dmaraptor

Обсудите вариант разхмещения проводки

Оценить эту тему:

В теме 21 сообщение

Моя идея такая (см рис)post-9716-1217489356_thumb.gifИдет эл. линия. Заходит в распред коробку. Там, не разрывая линию, снимается изоляция со всех жил, к каждой жиле прикручивается соответствующая жила провода который идет к розетке и все это пропаивается и закручивается изолентой (тканевой)Как вам такая идея. Может я где то перемудрил?Кстати вопрос всплыл.Надо ли для каждой розетки и выключателя делать распред коробку?И еще вопрос про подрозетники. Я взял для бетона они где то 65 мм внешний диаметр. Не маловаты ли будут? Все ли там уместится? Например телевизионный кабель в таком подрозетнике нормально будет скомутировать с розеткой?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Меня тоже интересует данный вопрос. Только с пайкой не очень хочется заморачиваться. Может существуют какие-нибудь цивильные проходные клеммники с отводом для подобных целей?

Что знающие люди скажут про http://www.utehno.ru/catalog/4/15/ девайсы?

Изменено пользователем -Boris-
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Только с пайкой не очень хочется заморачиваться. Может существуют какие-нибудь специальные проходные клеммники с отводом для подобных целей?

Я что то слышал о проходных клемниках WAGO, но во первых у нас не продаются вообще никакие клемники WAGO :(А во в торы я считаю пайка наиболее надежный вариант. Если скрутишь и спаяешь нормально никогда из-за повреждения скрутки коробку доставать из-под штукатурки не прийдется ИМХО.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я что то слышал о проходных клемниках WAGO, но во первых у нас не продаются вообще никакие клемники WAGO :(

А во в торы я считаю пайка наиболее надежный вариант. Если скрутишь и спаяешь нормально никогда из-за повреждения скрутки коробку доставать из-под штукатурки не прийдется ИМХО.

Скрытое содержимое:
А я непосредственно надежностью соединений занимался - не вылазил из установки иней-роса. Там контакты быстро старели. Монтаж накруткой (Ваго как раз аналог этого) выдерживал до 150 лет и надежность его только возрастала по времени. Все остальные контакты - старели и надежность их только ухудшалась.

Самыми плохими были как раз контакты под винт.

Теория видов контактного соединения.

Бывают виды соединений:

1. Сварка

2. Пайка

3. Болтовое или под винт

4. Скрутка

5. Накруткой

6. Подпружиненные (клеммы ВАГО, колпачки и т.п.)

1. Сварка - соединение по надежности выше всех, но очень существенны ограничения в применении. Есть ограничения по свариваемым материалам. Очень стабильное соединение по времени.

2. Пайка - Аналогично 1, но со временем надежность соединения уменьшается, значительно меньше проблем с совместимостью материалов и отлаженная технология применения.

3. Болтовое или под винт - Самое распространенное соединение. Имеет существенный недостаток по надежности, т.к. из-за температурных колебаний метал "вытекает" из прижатого соединения и контакт ослабевает. Поэтому соединение должно быть обслуживаемым, чтобы периодически можно было подтягивать вынты.

4. Скрутка - самое ненадежное соединение, обладает всеми недостатками болтового соединения и еще добавляется отсутствие возможности подтянуть соединение. В настоящее время такое соединение запрещено нормативом по пожарной безопасности и заменяется соединением на колпачках.

5. Накруткой - практически не применяется, но считается самым надежным соединением, а главное его надежность увеличивается со временем. Основное применение нашло такое соединение в суперкомпьютерах и аппаратуре с высокой надежностью. Недостаток - очень трудоемкое исполнение и невозможность автоматизации процесса.

6. Подпружиненные (клеммы ВАГО, колпачки и т.п.) - по надежности приближается к соединению накруткой, но значительно дешевле. Имеет высокую надежность соединения, которое не требует обслуживания и это соединение так же увеличивает свою надежность по времени.

Соединение накруткой конструктивно выглядит так: На столбик квадратного сечения, покрытый золотом наматывается провод, покрытый олово - никелем (олово до 5%) с определенным усилием, что края или ребра (грани) столбика впиваются в провод. Это очень трудоемкий процесс. И очень дорого. Но и очень надежно, надежнее даже сварки.

