Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Полимерный клей-герметик под плитку

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую заглянувших!
Столкнулся с необходимостью сделать столешницу в ванной комнате.
Материал - ФСФ-фанера.
Планирую два листа толщиной 18 мм склеять между собой полимерным клеем-герметиком (плюс саморезы из нержавейки для верности), сверху и с торцов уложить плитку на тот же клей, а снизу - положить мастичную гидроизоляцию типа Ceresit CL 51.

Встал вопрос о выборе клея-герметика.
В доступности есть:
1. Quelyd 007 Для влажных помещений. Привлекает специальность, т.к. столешница будет мокрой часто и основательно. Видимо в данном клее сильна антигрибковая составляющая. Настораживает, что на него не рекомендуется клеить зеркала, а у меня бордюр столешницы и стеклянных плиток с металлическим напылением.
2. SOUDAL FixAll Flexi. Универсальность, много хороших отзывов.
3. Belinka Beldom Multiuse. Универсальность, вроде бы антигрибковый. Мало отзывов.

В примере подобной столешницы, которым я вдохновлялся, мастер использует полиуритановый клей Sikaflex®-11 fc+, но он редкий и дорогой, а полимерные клеи к тому же позиционируются как более долговечные.

Буду рад любым советам  в выборе клея, особенно от тех, кто имеет опыт их использования с плиткой во влажных помещениях.
А также интересны мнения по поводу выбора финишной затирки для всего этого безобразия.
Спасибо!

Немного не так. Фанеру на клей герметик склеить можно, но в данном случае(если хочется фанеру) я бы заморочился с бакфанерой. Дороже, но более гарантированный вариант. Далее полная обработка гидрой и плитка на плиточный клей с высокой адгезией, а не на герметик. Герметик под плитку применяется обычно в экстренных случаях, клеить же всё полотно не стоит, потому как на герметике очень тонкий слой и теряется возможность корректировки плитки особенно если плитка имеет плохую геометрию или выпуклости и второе это то, что герметик подвижен и это может сказаться на швах в дальнейшем. 

Герметики Келид007 и Соудал вполне нормальные, Белинку не пробовал. Насчёт ихней антигрибковости вопрос несколько сомнительный. Да, они не чернеют как силикон, эти процессы в мс-полимерных клеях-герметиках более долгие и порой зависят от условий эксплуатации. Т.е. насколько хороша вентиляция, как ухаживают за швами. Если вентиляция плохая, стены ве, но в испарениях, воду со швов ленятся вытирать, хотя бы не насухо, а просто вытереть лужицы, то чернота, желтизна начнёт появлятся. Так что чуда от этих герметиков не ждите, а просто за любым материалом нужен уход. 

Ну и для всего этого безобразия я бы выбрал эпоксидную затирку. Всё таки площадь вокруг рукомойника обычно быстро забрызгивается и в этом случае эпоксидка меньше меняет цвет при намокании, да и грязь в себя практически не впитывает.

Спасибо!
Вопрос с фанерой, я боюсь, решенный.
ФСФ фанера уже закуплена и нарезана, назад пути нет. И тоже не дешевая штука, как оказалось.
Она все же тоже влагозащищенная, т.ч. надеюсь справится.
А бакфанеру я даже не знаю где взять, к тому же она еще более ядовитая чем ФСФ.
А вот насчет клея прислушаюсь к Вам.
Если сажать плитку не на герметик, так может вообще без него?
Идея то была в том, чтоб всю столешницу (45х90 см) закатать в герметик и на него же плитку прилепить. По принципу "чем меньше слоев, тем меньше риска". А так может меж собой фанеру на столярный ПВА склеить, а дальше - в гидроизоляцию по всей площади поверхности? 
Гидроизоляция какая имеется в виду? Мастичная? CL 51 - хороший выбор?

Еще раз спасибо.

С фанерой плохо то что её коробит,  она и  в нарезке уже с пузом. 

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

Sano, я знаю. Материал не без рисков.
Долго выбирал из чего сделать маленькую компактную столешницу, выбрал все же фанеру за прочность и проверенность временем.

Только взял водоупорную (ядовитую). Ищу способы сделать из нее максимально беспроблемную столешницу на кронштейнах, с поверхностью в 4 плитки.

Постараться защитить фанеру от бед + обезопасить плитку от жизни фанеры. Поэтому и клей рассматриваю эластичный, и гидроизоляцию. 

Я, в своё время, взял толстую фанеру, обмазал её обмазочной гидрой киилто, и сверху раковину с мозаикой. Уже лет десять всё пучком.

Мог что-то забыть, но вроде нет. Был план сначала ещё кусок ГКЛ к фанере пришурупить, а уже на него гидру и мозаику с раковиной, но сейчас заглянул под раковину и никакого ГКЛ там не увидел)

15620955121476142798347548770252.thumb.jpg.2b63432a22d38ba3d014346af30dc0c4.jpg

Значит просто фанера, гидра и клей)

Раковину, 99 процентов приклеивал МС полимером, а вот про мозаику вообще не помню. Или эластичный клей от Кнауф, или тот что в тубах, как силикон, продается. Бренд не помню, а номер, опять же, вроде, А24.

@Bagis А как вообще полимерный клей на гидроизоляцию липнет? Нормально схватывает или надо как-то готовить поверхность?

Я ничего больше не готовил) Как липнет? А я не проверял) Намазал, сверху раковину и всё, больше не трогал. Куда она денется?!

Если специально отрывать, то, конечно оторвётся и, скорее всего, вместе с гидрой, потому как, на мой взгляд, именно она - "самое слабое звено". 

Да, пожалуй. Потому возникала мысль перед тем как плитку наклеивать обмазать всю поверхность столешницы клеем-герметиком.

4 часа назад, Alte сказал(а):

перед тем как плитку наклеивать обмазать всю поверхность столешницы клеем-герметиком.

Хозяин-барин, но, как по мне, при наличии гидры, это лишняя операция + перерасход материала.

23 часа назад, Alte сказал(а):

А бакфанеру я даже не знаю где взять, к тому же она еще более ядовитая чем ФСФ.

Ты это с чего взял? Не надо распространять непроверенную информацию. Я тебя прочитал, офигел, прошвырнулся по страничкам и ничего о вреде бакелита не нашёл. Зато мне в нос сунули это:

blob.png.837d3917182c47c664c03a11ddc8132b.png

Кстати, пол в автобусах делают из этой самой фанеры. А там грязно, мокро и люди ногами по нему ходят. И дышат.

Как хорошо, что ест кнопка "изменить"! Ещё вспомнил - авиационная фанера тоже бакелитовая. А самолёты из чего попало не делают.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.