже, что %% совершенно от балды взяты. Да, они примерно отражают тенденцию. Пример: средняя верхняя картинка на современном биметалле худшая по теплоотдаче. Но вставив глухой секционный соединитель в середине сборки, внизу, мы вернём съём тепла почти до сотни.

Кстати, пользуясь случаем советую всем иметь сразу 2 ключа для сборки секций и крутить одновременно! Иначе рехнёшься просовывать каждый раз. А затянуть там сразу одну и потом другую футорку не получается. Ключи легко из подручной арматуры сварганить.

В 24.09.2017 в 20:34, Evgen сказал:

У меня изначально было как на первой картинке.Сверху вход. снизу выход. Было хуже чем сейчас - по низу.

Биметалл, наверное?

3 hours ago, Manul said:

Биметалл, наверное?

да, был биметалл. Потом изменил подключение. еще позже поменял на чугун почти все, сейчас частично чугун меняю на сталь. На сегодня есть в системе и чугун и биметалл. будет и сталь

3 часа назад, Evgen сказал:

какое это имеет отношение к организации байпаса?

Встречный вопрос - вам такси или шашечки?

Расшифрую - байпас нужен, или максимально эффективно работающий теплообменник с полным диапазоном регулировки?

На твоём картинке указан наихудший вариант подключения радиатора, резанувший глаз @Tehnik-sanа! А байпасу или шунту (синоним), вменяется в обязанность легко пропускать через себя всё, если полностью перекрыт вентиль, или как можно возможно поменьше, если регулятор открыт полностью. Шунт выполняет свою функцию правильно подобранным гидравлическим сопротивлением. У того же Техник-сана есть очень полезная мессага в теме про полотенцесушитель. Там ссылка к нормативам, где рекомендовано ставить в шунт трубу следующего меньшего диаметра. Сопротивление шунта определяется его диаметром и длиной.

Посему кратко отвечаю на вопрос - "Есть ли большая разница между такой обвязкой?" - никакой разницы.

Цепляй шунт как нравится. Как глазу красивей. Главное - батарейку прицепить по уму и шунт выбрать таким, чтоб не заморозить соседей, если регулятор полностью перекрыт. Товарищ Бернулли тебе тоже самое скажет.

В народе распространена легенда, что вода легко течёт прямо и трудно поворачивает вбок. Это заблуждение. Это будет работать на бешеных скоростях потоков! Может быть. На реальных квартирно отопительных протоках ей пофигу куда течь. Ужас в том, что в легенду верят, как искренне верят некоторые водилы, что зимнюю солярку легко приготовить из летней, добавив в туда бензину.

Но самый ужасный ужас в том, что их не разубедить и они продолжают множить число верующих.

3 minutes ago, steamroller said:

На твоём картинке указан наихудший вариант подключения радиатора

Почему же наихудший, если по картинке выше есть подключения с бОльшими теплопотерями?

Ну и я исхожу из практического опыта. У меня на таком подключении радивторы прогреваются лучше. Зачем мне заведомо делать худший вариант. т.к. так нарисовано на какой-то картинке?

А два варианта организации байпаса. т.к. первый - это задел на будущее. Пока не ставить байпас, а подключить напрямую. а краны и обводную трубу ставить потом. чтобы опять не делаь ремонт. У меня трубы будут выходить из стены. поэтому глобальное переподключение потом - сложно.

По поводу заужения сечения. я же написал выше - для более точной регулировки использую кран. Это же лучше, чем заужение магистрали, и ТН с более высокой температурой будет на выходе. Да и соотношение сечений на байпасах - это при полном и точном расчете всей системы. У меня однотрубка. тут расчитать намного сложнее. Да и режим эксплуатации внесет свои коррективы. Лучше иметь возможность самостоятельно и оперативно внести коррективы если нужно в реальных условиях, а не на бумаге в расчетах, что всегда имеет отличие от реальных условий. Поясните, если я ошибаюсь.

Может кто то таки объяснит, зачем на байпасе заужать сечение, или еще я видел ставят кран игольчатый?

Все вопросы в контексте однотрубной системы с принудительной циркуляцией. Пытаюсь местами подогнать под "ленинградку"

2 часа назад, Evgen сказал:

Может кто то таки объяснит, зачем на байпасе заужать сечение

Если есть время и желание досконально разобраться в вопросах организации различных систем отопления, тогда  пояснения найдёте в учебнике "Отопление" за 2002г авторы А.Н. Сканави и МаховЛ.Н.

7 hours ago, Tehnik-san said:

Если есть время и желание досконально разобраться в вопросах организации различных систем отопления, тогда  пояснения найдёте в учебнике "Отопление" за 2002г авторы А.Н. Сканави и МаховЛ.Н.

Согласен, спасибо, почитаю наверное теплым зимним вечером, а еще можно углубиться в фундаментальные науки для понимания химических и физических процессов в СО. Только зачем об этом писать на форуме, где задают конкретные вопросы и ищут конкретные ответы/советы?

