Марио78

Плавится провод от УЗО. Дайте плиз совет...

Оценить эту тему:

В теме 18 сообщений

Всем доброго времени суток.
кратко предыстория.

Сломалась крышка облицовочная распределительного щитка. Решил ее снять и увидел, что провод, идущий от УЗО к контактной планке (сорри, если не правильно называю) немного почернел на конце, а также сама планка, куда он приходит - оплавилась в этом месте.
все остальное работает корректно.

также периодически дергается напряжение в розетках в квартире (срабатывают бесперебойники на технике). Не знаю, связано это или нет... то ли по подъезду, то ли только у меня. Бывает очень редко и обычно днем, когда все соседи на работе. 

кратко характеристики
все стоит легранд
1. Входной автомат С63 
2. УЗО 25А 30мА
3. Автомат С16 свет в ванной, туалете, кухне, вентиляторы в с/у, розетка в коридоре
4. Автомат С16 свет комната + коридор
5. Автомат С25 розетки комната
6. Автомат С25 розетки кухня (холодильник, вытяжка + еще пара)
7. Автомат С25 стиралка
8. Автомат С25 посудомойка
9. Автомат С25 духовка
10. Автомат С32 варочная панель
11. Автомат С25 розетки в ванной + в коридоре
12. Автомат С25 розетки кухня (чайник, СВЧ, галогенки)

кондеев нет.
одновременно может работать почти все (стиралка + посудомойка + СВЧ + чайник (чайник + СВЧ - одновременно очень редко) или варочная панель + духовка). т. е. пиковая нагрузка может быть большой, но не продолжительной и редкой.

УЗО подключен в контактной планке проводом явно бОльшего сечения, чем остальные автоматы. и именно в нем и есть проблема.

Соответственно вопрос - что уважаемое сообщество подскажет (какие шаги), что менять, а что оставить? можно ли поменять оплавленную контактную группу в ящике (ящик ABB встраиваемый) или она только с ящиком идет?
вообще ящий для горизонтального расположения, а его вкорячили вертикально (и он разломился в месте верхнего крепления... так что думаю, может и ящик поменять... но это еще бОльшие расходы (а деньги никто не печатает ...

Заранее всем спасибо!

post-93823-0-20927500-1400441334_thumb.jpg

post-93823-0-42195900-1400441342_thumb.jpg

post-93823-0-05224000-1400441349_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Плохой контакт,нагрев,вот и оплавился провод с контактом. Так называемая планка это нулевая шина.

Нужно вынуть провод из подгоревшего контакта,зачистить (или заменить) провод и вставить в свободное гнездо на планке.Если вид оплавленной планки не смущает,то можно

оставить так. Только обязательно протянуть все контакты и на планке,и на автоматах/узо.

также периодически дергается напряжение в розетках в квартире

Это как раз происходит от того что ноль подгорает у тебя в щитке.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
провод, идущий от УЗО к контактной планке (сорри, если не правильно называю) немного почернел на конце, а также сама планка, куда он приходит - оплавилась в этом месте.
Плохой контакт - подгорает ноль.
1. Входной автомат С63 2. УЗО 25А 30мА
Судя по фото, у вас 63А автомат защищает 25А УЗО- это не правильно. Для начала нажатем кнопки ТЕСТ убедитесь что УЗО обесточивает при срабатывании всю квартиру. Если так - заменить УЗО на 63Амперное (30мА).

25А Автоматы поз 5-8 и поз.11, 12 заменить на 16А.

У духовки уточнить мощность, скорее всего тоже зам на 16А.

Поз.4 зам на 6А.

можно ли поменять оплавленную контактную группу в ящике
Розобрать пластмассовый кожух шинки нуля (естественно при отключенном вводным автоматом С63А питании) и осмотреть место подгоревшего контакта. В зависимости от состояния зажимного болта, либо просто зачистить тщательно места контакта от нагара и окислов, либо зажать нейтраль с УЗО в другом отверстии шинки, под другой болт. Подгоревший конец нейтрали либо зачистить и помотнуть изолентой оплавившуюся изоляцию, либо слегка укротить провод, до нормального металла.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пипец щиток собран, 25А вынуть и поставить 16А 16А заменить на 10А И узо ессно как сказали и узо на 10мА в ванную или проще диф туда 10А 10мА

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эх. Найти бы теперь нормального электрика для этого. А не типа такого, который это собирал (((

Несколько вопросов. По Вашему опыту нулевую планку продают отдельно или придется новый бокс покупать?

Провод наверное надо заменить, тк места в планке находится ниже, а провод воткнут в верхнюю часть. Правильно ли я понимаю, что все контакты на всей планке являются взаимозаменяемыми???

Узо 63 на 30 практически не бывает ((( может как вариант сменить входной автомат на менее мощный (если да, то на какой, исходя из описанных потребителей)?

Кнопка тест - проверить - это убедиться, что при нажатии не работает свет и розетки? Или надо как то еще прозванивать?

Чем плохи автоматы "с запасом" на указанных вами позициях? Зачем менять их на меньшие? По ним вроде проблем нет. Сорри если туплю.

Узо - оно должно быть равно или чуть больше максимального автомата, который идет после него или оно должно быть равно входному автомату?

По входному автомату - не знаю, по какому принципу ставили 63. Может это лишнее было. Дом новый (5 лет дому). Какая мощность входная - не знаю (((

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если новый дом, то возможно 63А это нормально

зачем ущемлять себя меняя вводной - лучше поменяйте узо, если узо не находится можно поставить диф автомат на 63А 30мА

планку можно не менять - есть же свободные отверстия, сместите провода на 3-4 отверстия вниз (я бы 3 провода после того что подгорел тоже сместил)

автоматы надо менять что бы они работали по своему назначению (а не только на короткое замыкание) они защищают провод(а) и розетку(и) после себя, на 25А уже розетку точно не спасёт (а провод под вопросом) а вам это надо?

поменять можно самому - 2 провода открутил, снял старый - поставил новый и прикрутил эти 2 провода и так с каждым


кнопка тест в узо - для проверки (желательно раз в месяц) узо, при нажатии узо отключится 

чаще всего того, что рычажок узо сменил положение сам при нажатии кнопки - достаточно

ваше узо надо проверить (если есть намерение его где то использовать) есть у меня подозрение что оно уже могло подгореть исходя из этого

пиковая нагрузка может быть большой

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
нулевую планку продают отдельно или придется новый бокс покупать?

Конечно планки есть отдельно, единственно они размеров разных бывают и ампеража. 

все контакты на всей планке являются взаимозаменяемыми?

Да. Просто некоторые из них для жил увеличенного сечения.

Кнопка тест - проверить - это убедиться, что при нажатии не работает свет и розетки?

Да, просто подстраховаться что УЗО не сделано лишь на часть проводки (это я про замену на 63А УЗО), ибо разглядеть по вашей фотографии что точно она питает сложно.

Узо - оно должно быть равно или чуть больше максимального автомата ?

больше или равно по амперному номиналу минимального автомата сверху или суммы номиналов автоматов снизу.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

разглядеть по вашей фотографии что точно она питает сложно.

поверь мне - я разглядел :D  с фазы на первый после узо автомат и дальше шлейф до последнего

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подстраховка не помешает. :) Меня за последние полгода било "на ровном месте" три раза, именно там где вроде всё и так ясно как божий день. Спасают УЗО и резиновые тапки. Но с голыми предплечьями зарёкся работать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ага с тапками согласен сам фазу хватанул, но обувь спасла  - стареем :D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пойдёт

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вопрос - стоит ли заморачиваться на серию F, а не FH и брать именно тип А, а не АС????

просто в деньгах разница ощутимая, а польза/преимущество для квартиры (не ремонтная мастерская или офис с 30 компами и принтерами) не столь явная...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сейчас стоит этот   08909 legrand p 302      если я правильно понимаю, то оно тоже тип АС и тоже не профессиональная серия, правильно? 


и еще вопрос - правильно ли я понимаю, что тип А или АС влияет именно на поражение человека током, а в случае не дай Бог пожара - сработает и тот и другой тип (без разницы)???

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
тип А или АС влияет именно на поражение человека током, а в случае не дай Бог пожара - сработает и тот и другой тип (без разницы)?
Да, тип А помимо простых сунусоидальных утечек срабытывает и на пульсирующие, т.е. от импульсных БП питания бытовой техники. 
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@bagayama

а по остальным вопросам не просветите? (((

Изменено пользователем Марио78
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
стоит ли заморачиваться на серию F, а не FH и брать именно тип А, а не АС?
Если деньги ляжку жгут - заморочьтесь, иначе простого достаточно.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

наоборот, деньги лишними не бывают и много их тоже не бывает.. (((

спасибо!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует