Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Пайка пластиковых труб

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.мне нужно перенести мойку нужно перепаивать трубы, никогда этого не делал.Кто нибудь может рассказать как правильно паять пластиковые трубы, и есть ли разница между пайкой пластиковых и армированных труб?

Добрый день.мне нужно перенести мойку нужно перепаивать трубы, никогда этого не делал.Кто нибудь может рассказать как правильно паять, и есть ли разница между пайкой пластиковых и армированных труб?

ну ничего страшного в этом нет :) больше духу набираешьсяглавное нагреть паяльник до нужной температуры (у дешёвых большой разброс с показанием на регуляторе) обычно 290 градусов - в помощь тестер с термопарой, как паять описаний море найду сегодня кину ссылку, да на инструкции к паяльнику написаноглавное - на трубе нанести риску (если не армированная) для 20 - 14мм, 25 - 16мм, если армированная то на это растояние вы зачистите фольгу, в этом и есть основное различие - нужна зачистка (очень полезная вещь)ну и главное - расчитать чего и сколько надо тех же фитингов (про запас не забыть для первого раза :) )

ну ничего страшного в этом нет :) больше духу набираешьсяглавное нагреть паяльник до нужной температуры (у дешёвых большой разброс с показанием на регуляторе) обычно 290 градусов - в помощь тестер с термопарой, как паять описаний море найду сегодня кину ссылку, да на инструкции к паяльнику написаноглавное - на трубе нанести риску (если не армированная) для 20 - 14мм, 25 - 16мм, если армированная то на это растояние вы зачистите фольгу, в этом и есть основное различие - нужна зачистка (очень полезная вещь)ну и главное - расчитать чего и сколько надо тех же фитингов (про запас не забыть для первого раза :) )

а как нибудь проверить качество спайки можно? а то не догрею или наоборот заужу... чтобы потом нигде не стало течь или вообще трубу не вырвало из фитинга

а как нибудь проверить качество спайки можно? а то не догрею или наоборот заужу... чтобы потом нигде не стало течь или вообще трубу не вырвало из фитинга

Испытания трубопроводов систем водоснабжения производятся в соответствии со СНиПом 3.05.01-85 "Внутренние санитарно-технические системы", п. 4.4: "Выдержавшими испытания считаются системы водоснабжения, если в течение 10 минут нахождения под пробным давлением (в 1,5 раза выше рабочего) при гидростатическом методе испытаний не обнаружено падения давления более 0,5 кгс/см2 и капель в сварных швах, трубах, резьбовых соединениях, арматуре и утечки воды через смывные устройства". Для системы отопления "падение давления не должно превышать 0,2 кгс/см2 в течение 5 минут" (там же, п. 4.6). Канализацию проверяют "методом пролива воды путем одновременного открытия 75% санитарных приборов, подключенных к проверяемому участку в течение времени, необходимого для его осмотра. Выдержавшей испытание считается система, если при ее осмотре не обнаружено течи через стенки трубопроводов и места их соединений" (СНиП 3.05.01-85, п. 4.13).

после сварки буртик около фитинга должен быть равномерный со всех сторон, заужений в нутри не должно быть

вот этим делал я

а обычные не армированые трубы ПП нужно зачищать или нет?
  • 2 недели спустя...

Мой знакомый варит трубы при помощи простенькой самоделки. Попробую изобразить на рисунке.post-12514-1206740178_thumb.jpgПояснения.Металлический фланец (латунь). Глубина и соответственно длина выступа - 20 мм. В одно отверстие, которое сбоку вставляется обычный советский паяльник. Во второе - болтик, который затягивается. Паяльник разогревается. Трубы надеваются на фланец, держатся несколько секунд, снимаются и стыкуются друг с другом. Быстро, дешего, надежно.

Мой знакомый варит трубы при помощи простенькой самоделки.

а не проще взять на прокат заводской? :)

Проще, когда один раз сделал и досвидания. А у него частный дом, который в перманентном состоянии ремонта и перепланировки находится. Хобби у него такое.Я сам этим чудо-устройством пробовал пользоваться. Довольно удобно.