И в рекомендуемом Вами учебнике в разделе подключения отопительных приборов я не вижу упоминания о сечениях на узлах подключения. Ни для осевых ни для смещенных "замыкающих участков". Я так понял. осевые и смещенные - это как раз мои два варианта из первого сообщения. Я их нарисовал чисто интуитивно без всяких учебников.

И Регулиорвание в том же учебнике выполняется регулировочным краном на входе в отопительный прибор. Опять таки - как раз то, что нарисовано в первом сообщении.

Корме этого в классической "ленинградке" магистраль имеет прямой проход по кольцу без заужения сечений, а подключния заужены.

Мне видится, что заужение байпасов и подключения радиаторов - это две различные задачи. Первая - обеспечения лучшего нагрева приборов, вторая - обеспечение равномерного распределения ТН в кольце. В однотрубной системе считаю. что нужно озаботиться именно равномерным распределением тепла на всех отопительных приборах, а не просто загнать в каждый побольше ТН, поэтому мне видится  регулирование подачи на каждый отопительный прибор отдельно при равномерном прогреве ТН в кольце с одинаковым сечением.

51 минуту назад, Evgen сказал:

Только зачем об этом писать на форуме, где задают конкретные вопросы и ищут конкретные ответы/советы?

Постараюсь к вечеру ответить тебе на этот твой вопрос и на прочие другие. Очень постараюсь! Но не сердись, если не уложусь.

3 hours ago, steamroller said:

Постараюсь к вечеру ответить тебе на этот твой вопрос и на прочие другие. Очень постараюсь! Но не сердись, если не уложусь.

Спасибо заранее.

Можно и приближенно к моим условиям - Сейчас: Горизонтальный однотрубный контур чугун(7)(буду менять на 1кВт стальной) - чугун(7)(буду менять на 1кВт стальной) - чугун(9)(буду менять на 2кВт стальной) - чугун(9)(буду добавлять +7) - чугун(9)(буду добавлять +4) - чугун(9)(буду добавлять +4) - биметалл(4) - биметалл(4) - биметалл(8)

Чугун - чехия Viadrus 500

Биметалл - Италия Sira 500

Сейчас все радиатора подключены по низу 20 трубой МП

котел сеньор дюваль Тема С 23

помещение отапливаемое 90 квадратов.

Длина контура примерно 50 метров.

Я сейчас хотел сделать что-то похожее на ленинградку. Вощем максимально выжать из того, что есть. кардинально не переделывая СО

5 часов назад, Evgen сказал:

а еще можно углубиться в фундаментальные науки для понимания химических и физических процессов в СО. Только зачем об этом писать на форуме, где задают конкретные вопросы и ищут конкретные ответы/советы?

Отвечаю.

На форуме не пишут. Если глянуть статистику, то на одного "писателя" приходится пара десятков читателей. А может сотня. Итак, форум читают. Иногда взапой, иногда матерясь от удивления. (Вспомнил Павлика с лазером и мобилкой)

Но всё же Главный Инструмент в Большой Розетке  -  поисковик. А еще напомню, что правильно сформулированный вопрос - 50% ответа.

Посему рекомендую капельку подковаться и задавать действительно конкретные вопросы, а не обиженно надувать губы.

Теперь по делу.

Подключение радиатора из низа в низ -  самое неверное подключение. Для биметалла с тонкой вертикальной трубочкой особенно неверное. Ну, в чугуняке, где дыра о-го-го какая, может и будет конвекция, но хилая. Другое дело - дизайн. По каким-то причинам хочется пустить трубу только над плинтусом.

Самое правильное подключение радиатора - диагональное, с нисходящим потоком в секциях. Но хочется трубу внизу. Значит вставляем футорку заглушку в середину радиатора в нижнем протоке.

Если свой котёл -  значит нет соседей и никому кроме себя ты хуже не сделаешь. Значит есть абсолютная свобода выбора. Тогда надо всё точно рассчитать. Но если нет навыков или есть опасения в точности расчёта, или, а так бывает, что-то забыто и не учтено, или, а вдруг, захочется что-то изменить, добавить, - надо сделать дополнительную регулировку: поставить на входе/выходе трёхходовой кран. Или весь поток через батарейку, или весь через шунт. На трубе к радиатору можно разместить регулятор с термоголовкой, если надо. Но думаю это лишнее. Автомат котёл сам справится с термостатированием одного помещения.

podogrev-pola-vodjanoj-svoimi-rukami-vyp

Спасибо за оперативный ответ!

байпас  и подключения радиатора такого же сечения, как и магистраль?

4 hours ago, steamroller said:

Автомат котёл сам справится с термостатированием одного помещения.

Не понял почему на  входе/выходе?

На входе понятно. зачем на выходе трехходовой?

Здание одно, а комнат три, плюс санузел и кухня.

4 hours ago, steamroller said:

футорку заглушку в середину радиатора

Видел такую штуку. только ее включали между первой и второй секциями..

5 часов назад, steamroller сказал:

поставить на входе/выходе трёхходовой кран.

Рисуя слэш я думал слово "или". Извини.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.