Надежность измеряется величиной отказов за определенное время. Берется закон нормального распределения. Порядок - это 10 в -1 степени. Надежность (вероятность отказов) паянного соединения около 10 в -11 степени. Надежность же системы типа Ваго 10 в -13 степени. Надежность винтового соединения от 10 - 4 до 10 - 6 степени. Это винтовое соединение без подбора "пары металлов" и без применения пружин типа "гровер" для предотвращения развинчивания соединения. Под надежностью я подразумеваю вероятность отказов. Реально надежность имеет противоположный знак степени.

Надежность = 1-вероятность отказов (единица минус вероятность отказов). Просто сами значения одними девятками после запятой получаются и приводить их не очень удобно.

Когда соединений стоит много, то вероятности отказов складываются (по типу последовательного набора сопротивлений).

Еще замечу про винтовое соединение:

Не смотрите, что винты большие и контакт вроде должен быть большой площади и хороший. На самом деле контакт всегда в маленькой точке. В этой точке возникает очень высокая плотность тока и металл плавится (60А/мм.кв. для меди) вытекает из зоны контакта и резко остывает за счет отбора тепла теплоемкостью металла. Таким образом точка контакта перемещается на ближайший бугорок, он тоже плавится и так до полного "расхода" упругости затянутого винта и изгиба пластин, контакт ослабевает и начинает греться.

Даже самые идеально подогнанные поверхности создают контакт для провода тока только в одной точке. И не важно где винт и где провод соединяется с корпусом клеммы. Точка всегда одна, только она не остается на одном месте. Если напряжение менее 6В, то может и контакта вообще не быть даже с хорошо зачищенными поверхностями.

Контакт больше чем точка может обеспечить только пайка или сварка. Или диффузия материала в месте контакта.

При любом затягивании клеммников диффузия вряд ли произойдет.

Этим Ваго и выигрывает по сравнению с винтами или пайкой.

С точки зрения стабильного результата соединение винтами, колпачками и Ваго надежнее пайки и сварки. Это из-за не стабильного исполнения технологии пайки и сварки, трудности проконтролировать результат. Если кто-то хорошо может паять не улыбайтесь, всегда найдется пайка с плохим результатом. Сам могу паять на супер уровне, но установка иней-роса ставит на место. Даже исполненная мною и мною проверенная многократно пайка оказывается плохо выполненной (это очень редко конечно). Еще раз замечу, как технолог печатного монтажа, умеющий паять на самом высоком уровне из возможного, все равно пайку осуществить стабильно не в состоянии. Потому пайка волной припоя надежнее ручной. Закон природы, никуда не денешься.

В первые пять минут наверное любой контакт будет хорошо работать, а вот как он себя поведет в дальнейшем? Особенно там, где нельзя подойти и подтянуть винт. Или просто лень подойти и подтянуть, а подходят только когда сгорит совсем.

http://monitor.net.ru/f....html#695461

- это про надежность соединений, в т.ч. пайкой.

А вот еще клеммники, что я искал: http://www.abn.ru/catal...nect-1.shtml.

Вопрос о практическом использовании таких клеммников остается открытым.

Изменено пользователем dimp
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

- это про надежность соединений, в т.ч. пайкой.

Ну так там и говорится что WAGO хороши, но если ничего из них не вытечет :)

А хрен его знает что там будет в коробке через 10 лет.

WAGO подкупают простотой комутации, но не хочется мне через пару лет лупить стенку потому что розетка греется или коробка распаячная расплавилась :)

А вот еще клеммники, что я искал: http://www.abn.ru/catal...nect-1.shtml.

Вопрос о практическом использовании таких клеммников остается открытым.

Чет я им не доверяю. Контакт там по малой площади соприкосновения ножа и провода. Не уверен что там есть хотя бы 2,5 мм2.

Это что то типа контактов в сетевых коннекторах, а про их ненадежность всем известно...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а поднять провод до розетки - тяжело? :) не нужны вам лишние соединения (замурованные)да вроде хорошо и здорово (про хорошую пропайку) но вдруг? :blink: бывает у каждого а вы его замуруетеа вот в подрозетнике - всё на виду и доступно

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а поднять провод до розетки - тяжело?