Для всякой работы существует отработанная технология,даже для пайки труб!

вот это правильно а остальное можно было бы и опустить :) ну чего так нервничать, нервные клетки не востанавливаются :) ну не у всех в нашей стране доходы равны (хотя бы) запросами у меня пол года назад стоял вопрос что купить для сварки ПП но подумав взял всётаки турка за 2т.р. а не чеха за 7т.р. ну не окупился бы он у меня, а вот турка доделать что бы он температуру держал не хуже я способен :) и за много меньшие деньги :D Neroосновное отличие от предложенного вами - то что мощность паяльника маловата (мах. 100Вт) и нет регулировки температуры (хотя бы в пределах +-50 гр)

Не надо недооценивать наших Кулибиных. Чем этот самодельный дивайс отличается от фирменного инструмента? Да только нагревательным элементом.Что? Никому не доводилось заказывать на ближайшем Заводе у знакомого слесаря-токаря-фрезеровщика какую-нибудь приспособу или запчасть на инструмент? Лет 8-12 назад практически весь инструмент у меня был самодельный или изготовлен на заказ. Даже шпателя. Высокотехнологичный инструмент (дрели, болгарки, шлифмашины) покупали. А что попроще ( компрессора, сварочные аппараты, домкраты и прочая) изготавливались из доступного материала самостоятельно или у знакомых на Заводах.

Не надо недооценивать наших Кулибиных. Чем этот самодельный дивайс отличается от фирменного инструмента?

никто про Кулибиных и не говорит, сами такие :) а вот работа этого девайса очень сильно зависит от температуры (не прогреешь - потечёт, перегреешь отверстие внутреннее заузишь) тут температура критична
  • 2 года спустя...

Мой знакомый варит трубы при помощи простенькой самоделки.

... а есть ещё и такой вариант сэкономить, но "кулибин" не знал , что цена этого утюга при сдаче в исторический музей будет достаточной для покупки трёх фирменных паяльников для полипропилена :-)

post-3123-1279283389_thumb.jpg

Здравствуйте!Вчера на даче спаял выход на кран и стиральную машинку. Но через пол часа заметил капли. Из под одного из фиттингов капает вода с периодичностью 2 капли в минуту. Давление воды - 1,5-2 атм. Диаметр - 0,5 дюйма. Можно ли как-то заплавить это место или все же отрезать и перепаивать?

(изменено)

... а есть ещё и такой вариант сэкономить, но "кулибин" не знал , что цена этого утюга при сдаче в исторический музей будет достаточной для покупки трёх фирменных паяльников для полипропилена :-)

Супер! Вот это да! Изобретение, которое заслуживает самой высокой оценки!А теперь для Battera - если капает - сделать уже ничего нельзя, только отрезать и через муфту перепаивать. Только мне непонятно, почему стало протекать? Если труба и фитинг вошли "фьюг в фьюга", то там сцепка идёт на молекулярном уровне, причем расстояние между ними меньше размера молекул воды. Я свой водопровод делал таким устройством (на фото), а потом, уже при монтаже на месте, случайно при спешке закоротил тестером выход электронного регулятора шунтом в режиме измерения тока и угрохал его. А времени не было новый паять, пришлось на глазок делать - куском трубы определять температуру нагрева. И ничего собрал, всё в норме. Изменено пользователем Ded77
(изменено)

Вот фото: И ещё, трубы ППР холодного водоснабжения потеют со страшной силой, хотя меня убеждали продавцы в обратном. Поэтому одевайте их в спец. изоляцию сразу.

post-27511-1280038074_thumb.jpg

post-27511-1280038088_thumb.jpg

post-27511-1280038113_thumb.jpg

post-27511-1280039030_thumb.jpg

Изменено пользователем Ded77

Вот сам паяльник, которым я спаял весь водопровод:

post-27511-1280039873_thumb.jpg

post-27511-1280039881_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 93 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.