dmaraptor

Не сработало УЗО

Оценить эту тему:

В теме 119 сообщений

Здравствуйте!Интересная ситуация случилась сегодня. На прошлой неделе сделал всю проводку в квартире. Установил щиток с УЗО и т.д.Ну и оставил все это дело включенным. А сегодня занимался другими ремонтными делами и случайно задел рукой один из розеточных проводов (розеток понятно пока нет, не время еще). Как долбануло! Я даже сначала не понял что случилось. Потом допер :) А УЗО, зараза, стоит себе включенным как ни в чем не бывало :angry: . По кнопке ТЕСТ срабатывает на раз.В чем может быть причина? Почему не отключилось?P.S. И еще вопрос в тему. После подключки своего щитка к коридорному я не подключил сразу защитній проводник, а заизолировал его и оставил висеть. Пока не придумал куда его подключить. Но в квартирном щитке этот проводник разведен по всем группам розеток) .Ну так вот когда я случайно коснулся индикатором к этому защитному проводнику он почемуто загорелся. Сначала я подумал что где то коротнуло между фазой и защитным проводником. Но когда померял мультиметром оказалось что на защитном проводнике (напомню никуда не подключенном) есть потенциал относительно фазы и нуля и равен он всего 4 вольтам. Знвчит замыкания нет, что я сразу же перепроверил еще и касанием пальца :) Откуда мог взяться этот потенциал и почему светится индикатор?

Изменено пользователем dmaraptor
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Shneider ElectricMerlin Gerin ВД63 2П 40А 30mА

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

как вариант - когда проводов касался мог быть оторванным от земли, а коснулся м/у фазой и нулем, то есть стал нагрузкой.правда при этом я не принимаю буквально "и случайно задел рукой один из розеточных проводов", то есть могло быть и касание не одного а двух?

Изменено пользователем bma
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В принципе могло быть. Там же как. Просто провод отрезали и остались пеньки проводов где то с миллиметр длиной. Ну я махал руками и задел эти пеньки. Сколько их было 1 или 2, а то и все три я не знаю.Хотя я сомневаюсь что в таком случае я отделался бы просто легким испугом. На самом деле удар был не сильный, хотя меня электричество никогда сильно не било. Но то если только один контакт. Одновременно 2 я еще никогда не задевал раньше.Может просто ток удара был ниже номинала УЗО? Вот потому он и не сработал. Хотя странно. Я когда с продавцом разговаривал он меня убеждал что если коснусь проводника, то даже почувствовать ничего не успею так быстро оно отключится.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может просто ток удара был ниже номинала УЗО? Вот потому он и не сработал. Хотя странно.

могло быть и так и в принципе это не странно, ты же не держался, может рукой пролетел за долю секунды.можно конечно узо проверить создав ток утечки принудительно, но без знаний лучше не надо.

Я когда с продавцом разговаривал он меня убеждал что если коснусь проводника, то даже почувствовать ничего не успею так быстро оно отключится.

врет, в частности у узо есть интервал при котором оно может сработать (типа 15-30ма) и обязано при более/равно 30ма, а есть еще время отключения, ну графики зависимостей есть.А насчет чувств - пусть продавец встанет в налитую ванну и коснется фазы, одним придурком может стать меньше. Также есть товарищи которые без всяких узо неплохо держат фазу и ноль и при этом себя нормально ощущают.Кстати и нафиг узо на 10ма делают...
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ток удара был ниже номинала УЗО? Вот потому он и не сработал. Хотя странно. Я когда с продавцом разговаривал он меня убеждал что если коснусь проводника, то даже почувствовать ничего не успею так быстро оно отключится.

это тоже может бытьа продавец ваш сказочник - вы бы ему тут же предложили продемонстрировать :D
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скорее всего, коснулся нуля и фазы одновременно. Соответственно, узо и не должно было сработать, ибо не было тока утечки, была нагрузка. Ты же не стоял, при касании, босиком на мокром полу, например? Или, может, держался за батарею?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чтобы рассеять сомнения, возьми лампочку (мощность пофиг), один конец подключи к фазе, второй к проводу защитного заземления/зануления этажного щитка (он не в контуре). Или второй провод к батарее, но если в этот момент сосед будет держаться за батарею - его ощутимо щипнет. Если будеш проверять на батарее - возьми лампочку минимальной доступной мощности. УЗО должно сработать. на ЗЫ: На защитном проводнике у тебя наводка. 4В это потому, что у вольтметра есть свои утечки, у проводов есть свои утечки, если был бы идеальный диэлектрик - было бы 220, но током при касании все равно бы не ударило :) Подключиш к земле - наводки будут уходить на землю.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чтобы рассеять сомнения, возьми лампочку (мощность пофиг), один конец подключи к фазе, второй к проводу защитного заземления/зануления этажного щитка (он не в контуре). Или второй провод к батарее, но если в этот момент сосед будет держаться за батарею - его ощутимо щипнет. Если будеш проверять на батарее - возьми лампочку минимальной доступной мощности. УЗО должно сработать.

Сомнения при этом могут и не рассеяться.Используют тестер-амперметр и резистор на 5-10кОм и не надо к батарее ничего цеплять. И при этом не проверишь время срабатывания.Имхо достаточно кнопки тест, криминала в исходном вопросе не вижу, чтобы лепить тестовые схемы.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На защитном проводнике у тебя наводка. 4В это потому, что у вольтметра есть свои утечки, у проводов есть свои утечки, если был бы идеальный диэлектрик - было бы 220, но током при касании все равно бы не ударило :)

а причём тут диэлектрик???тут почти принцип трансформатораи током долбает иногда
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а причём тут диэлектрик???тут почти принцип трансформатораи током долбает иногда

да, принцип тот же, что и в трансформаторе. в силу того, что длина проводников одинаковая, на выходе такого трансформатора должно быть такое же напряжение, как и на входе. трансформатор откровенно слабенький (можно посмотреть с другой стороны, частота для такого трансформатора слишком мала, были бы ГГц... :) ). для тех небольших наводок, которые образуются во вторичном контуре, существенно сопротивление вольтметра, которым будут его мерить, ток через вольтметр может основательно просадить напряжение - поделить его между своим сопротивлением и сопротивлением диэлектрика проводов. но это так, мысли, будете не согласны - не буду спорить, в конце концов какая разница, домашней практике от углубленого погружения в вопрос проку не будет. током долбануть может и такой, слабенький, трансформатор, если провода будут достаточно длинные. так что владельцам квартир и коттеджей на несколько тысяч кв.м. к таким, "висящим" проводам лучше не прикасаться :)

Сомнения при этом могут и не рассеяться.Используют тестер-амперметр и резистор на 5-10кОм и не надо к батарее ничего цеплять. И при этом не проверишь время срабатывания.Имхо достаточно кнопки тест, криминала в исходном вопросе не вижу, чтобы лепить тестовые схемы.

Лампочка на 10 Вт имеет сопротивление почти 5 кОм, УЗО от такого сработает. Лампочка под рукой найдется всегда, сопротивление - как повезет. Соответствует УЗО заявленным параметрам или нет, в домашних условиях проверить затруднительно и цешка не поможет, да и зачем. Достаточно рассеять сомнения о том, что продукция полный контрафакт, сделано где-то на подпольном заводе, и кнопка теста тупо отключает УЗО, без всякой мудрой схемы внутри ус-ва. Про такие контрафакты не слышал, скорее всего нет такого, но кто знает, раз появилось сомнение в девайсе, лучше рассеять. Проверять можно тысячей способов. очень просто сунуть конец провода подключенного к лампочке в розетку, вторым кратковременно коснуться батареи. легко реализуется, поэтому предложил.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Проверил я свое УЗО. Под рукой был только мультимер, постоянное сопротивление на 1,5 кОм и переменное сопротивление на 10 кОм.Сделал цепь из всего этого и подключл к фазе и защитному проводнику. А его в щите прикрутил наконец на корпус (сразу наводка в 4 вольта исчезла).Короче крутя переменное сопротивление выяснил ток срабатывания УЗО - 27мА.Соответственно можна сказать что УЗО работает и отвечает заявленым параметрам. Быстродействие естественно не измерял.Вот такая история.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Короче крутя переменное сопротивление выяснил ток срабатывания УЗО - 27мА.

