Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Решил выделить в отдельную тему изготовление вакуумного пресса, может и кому пригодится практический опыт. 

Итак, для начала на объемное основание верстака из ОСП был приклеен лист ламинированного ХДФ для выравнивания в ноль слегка волнистой поверхности и получения стола не боящегося загрязнений.

 

0.1

  • Дмитрий 78 изменил название на Изготовление вакуумного пресса и опыт использования.

Затем на листе ламинированной фанеры толщиной 18мм была отлита мембрана из силикона .Для этого к торцам листа крепим полосы ХДФ калиброванной высоты. Полосы в нашем случае были нарезаны по длинным сторонам высотой 50мм. При заливке эти полосы будут служить маяками по которым будет двигаться правило.с таким расчетом, чтобы можно было получить толщину заливки толщиной 3,5мм.По коротки сторонам полоски ХДФ выступают над поверхностью на 3,5мм, то есть, на толщину будущей мембраны. Эта же фанера в дальнейшем будет отфрезерована под вакуумную рабочую поверхность. же потом станет рабочей поверхностью вакуумного стола.

0.2

0.3

0.4

0.5

Для удаления воздуха из силикрновой массы готовим вакуумный компрессор, он же потом будет использоваться и для вакуумирования пресса.

0.6

0.7

В процессе подготовки выяснили, что с полосок ХДФ при касании отходят волокна пыли, которые нам вообще не нужны. Проблему решили оклеиванием ХДФ прозрачным скотчем. Заодно поняли что по скотчу и правило будет скользить лучше.0.8

0.9

Правило поставили на поверхность боковых планок и сбоку приклеили и прикутили планку которая опирается на маяки.0.10

0.11

Канистры с компонентами силикона. Силикон двухкомпонентный. Нам в данном случае понадобилось 4 канистры ( две - компонент "А" и две - компонент "В") Силикон для отливки используем твердостью по Шору не менее 100.12

0.13

В 16-литровом ведре смешиваем залитые туда компоненты силикона. Жизнеспособность смеси 20 мин, поэтому, чтобы не пролететь, ставим таймер на 20 мин. 3 мин мешаем силикон, затем ставим ведро в стоящую рядом емкость для вакуумирования и закрываем крышку0.14

0.15

Здесь видно как завоздушена смесь.

0.16

Затем включаем насос и откачиваем воздух. до значения -85. Жто получается +0,85 атм0.17

0.18

За две минуты давление в емкости изменяется на 0,03 атм, то есть, воздух который попадает в смесь в процессе замешивания.0.19

Таймер показывает 15 мин. Открываем емкость, предварительно скинув давление. Воздух из смеси вышел.0.20

Силикон из едкра выливаем в форму и ровняем правилом. Сначала разгоняем смесь в одну сторону, затем обратно, и так 5 раз до получения равномерного слоя и окончания времени отведенного на заливку. Теперь ждем когда иликон полностью полимеризуется. Получилось красиво и абсолютно гладко.0.21

Кайфуем от полученного результата ;)0.22

0.23

0.24

0.25

0.26

0.27

0.28

0.29

0.30

0.31

0.32

0.33

0.34

0.35

0.36

Силикон полимеризовался хорошо, Растяжение без разрушения 350% для наших нужд вполне достаточно,0.2.1

0.2.2

0.2.3

Для обрезки края щита длиной 3м для достижения безупречного реза по краям приходится соединять 2 шины 3-иетровую и 1.5-метровую,0.2.4

Мембрана скана на тубус , после запакована в пароизоляцию от пыли и убрана пока на хранение, Результатом остались довольны, Мембрана получилась абсолютно гладкая и однородная,0.2.5

Стол отфрезерован, сделано отверстие для подключения компрессора. С учетом полученного опыта можно добавить, что такие большие канавки не требуются. Следующую поверхность, когда время придет будем фрезеровать конусной фрезой 30 градусов и не так глубоко.

0.2.6

0.2.7

В отверстии нарезана резьба и вкручена футорка с фиксацией эпоксидной смолой.0.2.8

0.2.9

0.2.10

0.2.11

0.2.12

0.2.13

0.2.14

0.2.15

Все торцы и внутренние поверхности канавок необходимо пропитать воздухонепроницаемым материалом. Мы использовали для этой цели эпоксидную смолу.

0.2.16

0.2.17

0.2.18

Сначала положили самые крупные детали ступеней. Клей используем Kleiberit PUR 501, очень тонко наносим велюровым валиком.1.7Пошел процесс вакуумирования. Ресивер пока не использовали. В дальнейшем видимо будем.1.01

На этом фото видно как загнуло давлением край ХДФ 4мм.

1.1

1.02

1.04

На этих деталях давление получилось -0,6 атм. Под давлением выдерживаем 20 мин1.07

1.2На этих деталях по неизвестной причине давление удалось достичь -0,71 атм.1.3

1.4

1.05

1.5

1.06

1.6

1.08

На этих двух фото видно, что даже давления -0,12 атм достаточно для плотного прилегания мембраны к деталям.1.8

1.09

1.9

1.010

1.10

1.011

Здесь заложили самые длинные заготовки косоуров. Дляна заготовок на 10 см короче рабочей поверхности стола. Полет нормальный

.1.11

1.12

1.13

1.14

1.15

1.16

1.17

1.18

Интересная деталь. Каждый следующий раз давление опускается все ниже. Сегодня при опрессовке уже -0,79 атм. Не понимаю пока с чем это связано.

1.19

1.111Резюме: пресс - мощная штука. Опрессовка всех деталей лестницы в общей сложности заняла 5 часов с разминкой. Для начала -- очень хороший результат я считаю. Мы довольны - не зря потратили время и деньги.

После чернового этапа шпонирования деталей прессповерхность и мембрана определяется в выделенное под это место на спецстойку в вертикальное положение и на верстаке продолжается работа по калибровке деталей лестницы в нужный размер.

1.20

1.03

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 232 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.