С пайкой новерное действительно лучше все доводить до коробки розетки и делать все соединения внутри. Всегда можно залезть и посмотреть как контакт (все в жизне случается). И коробок не надо. С разьемами типа ваго так не получится. Я монтирую у себя легранд. Розетки легранд занимают много места в подрозетнике, никакой ваго туда уже больше не лезет. Можно за коробкой конечно, но это практически тоже самое что вмуровать в стену (пока будеш вырывать коробку из стены, все равно все обои вокруг попортиш). Я обычно делаю рядом с розеткой скрытую коробку, в которую запихиваю все контакты. Рисковано конечно, но максимум неприятностей - в случае аварии придется расковырять стену и наклеить потом заплатку на обои. Подрозетниками более 65 мм не пользовался. Ставил пару - тройку квадратных, размер примерно такой же как и у 65 мм.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а поднять провод до розетки - тяжело? :) не нужны вам лишние соединения (замурованные)да вроде хорошо и здорово (про хорошую пропайку) но вдруг? :blink: бывает у каждого а вы его замуруетеа вот в подрозетнике - всё на виду и доступно

Конечно идея, но комутировать провода в подрозетнике который и так маленький (65 мм внешний диаметр, внутренний еще меньше) не верю что реально. Тогда розетку негде будет вставить. Провода то жесткие идут 2,5 мм2 места много занимают :(
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я не стал делать специальные распред коробки для розеток а использовал клеммники от ваго.из плюсов - очень удобная коммутация и занимают достаточно мало места в подрозетнике...возможные минусы - в защелкнутом положении фиксация недостаточно четкая, т.е. легкое усилие ногтем и оранжевый рычажок легко поднимается на небольшой угол...... хотя может быть так и было задумано.также цена за штуку - 13р. таким образом коммутация только в одной комнате обошлась: 4 розетки + освещение - 5*3*13 = 195р. т.е. можно сделать хуже и заплатить за это еще и деньги, но сэкономить на качестве и времени....(по сравнению со скруткой и пропайкой).на прикрепленной фоте подрозетник не овальный как смотрится))) а снят под углом телефоном.боковые клеммы ваго также можно расположить также как и центральный.

post-15194-1217863323_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

За фотку большое спасибо. Всегда лучше 1 раз увидеть чем 100 раз услышать :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

оранжевый рычажок легко поднимается на небольшой угол...... хотя может быть так и было задумано.

Именно так задумано. Легким усилием рычажок приподнимается, чтобы было удобно за него ухватиться и уже приложить ДОСТАТОЧНУЮ силу чтобы его расщелкнуть/отжать от провода.Все продумано заранее :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, WAGO - это вещь! У себя всю проводку с ними делаю... быстро, удобно и надежно. Коробка зв пару минут подключается. Только для розеток я беру вот такие клеммы ip162.jpg а с зажимами, использую для освещения и многожильных проводов.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я в последнее время часто делаю коммутацию клеммами ЗА подрозетником в гипсокартонных стенках. Монтаж/демонтаж коробки делается шуруповертом за 5-10 секунд (примеры - HEGEL, GUSI, с пластиковыми лапками, которые движутся по направляющим). Такие коробки не повреждаются при демонтаже, лапки не теряются за облицовкой и их можно многократно использовать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот моя коммутационная "коробка" :). Точнее - коммутационный узел.post-11036-1233309288_thumb.jpg post-11036-1233309320_thumb.jpg post-11036-1233309341_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какая каша! С комутационными рейками и автоматами как-то аккуратней и понятней получается".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Допустим, с автоматами у меня нет никакой "каши"post-11036-1233317447_thumb.jpg post-11036-1233317473_thumb.jpgКроме того, ящик с клеммниками - круто, конечно, но - значительно дороже. Насчёт "понятности" с тобой не согласен. У меня все провода и ваги отмаркированы, доступ к ним - свободнее некуда. :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да каша не с автоматами а проводами, очень сильно (для меня) переплетаются доуг с другомно для дома это не особо важно (очень редко туда влезаешь)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да каша не с автоматами а проводами, очень сильно (для меня) переплетаются доуг с другомно для дома это не особо важно (очень редко туда влезаешь)

Дык, просто уложены провода так, чтобы поместились. :) Если их распрямить, то всё четко: отдельные жгуты, заоконеченные вагами, никаких переплетений. Монтаж так и делал, заряжал жгуты и укладывал. И ты прав, для дома, где не столь важна красивость спрятанной коммутации, такой монтаж удобнее в эксплуатации. Достал жгут, проверил, перекоммутировал, если чего надо.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не ты не так понял, очень редко влезаешь в него (а не эстетика) вытащил провод раз, два а на пятый провод где нить и отваливается

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да я без претензий, если удобно тебе - почему нет. Просто не сталкивался с таким подходом.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если ты хочешь всё сделать по уму, то раскуси питающий провод сделай нормальные скрутки по 2-3 см. каждая(плоная косичка) и завари сваркой или опрессуй медными трубками или надень СИЗы а изолировать лучше изолентой из ПВХ морозостойкой.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует