Дмитрий 78 14 мая, 2025 Автор #21 14 мая, 2025 47 минут назад, bagayama сказал(а): Хм, и как ты собираешься топиться с солнечных батарей и бензогенератора? А топится не будешь - систему заморозишь... Остаётся газ. А уж электричество как резерв. Но опять, у тебя зимний вариант дома или летний. Если набегами так проще печью топится. Солнечные батареи нужны не для топиться, а для поддержания на плаву системы в крайнем случае. Топиться нужно газом, или электричеством в качестве резерва. + камин нужен с воздушными линиями для ускорения обогрева после холодного запуска. Вариант зимний безусловно.
Дмитрий 78 14 мая, 2025 Автор #22 14 мая, 2025 На самом деле я только вначале пути размышлений в эту сторону. Сподвигло меня на это отключение сети от перегрузки в связи с незапланированными холодами.
Bagis 15 мая, 2025 #23 15 мая, 2025 https://a.aliexpress.com/_EGMndXo Такая приблуда может сгодится, чтоб не бегать и руками не переключать. Один знакомый купил себе. Говорит нормально работает. Единственное, сразу после покупки надо разобрать и хорошенько смазать.
Дмитрий 78 15 мая, 2025 Автор #24 15 мая, 2025 1 час назад, Bagis сказал(а): https://a.aliexpress.com/_EGMndXo Такая приблуда может сгодится, чтоб не бегать и руками не переключать. Один знакомый купил себе. Говорит нормально работает. Единственное, сразу после покупки надо разобрать и хорошенько смазать. В рекламном ролике - вроде работает, но отзывы плсмотрел, что-то очень засомневался в надежности. Смотрю в сторону жтого - Рубильник реверсивный 3п OTM63F3CMA 230V с мотор. приводом ABB 1SCA120095R1001 и этого - ABB Блок ввода резерва ODPS230 На инженерке экономия может выйти боком. 1 Поделиться
Bagis 15 мая, 2025 #25 15 мая, 2025 Хозяин-барин) Подозреваю у АББ цена сильно выше) Чел год отпользовался, говорит норм. И потом, в нормальной ситуации он включаться будет крайне редко. П.С. Себе я, от этого производителя, тоже для дачи, купил реле защитное на 4 полюса и хитропопый разъединитель. Но пока не установил.
Bagis 15 мая, 2025 #26 15 мая, 2025 6 часов назад, Дмитрий 78 сказал(а): Рубильник реверсивный 3п OTM63F3CMA 230V с мотор. приводом ABB 1SCA120095R1001 и этого - ABB Блок ввода резерва ODPS230 Была минутка, глянул цены. Практически ещё один, озвученный тобой выше, бюджет на всю систему солнечных панелей и генератор. Ты правда думаешь что тебе для дачи нужно настолько серьезное промышленное оборудование?
Дмитрий 78 15 мая, 2025 Автор #27 15 мая, 2025 1 час назад, Bagis сказал(а): Была минутка, глянул цены. Практически ещё один, озвученный тобой выше, бюджет на всю систему солнечных панелей и генератор. Ты правда думаешь что тебе для дачи нужно настолько серьезное промышленное оборудование? Ну, это как бы не совсем дача в обычном понимании. До города час езды, так что вполне мжно как загородный дом использовать, а с учетом того, что там и озеро рядом, так вообще постоянно можно жить. Если бы просто дача как огород иди сад, так я бы там особо и не заморачивался.
Sano 15 мая, 2025 #28 15 мая, 2025 Как раз с утра был репортаж про батарейки, основной посыл в том что всё как бы работает, и в конце , дословно, в целом окупается через 18лет, при сроке службы оборудования до 25лет . как говорится, есть нюансы ) Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/ Принимаю заказы на мебель из слэбов
Дмитрий 78 15 мая, 2025 Автор #29 15 мая, 2025 Где? 1 час назад, Sano сказал(а): Как раз с утра был репортаж про батарейки, основной посыл в том что всё как бы работает, и в конце , дословно, в целом окупается через 18лет, при сроке службы оборудования до 25лет . как говорится, есть нюансы )
Дмитрий 78 15 мая, 2025 Автор #30 15 мая, 2025 8 часов назад, Bagis сказал(а): Хозяин-барин) Подозреваю у АББ цена сильно выше) Чел год отпользовался, говорит норм. И потом, в нормальной ситуации он включаться будет крайне редко. П.С. Себе я, от этого производителя, тоже для дачи, купил реле защитное на 4 полюса и хитропопый разъединитель. Но пока не установил. Полазил по алику, там кроме этого много других интересных приблуд нашлось, спасибо за наводку. Наверное буду покупать - тестить, благо не особо затратные.
Bagis 16 мая, 2025 #31 16 мая, 2025 Ну вот! А на сэкономленные деньги можно ещё панелей накупить и сделать энергонезависимый дом)
dimp 16 мая, 2025 #32 16 мая, 2025 ты генерируй идеи а я буду приземлять на землю))) кстати по отоплению тоже много прикидывал для дачи, по цене газ, потом пелеты, мазут, электричество ( это то что я рассматривал) а по твоим прикидкам: максимальное потребление 1145Вт, для этого при кпд в 100% ток потребления инвертора при 24В где то 47,7А смотримна характеристики твоего аккумулятора Макс. выходной ток, А 40 не катит, меняй аккумы
dimp 16 мая, 2025 #33 16 мая, 2025 при потреблении больше 0,5 кВт вольтаж твоей системы должен быть 48В
Дмитрий 78 16 мая, 2025 Автор #34 16 мая, 2025 7 часов назад, dimp сказал(а): при потреблении больше 0,5 кВт вольтаж твоей системы должен быть 48В Вольтаж можно увеличить последовательным подключением. Ну, и опять же, по зрелому размышлению - солнечные батареи и ИБП нужны, пожалуй, только на свет и мотор с компрессором СБО, и, возможно, холодильник. Все остальное, более энергоемкое, вполне можно прокормить генератором. Нам доводилось в области 6 дней зимой на гене жить и работать. Вполне приемлемо. Это при том, что там гена молотил с 8-21. А в доме где работа не ведется, достаточно включать лишь когда необходимо.
Дмитрий 78 17 мая, 2025 Автор #35 17 мая, 2025 В 15.05.2025 в 20:06, Sano сказал(а): Как раз с утра был репортаж про батарейки, основной посыл в том что всё как бы работает, и в конце , дословно, в целом окупается через 18лет, при сроке службы оборудования до 25лет . как говорится, есть нюансы ) Приоритетный вопрос-то не экономия средств, а достижение необходимого уроовня комфорта и надежности системы за понятные деньги. Бесплатно как известно, только сыр в мышеловке.
Дмитрий 78 20 мая, 2025 Автор #37 20 мая, 2025 10 часов назад, dimp сказал(а): тогда рассматривай подключение газа, ну и газовый генератор Да, об этом тоже думаю. Время есть пока.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.
ЗарегистрироватьсяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
ВойтиИли войти с помощью одного из сервисов