Jump to content
Forums about repair and construction

Как точно раскроить ГКЛ на потолок?

Rate this topic


denis_vishniakov

Recommended Posts

denis_vishniakov

Добрый день!Делаю одноуровневый потолок из ГКЛ. Судя по всему, совершил ошибку на этапе строительства каркаса - основные (кажется так они называются) профили (те, которые висят на подвесах) паралельны друг другу, а вот несущие (коротки куски профиля между основных) получились с приличным разбросом... То есть они друг другу не паралельны. Когда начал зашивать ГКЛ - озверел. Потому что как краями листа попасть на эти самые непаралельные профли - уму не постижимо. То лист перекрывает весь крайний профиль, и следующий лист уже и крепить некуда, то вообще - повисает в воздухе.С промежутком между стеной и основным профилем решил просто - выставил несущие профили под прямым углом к основному, благо несущий профиль в направляющем (том, который на стене) не крепиться. В общем, осилил...А потом дошел до промежутка между двумя основными профилями. Несущие закреплены к крабах, крабы привинчены (блин! вот не надо было этого делать). А с одной стороны крабы уже и не отвинтишь, они наполовину зашиты теми листами, что я закрепил раньше... А в каркасе уже и вата торчит, и провода проведены...Так что теперь делать то?1) Разборать частично каркас, выставить все под 90 градусов, собрать обратно? Мороки много...2) Кроить листы по месту? А как? Пока ничего в голову не приходит - обе кромки листа, и передняя и задняя не паралельны друг другу... Откуда мерять то? А ошибки больше 0.5 см недопустимы, не удастся соседние листы состыковать...Что лучше сделать?И второе, как в будушем каркас правильно делать, чтобы не надо было так листы подгонять? От стены мерять бесполезно, она, зараза, не под прямым углом с основными профилями...

Link to comment
Share on other sites

Знакомая проблема. Когда первый раз делал что-то похожее было, но я самоучка так что приходилось самому и выкручиваться. Но терпение и труд все перетрут :D А Вы просто на земле раскроить не думали, я только так и делаю. Возьмите рулетку замеряйте растояние от каждого края до края и зарезайте лист. Разбирать это конечно не нужно работы та сколько!

Link to comment
Share on other sites

Много слов, мало понятно, лучшеб чертежик.Единственное, -

как в будушем каркас правильно делать, чтобы не надо было так листы подгонять? От стены мерять бесполезно, она, зараза, не под прямым углом с основными профилями...

От центра надо делать, тогда подгонять только по стенам надо будет.

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

Link to comment
Share on other sites

denis_vishniakov

Так тоже самоучка, вот и мучаюсь...Попытался изобразить в чем проблема, естественно слегка утрированно. Основной вопрос - что нужно измерить помимо размеров X и Y (показаны на чертеже), чтобы на положенном на полу прямоугльном листе ГКЛ правильно разметить места разрезов?Ну алгоритм построения... Просто опереться не на что, все кривое...

post-3468-1202815452_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

1.Измеряйте длину от Х до Y - это будет длина вашего листа.2.Измеряйте длину Х, разделите пополам, так же с длиной Y эти точки будут серединой листа. 3.Теперь от середины Х замерте растояние до соседнего листа с той и с другой стороны.4.Тоже сделайте с другой стороны, найденые точки со стороны Х соедините со стороной Y с обеих сторон.Вот и готов лист по вашему размеру.

post-8945-1202817013_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

denis_vishniakov

1.Измеряйте длину от Х до Y - это будет длина вашего листа.2.Измеряйте длину Х, разделите пополам, так же с длиной Y эти точки будут серединой листа.

Так не будут... трапеция не равнобокая... Стороны идут под разными углами!

3.Теперь от середины Х замерте растояние до соседнего листа с той и с другой стороны.4.Тоже сделайте с другой стороны, найденые точки со стороны Х соедините со стороной Y с обеих сторон.Вот и готов лист по вашему размеру.

Link to comment
Share on other sites

По вашему рисунку основные профили паралельны. Легко можна найти длину листа.Не знаю здесь наверное много вариантов как расчитать, но вот напр.:На первом листе, что уже прикреплен, проведите прямую линию, по отношению к основным профилям, т.к. они у вас паралельные. Растояние Z вычтите, и вы получите еще одну точку, соедините токи Х и Y. Растояние Y вам так же извесно, соедините вторую сторону листа.Это так по быстрому придумал, а если посидеть то скорее всего можно что-то получше придумать.

post-8945-1202826188_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

denis_vishniakov

Ага, спасибо...Что-то в таком духе в голову приходило, но была мысль, может есть способ проще.Как-то не верится, что строительные рабочие над каждым листом честно занимаются геометрией... Должно быть что-то простое и эффективное.

Link to comment
Share on other sites

Как-то не верится, что строительные рабочие над каждым листом честно занимаются геометрией

Геометрией занимаются при устройстве каркаса. Тогда таких проблем не возникает.

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

Link to comment
Share on other sites

Примерно похожая ситуация была давно,но только делал фанеру на пол в изогнутом буквой "зю" коридоре с кривыми стенами.Помучился с примерками,допилами и препилами,потом плюнул и сделал из картона шаблоны по месту,а по ним спокойно пилил фанеру.Получилось ровненько.Потолок,конечное,не пол,но мало ли...

Link to comment
Share on other sites

Я почему и говорю, что геометрия помещения - основа основ. Когда комната откровенно кривая - это можно принять как некий шарм, а когда речь идет о паре косых сантиметров - надо либо сносить стены, либо ровнять их по угольнику профилями, делать все углы прямыми и не пытаться кроить на сантиметрах, тогда таких пробем не будет - лист ляжет ровно в угол как влитой.Такие проблемы возникают только у идиотов. Простите.

Link to comment
Share on other sites

denis_vishniakov

Ну тогда вот такой вопрос - а как на практике построить прямой угол с размахом сторон ну метра полтора?Причем не нарисовать на плоскости, а именно отложить от одного профиля до другого? Чем, каким инструментом?Пока что, чтобы я не делал, погрешность получается пусть не два, но сантиметр точно.

Link to comment
Share on other sites

как на практике построить прямой угол

Вспомнить геометрию и правило 3-4-5  https://homemasters.ru/...sten/?p=6831

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 5 replies
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.