Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
alexus23

Короб под инсталляцию

Recommended Posts

Здравствуйте, уважаемые Спецы!Нужна помощь в построении вот такого короба, а именно: обязательно ли делать 2 слоя гипсоволокна, или это только лишняя перестраховка, функционально совсем не нужная? Также прошу расписать, какие именно профиля (тип, размер), куда крепить и сколько. Какие профиля по углам, какие на полу и потолке, какие - горизонтальные перемычки, из каких делать раму люка. Покупной люк отпадает - нет денег :( Размеры и расположение короба и люка именно такое, обусловлено расположением стояков и размерами кафеля. Желательно всё сделать с максимальной экономией средств, но не в ущерб долговечности... post-18049-1233985532_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может быть Вам полезно будет для примера взглянуть вот на это фото (да простит меня уважаемый Sano, т.к. это его фотография): post-1-0-61595200-1455551461_thumb.jpg
Размер плитки у Вас, как я понял, 15смх20см? Если так, то, на мой взгляд, люк было бы лучше расположить симметрично (выйдет по одной целой плитке с каждой стороны люка).
А, вообще, что у Вас там будет за люком? Водоразборный узел (краны, фильтры, счётчики и т.д.)? На Вашем рисунке показаны только стояк канализации и ПС. Стояк для полотенцесушителя у Вас отдельный что ли? Или с него же идёт отбор горячей воды? А где находится стояк холодной воды?
Извините, что не отвечаю, а больше спрашиваю, но хотелось бы Вам помочь конкретным советом, а информации не достаточно.
А откуда вы взяли про обязательность обшивки в два слоя ГВЛ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

О! Спасибо за внимание к моей скромной просьбе!нет, плитка 20х30, расположена горизонтально, потому люк шириной 2 плитки, высотой - 4. соответственно и весь короб шириной 3 плитки, а инсталляция - точно посерединев люк будет доступ к фильтрам тонкой очистки и перекрывающим воду вентилям и кранам полотенцесушителя.( также можно сделать полочки для всякой всячины...)на полотенцесушитель отдельный стальной стояк, на хол. и гор. воду из пола торчат металлопластиковые отводы.люк большой, т.к. в будущем планирую установить внутрь короба водонагреватель. электрика и отводы воды для него заранее предусмотрены. про двойной ГВЛ( как и ГКЛ) - во всех темах про инсталляцию (мол чтоб основание жёсткое было, иначе швы между плитками потрескаются от того, что 1 лист ГВЛ "играть" будет), только везде она зашита либо не до потолка, либо стоит в узеньком санузле 80 см, где без проблем 2 профиля по стенам и всё!Да и на приведённой вами фото профили тоже от стены до стены, а у меня надо сделать жёсткий угол от пола до потолка. Как?? вставить друг в друга 2 профиля 50х50? а каркас люка - так же? И целесообразно ли весь профиль использовать 50х50, ведь тогда любой обрезок можно не выкидывать, а сделать из него горизонтальную перекладину на короткую сторону (которая 30см)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лично меня смущает расположение люка вплотную к углу короба. Причем как эстетически, так и с точки зрения ослабления жёсткости конструкции. Ваши соображения по поводу размера и ориентации плитки понятны, но хочу Вам предложить к рассмотрению иные варианты. У моих родственников (правда в "узеньком", как Вы пишете туалете) сделано так: плитка размером 25х33 по боковым стенам выложена вертикально, на торцевой же стене, где расположена инсталляция, два крайних ряда также вертикальные, а в среднем ряду плитка лежит горизонтально. По горизонтали там совмещён единственный шов (над кнопкой слива), остальные естественно "разбежались". Так вот выглядит эта комбинация очень интересно, несмотря на несовпадение швов. Правда, там ещё определённые цветовые контрасты имеют место (в семье есть профессиональный дизайнер - всё это тщательно продумывалось).

К чему я это рассказал? Может Вам тоже стоит "замутить" нечто подобное? Например, на большой стороне короба расположить всю плитку вертикально или крайние ряды горизонтально, а средний вертикально, уменьшив её ширину до 80см, или же крайние ряды вертикально, а посередине пустить два ряда плитки с горизонтальным расположением, увеличив ширину короба до 100см? Кстати, крайние плитки можно и обрезать если необходимо строго выдержать заданный размер короба. Я думаю, таким образом, можно найти красивое решение, особенно если гармонично согласовать его с отделкой остальной части помещения.

Между прочим, ширину короба Вы выбрали только исходя из размера плитки, чтоб не резать её или стояки не дадут её уменьшить? А длина шпилек крепления Вашей инсталляции позволит Вам установить её в 30см от стены?

Теперь по поводу конструкции короба. Спору нет, что два слоя ГВЛВ или ГКЛВ (а можно и так: первым слоем пустить ГВЛВ, а вторым ГКЛВ) прибавят всей конструкции и прочности и жесткости, а также и звукоизолированности (канализацию будет не так слышно, впрочем люк эту звукоизоляцию сведёт на нет), но главное, чтобы достаточную жёсткость имел несущий всё это хозяйство каркас, а также ОЧЕНЬ! важно, чтобы обшивка плотно без малейшего зазора прилегала к раме инсталляции.

Можно, конечно, и два профиля 50х50 вставить друг в друга, можно внутрь профиля заложить хорошо просушенный, ровный, обработанный влагозащитным составом деревянный брусок, а можно и потолочными профилями всё сделать (ПН 27х28 и ПП 60х27). Важно, во избежание прогиба, жёстко привязать каркас к несущей стене, подобно тому, как крепится к ней (шпильками) рама инсталляции. У Вас ведь пристенная инсталляция, не так ли? Это можно сделать при помощи прямых подвесов, но из-за хлипкости последних, лучше использовать, так называемые "лапы", изготовив их из того же профиля, что и сам каркас. Такой способ крепления неоднократно описывался на этом форуме в темах про обшивку стен и потолков ГКЛ. Количество и расположение таких точек крепления надо определить по месту.

Напоследок ещё одно соображение. При столь внушительных размерах люка, если он будет облицован плиткой, это будет весьма увесистая штуковина ( прикиньте вес 8-ми целых плиток + слой клея + основа). Не лучше ли изготовить его из чего-нибудь более лёгкого (например ПВХ-панелей подходящего цвета и соответствующих ПВХ-профилей или уголков. Можно было бы, кстати, тогда сделать не съёмный люк, а распашную дверцу (или две дверцы) на петлях, что несомненно удобнее, раз Вы собираетесь устроить там "полочки для всякой всячины..."

Пока всё. Извините за длинную "тираду" - "сестра таланта" мне, к сожалению, не свойственна! :D

С уважением, MAN.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прошу пардону, что долго не отвечал: штукатурил смежную с коробом стену.Не, люк только из плитки, пластик и дверцы отпадают. На инсталляции удлиннил верхние шпильки, встала на 30см от стены, чтобы закрыть стояки. От дверцы, возможно, откажусь, тогда надо сделать небольшой лючок в пару плиток (на магнитах) над инсталляцией для доступа к фильтрам и перекрывающим вентилям, а сверху сделать либо навесную часть передней стены короба, либо съёмную на болтах, закрытых мебельными заглушками, чтобы установить потом бойлер и закрыть. Может, есть идеи, как это лучше реализовать? Поиск ничего путнего не даёт...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посмотрите, если не видели раньше, вот эти темы:

https://homemasters.ru/...%FF%F6%E8%FF

https://homemasters.ru/...%EB%FE%E7%E8

Если Вы уж так категорически против дверок (первая тема), то может быть вам понравится идея с жалюзи (вторая тема)?

Кстати, если не трудно, расскажите пожалуйста как именно Вы удлиннили шпильки?

Share this post


Link to post
Share on other sites

как именно Вы удлиннили шпильки?

а они готовые продаются, 2метра видел в продаже

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ув. Sano, если вы заметили, шпилька на инсталляции разнонаправленная: с одной стороны правая резьба, с другой, которой закручивается в крепёжный уголок - левая, поэтому в уголок вы эту двухметровую шпильку просто не вкрутите.Да, я купил шпильку М8, только метровую, и отрезал нужной длины (около 20 см), а с родной шпилькой соединил этот отрезок гайкой М8х30, со стороны правой резьбы, естественно! MAN, могу сфотать завтра и выложить - если надо?Кстати, тут нашёл идею: сделать такой открывающийся люк на петлях от капота автомобиля. Попробую выяснить, как их крепить к раме и дверце, отпишусь, если что получится...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ув. Sano, если вы заметили, шпилька на инсталляции разнонаправленная

ну конечно заметил, и так же думал как быть если надо дальше отодвинуть, пока не увидел как люди делаюткрепежный уголок нафиг не нужен, шпилька сразу вкручивается в распорный металл анкер, сквозь инсталяху, контрится гайками и лишнее отрезается болгаркой по местуна фото видно как торчат шпильки, инстоляхи еще в процессе монтажа

post-2-1234985588_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, я купил шпильку М8, только метровую, и отрезал нужной длины (около 20 см), а с родной шпилькой соединил этот отрезок гайкой М8х30, со стороны правой резьбы, естественно! MAN, могу сфотать завтра и выложить - если надо?

Да, если можно, хотелось бы взглянуть. У меня родные шпильки вообще к уголкам приварены намертво, а длины тоже не хватает.

крепежный уголок нафиг не нужен, шпилька сразу вкручивается в распорный металл анкер, сквозь инсталяху, контрится гайками и лишнее отрезается болгаркой по месту

Идея гениальна, проста и понятна. Более того, именно таким образом я закрепил на стене чугунный верх своего канализационного стояка (всё, что внизу у меня теперь пластиковое). Но вот беда, в наших магазинах почему-то начисто исчезли, как класс, анкера с конусными гайками внутри, а есть лишь анкерные болты у которых конусная головка самого болта, а гайка обычная и закручивается снаружи (т.е. всё задом наперёд). В такой анкер шпильку не вкрутишь, разве что гайки самодельные знакомому токарю заказать. Впрочем, тогда уж можно и новые уголки к новым длинным шпилькам знакомого сварщика попросить приварить :D Эх! Жалко, что знакомого Sano поблизости нет! Вот бы его попросить вообще весь ремонт сделать! (Размечтался... :rolleyes::D:P )

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, тут нашёл идею: сделать такой открывающийся люк на петлях от капота автомобиля. Попробую выяснить, как их крепить к раме и дверце, отпишусь, если что получится...

Идея любопытная, но боюсь что на автомобилях такие петли по крайней мере с одной из сторон всегда крепятся сваркой. Впрочем, придумать что-нибудь с их креплением наверняка можно. Продолжайте, пожалуйста, делиться своими изысканиями, - очень интересно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот крепление моего канализационного стояка (по способу описанному Sano)post-3954-1235078616_thumb.jpg

Вот такие у меня "родные" верхние шпильки инсталляции. Они, кстати, не М8, как у Вас, а М10post-3954-1235078630_thumb.jpgpost-3954-1235078644_thumb.jpg

А это анкеры, которые сейчас продаются во всех строймагах моей местности. Шпильку в них просто так не приладишь.post-3954-1235078673_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может, вам дверку прислать? Я тут хожу голову ломаю, что мне выбрать, а они капоты пристраивать вздумали. У меня тут и под покраску, и аллюминий, и сталь, и четри еще чего на выбор - двойная петля, тройная, встречное открывание, поперечное...С ума сошли там?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может, вам дверку прислать? Я тут хожу голову ломаю, что мне выбрать, а они капоты пристраивать вздумали. У меня тут и под покраску, и аллюминий, и сталь, и четри еще чего на выбор - двойная петля, тройная, встречное открывание, поперечное...

С ума сошли там?

buka, спасибо, конечно, но у автора темы отправные условия:

Покупной люк отпадает - нет денег :(

Желательно всё сделать с максимальной экономией средств, но не в ущерб долговечности...

А я, поскольку живу не в Гондурасе, а под Смоленском, не то что дверку со встречно-поперечным открыванием, а анкера нужной конструкции купить не могу. Да и лично мне дверка нафиг не нужна, уж лучше я что-нибудь как у тебя вот тут: https://homemasters.ru/...ekharmatury/ (кстати, редкостный навесной горшок с полочкой анфас 3/4 мы там так и не увидели :) ) выстругаю из "чего Бог пошлёт". Вопчем, спасибо канешна, но двёрку нам присылать покамест не надоть, бум на разборках аварийных авто материалы для ремонта помещений подыскивать :D:P

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да заманали уже с горшком этим. Я же показал уже его и так и этот. Само очко только сфотографировать не догадался. Ну так извинился за это уже. Гондурас - столица анкеров. У нас тут анкеров столько, сколько негров в африке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да заманали уже с горшком этим. Я же показал уже его и так и этот. Само очко только сфотографировать не догадался. Ну так извинился за это уже.

Па-а-азвольте! У меня все ходы записаны:

В ноутбуке он. Блок питания навернулся, некогда съездить купить новый. Погоди малось, будет тебе твой сортир.

Произведя несложные вычисления с датами сообщений, получаем, что послезавтра будет 5 месяцев. Обещанного 3 года ждут? :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

buka, да у нас в новосибе тоже эти оптима-люки продаются, но тратить на него 4 тыщи - увольте!(нету их у меня)вообще, идеальным вариантом были бы петли от входной стальной двери - у них и регулировки по всем направлениям имеются, и вес выдержат! Вот только пока не нашёл, где их отдельно от двери купить можно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sano, не спорю - такие крепления хороши, но когда делаешь для себя - лучше купить 2 гайки по 5 руб и шпильку за 50 руб, чем анкера (они рублей по 100 наверное?) За 100 руб я лучше 3-х метровый профиль 50х50 куплюон нужнее, нафиг мне лишние затраты?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Па-а-азвольте! У меня все ходы записаны:Произведя несложные вычисления с датами сообщений, получаем, что послезавтра будет 5 месяцев. Обещанного 3 года ждут? :D

Старичек, ищи сообщения ПОСЛЕ этого. Я вешал ПОСЛЕ две фотки, как щас помню, бо нашел их. И вот тогда как раз извнился, что не догадлался само очко снять. Такшо, предъява не засчитывается.

buka, да у нас в новосибе тоже эти оптима-люки продаются, но тратить на него 4 тыщи - увольте!

Ыыыыыы! Три за классику, остальное - две с ниточкой.

За 100 руб я лучше 3-х метровый профиль 50х50 куплюон нужнее, нафиг мне лишние затраты?

Народ, вы охренели совсем чтоли? Не, я все понимаю, но это за рамками уже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ем анкера (они рублей по 100 наверное?)

10-12руб штука

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Интересные и редкие приборы, фитинги и решения для сантехработ
      Подвернулся сегодня в магазине интересный отвод, раньше таких не встречал, посему купил просто так, чтобы был и вам показать, может кому и сгодится. Отвод на 50мм, возможно в природе существуют и другие размеры, но пока встретился только такой. Прелесть этого отвода, что он разъёмный и за счёт этого он становится довольно манёвренным. 

        • Thanks
        • Like
      • 70 replies
    • 3d панель из дуба
      Не знаю насколько это соответствует критерию 3d панелей,  но пусть будет так.

      Просто некоторые преставляют что 3д это нечто объемное, забывая что 3д это весь наш мир, а всё остальное это просто модное словцо от умельцев продавать.

        • Like
      • 2 replies
    • УНИТАЗНЫЕ СТРАСТИ. Часть I  (женщинам и детям не заглядывать - много мата)
      Соединение унитаза с канальей.

      Сперва эмоции. Их читать не обязательно. Посему, нафиг, за спойлер.

      Перед сборкой я проверил соединяемость деталей. Муфта, всунутая в раструб 110-й канальи болталась там как болтается известная субстанция в проруби:

        • Like
      • 12 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,847 replies
    • Сантехникам на заметку.
      Произошел сегодня забавный случай.

        Перестал у человека работать полотенцесушитель. С момента установки

        • Like
      • 0 replies
    • Примочки, фичи,девайсы и "секреты"
      Предлагаю длиться наработками в области отделки , использования инструментов и т.д. И чтобы не только на словах,но и с размещением фото ,схем и т.д. Думаю будет интересно не только профессионалам .

      • 383 replies
    • Столешница из камня
      Из искусственного листового камня, есть ещё наливной камень, но из него лучше не делать бытовые домашние изделия. В виду его вредности.

      Поэтому используем листовой камень.

      Работать с ним даже несколько проще, чем с деревом, в отличие от массива, такой камень стабильный, водостойкий кусок пластика.  Единственный его недостаток по сравнению с деревом,  он не дерево, без роду и племени, поверхность холодная и искусственная, рисунок хаотично одинаковый.

        • Like
      • 13 replies
    • Штукатурка без шпатлевания
      Здравствуйте, уважаемые!

      На ютубе есть куча видео, где мастера используют гипсовые штукатурки Кнауф Ротбан или Волма Слой выводят стену буквально в глянец. На сайтах самих производителей так же описана технология достижения этого эффекта и по-русски написано, что штукатурка при правильном нанесении не трубует шпатлевки.

      • 23 replies
×
×
  • Create New...