Jump to content
Forums about repair and construction

Переключение с одного щитка на другой

Rate this topic

Recommended Posts

Всем привет.

Стал обладателем дачи с интересным ребусом по электрике.

С одной стороны подключение стандартное для СНТ – столб, от орехов опуск 2 проводов к щитку, в щитке автомат 40А и автомат Меркурий 200, подъем обратно 2 проводов вверх и оттуда воздушной линией к бытовке. Далее – уже интересней – в бытовке свой щиток с набором автоматов и еще одним счетчиком.

IMG_20240728_134401.thumb.jpg.04f49c9c61ee9687ff9184b7d200f003.jpg

IMG_20240728_134407.thumb.jpg.652e2050603f4940f2e6966f10883628.jpg

С другой стороны предыдущая хозяйка (девушка неплохая, но наивная и возвышенная до невозможности) по чьему-то совету заключила прямой договор с Россетями на подключение 15 кВт (еще по старой гуманной цене в 550 рублей). Подключение было сделано – опять же стандартно: счетчик с выносным пультом, от орехов опуск вниз 4 проводов, щиток с нулевой шиной и трехполюсным автоматом 25А.

IMG_20240728_134421.thumb.jpg.9ccc80a0e764eb64a063d8cf251bb45d.jpg

Ребус в том, что наивная и возвышенная хозяйка посчитала, что больше ничего делать не нужно, и оставила все как есть. Только сказала, что у нее какие-то проблемы с регистрацией в личном кабинете, поэтому она платит по старому счетчику председателю по 300 рублей в месяц (типа «по нормативу»). Председатель в свою очередь сказал, что не знает, кому и сколько она платила и никакой оплаты «по нормативу» в СНТ нет. Тут я с ним согласен.

Фактически получается, что сейчас я жгу электричество бесплатно, что меня конечно устраивает, но грозит нагоняем в ближайшем будущем.

В планах строительство нового дома и уже после этого разводка электрики по участку и деление на фазы, а пока хочу отмежеваться от текущего безучетного потребления малой кровью.

Возможно ли своими силами временно, на полгода-год, определить в косичке из 4 проводов те 2 провода, которые идут после счетчика к воздушной линии на бытовку, отсоединить их от старого щитка и воткнуть в нулевую шину и в один из контактов трехполюсного автомата в новом щитке?

IMG_20240728_134429.thumb.jpg.e6dd9f35beeb23e8cf4e6a3165ac1c23.jpg

IMG_20240728_134435.thumb.jpg.ffaa2c2fb0f48ebc73f0170a270b9f71.jpg

Если возможно, то вопрос как определить уходящие фазу и ноль – те, который я могу перекинуть к новый щиток.

По фазе вроде бы понятно – по клеммам счетчика можно определить приходящую и уходящую (если конечно электрик ничего не перепутал, то я могу откручивать жилу от клеммы №7). А как искать ноль? Или это непринципиально и ноль можно перекидывать любой?

24200_5801.jpg.e53bd24149659cfd7e5b602ae8153f9e.jpg

24 минуты назад, Alice Tracy сказал(а):

Стал обладателем дачи

Поздравляю. :)

Цитата

по чьему-то совету заключила прямой договор с Россетями на подключение 15 кВт (еще по старой гуманной цене в 550 рублей).

Вдвойне поздравляю. Сейчас бы это вышло минимум в 75 т.

Возможно ли своими силами временно, на полгода-год, определить в косичке из 4 проводов те 2 провода, которые идут после счетчика к воздушной линии на бытовку, отсоединить их от старого щитка и воткнуть в нулевую шину и в один из контактов трехполюсного автомата в новом щитке?

Возможно.

По фазе вроде бы понятно – по клеммам счетчика можно определить приходящую и уходящую

Да.

А как искать ноль?

Он должен быть скручен с фазным проводом на нагрузку (идущим в бытовку).

это непринципиально и ноль можно перекидывать любой?

Это принципиально. Он идёт в бытовку, а не на подстанцию.

50 минут назад, bagayama сказал(а):

Сейчас бы это вышло минимум в 75 т.

180 т.

50 минут назад, bagayama сказал(а):

Он должен быть скручен с фазным проводом на нагрузку (идущим в бытовку)

Это-то я понимаю. Но по столбу идет коса из 4 проводов. В теории это не 4 провода, а 2 скрученных между собой косы из 2 проводов каждая, но, насколько я помню и вижу по фото, разделить пучок на 2 пары будет сложно, потому что выглядит все так, как будто свисало не 2 витых пары, а просто 4 провода, которые скрутили вместе.

57 минут назад, bagayama сказал(а):

Это принципиально. Он идёт в бытовку, а не на подстанцию.

Вот тут я не понимаю. Если я перекину на новый щиток фазу и "неправильный" ноль (идущий на подстанцию), то что-то где-то коротнет/рванет? Или просто в бытовке не будет света и мне будет достаточно вернуть "неправильный" ноль на место и перекинуть оставшийся второй, который автоматически окажется "правильным"?

Отключи кабель в бытовке и вольтметром относительно фазы СНТ посмотри при прикасании к какому нулю появится на приборе напряжение 220В.

Это будет ноль питания СНТ.
Второй очевидно - провод нейтрали на бытовку, но его тоже надо проверить вольтметром. Воизбежание ...

ПыСы Нули естественно достать из счётчика по-одному.

Кстати, покажи "морду" нового щитка.

Сдаётся, я его знаю. :)

Макс ноль если электрик ни чего не перепутал на клемме 9 ))

у счетчика который с пультом - пульт есть?

В 09.08.2024 в 21:03, bagayama сказал(а):

Отключи кабель в бытовке и вольтметром относительно фазы СНТ посмотри при прикасании к какому нулю появится на приборе напряжение 220В.

Это будет ноль питания СНТ.
Второй очевидно - провод нейтрали на бытовку, но его тоже надо проверить вольтметром. Воизбежание ...

В принципе, я на глаз определил провод, идущий на клемму 6, который по идее должен быть фазой со столба (он заходит сначала в автомат С40 и оттуда белой перемычкой в счетчик на клемму 6, и провод, идущий на клемму 7, который по идее ведет фазу в бытовку. На улице я проследил эти провода и вроде визуально смог из разделить на 2 витых пары, причем второй провод из пары с приходящей фазой идет на клемму 8, а второй провод из пары с уходящей фазой - на клемму 9. То есть ровно так, как по идее и должно быть. Но на всякий случай в следующий визит проверю мультиметром.

В 10.08.2024 в 21:19, bagayama сказал(а):

Кстати, покажи "морду" нового щитка.

Сдаётся, я его знаю. :)

У нас Россети ставят один и тот же пластиковый щиток - как на фото, только без окошка (потому что счетчик на верхушке столба), но с благородным гербом вместо устрашающего треугольника с молнией.

7b78084c098becb8427e03c896355f80.thumb.jpeg.1a8a5ce03d3a9ca5b40f9ebc250b39e6.jpeg

В 11.08.2024 в 02:27, dimp сказал(а):

Макс ноль если электрик ни чего не перепутал на клемме 9 ))

Да, чуть выше я пришел к тому же выводу.

Кстати, я пробовал тебе позвонить, но за давностью лет похоже у тебя поменялся телефон. Скинь плиз в личку новый - на всякий случай.

В 11.08.2024 в 02:27, dimp сказал(а):

у счетчика который с пультом - пульт есть?

Да, пульт есть, показывает кучу цифр, в которых я пока не разбирался (сквозь пупырчатую пленку только показалось, что он показывает в том числе напряжение по каждой из фаз - Нартекс такое умеет?).

PS В попытке понять, как мне ловчее завести провода в новый щиток я случайно оттянул гофру, надетую на нижнюю петлю вводного кабеля, и оттуда, со стороны красной стрелки, весело и задорно хлынула вода, которая очевидно попадает в пластиковую трубу сверху и скапливающаяся в гофре как в гидрозатвора унитаза. Как считаете - достаточно сделать пару отверстий в нижней части гофры, в районе голубой стрелки, или вообще ее убрать?

IMG_20240728_134429.jpg.58d98cabb168fa07032f7bdbbd5e14dd

5 часов назад, Alice Tracy сказал(а):

с благородным гербом

Ну да. Новый стандарт в СНТ. :)

5 часов назад, Alice Tracy сказал(а):

весело и задорно хлынула вода, которая очевидно попадает в пластиковую трубу сверху и скапливающаяся в гофре как в гидрозатвора унитаза.

Отлично. Соединение электрики и сантехники в одном устройстве. :up:

Лучше бы конечно, сверху отверстие закрыть, но думаю ты на столб с лестницей не полезешь, так что аккуратно проковыряй небольшую дырку в гофре (можно срезать часть волны гофры).

ПыСы Хорошо что сальник в щитке нормально зажат, иначе вода просто шла бы прямо в щиток.

у нас с выдачей пульта все документы (сдачи приёмки) подписываются автоматом

на гофре нижних пару волн срезай, вода зимой трубку порвёт обязательно

В 12.08.2024 в 15:35, bagayama сказал(а):

Лучше бы конечно, сверху отверстие закрыть,

так там СИП ему вода по барабану, у нас раньше сети требовали в обязательном порядке кусок гофры на 2,5м от земли, типа иначе к СИПу припроколятся на халяву:D

Отчитываюсь.

Очень долго обдумывал, читал и планировал, а в итоге за 15 минут все сделал (причем минут 10 из них заняла установка стремянки, чтобы через забор перелезть на соседний участок и обратно, ибо - не помню, говорил или нет - столб стоит на соседском закрытом, но полузаброшенном участке).

Аккуратно снял морду счетчика и, ориентируясь на маркировки клемм, на найденные в инете указания и подсказки Димпа, а также на здравый смысл, вычленил пару подходящих и пару уходящих проводов, пощелкал автоматом перед счетчиком, удостоверился в правильности своих выводов, отключил от счетчика уходящие провода, вытянул их из старого щитка, завел через резиновую заглушку в новый щиток, и подцепил ноль к нулевой шине, фазу - к одной из клемм автомата.

Маркировку провода не посмотрел, его сечение позволило воткнуть его только в нижнее гнездо, самого большого диаметра. Была мысль разделить ноль на 2 пучка и затянуть в 2 соседних клеммы шины, но не рискнул, потому что не уверен в правильности (хотя при моих нынешних нагрузках наверное хватило бы и половины нуля, если вдруг контакт во второй клемме ослабнет). Длинные хвосты нуля тоже не нравятся, но до переделки оставил так.

В приступе эйфории забыл прорезать гофру для слива воды, сделаю это в следующий раз. Но вообще вода там скопилась вряд ли только что, висит вся эта красота уже 2 года и пока не треснула.

В 12.08.2024 в 15:35, bagayama сказал(а):

Хорошо что сальник в щитке нормально зажат, иначе вода просто шла бы прямо в щиток.

Повезло - уличный торец гофры ниже того, что в щитке, поэтому дело не в сальнике, а в принципе гидроуровня :)

В 15.08.2024 в 13:08, dimp сказал(а):

кусок гофры на 2,5м от земли, типа иначе к СИПу припроколятся на халяву

Для понимания - наличие воды я гофре я обнаружил, вытянув гофру их трубы. Не вижу препятствий, кроме морально-этических, чтобы оттянуть гофру ,компактно подключиться в СИПу и натянуть гофру обратно.

Ну и по просьбам трудящихся - фото самого щитка.

IMG_20240817_135342

IMG_20240817_135349

IMG_20240817_140729

• Like 1

грубовато без наконечников 🙂

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

Дык и я о том же - пресловутый многожильный провод, пускай в более глобальном по сравнению с ШВВП масштабе - и под винтовой зажим. Однако вводной СИП тоже без наконечников. И на старой даче при замене столбов и проводов Россети сделали точно так же. Флэшмоб наверное...

При большой нагрузке черевато.

При малой не критично.