Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Можно ли запенивать пустоты между балками и фундаментом/стеной?

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Когда-то в капитальной 'времянке' делал деревянные полы, между лагами крепил перемычки из доски 50 мм. Крайние перемычки располагались в нескольких сантиметрах от оштукатуренных стен, пустоты между ними запенил. Полы делал осенью, лаги закрепил, доски только настелил. В тот год во времянку не переехал, зимой не отапливал. Весной обнаружился серьезный недочет косвенно затрагивающий полы, конструкцию полностью разобрал и переделал иначе.

Давно дело было, запомнилось что когда разбирал через пол-года, перемычки (доски 5х15 см) с пеной оказались какими-то 'рыхлыми'. Все или несколько штук, уже не помню, но проблемными были только 'запененные' перемычки, все лаги и внутренние перемычки были в порядке. Предполагаю что они или через пену из штукатурки тянули влагу (например конденсат), или случайно на эти перемычки попались доски плохого качества.

Возможно ли что доски пришли в негодность из-за того что с одной стороны были запенены или это абсолютно невозможно?

izobrazhenie.png.42a16ae077a1f4fad7824fcede8873e0.png

через пену доски будут сыреть, поэтому доски обворачиваются рубероидом или покрываются битумом

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

2 минуты назад, Sano сказал(а):

через пену доски будут сыреть

Т.е. это проверенное и известное явление?

2 минуты назад, Sano сказал(а):

поэтому доски обворачиваются рубероидом или покрываются битумом

А если фундамент (не балки, а фундамент напротив балок) будет оклеен двумя слоями рубероида (выше речь шла о времянке, а теперь о доме и в доме это уже сделано), можно между этим рубероидом и балками запенить пустоты?

ПС В данном случае речь идет о подполье, полностью исключать в нем повышенную влажность нельзя. Пена из воздуха не может напитаться влаги, что приведет к порче балок?

Исходя из описания стартовых условий, можно предположить следующую ситуацию.

IMG_20230528_221550

На основании этих размышлений можно сказать словами рассказанного здесь на форуме еврейского анекдота; "Мало знать еврейские методы, надо при этом еще и понимать как они работают" :)

7 минут назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Исходя из описания стартовых условий, можно предположить следующую ситуацию.

IMG_20230528_221550

Вы когда-то выкладывали фотографии подполья, в котором фундамент изнутри утеплен листами ЭППС. Я хочу то же самое сделать в доме, используя листы толщиной 2-3 см. Во времянке сделал подобное, только ЭППС толщиной 10 см, в подполье все сухо, все отлично. Проблема в том что листы ЭППС не поместятся между фундаментом и балками, там в большинстве случаев зазор около 10 мм.

Фундамент напротив балок оклеил двойным слоем рубероида.
Вопрос - если я сейчас запеню пространство между рубероидом и балками, не приведет ли это к гниению балок?

Теоретически наверное можно попытаться протолкнуть рубероид между балкой и рубероидом фундамента и попытаться запенить пространство между двумя полосами рубероида, но возни будет немало (если вообще получится).
Как лучше поступить?

Снаружи фундамент также будет утеплен.

izobrazhenie.png.a8bee00c18a6f31a7c6fa4fe58fae4cd.png

30 минут назад, atztek сказал(а):

Вы когда-то выкладывали фотографии подполья, в котором фундамент изнутри утеплен листами ЭППС. Я хочу то же самое сделать в доме, используя листы толщиной 2-3 см. Во времянке сделал подобное, только ЭППС толщиной 10 см, в подполье все сухо, все отлично. Проблема в том что листы ЭППС не поместятся между фундаментом и балками, там в большинстве случаев зазор около 10 мм.

Фундамент напротив балок оклеил двойным слоем рубероида.
Вопрос - если я сейчас запеню пространство между рубероидом и балками, не приведет ли это к гниению балок?

Теоретически наверное можно попытаться протолкнуть рубероид между балкой и рубероидом фундамента и попытаться запенить пространство между двумя полосами рубероида, но возни будет немало (если вообще получится).
Как лучше поступить?

