Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Реконструкция полов

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Частный дом, в коридоре и кухне лежит плитка, вполне прилично. Это самая низкая точка полов. Из коридора вход в две комнаты, в одной на 20мм выше, во второй вровень с коридором, из которой проход в ещё одну комнату, в которой так же уровень пола выше на 20 мм.

Хотелось бы в перспективе сделать везде в одном уровне, не знаю, лучше ли это. В кухне поднимать проблематично, там мебел новая кухонная.

Сейчас ремонт в комнате, которая выше коридора на 20мм, думаю как переделать пол. Если не успею, останется на следующий год. 

Переделать хочу пол ламинат, возможно с электроподогревом. Главные задачи:

1. Утеплить пол.

2. Поменять покрытие. Старый ковролин оказался не практичным, уже ушёл на свалку.

Какие проблемные места:существующий пол не очень хорош в качестве основания, вернее хуже некуда.

Залита бетонная плита, выравнивание особо не морочились. Сверху налили смолу и придюбелили ДСП 18мм и покрасили. На сейчас а поверхность не ровная, большие перепады высоты, и местами ДСП хлопает, отошло от смолы наверное.

Может выкинуть ДСП, снять смолу с бетона, налить самовыравнивающийся пол, смонтировать электропогрев(не знаю, насколько это практичная, надёжная вещь), и сверху ламинат?

Этот вариант мне кажется более монументальным, чем городить каркас из реек и фанеру сверху с подогревом внутри. Да и пол станет намного выше. Ступеньку однозначно надо будет. Да и само основание не такое прочное получится.Или может свои варианты подкинете? На ЭППС утеплять и выравнивать верх-сильно высокая конструкция получится.

Ну истоит ли стремиться к выравниванию пола во всем доме? Как считаете?

1 час назад, Evgen сказал:

Ну истоит ли стремиться к выравниванию пола во всем доме? Как считаете?

Хотелось бы , но это затраты, порой глобальные.

Про конкретный пол, "вскрытие покажет"- убирать ДСП, убирать битум или краску, промерять уровень(сбить, подлить), по выровненному OSB (9-12 мм), ламинат

Нагревательные маты под ламинатом не пользовал.

У меня сейчас вровень с поверхностью ДСП лежит вдоль стен труба отопления. Если снимать ДСП и выравнивать пол  наливайкой или стяжкой, как закрыть трубы?

И почему именно маты? Есть же разные электрические полы, и просто шнур в стяжке и пленочные. Если пол в любом случае поднимать, может и не стоит заводиться с выравниванием бетонного основания, а уложить на каркас из реек? Или все таки и дешевле и прочнее-на ровный бетон? На бетон ещё гидроизоляции нужно какую то уложить.

54 минуты назад, Evgen сказал:

У меня сейчас вровень с поверхностью ДСП лежит вдоль стен труба отопления. Если снимать ДСП и выравнивать пол  наливайкой или стяжкой, как закрыть трубы?

И почему именно маты? Есть же разные электрические полы, и просто шнур в стяжке и пленочные. Если пол в любом случае поднимать, может и не стоит заводиться с выравниванием бетонного основания, а уложить на каркас из реек? Или все таки и дешевле и прочнее-на ровный бетон? На бетон ещё гидроизоляции нужно какую то уложить.

Демонтировать нафик дсп и битум. Выравнивать пол самонивелиркой с укладыванием в него кабелем тёплого пола.

Трубы отопления изолировать вспененным материалом. Достаточно будет 2-х мм. Типа- изолон.

Для чего гидроизоляцию? У Вас частный дом. Что под бетонной плитой где будет ремонт?

Дом частный. Близко грунтовые воды и местами присутствует капиллярный подсос. Пол заливал не я, но насколько знаю, в цоколь засыпана земля без всякой изоляци, и сверху залита монолитная плита ~150мм.

Насколько плохая идея сейчас сделать потолок, стены, а пол оставить на следующий год? Смущают больше всего возможные, а скорее всего и понадобятся мокрые работы. Как бы стены потом готовые с отделкой не потянули влагу и не добавили проблем.

Идея не очень хорошая, но есть варианты выхода из этой ситуации. Например сухие полы- каркасные; насыпные (Кнауф).

Или на крайняк- полусухая стяжка.

Почитал про сухую стяжку, пишут что нужен слой минимум 100-150мм, и какая то на вид жидкая конструкция, хотя самая "чистая" работа. 

Каркас-под пенопласт, ЭППС или вату. Самый тонкий слой вроде как с ЭППС, но я не знаю, хватит ли 20-30мм толщины для утепления бетонной плиты на грунте. И на чем такой каркас тонкий делать? Металлопрофиль? Деревянные рейки 30*30 слабоваты вроде для каркаса, да я и не знаю, какой нужен слой утеплителя чтобы мой пол стал теплым. К слову-у меня не просто бетон, а керамзитобетон на щебневой подушке.

Или на вспененный пенопропилен укладывать электрический ТП и залить каким то пенопластобетоном сантиметра 3-4?

Вопрос об электрическом ТП встаёт только из за потенциальной ситуации, когда обычного утепления не хватит, и пол будет холодным, ну и не хочется сильно поднимать пол. Так будут потрачены впустую деньги и зря потрачена высота пола.

С использованием ТП, я так понимаю, можно не сильно налягать на утеплитель, достаточно пенки, но смущает надежность. Перегорел провод--и ТП нет, просто провод в стяжке. По стоимости, утепления пола и обустройство электро подогрева возможно окажется одинаковым.

Может не совсем корректно сравнивать утепления пола и подогрев, но для себя я рассматриваются эти варианты, как утепление пола. Мне не обязательно, чтобы пол как в машине подогревал сидения, главное, чтобы он был не холодным. Подогрев был бы просто приятным бонусом, если можно положиться в плане надежности на этот подогрев. 

По "пирогу" сухой стяжки Кнауф-

Плёнка в 200 микрон + Минимальный слой засыпки 20 мм. + Элемент пола Кнауф 20мм. Итого минимально рекомендуемый слой- 40мм.

У себя в квартире сделал именно так. 2 года в одной половине квартиры наслаждаемся тишиной и теплотой пола, вторая половина ещё не сделана...

Керамзитобетон- сам по себе (отчасти) является теплоизолятором. Лить на него ещё 3-4 см пенопластобетон - "масло-масляное".  Тем более если прямо на керамзит. Он так-же не является самонесущим финишным черновым полом, необходимо будет дополнительное выравнивание. И цемент проводник холода.

Уж если совсем не хотите поднимать уровень пола- уложите плёночный тёплый пол под ламинат. С минимальным уровнем обогрева. Ну сломается- есть возможность замены...

Каркасный пол- подъём уровня как минимум на 50мм, без учёта чистового покрытия. (30мм доска + 20мм фанера)

  • 2 недели спустя...

Пока остановился на таком варианте: 

1.Сорвать дсп и счистить битум до бетонного основания.

2.Уложить пленку 200 микрон для гидроизоляции.

3.Подсыпать песок для выравнивания основания.

4.Уложить эппс 20мм.

5.Уложить OSB.

6. Подложка под ламинат.

7. Ламинат.

Есть много вопросов:

1.Как пленку уложить в углах? Ее же не желательно подрезать, чтобы она ровненько легла? Как конвертик складывать в углах?

2.Пленка до какого уровня по высоте должна быть? Аж до уровня верхней плоскости ламината?

3.Как вымерять уровень подсыпки? Промерять каждые 10 кв. см? Да и пленка будет наверное промерять плоскость...  Подсыпать хочу чисто чтобы выровнять поверхность. Т.е. где-то в ноль, где-то 5мм будет подсыпки. А может там и ровное основание. Если выравнивать гарантированно и минимально безболезненно-неужто маячки устанавливать?

4. Эппс просто укладывается на подсыпку? Между собой листы эппс никак скреплять не нужно?

5. Осб планирую 16 мм слой. Лучше два по 8 со смещением слоев или сделать фальцы по аналогии с элементами пола?

6. Осб скрепить только между собой, или нужно это все насквозь в пол прикрепить?

При сквозном креплении вроде теряется смысл гидроизоляции, а без сквозного крепления мне кажется, что поверхность получится живая. Кроме этого, нужно же обеспечить ровную поверхность на осб-как основание под ламинат, насколько это реально при свободной укладке осб на эппс? Да и сами плиты осб наверное не блещут идеальной геометрией плоскости. Получится такое же основание с перепадами плоскости как и сейчас, только со слоем эппс?

  • 2 недели спустя...

Планы поменялись на стяжку по эппс, без дсп. Дсп сорвал, а там:

IMG_20171030_200643.thumb.jpg.fb835cc6ca9e0ddb035215fd1abf2c7d.jpg

местами битум слущивается от бетона, местами прочно прилип. Прокинул быстренько правилом, перепады около 10мм. Думаю высокие точки битума, и то что плохо держится -счухать циклей, вче неровности просыплю как есть песком обычным. Выравнивать прогалины раствором не вижу смысла, все равно сверху эппс и стяжка. Выветривается уже несколько дней, сильный запах смолы и сырости, хотя бетон сухой. А вот дсп когда резал-опилки мокрые.

  • 11 месяцев спустя...

Сделал подсыпку из сухой смеси песка с цементом, выровнял. Сверху ЭППС, и стяжка ~50мм с армированием.

На весну готовлюсь продолжать с полами в других комнатах. Там то же самое исходное состояние. Стяжка конечно хорошо, но  нет желания с ней заниматься. Пока что остановился на таком варианте: Старый ДСП пробить к основанию дюбель-гвоздями, т.к. местами есть "хлопуны". Сверху обрешетку из реек с клеткой 300*300мм с целью поднять нужную высоту и выровнять плоскость, в клетки ЭППС или пенопласт и сверху два слоя OSB 8+9мм.

Едиственное, пока что смущает запах, который был при срывании ДСП - битум с оттенком сырости. Не знаю, откуда там сырость. возможно там где-то конденсат образовывался, хотя сами листы ДСП - на фото выше видно - не рассыпались, не погнили за 20 лет.

Хорошая ли идея укладывать этот пирог сверху на старое покрытие из ДСП?

  • 1 месяц спустя...

Если ДСП сырые, а сверху паронепроницаемый утеплитель, то ку да влага уйдет.  Лучше, мне кажется, убрать. Основание тоже зачистить, а во во влажных помещениях постелите  технониколевкскую самоклеящуюуся гидроизоляцию, у нее свой липкий слой. Сверху утеплитель и фанеру в два слоя. 

2 hours ago, Боков said:

Если ДСП сырые

не сырые

2 hours ago, Боков said:

Лучше, мне кажется, убрать.

Почему это лучше?

2 hours ago, Боков said:

Основание тоже зачистить,

Это вообще - мегазадача. Оно не снимается пластами и очень-очень плохо отшкрябывается.

2 hours ago, Боков said:

а во во влажных помещениях

Во влажных помещениях естественно этого добра нет. Это только в жилых помещениях.

2 hours ago, Боков said:

постелите  технониколевкскую самоклеящуюуся гидроизоляцию, у нее свой липкий слой. Сверху утеплитель и фанеру в два слоя. 

Я уже где-то писал, что ооочень смущает такая плавающая конструкция верхнего слоя. А если фанера начнет деформироваться?

Есть ли какая-то обоснованаая величина толщины верхнего слоя чернового пола в конструкции: Бетонная стяжка->ЭППС->фанера/ОСП? Облицовка - ламинат

Что такое "верхний слой" чернового пола? Лично я не в курсе. А раз я не знаю что это такое, то как я могу обосновать его высоту?

On 12/12/2018 at 2:48 PM, Evgen said:

 в конструкции: Бетонная стяжка->ЭППС->фанера/ОСП? Облицовка - ламинат

черновой пол закачивается фанерой или ОСП.

Будет зависить от плотности и толщины ЭППС

Плюс скорее всего придется фанеровать в 2 слоя чтобы стыки первого слоя накрыть

2 hours ago, Phoenix said:

Будет зависить от плотности и толщины ЭППС

ЭППС стандартный, 20мм.

2 hours ago, Phoenix said:

скорее всего придется фанеровать в 2 слоя

В два слоя и планируется. Вопрос о минимальной толщине этих двух слоев. Но я сопроматом владею далеко не в полном объеме. Хотелось бы хоть на чей-то многолетний опыт положиться, чтобы в избыточную фанеру/ОСП не вкладываться.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.