Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Замена части стояка канализации на 50 трубу (последний этаж)

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

P_20170308_230615_SRES.thumb.jpg.42f0184a8b08949b7eeb8d544d03dfcc.jpg

Изначально от застройщика стояк перекрывал вентканал, поэтому я сделал обвод. сейчас хочу заменить эту кучу поворотов (выше ревизии) 50 трубой. С эксцентриком-переходом 125/50 как раз должно пройти по краю вентканала. Что думаете, допустимо? Этаж, напомню, последний.

@raleks - так делать нельзя. Цитата из действующих Правил:

8.3.16 Диаметр вытяжной части одиночного стояка должен быть равен диаметру его сточной части.

@Technik-san жаль...

Вдогонку вопрос. Сейчас демонтировал весь стояк и прикрыл заглушкой выход из пола - финишно отделываю стену за стояком. Ничего страшного не случится за несколько дней? Обматывал стретчем открытый выход и смотрел, что происходит при смывах и сливах снизу (снизу два этажа, мой - последний) - втягивания пленки не заметил. Может, соорудить некое подобие ваккум-клапана на эти пару дней или не стОит?

@raleks - на это время конечно лучше поставить вакуумный клапан. Вдыхание канализационных газов при срыве гидрозатворов может плохо закончится. А собирать стояк по окончанию отделки вечерами что мешает ?

1 час назад, Technik-san сказал:

А собирать стояк по окончанию отделки вечерами что мешает ?

манжеты "прикипают" быстро, потом рвешь этот стояк, аки дерево из земли. может силенок маловато :D

при срыве гидрозатворов

интересно, каков механизм?  это же надо, как я понимаю, чтобы большая масса воды непрерывной "пробкой" прошла вниз по стояку и "утащила" вакуумом гидрозатворы? но она же пробкой не идет?

Вдыхание канализационных газов при срыве гидрозатворов может плохо закончится.

Уважаемый Техник сан абсолютно прав, хотя от этого плакать хочется. Слово "мерзкий душок" - слабо сказано. А какая отрава сей душок сопровождает - не надо думать - чревато бессонницей.

Теперь, значит, про срыв. Высота гидрозатвора в лучшем случае 100 мм. Это 0,01 атмосферы. Человек без "дыма из ушей" развивает собой от +0,1 до -0,1 - это метр водяного столба, а 10 метров - уже атмосфера. Бачок разово сливает от пяти литров, а мягкий но целостный фекалий совместно с порцией воды может образовать нечто наподобие поршня.  Далее срыв (отсос, нарушение) гидрозатвора и "лёгкое дыхание" обеспечено.

2 часа назад, raleks сказал:

манжеты "прикипают" быстро, потом рвешь этот стояк, аки дерево из земли. может силенок маловато :D

Смазка есть силиконовая, с ней и втыкается и вытыкается аки по маслу)))

2 часа назад, raleks сказал:

интересно, каков механизм?  это же надо, как я понимаю, чтобы большая масса воды непрерывной "пробкой" прошла вниз по стояку и "утащила" вакуумом гидрозатворы? но она же пробкой не идет?

Сорвёт не у тебя, а у соседей снизу. Вот представь ситуацию: люди ушли на работу, кто то выше слил горшок и или помыл полы и бахнул ведро литров на 10-15. Затвор сорвало. Люди вечером приходят с работы а дома вонищщща. Уважай соседей, даже если они мудаки)))), но не все же по стояку ниже таковые.  Вопрос то не в одном унитазе, а если сольют в одно время два соседа, то и "пробка" будет больше. А если к стояку подходит два соседа с одного этажа? Расписания же на посещение горшка нет. Так что уж хоть вакуумник поставь на день, он же дорогой вобщем.

2 часа назад, steamroller сказал:

Слово "мерзкий душок" - слабо сказано

ой, та ладно уже мне рассказывать, как будто я ими не дышал, пока осуществлял "живое" проектирование канальи, раз сто переделывал конфигурацию. :D

2 часа назад, steamroller сказал:

может образовать нечто наподобие поршня

я про это и интересовался, мне кажется, это не каждый раз возникает. я же писал, что наблюдал полдня, полиэтиленовая пленка если и колебалась, то незначительно. но, выходит, это происходит именно так, как предполагал.

25 минут назад, pavlik123 сказал:

кто то выше слил горшок и или помыл полы и бахнул ведро литров на 10-15. Затвор сорвало.

кроме меня, выше никого, а если я бахаю, то вакуума в любом случае нету - лью ведро прямо в дыру 125 )))

40 минут назад, pavlik123 сказал:

Сорвёт не у тебя, а у соседей снизу.

а у них самих (соседей), тех кто вот сейчас сливает, не сорвет? только у тех, кто ниже?

26 минут назад, pavlik123 сказал:

Так что уж хоть вакуумник поставь на день

да вот не хотелось на сутки заморачиваться, но вы уж так пугаете, так пугаете. соседи не мудаки, там мать целый день дома с грудным ребенком. не хотелось бы им газенваген устраивать.

это вот это?

https://volgograd.leroy...en-14229287/

42 минуты назад, pavlik123 сказал:

Смазка есть силиконовая, с ней и втыкается и вытыкается аки по маслу)))

имеется. как раз ей и смазывал, когда сейчас сдергивал стояк. мертво. у меня смазка жидкая, пока не пролил щель соединения, ничего даже поддаваться не собиралось. тем более после нее трубы жирные, рука потом скользит. но другие смазки понравились еще меньше.

13 минуты назад, raleks сказал:

это вот это?

Оно.

Да не пугаем вовсе, просто разворачиваем возможные события:). Не, ну смотри сам, если быстренько замажешь, да в рабочий день, когда дома ни кого нет, то можешь и себя трубу не затыкать:D

Таки ты какую смазку пользовал? с баллончика чтоль? Есть сантехническая, специательная, она типа крема, перед тем как трубу суёшь резинку мажешь или конус трубы. Влетает и вылетает как милая. Есть не смываемые смазки но они подороже, но и не высыхают как недорогие.

Например эта дешевая, но она высыхает за несколько дней.

sinikon-cm.jpg.a84064967269fc142a5d69a8fd3f5df4.jpg

А вот эта подороже, но она и держится довольно долго, да и ей применения больше, теже дверные петли можно забить.

es-images-000033397-800x800.jpg.aa9cc7030a25107ad08ca43588d9476a.jpg

я только первую видел (и купил). быстро диссоциируется, как не было через сутки.

жидкую, да, но не с баллона, просто флакон с носиком, без добавок, смазываю ей эпдм в фитингах. обычная, в леруа.

Насчет вентшахты, то я бы попытался её долбануть в сторону, в зависимости от толщины стены и вставил бы такую штуку в стену, чтобы сместить отверстие и не дышать в соседскую шахту(в зависимости от типа вентшахты)

image.jpg.e6a5c14f302b49121abebfdee80cdffa.jpg

@pavlik123 да ладно уж, все сделано уже. в принципе, можно было бы и прямой участок вернуть, там край трубы проходит впритык к каналу, а мне нужно лишь трубу вынести на фальшстену в 40 см-рах, но там еще в процессе выяснилось, что отверстие на крышу несоосно нижнему, причем так основательно и этими 45 переходами можно отыграть, поэтому я и спрашивал про замену на 50 трубу - там тоже эксцентрик.

8 часов назад, raleks сказал:

В этой статье очень подробно озвучен весь механизм происходящих процессов

Новый взгляд на уклон канализации.pdf

Цитата из этой статьи:

Как работает канализация?

Для предотвращения попадания канализационных газов в помещения любой сантехнический прибор оборудован гидрозатвором. Гидравлический затвор представляет собой «U» – образную трубку, одна ветвь которой тем или иным образом присоединяется к канализационному стояку (рис. 1). Эта ветвь гидрозатвора постоянно находится под тем давлением, которое имеет место в канализационном стояке. Вторая ветвь гидрозатвора постоянно находится под атмосферным давлением. Если давление в стояке станет меньше атмосферного (т.е. возникнет разрежение) на величину равную, например: 45 мм вод. ст., то уровень воды в правой ветви понизится примерно на 45 мм, а вода из левой ветви безвозвратно уйдет в стояк. После того, как давление в стояке станет равно атмосферному, уровень воды в левой ветви понизится, а в правой – повысится (рис 1). Таким образом, количество воды в гидрозатворе уменьшится! Но, что особенно важно, сколько бы раз подряд в стояке не возникало разрежение равное 45 мм вод. ст. – нарушить устойчивость гидрозатвора («сорвать гидрозатвор») таким разрежением невозможно (вода будет «качаться» из одной ветви гидрозатвора в другую). Экспериментально установлено, что срыв гидрозатвора происходит в том случае, когда давление воздуха в стояке становится меньше атмосферного на величину, равную или несколько превышающую высоту гидравлического затвора (рис. 1). Разрежение же в стояке возникает из-за несоответствия между величиной эжектирующей способности жидкости (т.е. способности воды, двигающейся вниз по стояку, увлекать за собой воздух) и величиной фактического расхода воздуха, поступающего в стояк через его вытяжную часть.

зашел я в леруа, покрутил вакуум-клапан... и не купил, так как не понял, как он работает. отвалить 270 рэ за просто так...

а вот такая штука пойдет временно?

лепестки симметричные с обеих сторон. очень тонкие.

P_20180522_212257.jpg

Ты практически создал почти тот же самый клапан:D. Мог бы дырки побольше сделать.

А сверху зачем резинка?, она же вниз не будет пускать кислород.

там две дырки по бокам от крепежной. снизу и сверху лепестки прикрывают дырки в обоих направлениях.

сначала хотел сделать только тот, что справа, для вакуума, но начитался про всякие избыточные газы. пусть выходят, понюхаю )))

это не резинка, пластик от папки канцелярской.

2 часа назад, pavlik123 сказал:

Мог бы дырки побольше сделать.

максимум ступенчатого сверла.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.