dudeden

Реле напряжения, УЗО новая проводка в квартире

Оценить эту тему:

В теме 83 сообщения

Добрый день. Ремонт идет, штробы штробятся, провода кладутся. Настало время задуматься о начинке щитка в квартире. Имеем счетчик он где под потолком висел там и будет висеть, от него отходит кабель на котором сейчас два автомата на 16 и 25 ампер все это в стену и ХЗ куда оно идет )))). 

В планах отключить провода на выходе из этих автоматов и оставить всю проводку там где она есть потому как алюминий и в руках сыплется((( и замуровано на совесть (мать их строители). Новую проводку класть медь по новым штробам и потолку в гофре. Но подключать все это дело к этим автоматам через щит квартирный такой начинки.

Щит

И тут я задумался о том что дом старенький и частенько бывают отключения света вернее аварии ТП. Вот и забоялся я перенапряжения в сети. И вот вопросы:

1. Есть ли смысл ставить реле напряжения на всю сеть.

2. Какое лучше реле ставить с заводскими настройками т.е. без возможности регулировки или регулируемое.

3. Все таки УЗО ставить перед автоматами или после.

4. Занимаемое место УЗО и Реле в щитке т.е. на месте УЗО сколько станет автоматов.(что бы выбрать кол. посадочных мест в щитке)

5. И вообще на моей схеме все ли правильно.

Извиняюсь за много текста и еще больше вопросов.

Заранее спасибо за конструктивную критику и правильные ответы :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На все вопросы точно не отвечу, особенно по поводу РН, но вот например если ставить УЗО после автоматов, то очевидно, что на каждую линию потребуется свое УЗО, что накладнее; к тому же ты выбрал для защиты только розетки кухни и ванной, а остальное оставил без УЗО. У меня стоит одно общее УЗО на все линии (их правда не так много), кроме света, и ложных срабатываний нету. И еще 2*2,5 - это конечно экономичней, но все же лучше накинуть несколько сотен рублей (гривен?) и уложить 3*2,5 - вреда точно не будет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. Я бы не стал. Только на розетки. В таком случае при срабатывании РН не сидишь в темноте. В худшем случае выйдет из строя включенные лампочки.

2. Лучше с регулировками порогов срабатывания и задержки повторного включения. Первое дает возможность приспособиться к реальной сети, а второе актуально для устройств с компрессорами (холодильник, кондиционер)

3. Перед. Если есть вводной автомат.

4. УЗО 2 модуля, РН - 2-3.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А какие бы вы фирмы посоветовали для выбора автоматов и УЗО с РН. Я естественно не Рокфеллер поэтому если можно что то не элитное и надежное. А то продавцам в кайф толкать то что подороже.

И по схеме замечаний нет. Да косяк с нулем на УЗО я заметил.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня УЗМ 51М стоит. Он ещё и от молнии сберегает. Брал за 1931 р.

А всё остальное АВВ

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доступные у нас АВВ и Merlin Gerin от Schneider Electric.

А РН смотреть нужно, чще всего "наш" Китай :)

УЗМ 51М у нас ещё найти нужно. И дорогие они, не меньше 700 гривен :(

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Автоматы выбирай из Легранд,АВВ,Шнайдер,более дешевые Декрафт тоже,вроде,ничего.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Легранд у нас самый дорогой, а Декрафт - экзотика.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну чет на протяжении года как я читаю данный форум я определился с автоматами ABB.А что скажете на счет РН :ZUBR D340t и V-protector 40А

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дома такой Зубр больше 3-х лет работает :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А такие у Вас есть?
post-40814-0-45722000-1395842638_thumb.jpg
Для защиты объектов от просадок либо скачков напряжения в сети 220 В, суммарной активной мощностью не более 13,5 кВт.

Устанавливается на входе после
электросчетчика и УЗО (дифференциального автомата).
Необходима установка автоматического выключателя для защиты устройства (в случае установки дифф. автомата не требуется).
Монтаж на DIN-рейку. Наличие
встроенного термодатчика.

Диапазон регулировки верхнего напряжения срабатывания: 210-270 В
Диапазон регулировки нижнего напряжения срабатывания: 120-190 В
Время задержки подачи напряжения: 10-390 с
Время отключения при отклонении напряжения выше заданных значений: 0,04с

Габариты 80х90х54 мм
Класс защиты IP20

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

более дешевые Декрафт тоже,вроде,ничего

Декрафт по сути те же ИЭК, ЭКФ и т.д., но у него есть некоторые плюсы при той же цене: двухмодульный эл.механический УЗО и более цивильный на мой взгляд внешний вид.АВВ бывают разные, одни попроще (скажем "польcкие") на 4,5кА, другие круче и дороже, на 6кА.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дома такой Зубр больше 3-х лет работает

Что значит работает? Что постоянно напряжение прыгает и он постоянно срабатывает?

Или часто молнию ловите или ноль часто отгорает?

Я свой УЗМ как поставил, настроил, так и стоит. Ну когда вспомню на тест нажму, он сработает, а так чтобы в деле помог, слава Богу пока не было такого случая и хоть бы его и не было никогда. Так что ноль пока не отгорал, молния не попадала, напруга в пределах нормы. Стоит на всякий пожарный случай.