многовато должно быть 23-25
Скрытое содержимое:
В соответствии с требованиями ГОСТ Р 50030.2-99, ГОСТ Р 50345-99, ГОСТ Р 51326-99, ГОСТ Р 51327-99, нормируемые и предпочтительные параметры устройств защитного отключения, представлены в таблице:

п/п Наименование Условные обозначения Нормируемая величина

1 Номинальное напряжение Un 230; 400 В

2 Номинальный ток основной цепи In 6, 8, 13, 16, 20, 25, 32, 40, 50, 63, 80, 100, 125 (А)*

3 Номинальный отключающий дифференциальный ток IΔn 0,006; 0,01; 0,03; 0,1; 0,3 ; 0,5; 1; 3; 10; 30 (А)**

4 Номинальный неотключающий дифференциальный ток IΔn0 0,5 IΔn

5 Уставка расцепителя короткого замыкания АВДТ Ik по данным изготовителя

6 Предельное время отключения для УЗО общего назначения Тпо IΔn - 0,3 с;

2 IΔn - 0,15 с;

5 IΔn - 0,04 с;

10 IΔn - 0,04 с

7 Предельное время отключения для УЗО типа «S» Tпs IΔn - 0,13 с<Tпs≤0,5c

2 IΔn - 0,06 с<Tпs≤0,2c

5 IΔn - 0,05 с<Tпs<0,15c

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

многовато должно быть 23-25

Ну я мог и ошибиться, там точность не очень. Переменное сопротивление все время плавает, если вы понимаете о чем я.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Думаю, в этом случае можно не париться. Главное работает. Вообще-то немного найдется людей, которые проводили такие испытания дома и ничего, живут ведь люди :) А фанаты безопасности могут вызвать на дом испытательную лабораторию, она проверит все что закажеш, автотматы, УЗО, изоляцию, выдаст протоколы измерений. Только надо не забыть подготовить проект заранее, без проекта на электрику лабоработрия не станет работать, вот такие они сволочи B)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да не, я лабораторию вызывать не буду, обойдусь своими силами :)Электрику делал сам и уверен в ней на 99,9(9)%Тем более что я никаких проектов не делал и даже не собираюсь ничего регистрировать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Электрику делал сам и уверен в ней на 99,9(9)%

смелое высказывание - я вот уверен обычно в своей работе на 100%, а в материалах ну процентов на 60 могу быть уверен (так как лабораторией не располагаю и проверить надёжность узо и автоматов не могу)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

смелое высказывание - я вот уверен обычно в своей работе на 100%, а в материалах ну процентов на 60 могу быть уверен (так как лабораторией не располагаю и проверить надёжность узо и автоматов не могу)

большая часть косяков в электрике именно из-за слабой квалификации монтажников. материалы гораздо реже подводят, и УЗО и автомат могут несработать, наверное имеет смысл выбирать не из самых дешевых (абб, легран рулят), это и будет подстраховкой, когда нет лаборатории под рукой. тоже самое и по розеткам. а кабель российский вполне нормален, страховкой может быть гофра, но не вижу большого смысла (если уж взяли хорошие автоматы :) ).
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Именно потому я решил делать электрику сам. Мне мои мастера предлагали свои услуги по этому поводу, но я отказался посмотрев их работу.Думаю они еще не самые худшие в этом деле, есть и похуже, а получше точно нет.Причины:1. Они слыхом не слыхивали что в панельках нельзя делать горизонтальные штробы.2. Отверстия под коробки подрозетники они делают только перфоратором. (у нас все так)3. Все соединения делают на наипростейших капроновых клемниках. По своему опыту знаю что клемники эти плавятся за милую душу. Страшно подумать что с ними будет в коробке под штукатуркой через пару лет. (поро ваго никто ничего не знает :angry: )Что получаем в результате.1. Вся панель в горизонтальных штробах. 2. Огроменные дыры для подрозетников и коробок, а вся панель в микротрещинах - результат работы перфоратораА мне еще там жить.3. Через пару лет провода "повыплывают" из под болтов в клемниках и при подключении порядочной нагрузки погорят все к едрени-фени.Мне такие перспективы, да еще и за немалые деньги не понравились вообще. Пришлось попотеть и все сделать самому.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Именно потому я решил делать электрику сам. Мне мои мастера предлагали свои услуги по этому поводу, но я отказался посмотрев их работу.Думаю они еще не самые худшие в этом деле, есть и похуже, а получше точно нет.Причины:2. Отверстия под коробки подрозетники они делают только перфоратором. (у нас все так)Что получаем в результате.2. Огроменные дыры для подрозетников и коробок, а вся панель в микротрещинах - результат работы перфоратораА мне еще там жить.

А какой метод Вы использовали для отверстий под коробки ?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А какой метод Вы использовали для отверстий под коробки ?

Купил коронки на рынке (65 и 80 мм). Ими и бурил все отверстия. Говорят так не получается, у меня все получилось.Коронки поизносились немного, но их хавтило на 55 подрозетников и 30 распред. коробок.Конечно тяжело, но перфоратором еще тяжелее как по мне. А отверстия после коронок просто идеальные, не то что после перфоратора.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Купил коронки на рынке (65 и 80 мм). Ими и бурил все отверстия. Говорят так не получается, у меня все получилось.Коронки поизносились немного, но их хавтило на 55 подрозетников и 30 распред. коробок.Конечно тяжело, но перфоратором еще тяжелее как по мне. А отверстия после коронок просто идеальные, не то что после перфоратора.

Ну а с коронками то все равно перфоратором работать? Я думал мож какая новая технология 21-го века появилась ))
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нескромный вопрос - на какой площади делались 55 подразетников? :huh: А перфоратором можно и аккуратно сделать,конечно не так ровно,как коронкой,но все равно потом замазывать раствором.А насчет "мастеров" согласен,таких уродов пруд пруди.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нескромный вопрос

на кухне :D я видел одну там под 35 было
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошо что не в ванной! :D Маньяки какие то...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошо что не в ванной! :D Маньяки какие то...

Почему маньяки, просто семья большая :D
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему маньяки, просто семья большая :D

Угу,и у каждого отдельный чайник,духовка,миксер и т.д. :D
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну а с коронками то все равно перфоратором работать? Я думал мож какая новая технология 21-го века появилась ))

Нет, перф таки нужен. Но не надо долбить стену как молотком. Просто выбуриваешь отверстие. Такой метод наносит гораздо меньший урон стене чем долбежка. Получается аккуратное отверстие, не надо много гипса для закрепления коробок и вообще поприятней выглядит чем дыра в 5 раз больше коробки в стене. :)

Нескромный вопрос - на какой площади делались 55 подразетников? :huh:

55 подрозетников (это вместе с выключателями) на площади 50м2.На кухне (8,6м2) у меня 15 розеток + 2 выключателя. Все строго рассчитано, меньше не получается. Каждая единица кухонной техники имеет свою розетку плюс пару для удобства над каждой рабочей поверхностью. Не люблю переноски. Если уж делать то качественно. А то потом получится как у моего шурина. Делали ремонт и поставили на кухне (12 м2) всего 3 двойные розетки (две пары дырок в одном подрозетнике) и мы потом разводили все переносками и тройниками. Мне такое не нравится.Вот, если угодно, перечень техники:1. Холодильник2. Насос теплого пола3. Котел.4. Варочная панель.5. Духовка6. Вытяжка7. Фильтр для воды8. Микроволновка9. Чайник10. Телевизор11,12,13,14,15 - розетки над рабочими поверхностями

А перфоратором можно и аккуратно сделать,конечно не так ровно,как коронкой,но все равно потом замазывать раствором.

ИМХО, если раздолбить сначала стену, то потом никаким расствором ее не сделаешь монолитной как была. Плюс микротрещины по всей панели. Коронка же дает аккуратное отверстие без ненужных повреждений. И самое главное быстрее получается чем долбить.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про розетки понятно,норма! И про коронку согласен,но если стена хреновая,то хоть дырочку на 5мм бури,будут микротрещины.А в нормальной стене и подрозетник перфом делай,никаких трещин не будет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует