Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Не сработало УЗО

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте!Интересная ситуация случилась сегодня. На прошлой неделе сделал всю проводку в квартире. Установил щиток с УЗО и т.д.Ну и оставил все это дело включенным. А сегодня занимался другими ремонтными делами и случайно задел рукой один из розеточных проводов (розеток понятно пока нет, не время еще). Как долбануло! Я даже сначала не понял что случилось. Потом допер :) А УЗО, зараза, стоит себе включенным как ни в чем не бывало :angry: . По кнопке ТЕСТ срабатывает на раз.В чем может быть причина? Почему не отключилось?P.S. И еще вопрос в тему. После подключки своего щитка к коридорному я не подключил сразу защитній проводник, а заизолировал его и оставил висеть. Пока не придумал куда его подключить. Но в квартирном щитке этот проводник разведен по всем группам розеток) .Ну так вот когда я случайно коснулся индикатором к этому защитному проводнику он почемуто загорелся. Сначала я подумал что где то коротнуло между фазой и защитным проводником. Но когда померял мультиметром оказалось что на защитном проводнике (напомню никуда не подключенном) есть потенциал относительно фазы и нуля и равен он всего 4 вольтам. Знвчит замыкания нет, что я сразу же перепроверил еще и касанием пальца :) Откуда мог взяться этот потенциал и почему светится индикатор?

Изменено пользователем dmaraptor
(изменено)

как вариант - когда проводов касался мог быть оторванным от земли, а коснулся м/у фазой и нулем, то есть стал нагрузкой.правда при этом я не принимаю буквально "и случайно задел рукой один из розеточных проводов", то есть могло быть и касание не одного а двух?

Изменено пользователем bma

В принципе могло быть. Там же как. Просто провод отрезали и остались пеньки проводов где то с миллиметр длиной. Ну я махал руками и задел эти пеньки. Сколько их было 1 или 2, а то и все три я не знаю.Хотя я сомневаюсь что в таком случае я отделался бы просто легким испугом. На самом деле удар был не сильный, хотя меня электричество никогда сильно не било. Но то если только один контакт. Одновременно 2 я еще никогда не задевал раньше.Может просто ток удара был ниже номинала УЗО? Вот потому он и не сработал. Хотя странно. Я когда с продавцом разговаривал он меня убеждал что если коснусь проводника, то даже почувствовать ничего не успею так быстро оно отключится.

Может просто ток удара был ниже номинала УЗО? Вот потому он и не сработал. Хотя странно.

могло быть и так и в принципе это не странно, ты же не держался, может рукой пролетел за долю секунды.можно конечно узо проверить создав ток утечки принудительно, но без знаний лучше не надо.

Я когда с продавцом разговаривал он меня убеждал что если коснусь проводника, то даже почувствовать ничего не успею так быстро оно отключится.

врет, в частности у узо есть интервал при котором оно может сработать (типа 15-30ма) и обязано при более/равно 30ма, а есть еще время отключения, ну графики зависимостей есть.А насчет чувств - пусть продавец встанет в налитую ванну и коснется фазы, одним придурком может стать меньше. Также есть товарищи которые без всяких узо неплохо держат фазу и ноль и при этом себя нормально ощущают.Кстати и нафиг узо на 10ма делают...

ток удара был ниже номинала УЗО? Вот потому он и не сработал. Хотя странно. Я когда с продавцом разговаривал он меня убеждал что если коснусь проводника, то даже почувствовать ничего не успею так быстро оно отключится.

это тоже может бытьа продавец ваш сказочник - вы бы ему тут же предложили продемонстрировать :D

Скорее всего, коснулся нуля и фазы одновременно. Соответственно, узо и не должно было сработать, ибо не было тока утечки, была нагрузка. Ты же не стоял, при касании, босиком на мокром полу, например? Или, может, держался за батарею?

Чтобы рассеять сомнения, возьми лампочку (мощность пофиг), один конец подключи к фазе, второй к проводу защитного заземления/зануления этажного щитка (он не в контуре). Или второй провод к батарее, но если в этот момент сосед будет держаться за батарею - его ощутимо щипнет. Если будеш проверять на батарее - возьми лампочку минимальной доступной мощности. УЗО должно сработать. на ЗЫ: На защитном проводнике у тебя наводка. 4В это потому, что у вольтметра есть свои утечки, у проводов есть свои утечки, если был бы идеальный диэлектрик - было бы 220, но током при касании все равно бы не ударило :) Подключиш к земле - наводки будут уходить на землю.

Чтобы рассеять сомнения, возьми лампочку (мощность пофиг), один конец подключи к фазе, второй к проводу защитного заземления/зануления этажного щитка (он не в контуре). Или второй провод к батарее, но если в этот момент сосед будет держаться за батарею - его ощутимо щипнет. Если будеш проверять на батарее - возьми лампочку минимальной доступной мощности. УЗО должно сработать.

Сомнения при этом могут и не рассеяться.Используют тестер-амперметр и резистор на 5-10кОм и не надо к батарее ничего цеплять. И при этом не проверишь время срабатывания.Имхо достаточно кнопки тест, криминала в исходном вопросе не вижу, чтобы лепить тестовые схемы.

На защитном проводнике у тебя наводка. 4В это потому, что у вольтметра есть свои утечки, у проводов есть свои утечки, если был бы идеальный диэлектрик - было бы 220, но током при касании все равно бы не ударило :)

а причём тут диэлектрик???тут почти принцип трансформатораи током долбает иногда

а причём тут диэлектрик???тут почти принцип трансформатораи током долбает иногда

да, принцип тот же, что и в трансформаторе. в силу того, что длина проводников одинаковая, на выходе такого трансформатора должно быть такое же напряжение, как и на входе. трансформатор откровенно слабенький (можно посмотреть с другой стороны, частота для такого трансформатора слишком мала, были бы ГГц... :) ). для тех небольших наводок, которые образуются во вторичном контуре, существенно сопротивление вольтметра, которым будут его мерить, ток через вольтметр может основательно просадить напряжение - поделить его между своим сопротивлением и сопротивлением диэлектрика проводов. но это так, мысли, будете не согласны - не буду спорить, в конце концов какая разница, домашней практике от углубленого погружения в вопрос проку не будет. током долбануть может и такой, слабенький, трансформатор, если провода будут достаточно длинные. так что владельцам квартир и коттеджей на несколько тысяч кв.м. к таким, "висящим" проводам лучше не прикасаться :)

Сомнения при этом могут и не рассеяться.Используют тестер-амперметр и резистор на 5-10кОм и не надо к батарее ничего цеплять. И при этом не проверишь время срабатывания.Имхо достаточно кнопки тест, криминала в исходном вопросе не вижу, чтобы лепить тестовые схемы.

Лампочка на 10 Вт имеет сопротивление почти 5 кОм, УЗО от такого сработает. Лампочка под рукой найдется всегда, сопротивление - как повезет. Соответствует УЗО заявленным параметрам или нет, в домашних условиях проверить затруднительно и цешка не поможет, да и зачем. Достаточно рассеять сомнения о том, что продукция полный контрафакт, сделано где-то на подпольном заводе, и кнопка теста тупо отключает УЗО, без всякой мудрой схемы внутри ус-ва. Про такие контрафакты не слышал, скорее всего нет такого, но кто знает, раз появилось сомнение в девайсе, лучше рассеять. Проверять можно тысячей способов. очень просто сунуть конец провода подключенного к лампочке в розетку, вторым кратковременно коснуться батареи. легко реализуется, поэтому предложил.

Проверил я свое УЗО. Под рукой был только мультимер, постоянное сопротивление на 1,5 кОм и переменное сопротивление на 10 кОм.Сделал цепь из всего этого и подключл к фазе и защитному проводнику. А его в щите прикрутил наконец на корпус (сразу наводка в 4 вольта исчезла).Короче крутя переменное сопротивление выяснил ток срабатывания УЗО - 27мА.Соответственно можна сказать что УЗО работает и отвечает заявленым параметрам. Быстродействие естественно не измерял.Вот такая история.

Короче крутя переменное сопротивление выяснил ток срабатывания УЗО - 27мА.

многовато должно быть 23-25
Скрытое содержимое:
В соответствии с требованиями ГОСТ Р 50030.2-99, ГОСТ Р 50345-99, ГОСТ Р 51326-99, ГОСТ Р 51327-99, нормируемые и предпочтительные параметры устройств защитного отключения, представлены в таблице:

п/п Наименование Условные обозначения Нормируемая величина

1 Номинальное напряжение Un 230; 400 В

2 Номинальный ток основной цепи In 6, 8, 13, 16, 20, 25, 32, 40, 50, 63, 80, 100, 125 (А)*

3 Номинальный отключающий дифференциальный ток IΔn 0,006; 0,01; 0,03; 0,1; 0,3 ; 0,5; 1; 3; 10; 30 (А)**

4 Номинальный неотключающий дифференциальный ток IΔn0 0,5 IΔn

5 Уставка расцепителя короткого замыкания АВДТ Ik по данным изготовителя

6 Предельное время отключения для УЗО общего назначения Тпо IΔn - 0,3 с;

2 IΔn - 0,15 с;

5 IΔn - 0,04 с;

10 IΔn - 0,04 с

7 Предельное время отключения для УЗО типа «S» Tпs IΔn - 0,13 с<Tпs≤0,5c

2 IΔn - 0,06 с<Tпs≤0,2c

5 IΔn - 0,05 с<Tпs<0,15c

  • 2 недели спустя...

многовато должно быть 23-25

Ну я мог и ошибиться, там точность не очень. Переменное сопротивление все время плавает, если вы понимаете о чем я.

Думаю, в этом случае можно не париться. Главное работает. Вообще-то немного найдется людей, которые проводили такие испытания дома и ничего, живут ведь люди :) А фанаты безопасности могут вызвать на дом испытательную лабораторию, она проверит все что закажеш, автотматы, УЗО, изоляцию, выдаст протоколы измерений. Только надо не забыть подготовить проект заранее, без проекта на электрику лабоработрия не станет работать, вот такие они сволочи B)

Да не, я лабораторию вызывать не буду, обойдусь своими силами :)Электрику делал сам и уверен в ней на 99,9(9)%Тем более что я никаких проектов не делал и даже не собираюсь ничего регистрировать.

Электрику делал сам и уверен в ней на 99,9(9)%

смелое высказывание - я вот уверен обычно в своей работе на 100%, а в материалах ну процентов на 60 могу быть уверен (так как лабораторией не располагаю и проверить надёжность узо и автоматов не могу)

смелое высказывание - я вот уверен обычно в своей работе на 100%, а в материалах ну процентов на 60 могу быть уверен (так как лабораторией не располагаю и проверить надёжность узо и автоматов не могу)

большая часть косяков в электрике именно из-за слабой квалификации монтажников. материалы гораздо реже подводят, и УЗО и автомат могут несработать, наверное имеет смысл выбирать не из самых дешевых (абб, легран рулят), это и будет подстраховкой, когда нет лаборатории под рукой. тоже самое и по розеткам. а кабель российский вполне нормален, страховкой может быть гофра, но не вижу большого смысла (если уж взяли хорошие автоматы :) ).

Именно потому я решил делать электрику сам. Мне мои мастера предлагали свои услуги по этому поводу, но я отказался посмотрев их работу.Думаю они еще не самые худшие в этом деле, есть и похуже, а получше точно нет.Причины:1. Они слыхом не слыхивали что в панельках нельзя делать горизонтальные штробы.2. Отверстия под коробки подрозетники они делают только перфоратором. (у нас все так)3. Все соединения делают на наипростейших капроновых клемниках. По своему опыту знаю что клемники эти плавятся за милую душу. Страшно подумать что с ними будет в коробке под штукатуркой через пару лет. (поро ваго никто ничего не знает :angry: )Что получаем в результате.1. Вся панель в горизонтальных штробах. 2. Огроменные дыры для подрозетников и коробок, а вся панель в микротрещинах - результат работы перфоратораА мне еще там жить.3. Через пару лет провода "повыплывают" из под болтов в клемниках и при подключении порядочной нагрузки погорят все к едрени-фени.Мне такие перспективы, да еще и за немалые деньги не понравились вообще. Пришлось попотеть и все сделать самому.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 86 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.