Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
denis_vishniakov

Как точно раскроить ГКЛ на потолок?

Рекомендуемые сообщения

denis_vishniakov

Добрый день!Делаю одноуровневый потолок из ГКЛ. Судя по всему, совершил ошибку на этапе строительства каркаса - основные (кажется так они называются) профили (те, которые висят на подвесах) паралельны друг другу, а вот несущие (коротки куски профиля между основных) получились с приличным разбросом... То есть они друг другу не паралельны. Когда начал зашивать ГКЛ - озверел. Потому что как краями листа попасть на эти самые непаралельные профли - уму не постижимо. То лист перекрывает весь крайний профиль, и следующий лист уже и крепить некуда, то вообще - повисает в воздухе.С промежутком между стеной и основным профилем решил просто - выставил несущие профили под прямым углом к основному, благо несущий профиль в направляющем (том, который на стене) не крепиться. В общем, осилил...А потом дошел до промежутка между двумя основными профилями. Несущие закреплены к крабах, крабы привинчены (блин! вот не надо было этого делать). А с одной стороны крабы уже и не отвинтишь, они наполовину зашиты теми листами, что я закрепил раньше... А в каркасе уже и вата торчит, и провода проведены...Так что теперь делать то?1) Разборать частично каркас, выставить все под 90 градусов, собрать обратно? Мороки много...2) Кроить листы по месту? А как? Пока ничего в голову не приходит - обе кромки листа, и передняя и задняя не паралельны друг другу... Откуда мерять то? А ошибки больше 0.5 см недопустимы, не удастся соседние листы состыковать...Что лучше сделать?И второе, как в будушем каркас правильно делать, чтобы не надо было так листы подгонять? От стены мерять бесполезно, она, зараза, не под прямым углом с основными профилями...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
student

Знакомая проблема. Когда первый раз делал что-то похожее было, но я самоучка так что приходилось самому и выкручиваться. Но терпение и труд все перетрут :D А Вы просто на земле раскроить не думали, я только так и делаю. Возьмите рулетку замеряйте растояние от каждого края до края и зарезайте лист. Разбирать это конечно не нужно работы та сколько!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Много слов, мало понятно, лучшеб чертежик.Единственное, -

как в будушем каркас правильно делать, чтобы не надо было так листы подгонять? От стены мерять бесполезно, она, зараза, не под прямым углом с основными профилями...

От центра надо делать, тогда подгонять только по стенам надо будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
denis_vishniakov

Так тоже самоучка, вот и мучаюсь...Попытался изобразить в чем проблема, естественно слегка утрированно. Основной вопрос - что нужно измерить помимо размеров X и Y (показаны на чертеже), чтобы на положенном на полу прямоугльном листе ГКЛ правильно разметить места разрезов?Ну алгоритм построения... Просто опереться не на что, все кривое...

post-3468-1202815452_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
student

1.Измеряйте длину от Х до Y - это будет длина вашего листа.2.Измеряйте длину Х, разделите пополам, так же с длиной Y эти точки будут серединой листа. 3.Теперь от середины Х замерте растояние до соседнего листа с той и с другой стороны.4.Тоже сделайте с другой стороны, найденые точки со стороны Х соедините со стороной Y с обеих сторон.Вот и готов лист по вашему размеру.

post-8945-1202817013_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
denis_vishniakov

1.Измеряйте длину от Х до Y - это будет длина вашего листа.2.Измеряйте длину Х, разделите пополам, так же с длиной Y эти точки будут серединой листа.

Так не будут... трапеция не равнобокая... Стороны идут под разными углами!

3.Теперь от середины Х замерте растояние до соседнего листа с той и с другой стороны.4.Тоже сделайте с другой стороны, найденые точки со стороны Х соедините со стороной Y с обеих сторон.Вот и готов лист по вашему размеру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
student

По вашему рисунку основные профили паралельны. Легко можна найти длину листа.Не знаю здесь наверное много вариантов как расчитать, но вот напр.:На первом листе, что уже прикреплен, проведите прямую линию, по отношению к основным профилям, т.к. они у вас паралельные. Растояние Z вычтите, и вы получите еще одну точку, соедините токи Х и Y. Растояние Y вам так же извесно, соедините вторую сторону листа.Это так по быстрому придумал, а если посидеть то скорее всего можно что-то получше придумать.

post-8945-1202826188_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
denis_vishniakov

Ага, спасибо...Что-то в таком духе в голову приходило, но была мысль, может есть способ проще.Как-то не верится, что строительные рабочие над каждым листом честно занимаются геометрией... Должно быть что-то простое и эффективное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как-то не верится, что строительные рабочие над каждым листом честно занимаются геометрией

Геометрией занимаются при устройстве каркаса. Тогда таких проблем не возникает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgenik

Примерно похожая ситуация была давно,но только делал фанеру на пол в изогнутом буквой "зю" коридоре с кривыми стенами.Помучился с примерками,допилами и препилами,потом плюнул и сделал из картона шаблоны по месту,а по ним спокойно пилил фанеру.Получилось ровненько.Потолок,конечное,не пол,но мало ли...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
buka

Я почему и говорю, что геометрия помещения - основа основ. Когда комната откровенно кривая - это можно принять как некий шарм, а когда речь идет о паре косых сантиметров - надо либо сносить стены, либо ровнять их по угольнику профилями, делать все углы прямыми и не пытаться кроить на сантиметрах, тогда таких пробем не будет - лист ляжет ровно в угол как влитой.Такие проблемы возникают только у идиотов. Простите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
denis_vishniakov

Ну тогда вот такой вопрос - а как на практике построить прямой угол с размахом сторон ну метра полтора?Причем не нарисовать на плоскости, а именно отложить от одного профиля до другого? Чем, каким инструментом?Пока что, чтобы я не делал, погрешность получается пусть не два, но сантиметр точно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

как на практике построить прямой угол

Вспомнить геометрию и правило 3-4-5  https://homemasters.ru/...sten/?p=6831

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
×