Снаружи фундамент также будет утеплен.

izobrazhenie.png.a8bee00c18a6f31a7c6fa4fe58fae4cd.png

Я же нарисовал процесс. Надо либо обеспечить температуру в подвале достаточную для прогрева фундамента выше точки росы при самом неблагоприятном прогнозе +30% запас на всякий случай, либо изнутри оклеить блоки теплоизоляционным материалом не пропускающим пар. Либо обмазать изнутри блоки жидкой теплоизоляцией. Эффект будет тот же, может и лучше. Смотрите по бюджету.

Не далее как прошлой зимой встречались с подобной ситуацией , только не в подвале, а на последнем этаже 10-этажного дома. После морозных экстремумов у них по одной из стен в одной комнате текла вода. Поднялись на чердак. Чердак теплый, есть отдушины, стены выложены из теплых панелей, то есть, вроде на первый взгляд все норм, однако текло. Оказалось торцевая стена на чердаке была не из керамзитобетона, а из обычного, тяжелого. В итоге в морозные недели она как следует промерзала и как только поднималась температура и влажность, соответственно, а надо заметить влажность в Питере вообще всегда высокая, эта стена обрастала инеем скорее всего, а может просто на ней интенсивно выпадал конденсат и по этой стене благополучно стекал в квартиру. Что было сделано: стена оклеена наплавной гидрой толщиной 3,5мм, в нижней части был сделан отворот шириной метр с устройством импровизированной ванны для совсем уж аномальных зим на всякий случай. Предварительно, естественно примыкание плиты перекрытия и этой стены было пропенено и тщательно промазано и проклеено гидрой. На этом, собственно, аномалии в этой квартире и закончились.

8 минут назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Надо либо обеспечить температуру в подвале достаточную для прогрева фундамента выше точки росы при самом неблагоприятном прогнозе +30% запас на всякий случай

Увы, прогревать подполье не получится.

9 минут назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Либо обмазать изнутри блоки жидкой теплоизоляцией. Эффект будет тот же, может и лучше.

Мы когда-то обсуждали жидкую теплоизоляцию когда обсуждали защиту электрических кабелей в стене, пересекающихся с трубами отопления. Поищу информацию об этом варианте. Но прокрасить область между балками и рубероидом фундамента жидкой теплоизоляцией не получится - ни одна кисть туда не пролезет. Можно только попытаться запенить, в надежде что пена расширяясь заполнит пустоты.
Т.е. вопрос - можно ли запенивать пространство между рубероидом фундамента и балками - все еще актуальный.

19 минут назад, Дмитрий 78 сказал(а):

либо изнутри оклеить блоки теплоизоляционным материалом не пропускающим пар.

Это то что планировал, но за балками судя по всему можно только попытаться запенить.

10 минут назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Не далее как прошлой зимой встречались с подобной ситуацией , только не в подвале, а на последнем этаже 10-этажного дома. После морозных экстремумов у них по одной из стен в одной комнате текла вода. Поднялись на чердак. Чердак теплый, есть отдушины, стены выложены из теплых панелей, то есть, вроде на первый взгляд все норм, однако текло. Оказалось торцевая стена на чердаке была не из керамзитобетона, а из обычного, тяжелого. В итоге в морозные недели она как следует промерзала и как только поднималась температура и влажность, соответственно, а надо заметить влажность в Питере вообще всегда высокая, эта стена обрастала инеем скорее всего, а может просто на ней интенсивно выпадал конденсат и по этой стене благополучно стекал в квартиру. Что было сделано: стена оклеена наплавной гидрой толщиной 3,5мм, в нижней части был сделан отворот шириной метр с устройством импровизированной ванны для совсем уж аномальных зим на всякий случай. Предварительно, естественно примыкание плиты перекрытия и этой стены было пропенено и тщательно промазано и проклеено гидрой. На этом, собственно, аномалии в этой квартире и закончились.

Я выше писал про времянку, в которой пришлось разбирать полы - под ней залита фундаментная плита, которая промерзает зимой. Я изначально думал что утеплю полы и будет тепло. Но когда пришла весна оказалось что грунт под плитой промерз, а на улице уже плюсовая температура, и на поверхности плиты и бетонных столбиков залитых поверх плиты проступил конденсат. Точнее конденсат был даже на поверхности двух слоев рубероида, который был уложен на поверхности бетонных столбиков, которые промерзали вмести с фундаментной плитой, под которой за зимний период промерз грунт. Пришлось все разбирать, убирать, утеплять ЭППС - после этого все стало в порядке.

11 минуту назад, atztek сказал(а):

можно ли запенивать пространство между руберои

Доступ туда не возможен?

2 минуты назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Доступ туда не возможен?

Надо будет проверить. Думаю пистолетом для монтажной пены с насаженной трубкой можно будет запенить. Покрасить и т.п. вряд ли получится.

Можно для начала доску жидким праймером битумным под давлением пропитать. В смысле, под давлением в зазор распылить с избытком для страховки, а уж потом пространство пеной заполнить. Под балками ведь тоже какое-то пространство имеется?

15 минут назад, atztek сказал(а):

Надо будет проверить. Думаю пистолетом для монтажной пены с насаженной трубкой можно будет запенить. Покрасить и т.п. вряд ли получится.

2 минуты назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Под балками ведь тоже какое-то пространство имеется?

Это да, со стороны подполья места достаточно, подобраться можно будет. Днем проверю величину зазоров.

В 29.05.2023 в 04:09, Дмитрий 78 сказал(а):

Можно для начала доску жидким праймером битумным под давлением пропитать. В смысле, под давлением в зазор распылить с избытком для страховки, а уж потом пространство пеной заполнить. Под балками ведь тоже какое-то пространство имеется?

Вчера проверил, снизу подобраться к балкам удобнее чем сверху, но расстояние до фундамента совсем небольшое, может 10 мм.

- Для распыления нужен компрессор или бывают в баллонах?
- Может бывают монтажные пены не гигроскопичные?
В магазине видел Polynor, у него вроде бы другой состав, Вам не приходилось иметь с ним дело?

Проблема не в пене.гигроскопичность пены крайне низкая. Но на не закрытых пеной участках бетона при неудачном стечении обстоятельств может появляться конденсат, который, опять же, при неудачном стечении обстоятельств может попадать на древесину. Ну, а последствия вам известны.

@Дмитрий 78 Нужно закрепить перемычку из доски 5х15 см между двумя балками 10х20 см. Решил использовать опоры для бруса (уже приобрел). Опору думал крепить саморезами, но посмотрел в одном видео - лучше прихватить саморезами, а потом зафиксировать глухарями (на перемычку будет давить груз). Диаметр отверстий в опорах для бруса если не ошибаюсь 12 мм.

1. Как подобрать диаметр глухарей для опор бруса? - точно под диаметр отверстия, точнее на 1-2 мм меньше?
2. Какой должна быть длина глухаря для балки толщиной 10 см?
3. Каким должен быть диаметр сверла для глухаря? (когда-то закручивал их, давно было, все забыл)

2 минуты назад, Дмитрий 78 сказал(а):

@atztek Что за глухари?

Примерно такие как на картинке ниже:

изображение

8 часов назад, atztek сказал(а):

Нужно закрепить перемычку из доски 5х15 см между двумя балками 10х20 см.

А почему не 5*20?

8 часов назад, atztek сказал(а):

Как подобрать диаметр глухарей для опор бруса? - точно под диаметр отверстия, точнее на 1-2 мм меньше?

10мм

8 часов назад, atztek сказал(а):

. Какой должна быть длина глухаря для балки толщиной 10 см?

6-9см

8 часов назад, atztek сказал(а):

Каким должен быть диаметр сверла

5-6 мм предположительно. Зависит от плотности древесины. Пробу сделайте как пойдет. Входить должен плотно, но не вызывать растрескивания.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


      • 92 ответа
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.