Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Скрутка медных проводов

Оценить эту тему:

CEZAR

Рекомендуемые сообщения

нарисуйте для себя две окружности с точкой касания (вот именно точкой)

Ээээ, некорректно. Зачисти 6 см и плотненько скрути. А потом еще и зарисуй увиденное. Это не точки будут, а длинные как есть 6 см линии, хотя сама скрутка "ужмется" до 3-4.

ну это про божий дар и яишницу :D

buka я в 95 году видел как электрик (со стажем 40лет) делает скрутку - это произведение искуства, у меня на это терпения не хватает ;)

а вот по 15мм скрученные (тоже видет) а то и меньше ну провода у людей не хватало, а ваге надо 12

Ээээ, некорректно. Зачисти 6 см и плотненько скрути. А потом еще и зарисуй увиденное. Это не точки будут, а длинные как есть 6 см линии, хотя сама скрутка "ужмется" до 3-4.

ну это про божий дар и яишницу :D

buka я в 95 году видел как электрик (со стажем 40лет) делает скрутку - это произведение искуства, у меня на это терпения не хватает ;)

а вот по 15мм скрученные (тоже видет) а то и меньше ну провода у людей не хватало, а ваге надо 12

Сорри, господа, можно я тоже про "яишницу" вопрос задам?

to dimp: Сейчас внимательно перечитал Ваш пост #12 и рассмотрел фото с разобранным VAGO. У общей пластинки, которая "из луженой меди 0,8", поверхность, "контачащая" с проводами часом не плоская ли? Если да, то нарисуйте для себя одну окружность и одну прямую с точкой касания (вот именно точкой)..., а ведь Вы говорите, что "...ваге надо 12мм", но в скрутке-то, даже если она всего лишь 15мм, длина линии касания раза в полтора-два больше получится! Или я не прав?

Ну не знаю... Может я и сумасшедший, может и не красавец :D , но такие соединения мне, всё-таки, кажутся вполне симпатишными

Да не бери в голову,каждый делает,как ему нравится и кажется надежнее или быстрее.Личный выбор исходя из возможностей,способностей и др. :)

немного не правы :) вот эта самая вага (точнее её контакт) люминтий плющит пополам в месте прижима (поэтому на него её никогда не порекомендую) ну и медь малость тоже приплюснёт тоски не будет

прав Evgenik всё в ваших руках

и я ни коем образом не собираюсь рекламировать клемы типа ваг - да соединение было придумано умное в 97 году когда первый раз увидел сам с недоумением смотрел на него (клемы были с спец отверточкой разжимались ею) но вода течет и уже тоже писал что качество падает (ну либо уже не wago делает)

Ваги - отличное решение для НЕКВАЛИФИЦИРОВАННОГО монтажа электросистем. Звучит глупо, конечно, но что делать. Ваги - для чайников: зачистил, сунул, забыл. Контакт прекрасный, в сухих помещениях в распредкоробках частенько пользую. Все там нормально, тем более если знать, что контак не расхлябывается, а находится в вечно подпружиненном состоянии. Ничего там не сгорит и гореть там нечему. Что касаемо скруток, то тут могут быть варианты, и каждый к ним относится по-своему, благо голосов за столько же, сколько и голосов против. кто не может определиться - для тех ваги самое оно.

1 это риторический вопрос (почти философский :) ) зависит от того как сделать

а электрик вам правильно советовал, лучше не оставлять соединение (тем более замуровав его) чем меньше мест контакта тем в любой электрике надёжнее

Присоединяюсь к словам о том что чем меньше мест контакта - тем лучше.

Расскажу про то как сделал я, вдруг кому пригодится...

Началось все с того что было желание опустить розетки, перенести выключатели и заменить всю проводку (был алюминий 2,5 квадрата).

В квартире никто не живет. Делов-то, кабеля выдернул, новые прокинул и усе. Ага, щас! Затянулось почти на месяц...

Не буду рассказывать как я долго искал коробки, потом пытался под напряжением их аккуратненько раздалбливать - потом плюнул и там где не получилось сделал новые штробы.

А жопа была в том что все каналы идут в плите перекрытия :blink: и 50% их залиты (вместе с кабелями) наливным полом соседей, который при строительстве делали, а коробки вообще замазаны бетоном, не цементов - а бетоном (!) который между плитами ложат, причем скрутки заизолированы, разведены, а потом замазаны бетоном :angry:

Колупал вручную под "напругой" вводную коробку (ее обязательно надо было сохранить, потому что канал из щитка в нее выходит) и не зря - оказалось что через нее идет кабель соседки :angry: а коробка была наполнена бетоном, а сверху одета (вдавлена) крышка уроды мля!

Как затаскивали с отцом питающий кабель вообще отдельная история: в щитке дергается, в коробке тоже - а не идет зараза........... стык двух стеновых плит (одна "площадочная", другая мой коридор там где дверь), между ними растояние, в них каналы, в одной плите кабель идет в одном канале, в другой - в другом, по высоте естественно отличающимся :angry: промежуток завален кирпичами с бетоном и мусором :angry: кстати кабель (и мой и соседкин) поврежден этим при монтаже...

Вводной 4х4мм2 + земляной провод 6мм2 + 3х1,5 на освещение коридора и звонок. Отдельный на коридор для того чтобы питающий шел в мою вводную коробку без разрывов собственно из за чего и весь сыр-бор Еще антенна, локалка и телефон...

Дальше думал какие розетки, выключатели и.т.д. использовать. Выбор остановил на ANAM серии Selix (еще ничего не куплено правда ) 2 с пультом, 2 с диммерами....... У этой серии особенность в том что к "выключателю" подводится 220в и на лампочки идет уже оттуда 2,3,4 конца в зависимости от кол-ва "каналов".

Т.е. получается слишком много скруток/соединений/коробок....

Принял решение не делать ни одной (!) скрутки/коробки, кроме размножения источников освещения над подвесными потолками........вру будет 2, одна в коридоре на освещение коридора и питание звонка - вторая питание ванны/туалета/стиралки - 2,5 квадрата.

Т.е. от всех потребителей/источников освещения кабеля идут без разрывов в одну большую коробку (сделанную из трех), там стоит большой клемник (обычный наборный карболитовый) и там все соединения....которые появятся потом - потому что как я уже писал ничего их установочных изделий еще не куплено.

В эту же коробку заведен провод заземления (6 квадрат) - все розетки получаются понастоящему заземлены.

Минус один - кабелей ушло больше + трудозатраты побольше.

Плюсы - слабых мест нет (точнее ест одно - но в одном месте), коробка распологается по центру квартиры в спальне - риск затопления - практически равен 0, за и закрыта будет герметично.

Сорри за длинный опус - может кому пригодится...

PS в коробке пока все подключено по временной схеме...

PS НА страшненькой схеме показаны: синим - розетки и кабель 2,5 квадрата, красным выключатели, желтыи источники освещения,

PPS На "схеме" - ошибки :( переделывать неохота

post-15842-1225796440_thumb.jpg

post-15842-1225796489_thumb.jpg

post-15842-1225796527_thumb.jpg

Чтобы не плодить тему закинул сюда.Вчера раскопал в стене такое вот чудо.И через это,да прости меня Господи,соединение шло на распредкоробку и далее шла разводка на ВСЮ квартиру!No comment...

post-9894-1225802306_thumb.jpg

Вот такое же сделали приглашенные электрики на одном из моих объектов.ю Спустил с лестницы без оплаты. Их учат где-то этому????????

Evgenik таких чудес у нас по всей стране навалом, застройщики экономят на всём (и сейчас при нынешних ценах на квартиры) ну кончилась бухта (не выкидывать же кусок :angry: ) следующий прикрутили и вперёд

вылезет через год два а то и больше (от нагрузки зависит) а они уже далеко будут

• 2 месяца спустя...
(изменено)

А почему бы не применить такие соединители?Эти,например - до 10мм2.

имхо - хреновня

вот именно этих соединений я видел обгоревших и потёкших больше всего

любые винтовые надо раз в год подтягивать - как думаете на сколько "лет" вас хватит :D

Почему - см на фото.

post-3509-1232084256_thumb.jpgpost-3509-1232084288_thumb.jpg

post-3509-1232085859_thumb.jpg

При качественном зажиме жёстких кабелей (при таком что раз в год подтягивать не надо :) ) китайские клеммники лопаются.

Леграновские стоят без проблем.

Касательно проплавления-нагрева клеммника - значит зажат неправильно (для жёстких - только ЛЕГРАНЫ - у них болт сделан почти под диаметр отверстия чтоб жила вбок не уходила и качество материалов необходимое; для многожильных можно и китай, но ВСЕ ЖИЛЫ соединяемых проводов плотно скрутить МЕЖДУ СОБОЙ и вставив эту скрутку в клеммник С ОДНОЙ СТОРОНЫ зажать ПОД ОБА БОЛТА).

Сам в основном применяю СИЗы (http://zao-tehnolog.ru/page298983), но в некоторых ситуациях без клеммников не обойтись.

Изменено пользователем bagayama
(изменено)

если наращивать то:

1. зачищаем хвостики

2. скручиваем

3. запихиваем в винтовой зажим (как у bagayama на фото)

муруем в стену..

а для себя.. только проброс новой линии.. "сопли".. лажа..

Изменено пользователем konstruktor

Я советую использовать колпачки для скручивания, тут про них говорилось, у меня дома такие стоят, правда мои чуть получше выглядят и стоят у меня во всех распределительных коробках, надёжные и очень просты в использовании!

• 3 недели спустя...

добавлю свои 5 копеек:)долго мучался с тем как сделать новую проводку, причем все делаю постепенно (сперва одну комнату, потом дальше), много полезного подчерпнул с этого форума, за , что всем огромное спасибо.начал когда делать проводку столкнулся с проблемой, что очень много проводов в итоге получается, в итоге решил сделать несколько распредкоробок, в одной приходят все провода от розеток и от них выходит один провод, тоже самое с светом, и так же выключатели в отдельной коробке, все соединения делаю: сперва скрутка, затем спайка, сверху колпачок, и для перестраховки сверху изолента:) ( параноя развилась после чтения форума:) )сами коробки располагаются на потолке внутри короба под второй уровень потолка:)покритикуйте решение.

... очень много проводов в итоге получается, в итоге решил сделать несколько распредкоробок, в одной приходят все провода от розеток и от них выходит один провод, тоже самое с светом, и так же выключатели в отдельной коробке

Не так всё просто. Автоматы на розетки д\быть 16А. Если группы разбиты с учётом этого (мощности по группам вам хватит ?) - нормально.

... все соединения делаю: сперва скрутка, затем спайка, сверху колпачок, и для перестраховки сверху изолента:) ( параноя развилась после чтения форума:) )

Ага, и сверху гудроном залить и питание не подавать... :D Паранойю надо лечить! Если будете паять скрутку, то сверху хватит изоленты (тканевой чёрной). Ну и всё это, естественно, в распред. коробке.
  • 2 недели спустя...

Так в итоге победили скрутки или клемники ваго? ))))

dimp, ну а лично твое мнение какое? твой выбор?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 86 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.