Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Как завести электрический кабель в дом

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Электрикой дома в связи со сложившимися обстоятельствами в этом году заниматься не буду, хотя стены проштроблены и все подрозетники установлены. Сейчас главная задача - сделать (мягкую утепленную) отмостку и разуклонку грунта, потом другие срочные дела будут. Но если сделаю отмостку, под ней потом уже не получится завести в дом кабель.

Кабель нужно вести от щитка в гараже. Планировал медный 5х10 мм2, расстояние до щитка в доме будет метров 20, не меньше, а одна из фаз (внутри дома) пойдет в другой щиток в котельной дома, там еще 10 метров.

Изначально кабель из гаража хотел вести по воздуху, но многие говорят что его лучше в грунте прокладывать.
Если в грунте, то в области отмеченной желтым прямоугольником, расстояние между строениями 4 м:

image.png.4f07f1eeced841a481bdb42677b34efc.png

Под домом был выкопан котлован, заполнен щебнем с трамбовкой, залита подошва фундамента высотой 30 см, затем сам фундамент высотой 110 см.

image.png.40b7c43445705fc043d63fbfb0cc726a.png

Очень не хотелось бы извлекать щебень (разрушать щебневую подушку) из-под фундамента. Когда-то один человек в похожей ситуации (с щебневой подушкой под фундаментом) говорил что заводил кабель (не знаю бронированный или нет) через фундамент - т.е. вывел кабель из грунта в области отмостки, поднял выше и через отверстие в фундаменте в дом.

- Обязательно ли использовать бронированный (негибкий) кабель для прокладки в грунте?
- Может использовать небронированный кабель и его в грунте в ПНД трубе проложить?
- Как завести кабель через отверстие в фундаменте в данном случае?

1 час назад, atztek сказал(а):

Обязательно ли использовать бронированный (негибкий) кабель для прокладки в грунте?

Желательно, но не обязательно

Может использовать небронированный кабель и его в грунте в ПНД трубе проложить?

Можно, самый распространённый вариант.

Как завести кабель через отверстие в фундаменте в данном случае?

На улице в грунте кабель в ПНД трубе заложить на глубине не менее 70см.

Понятно, должно быть исключено в месте прокладки в последующем всякие раскопки-перекопки и проезды техникой.

В стене сделать отверстие под кабель.

На глубине менее 70 см пнд трубу заложить внутрь металлической трубы, мет.профиля - механическая защита.

Проход в стене тоже в мет. трубе. Внутри помещения ПНД трубу заменить на металлорукав.

50 минут назад, bagayama сказал(а):

Можно, самый распространённый вариант.

Какого диаметра ПНД трубу использовать для кабеля ВВГнг-ls 5x10 мм2 ?

В ПНД трубе в грунте видимо появится вода, которая останется там навсегда - оболочке ВВГнг это не повредит?

Если оба хвоста загнете вверх и закроете пробками, то откуда там воде взятся.

Да и воду можно удалить сжатым воздухом с компрессора

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

1 час назад, Sano сказал(а):

Если оба хвоста загнете вверх и закроете пробками, то откуда там воде взятся.

Конденсат.

Земля на глубине прохладная, воздух из дома тёплый. Разве что герметично закупорить торцы трубы...

3 часа назад, Evgenik сказал(а):

А почему вариант "по воздуху" не рассматривается?

В принципе я не против прокладки по воздуху, но все с кем общался советовали прокладывать в грунте. Возможно в моем случае по воздуху проще будет и это не замедлит работу с отмосткой, что сейчас становится довольно срочным делом. Немного позже выложу картинки со строениями.

Какого типа кабели можно прокладывать по воздуху, чтобы не пришлось их менять в обозримом будущем? Речь о медном 5х10 мм2, от щитка к щитку.

21 час назад, Evgenik сказал(а):

А почему вариант "по воздуху" не рассматривается?

Вопрос ко всем кто сталкивался с прокладкой кабеля по воздуху. Кабель необходимо провести из щитка, расположенного внутри гаража, слева от ворот. Веранды пока нет, но думаю сначала появится веранда, кабель буду прокладывать после этого (если по воздуху, а не в грунте). Устанавливать гусаки в скатах кровель нежелательно (точно не в кровле дома). Над входом в веранду скорее всего будет расположена газовая труба. Домашний щиток расположен в тамбуре, вход из веранды.
Любые идеи приветствуются.

image.png.feafa3bea806ed78b2c5478f7a404992.png

image.png.ed1024116c56445068b1ccd8433c75dc.png

image.png.54469f6722ee716ad877a965cecf036c.png

какие тут варианты, под крышей слева у окна

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

6 минут назад, Sano сказал(а):

какие тут варианты, под крышей слева у окна

- Приблизительно в отмеченной области?
- Как бы Вы вывели кабель из гаража?

image.png.5da46cdafedd0dc1fcca595f9da76114.png

Снег с крыши не должен съезжать на кабель.

Кабель не должен мешать проходу, проносу вещей.
Кабель лучше заложить в ультрафиолетостойкую ПНД гофру (чёрную), но в доме в ней не прокладывать.

Вертикальные участки кабеля, доступные механическим повреждениям с земли, должны быть механически защищены - либо убраны в мет. трубу/закрыты металл. накладкой, либо скрыты в стене.
Кабель как струну не натягивать, обеспечить провис. Учитывать что зимой он укоротится/сожмётся со снижением окружающей температуры.

В 21.08.2024 в 23:23, atztek сказал(а):

В ПНД трубе в грунте видимо появится вода, которая останется там навсегда - оболочке ВВГнг это не повредит?

Оболочке не повредит, если нет её механических повреждений (прорезов).

В 22.08.2024 в 01:21, Alice Tracy сказал(а):

герметично закупорить торцы трубы...

Термоусадка с клеем, герметизирующая мастика, ...

В 21.08.2024 в 23:23, atztek сказал(а):

Какого диаметра ПНД трубу использовать для кабеля ВВГнг-ls 5x10 мм2 ?

Такого диаметра, чтоб спокойно можно было проложить (и при необходимости, вытянуть, заменить) при вашей конкретной длине кабеля.
Соответственно чем трасса прямее и короче - тем лучше.

13 минуты назад, bagayama сказал(а):

Такого диаметра, чтоб спокойно можно было проложить (и при необходимости, вытянуть, заменить) при вашей конкретной длине кабеля.
Соответственно чем трасса прямее и короче - тем лучше.

Увы, при прокладке в грунте кабель невозможно вывести из гаража и завести в дом без большого количества поворотов. ПНД трубу придется гнуть феном с кабелем внутри. Думаю будет проще прокладывать по воздуху.

33 минуты назад, bagayama сказал(а):

Снег с крыши не должен съезжать на кабель.

Я уже сталкивался с подобным у родственников, когда сходящий с крыши снег смял гусак (лет 10-15 держался, но однажды образовались такие условия). В таком случае лучше выводить из фронтона гаража и заводить через фронтон дома.

Выводить из фронтона гаража можно только при помощи гусака? - там поворот назад будет градусов на 140-150 наверное.

Просто сделай прокладку по удобной арматуре.

Кронштейны подходящие на фронтоне закрепи, если надо выносы сделай, тросик натяни и по ним в гофре проложи.

Учитывай чтоб при вводе в дом получалась петля вниз, чтоб по гофре вода в проход в стене не затекала.

58 минут назад, bagayama сказал(а):

Просто сделай прокладку по удобной арматуре.

Кронштейны подходящие на фронтоне закрепи, если надо выносы сделай

Что из себя представляет кронштейн, который подойдет для крепления во фронтоне гаража? (речь о конкретной ситуации)

Специально "для фронтона гаража @atztek-а" нет.
Ищи из того что есть в наличии.

напр.:

https://www.etm.ru/cata...e=4&rows=12&

https://www.optik-sk.ru...6to969567027

Условно: тебе надо соединить 2 точки вне стен не под скат с крыши на высоте примерно 2,5м и более.

Определи их и подумай как и с помощью чего в этом месте закрепить тросик.

3 часа назад, bagayama сказал(а):

Специально "для фронтона гаража @atztek-а" нет.
Ищи из того что есть в наличии.

напр.:

Условно: тебе надо соединить 2 точки вне стен не под скат с крыши на высоте примерно 2,5м и более.

Определи их и подумай как и с помощью чего в этом месте закрепить тросик.

На коньке кровли гаража периодически скапливается большое количество снега, высотой думаю не менее 30-40 см, может и больше бывает. Т.е. задача как минимум необходимо поднять кабель выше этой шапки. Я думаю нужен гусак, его надо будет дополнительно закрепить к обрешетке (отметил желтой окружностью).

image.png.ad92abf3ab0d4b3ae6eaf669e1484c31.png

Или другой более простой вариант - прикрутить к краю обрешетки (сбоку или сверху?) уголок 3х50х50 мм выступающий за пределы кровли на длину превышающую толщину снега, к его краю - крепеж кабеля, кабель скрутить петлей чтобы дождевая вода стекала вниз.
- Рабочий вариант?

image.png.2e20b6b9304790e12d14f190c012f80b.png

Отправил предыдущее сообщение, в нем указано:
"Скрыто - Этот контент должен быть одобрен модераторами."
Подождем одобрения.

@bagayama Попытаюсь еще раз отправить копию сообщения, но без линков ка кронштейны.

На коньке кровли гаража периодически скапливается большое количество снега, высотой думаю не менее 30-40 см, может и больше бывает. Т.е. задача как минимум необходимо поднять кабель выше этой шапки. Я думаю нужен гусак, его надо будет дополнительно закрепить к обрешетке (отметил желтой окружностью).

[первая картинка]

Или другой более простой вариант - прикрутить к краю обрешетки (сбоку или сверху?) уголок 3х50х50 мм выступающий за пределы кровли на длину превышающую толщину снега, к его краю - крепеж кабеля, кабель скрутить петлей чтобы дождевая вода стекала вниз.
- Рабочий вариант?

[вторая картинка]

Elektrika_0001

Elektrika_0002

В 21.08.2024 в 21:02, atztek сказал(а):

Планировал медный 5х10 мм2, расстояние до щитка в доме будет метров 20, не меньше, а одна из фаз (внутри дома) пойдет в другой щиток в котельной дома, там еще 10 метров.

Я хотел уточнить: куда у вас такой кабель планируется?
У вас какая мощность выделена на дом и сколько планируете потреблять в гараже?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 86 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.