А нет, вру. Соседи у меня идиоты, постоянно на площадке автоматы перепутывают и мне свет отключают и сразу включают, ищут свой вводной. Так что задержка включения спасает мой холодильник и морозильник.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Что постоянно напряжение прыгает и он постоянно срабатывает?
До недавнего времени так и было. После полной замены линии срабатывает иногда, какая-то гадость неисправная на линии работает :(
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@fomins,  так что на счет Devolt 40A он лучше или Вы поинтересовались про ассортимент Украинского рынка эл.фурнитуры :D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Что постоянно напряжение прыгает и он постоянно срабатывает?
Посмотри на axiomplus точка com.ua У них этого добра, ну просто завались. Вот и шлют кому попало :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Что постоянно напряжение прыгает и он постоянно срабатывает?
Посмотри на axiomplus точка com.ua У них этого добра, ну просто завались. Вот и шлют кому попало :)

Что то я не понял, Вы сейчас про что

И еще вопрос по РН, а сколько ампер брать (Номинальный ток)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну чет на протяжении года как я читаю данный форум я определился с автоматами ABB.А что скажете на счет РН :ZUBR D340t и V-protector 40А

раз определился ставь АВВ, а по реле характеристики одинаковые зато у дигитопа (V-protector) гарантия на 4 года больше, так что я выбрал бы егономинальный - судя по схеме у тебя плита газовая значит 25А на вводном, 40А за глаза, можно больше - хуже не будет
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...так что на счет Devolt 40A он лучше или Вы поинтересовались про ассортимент Украинского рынка эл.фурнитуры

В большей степени про ассортимент :)

А Devolt 40A у нас  просто дешевле стоит.

У УЗМ функций защиты побольше, но у него только два положения задержки включения на 10 сек и на 6 минут

У Devolt по моему плавная регулировка этого параметра.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Соседи у меня идиоты, постоянно на площадке автоматы перепутывают и мне свет отключают и сразу включают, ищут свой вводной.

Подпиши номер квартиры возле автоматов + поставь пломбировку на рычаг своего автомата (яркую проволочку в отверстия).
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(яркую проволочку в отверстия).

а не яркая не сработает?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подпиши номер квартиры возле автоматов + поставь пломбировку на рычаг своего автомата (яркую проволочку в отверстия).

А эта проволочка не помешает язычку автомата в случае чего отщелкнуться вниз и отключить автомат?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А как маркировать кабеля в расп.коробке т.е. когда лет через 20 я или другой человек туда залезет и захочет к примеру отключить определенную розетку. Как пометит провода?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а не яркая не сработает?

Поскольку

Соседи у меня идиоты

неяркую могут не воспринять. :) 

А эта проволочка не помешает язычку автомата в случае чего отщелкнуться

Не должна. Рычажок - второстепенный элемент, основная схема работает независимо от него.  

А как маркировать кабеля в расп.коробке

Обычно кабели в распред коробке не маркируются, или маркируются до момента распайки. Но вы можете, если хотите, маркировать (нам текст предполагаемых надписей озвучте).В распред коробках обычно провода опознаются по направлению ухода и квадрату сечения, также присутствует логика распайки единая для всей квартиры. При необходимости уточнить конкретный кабель используются отсоединение жил, индикатор и прозвонка.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А какой из вариантов расключения (распайки) более правильны.

распайка

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Промаркировать, указать на схеме провода ничего не мешает. Профи обычно на это дело забивают, капусту надо рубить.

Да и промаркированное + схема шестикласснику всё ясно. И куда парням тогда с индикаторами, искателями и т.д. и т.п. 

Вот примеры маркировки, на любой вкус.

https://www.google.ru/search?q=бирк...=0CAgQ_AUoAQ

Не для спора, моя имха.

какой из вариантов

оба. Принцип разумности, больше коробок - экономия провода, коробки устанавливать, расключать, декорировать опять же (если крышки не плоские) может свести на нет всё. Без коробок ещё вариант, ответвление за механизмом розетки, т. н. шлейф.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я маркирую либо белым корректором на наружной изоляции кабеля (если длины недостаточно, изоляцию не режу под корень освобождённых жил, а оставляю хвост для записи - занимает много места в коробке), либо тёмным маркером на белой изоленте (кусок изоленты серединой налепил к кабелю, а два липких конца, охватив кабель, друг к другу, потом ленту подписать и свернуть вокруг кабеля - компактно).

какой из вариантов расключения

Про более правильный я говорить не буду, всё зависит от местных условий, но можно например взять за основу 1 вариант, убрать левую коробку, а хвост от левой розетки продлить к оставшейся правой коробке (при том что питание на коробку идёт через потолок с противоположной стены через канал где продергивается и кабель на потолочный светильник). Коробки по возможности ставлю по вертикали от розеток, выключателей - так проще искать, если что.

Изменено пользователем bagayama
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, давно спросить хотел, а какое оптимальное напряжение (от и до) выставлять на РН, для нормальной работы холодильников и морозильников?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поглядеть по паспорту рабочий диапазон холодильника-морозильника,от этого отталкиваться и дальше думать что из этого получится и как будет для остальной техники.

Да и если напруга часто падает и РН срабатывает,то это тоже не есть хорошо для всяких компрессоров-движков.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует