LKO

Гидро- и теплоизоляция деревянного потолка

В теме 23 сообщения

Здравствуйте все! Снова прошу помощи у профессионалов!Делаем ремонт в старом доме (стены - дранка с глиной, которые перестраиваем - деревянный каркас подпираем кирпичем). На этот раз кухня. Проблема - сильно дует из щелей в потолке. Стали вскрывать - там к деревянным брусам прибиты крашеные доски и снизу гипсокартон. Гипсокартон ободрали, а если доски срывать, то окажемся на чердаке. Планируем зашить пластиком, а над ним сделать гидро- и теплоизоляцию. Уже купили рулон изовера (мыши!!!). Теперь вопросы: 1. Какую использовать гидроизоляцию, 2. Как правильно прикрепить гидроизоляцию и утеплитель, 3. Надо ли пароизоляция, и если надо, то как,4. Как потом крепить каркас для пластика, чтобы не нарушить гидроизоляцию.И все это на фоне того, что высота потолка 2,20 м!!! Как это все вместить в такую высоту? :( Заранее спасибо откликнувшимся.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К доскам потолка скобами (не менее 10мм, лучше 14) пристреливаем рулон. Удобно заранее раскроить, скатать и постепенно разворячивая закреплять-наживлять. Далее этуже операцию делаем с пароизоляцией (любой производитель) так, чтобы не стены был захлест полотен и перекрытие полотен в стыках не менее 10 см. Иначе говоря пароизоляцию с утеплителем под ней простегиваем (как одеяло) скобами к потолку. Это утепление со стороны помещения, за ним обрешотка бруском или профилями (прямо к потолку подвесами) и пластик (хотя в нем я разочаровался при использовании в помещениях). Далее утепляем чердак. На доски наката (это подшивка чернового потолка) желательно уложить глину с сечкой (опилками) слоем 3-5 см., всё тщательно замазать, дать высохнуть и позже засыпать сухими опилками (желательно не с пилорамы, а от фуганка в столярке) слоем не менее 15 см. Опилки перемешать желательно с известью пушонкой, 3кг на мешок опилок. Если есть сомнения в кровле (течет), то надо не гидроизоляцию комнат делать, а ремонтировать кровлю. За мышей не переживайте, ну пробежит в утеплителе одна, две, главное гнезд делать не будут.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Большое вам спасибо за ответ :rolleyes: Крыша у нас не течет, но начитались у Вас на форуме о гидроизоляции, пароизоляции и с перепугу к себе применять... Просто проблема с высотой потолка - не знали как крепиться к доскам. Благодаря Вам прояснилась картина. Об утеплении чердака тоже уже подумывали, но пока страшно туда лезть, хотя похоже придется...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Просто проблема с высотой потолка - не знали как крепиться к доскам. Благодаря Вам прояснилась картина. Об утеплении чердака тоже уже подумывали, но пока страшно туда лезть, хотя похоже придется...

FSN, мы как то с Вами для NORDUS'а схлеснулись по поводу утепления пола. Пришли кое к какому компромису. Может этот опыт пригодится для LKO? только применительно для потолка, в целях экономии высоты. Помоему должно сработать, только вместо керамзита использовать Ваш замес. Тем более, что утеплять, вроде как, рекомендуется снаружи... LKO, почитайте здесь -

https://homemasters.ru/...go-der-pola/

начиная с 15го сообщения...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мы как то с Вами для NORDUS'а схлеснулись по поводу утепления пола.

Ну... малость размялись же :) Легких путей не ищем.Это хорошо когда аппоненту предоставляется несколько мнений и рецептов (тут как на кухне... на цвет и вкус...)В споре рождается истина :D Да, LKO, один момент, при использовании (все-же) в конструкции минматериалов, ими работают после засыпок с чердака и завершении сырых операций в помещении.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, учтем. Хотя грусно :unsure: , думали с чердаком завязываться позже.Да, хотела спросить, есть ли какие-нибудь еще другие способы утеплить чердак, кроме глины с опилками, а то теперь ломаем голову, где это искать :blink: .

Изменено пользователем LKO
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

можно утеплять чем угодно, есть средства сделайте минматериалами. Керамзит, шлак, пенопласт, стекловата, мягкие ДВП, войлок (кошма), опилки, камышовое сено, глино-землебит. На вкус и средства. :D Сколько материалов столько и технологий утепления, читайте форум, чего не найдете - объясним.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чем дальше, тем страшней... Залезли на чердак и увидели, что над комнатой замазано глиной с чем-то еще (очень древние дела, но это не волнует сейчас), а именно над кухней на досках ничего нет, но и добраться к ним немыслимо - какой-то порожек перекрывает проход над кухней, и щель между крышей и порожком сантиметров 10. :ph34r: Думаем, что надо утеплить чердак, подбираясь к нему изнутри, оторвав несколько досок по всей длине. Может кто-то посоветует материалы и способы, как это сделать. (Чесно говоря, уже с мужем поссорились, обсуждая создавшуюся ситуацию - он говорит, что надо плюнуть на утепление чердака, и что получится изнутри, то и будет. Но! Всю зиму были ощутимые потери тепла именно в кухне (дуло конкретно), и он это признаёт, и я хочу все-таки попытаться как-то утеплиться, и муж здесь не возражает, но КАК - не знаем.) Help, please!!! :lol:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну а если разобрать этот порожек? Понимаю глупость вопроса: раз просите совета, значит разобрать нельзя. Но всеже???Это, как у меня, чтобы снять мойку в кухне, пришлось разломать пол туалета и поменять канализационный стояк :-D(лирическое отступление), но ведь когдато это придется сделать, а пока лето - самое время.А ходьть, или хотя бы ползать под крышей на кухне можно?Если можно, то отдераем пару досок, или что там у вас, что бы наверх пролезть. Утепляем по предложенному выше варианту. Проблема - закончить утепление в месте лаза.Увидеть бы картину глазами.........

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И снова здравствуйте! Вскрыли мы 3 доски на потолке - жесть... :ph34r: Причем доски не целиком, а всего метра полтора. Дальше доски уходят к соседям и трогать страшно. Соединения с потолком в комнате нет однозначно - стена капитальная. Высота до крыши с одной стороны около 1 метра, уклон в другую сторону почти до нуля. Ширина кухни 2 метра. Длина - 3. Получилось отверстие 0,5х1,5 м. Достать рукой до конца не получается (хотя бы мусор выгрести). Залезть никак - высота не позволяет. Теперь перебираем варианты, как же все-таки сверху утеплить или ну его... Не знаю... Думали мин.вату, но её надо чем-то накрыть и как-то уложить по всей поверхности? Может ещё идеи какие-нибудь?.. Подскажите, пожалуйста.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не буду начинать новую тему - снова нужен совет. С потолком вроде определились: заменили один брус, который прогнил и заодно уже вскрыли весь потолок. Настелили сверху акваизол - сосед подкинул рулон - и снова закрыли. Изнутри будем утеплять изовером. Теперь стены... Одна стена от соседей оказалась очень тонкой - доска толщиной максимум в 1 см. Сосед приклеил к этим доскам плитку и нам советует то же самое, но дело в том, что звукоизоляции никакой - у них чихнут, а у нас все слышно. Уверена, обратный процесс тот же. Хотелось бы какую-нибудь прослойку звукоизоляции. Можно было бы обшить гипсокартоном, но на расстоянии 4 см от стены газовая труба. Надо с ней считаться. Может уже кто-то обсуждал эту тему или сталкивался с подобным - подскажите, пожалуйста. :rolleyes:Да, это я под разными именами - не получалось войти, пришлось еще раз зарегистрироваться. ;)

Изменено пользователем KLA
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно было бы обшить гипсокартоном, но на расстоянии 4 см от стены газовая труба. Надо с ней считаться.

Конструкция из ГКЛ в распор с полом и потолком (без опоры на перегородку к соседу), между профилей с ГКЛ и перегородкой минвата, а трубу выделить в конструкции нишей, т.е она после монтажа будет заглублена в стене, но открыта. За трубой профиль с изоляцией можно опереть и на перегородку через войлочные подкладки. 4см - 9мм ГКЛ-27мм (профиль)- 2 мм (подкладка) остается малость 2мм, но туба открытой остается и за не есть тоже звукоизоляция. Типа, вид сверху........________________________I o I_____________________
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Будьте добры, уточните еще раз, какой стороной пароизоляцию к утеплителю, а какой к помещению. я у Вас читала, что шершавой стороной к комнате, но у нас какая-то пленка армированная, так изнаночная сторона гладкая, а лицевая, на которой буквы написаны просто полоски пленки (ну не знаю как объяснить, но не гладкая). продавцы после долгих совещаний между собой сказали, что гладкой стороной к комнате... Проясните пожалуйста ситуацию. :unsure:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все зависит от типа материала и места использования, для Вашего случая - продавцы правы, пароизоляционная плверхность на несущей основе (плетеная армировка) распологается внутрь помещения. Откровенно- для этого типа пленок не вижу разницы, они работают одинаково в конструкции независимо от расположения сторон , но раз дело принципа...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ребят привет! помогите и мне тоже советомв комнате холодно очень, потолок ни чем не утеплен, общит доской дюймовкой, и постелили пергамин.Скажите чем лучше утеплить, минватой (плитами, или рулонами), пенопластом (слышал что он не для тепоизоляции), керамзитом, опилками что же лучше?я все таки думая мин ватой, только вот такой? жесткой, или мягкой, плитами, или рулонами, и какого производителя?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обычно древянное перекрытие делают сл. образом см. рисИ утеплитель располагают с внешней стороны, т.е. со стороны чердака. Если балки способны выдержать большой вес, то лучше на накат наложить глины с соломой, или глины с опилками. А когда высохнет, сверху уложить утеплитель. А если наката нет, и вы просто уложите на доски минвату, то нужно минвату "закутать" в пароизоляцию. Иначе будете чихать и чесаться.Из минват, лучше брать базальтовую вату, например Rockwool или ParocНо для хождения по чердаку, вам придется делать лаги и стелить доску для пола.Керамзит, неплохой материал, но теплопроводность керамзита высока, а потому придётся делать толстый слой.Из всех теплоизоляционных материалов с которыми я сталкивался хоть чуть-чуть. Больше всего мне понравился Пеноплекс и Пеностекло.Теперь по поводу плотности.Если наката нет, а вы в своём посте об этом не говорите, то укладывать нужно очень лёгкий материал, дабы не оторвалась обшивка. Т.е. чем меньше плотность тем лучше.Если накат есть, то лучше уложить маты, а не рулоны.

post-16713-1257511176_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Накат есть у меня, и еще, там никто ходить не будетподскажите, а это как укутать в пароизоляцию?и как вариант с пенопластом?

post-27056-1257517635_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Укутать пароизоляцией - закрыть пароизоляцией снизу и сверху. Пергамин, может выступать в роли пароизоляции, но так обычно делают под отсыпку известью или шлаком. Т.е. для минваты пароизоляция должна плотно прибита к балкам, степлером например.Пенопласт, смотря какой. Иногда ЭППС называют пенопластом. Если ЭППС, то это отличный материал, а если белый пенопласт, то в жилом доме на деревянном перекрытии лучше не надо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует