Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Схема подключения УЗО и автоматов

Оценить эту тему:

vss121314

Рекомендуемые сообщения

а вот по поводу зануления/заземления... Часто оно бывает сделано ТАК, что лучше им не пользоваться - безопаснее будет (при наличии УЗО)...

Объясните какая разница между заземлением и занулением? Что такое заземление слегка понятно, а что такое зануление вопрос!!!
(изменено)

Объясните какая разница между заземлением и занулением? Что такое заземление слегка понятно, а что такое зануление вопрос!!!

Я тут читал. Доступно вполнеНаверняка и на этом форуме такое есть, но у меня тут почему-то поиск не работает Изменено пользователем dimp
(изменено)

Тут небольшая путаница возникла... Автор поста не я и схема в самом начале не моя. У меня только печь(варочная панель всего на 2 плитки - там около 3кВт всего)Моя схема тут /.../

Опять вопрос: у вас на "кухонную стену" идет линия 3*2,5 с автоматом в 25А. Зачем там 25А? Тем более розетки там по 16А устоят у вас и, тем более, от этой же линии у вас идет линия 2*1,5 на свет, а значит и выключатели на 10А стоят... Зачем вам там автомат на 25А? Чего там такого мощного-то будет? Понятно, что, наверное, чайник, микроволновка, миксер и пр. - но одновременно-то врят ли вы все это включите, да еще и на полной мощности...

Причем сейчас обноружилось, что баланс на ввод всего 25А !!!!!! До этого электрик говорил, что 50, а в ЖЭО главный энергетик сказал, что 25!!!!!!!!!!!!! Теперь ее переделывать нужно.. :angry:

Ну у вас там хоть какой-то порядок, хоть кто-то знает что и как. У нас в Волгограде раздолбайство полнейшее... Ввводной автомат, говорят, ставьте любой (специально уточнил - "хоть на 100А" - отвечают - "хоть на 100А"!!!!). Ну я, исходя из приходящих проводов, поставил на 40А...

А зачем больше если только под стиралку? Я вообще изначально думал стиралку включить в кухонную линию и для нее (кухонной линии) автомат поставить 20А, а тут сказали то нельзя больше 16. Поэтому прийдется под стиралку дополнительно вести.

Все верно. Это лучше, чем одна линия с автоматом в 20А. По поводу стиралки и автомата в 10А - ну... можно и поставить, коль одна стиралка будет. Только провод кладите все равно 3*2.5 - мало ли что в будущем захотите поменять, автомат то заменить - 2е минуты, а вот линию...

Короче начитался статей, ПУЭ итд итп - в голове просто каша, а монтаж уже завтра :-(

Ничего страшного:-) Это лучше, чем делать вообще не думая:-) В принципе, я только не совсем согласен с автоматом в 25А на "кухонной стене", о чем писал выше. И: почему плиту не захотели подключить через УЗО (хотя с э/плитами, сразу скажу, как-то дела иметь не приходилось)? Ну и на свет лучше бы отдельные линии с автоматами в 10А, но, насколько я понял, в вашем случае это уже почти что невозможно (=переделывать все заново).Удачи вам!

вот, вам уже ответили:

Я тут читал. Доступно вполне

Изменено пользователем dimp

Ну у вас там хоть какой-то порядок, хоть кто-то знает что и как. У нас в Волгограде раздолбайство полнейшее... Ввводной автомат, говорят, ставьте любой (специально уточнил - "хоть на 100А" - отвечают - "хоть на 100А"!!!!). Ну я, исходя из приходящих проводов, поставил на 40А..

теперь утвердите это на любой бумажке и будете героем :) только результат таких установок - отгорание нулей стояка и сгорание общего стояка

4. Заземления оказалось нет, есть зануление(стояк пятипроводный, значит зануление в подвале?). Его на корпус печки через евро розетку можно кидать, а на остальные евро розетки?

такому занулению можно доверять на все 100, вешайте земли розеток смело и считайте что земля у вас есть
(изменено)

теперь утвердите это на любой бумажке и будете героем :) только результат таких установок - отгорание нулей стояка и сгорание общего стояка

А какой же автомат я должен был ставить? Если ввод 16мм^2 - почему бы не поставить 40А??? Или из каких соображений я должен был выбрать автомат? Коль в Энергосбыте, ЖЭКе и пр. вообще никто не в курсе (точнее - не в курсе + им все равно), электрик из энергосбыта (который подключал автомат и счетчик) сказал, что он вообще не в курсе по поводу "веделенной мощности" и впервый раз от меня слышит такое (в энергосбыте, кстати, сказали то же самое в телефонном разговоре!) - сказал, что они подключают любые автоматы. И? Я что, должен был ограничить себя 16А, при вводе 16мм^2? Я же не против установить такой автомат, который положен. Собственно, с этой целью я и прозвонил все организации, могущие иметь к этому отношение, во многих из них даже был. Только вот никто не в курсе, как положено, и сколько там выделено. Так в чем я не прав, установив автомат на 40А? И какой тогда (если не прав) мне нужно поставить - и почему? Изменено пользователем Serg21220

Большое спасибо всем, принявшим участие в обсуждении моего рисунка. Справедливо замечено, что купленный провод может не соответсвовать заявленным характеристикам, поэтому:

1) автомат 20А заменен на 16А (при сечении меди 2.5)

2) для розеток плиты и дух. шкафа 32 -> 20A (при сечении меди 4)

3) розетки плиты и дух. шкафа придется заменить на более мощные, надеюсь, что в ассортименте бывают на ток более 16A?

Остается основной вопрос по выбору УЗО для мощных потребителей в ванной:

При наличии УЗО 10 mA для двух подрибителей в ванной (1600 Вт и 2200Вт) - ток утечки, не связанный с прохождением через человека (Iчел =Uф/(Rпр +Rз + Rчел)), а возникающий по каким-либо объективным причинам (несовершенство изоляции и т.п.), не будет ли вызывать ложные срабатывания?

Как оценить "естественный" ток утечки в зависимости от подключаемой нагрузки?

Исходя из опыта - какие УЗО ставят например на стиральную машину (2.2 кВт)?

Заранее спасибо за ответ,

VSS.

post-24320-1235824519_thumb.jpg

andrey_ims

Всем спасибо!

При наличии УЗО 10 mA для двух подрибителей в ванной (1600 Вт и 2200Вт) - ток утечки, не связанный с прохождением через человека (Iчел =Uф/(Rпр +Rз + Rчел)), а возникающий по каким-либо объективным причинам (несовершенство изоляции и т.п.), не будет ли вызывать ложные срабатывания?

Не будет. но 1,6кВт+2,2кВт=~17А. На 10мА подавляющее большинство УЗО идут 16А (10мА/16А). У Легранда, по крайней мере, УЗО я встречал только 10мА/16А. Есть, конечно, диф.автомат 10мА/20А (№ по каталогу: 077 47) - но, думаю, он вряд ли стоит менее 4000руб. Хотя вот тут, например, включаем поиск в каталоге указаны УЗО Siemens на 10мА аж до 40А... Так что, при желании, чего-нибудь можно и найти.

Как оценить "естественный" ток утечки в зависимости от подключаемой нагрузки?

В ПУЭ есть допустимые токи естественной утечки для электроприборов в зависимости от их мощности. Сейчас по памяти уже не помню. Но в реальности и они гораздо ниже, чем указаны в ПУЭ. Думаю, при силе тока в 20А вряд ли на нормальных приборах с нормальной проводкой естественный ток утечки даст сработать УЗО на 10мА (иначе вряд ли Сименс выпускал бы УЗО 40А/10мА).

Исходя из опыта - какие УЗО ставят например на стиральную машину (2.2 кВт)?

У меня в ванной стиралка, мощность не помню + розетка. На этой линии (отдельная для ванной) стоит УЗО Легранд 09053 - 10мА/16А/тип А. Свет идет отдельно.
andrey_ims

Наконец-то все собрал. Все работает. Но! После сборки при прикосновении индикатора к неокрашенной части щитка наблюдается еле заметное свечение индикатора. Что это значит? После того как к щитку прикрутил PE не наблюдается вообще никакого свечения

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.